Такое ощущение, что все были одурманены битвой. Битвой и смертями. На меня практически никто не откликнулся, а если и сделал это, то голоса звучали так слабо, что я засомневалась в том, то ли я вообще слышала. Такое ощущение, что и новому племени Ветра ни один из этих котов был не рад.
Наверное, не стоило сейчас требовать чего-то от своих котов. Надо подождать денёк-другой, а затем уже выяснять, на кого я могу надеяться и полагаться из тех горестно малых остатков племени, что вернулись в исконный дом. Да, наверное, не хватило и главного символа - скалы, с которой предводитель должен говорить, - но я думала, все они давно привыкли к тому, что я там практически никогда не говорю. Странно, что это так быстро выветрилось из их голов.
От общей апатии и на меня напала тоска. Я проследила взглядом за тем, как Цапля загоняет своих котят в мою пещеру, как за ней следует Медведица, Кувшинка. Смотрела, как Чертополох и помогающая ему Хорёк снуют между раненых, которые улеглись в жалких голых кустах, пытаясь укрыться от непогоды. Лишь некоторые из них присоединились ко мне в моём бдении.
Я уселась в голове Вихря, не уставая напоминать себе о том, что тут рядом с ним должен лежать Филин. Злость и отчаяние грызли меня, мне казалось, что у меня были все шансы его спасти, но я не сумела, не протянула вовремя лапу... Не дотянулась... И теперь уже это никак не исправить. Ах, ну что я за предводитель такой, который не смог спасти своё племя!
Меня посещало слишком много грустных мыслей наравне с воспоминаниями о теплых моментах в моей жизни. Конечно, я вспоминала об убиенных в этой ужасной битве, но, лишь отведя взгляд в сторону, я замечала раненых соплеменников и тут же переключалась на них, понимая, что и они могут присоединиться к павшим собратьям, если искусство целителей не сумеет их вытащить. Особенно я переживала за Пасмурицу, которая выглядела хуже всех. Где-то посреди ночи, когда стоял такой зверский холод, что я не чувствовала собственных лап (а может, и не холодно было вовсе?..), я всё-таки решила оставить Вихря и подошла к бывшей ученице, легла рядом с ней и стала согревать теплом своего тела. Я не хотела и её потерять тоже. Напевала ей песенки, мурлыкала успокаивающие слова, вылизывала ушки и шерсть на шее, которая была мокрая от крови и пахла целебными травами. Я была с Пасмурицей, как не была ни с одним из своих котят, рядом и близко, и казалось, что стоит мне снова отойти в сторону, как я её потеряю. Как Вихря и Филина. Окончательно. Навсегда.
Я сама не заметила, как уснула. В какой-то миг я вскочила на все четыре лапы, потому что перестала слышать дыхание бывшей ученицы. Я в ужасе принялась трясти её, звать по имени, но ни она не откликалась на меня, ни кто-либо ещё из соплеменников. В бешенстве я закричала во все горло, чтобы коты пришли в себя и хоть что-то стали делать, а не слонялись вокруг убиенными тенями (спали, конечно, спали в таком состоянии), но они не пошевелились. Только тогда у меня закрались сомнения по поводу того, что за лагеря я вижу.
Мои догадки быстро подтвердились. Стоило их только продумать внутри себя. Со склона вниз спустилась бурая небольшая поджарая кошка, её шерсть лоснилась, глаза ярко сверкали, а весь её вид говорил о том, что она чувствует себя не просто прекрасно, но по-королевски расчудесно.
Но меня, в общем-то, её состояние не сильно заботило. Я знала только одно: она - пусть и незнакомая мне - предок.
Прежде, чем я кинулась на неё с когтями, кошка остановилась и властно повела хвостом.
- Молчи и слушай, ясно? - бурая раздраженно фыркнула и огляделась. Даже во сне лагерь остался таким же опустевшим и заброшенным, как и на земле. - Прибраться бы, - выдала незнакомка, поворачиваясь ко мне.
- Да неужели? - сквозь стиснутые зубы прорычала я. Звёздная кошка мало того, что в мой сон явилась, так ещё и указания раздает, что мне делать надо! - Что ты здесь забыла?
- Я тебе сказала - пыл умерь! Ты меня и видишь, и слышишь - о чём это говорит?
И тут она попала в точку. Я захлопнула рот и более внимательно её оглядела. И правда: на кошке не оказалось звёзд - отличительного признака предков - и казалась она более реальной, чем они. Как мой мустанг или сорока. Правда, догадки я все ещё не могла построить.
- Моё имя - Обгоняющая Ветер. Я была одиночкой до того, как присоединилась к горным котам, оказавшимся на этих землях...
- Постой! Но ты же Ветреная Звезда, основательница моего племени! Как я могу тебя слышать? Я не могла поговорить с Филином, как будто нас разделяла стена, а с тобой вот запросто. Что происходит, почему так?
Бурая кошка снова раздраженно повела хвостом, но в её глазах мелькнули какие-то искорки, когда она оглядела меня с головы до пят. А затем мурлыкнула - весело и довольно.
- Ты во многом похожа на меня. Особенно в моём нынешнем облике. Как я сказала, я была одиночкой, пока не стала частью группы Длинной Тени и Серого Крыла. Я была одиночкой большую часть своей жизни и после смерти могу выбирать свой облик: либо я дух, либо - часть Звёздного племени. Но ты потеряла с ним последнюю связь, ты и сама это прекрасно понимаешь. Поэтому-то я и пришла с тобой поговорить.
Супротив воли шерсть у меня встала дыбом. Конечно, как же, даже за прославленной основательницей племени я не побегу вслед вымаливать прощения у этих звёздных чурбанов! Как же, заставит она меня это сделать!
- Твоё сердце разрывается на части. Ты потеряла веру, а кот без веры долго жить не может. Такие коты становятся одиночками. Но ты - лидер, Говорящая с Космосом. Твоё место рядом с соплеменниками. Ты должна провести племя Ветра через новые испытания достойно. Ты уже знаешь ответ на свой вопрос. Я тебе его дала. Но прежде, чем исчезнуть, должна сказать тебе ещё кое-что, - бурая подалась вперед и вплотную приблизилась ко мне. Следующие её слова были произнесены шёпотом.
- Когда-то на эту землю пришли горные коты, которые охотились на орлов, жили в пещере за водопадом и умирали так часто, что ни один племенной кот не может себе этого представить. Они ушли от этой судьбы по воле Камнесказительницы, но что, если настал момент вернуться в исконное место обитания? Тебя тянет в горы. Тянет больше, чем кого-либо. Ты - одна из потомков горных котов, в твоей крови их духа больше, чем в ком-либо другом из твоего племени. И если однажды ты засомневаешься, Говорящая с Космосом... доверься своему сердцу. Оно решит твою судьбу так же верно, как и судьбу всех котов-основателей.
Она отошла от меня, оставив тупо пялиться перед собой и чувствовать своё учащенное сердцебиение. Но когда Ветреная Звезда вздумала исчезать, я кинулась к ней с отчаянным криком:
- Постой! Во мне правда течёт кровь горных котов?! Моя Совушка не полукровка? - но вопросы так и остались без ответа. Духом ли она была или предком, бурая кошка поступала и говорила так же загадочно, как и Звёздные предки.
Сон был тяжелый, хотя я практически не запомнила его содержания. Лишь в ушах бухало: "По велению сердца... по велению сердца..." - а всё остальное напрочь вылетело из сонной головы. И неудивительно: перед моими глазами мельтешили два мелких разноцветных пятна, которые при этом ещё что-то и говорили.
Прежде, чем покинуть Пасмурицу, я прильнула ухом к её груди и облегчённо услышала сердцебиение, ровное и четкое, как у здоровой кошки. Лизнув ученицу в щеку, я встала и с трудом доковыляла до входа в лагеря. Там были двое котят, которые, видимо, думали, что остались незамеченными в своём укрытии. От них пахло смешанными запахами, но я знала, кто они такие.
Речные котята.
В моём лагере.
Честно говоря, первым делом во мне стремительно разогналась кровь после сна - от ярости и желания придушить Звездопада. Что Речные делали на территории племени Ветра? Какое право они вообще имеют тут шастать? Что тут забыли эти мелкие негодники?
Шерсть встала дыбом, я уже собралась было схватить обоих за шкирку, хорошенько промыть им мозги да удалить из лагеря, когда вдруг поняла, что никуда я не пойду. Речные сами потеряли своих кровинушек - ну так пусть ищут, хоть заищутся, пусть знают, как нарушать вновь установленные границы. Или они надеются на то, что им будет сделано послабление? Ну уж нет, больше никакой Речной, Грозовой или Теневой лапы у себя не потерплю. Сейчас же надо отправиться устанавливать границы, сейчас же!
Но затем я поняла ещё одно. Очень удачно, что эти озорники оказались здесь. Очень удачно. Для пары встреч с лидерами Речных котов.
- Смотрю, у нас незванные гости? - я сунулась к котятам, предварительно пригладив шерсть, и внимательно их оглядела. Прищурилась. - Кажется мне или вы детки Речных котов? Что ж, приятная встреча, - я глянула на небо, заметила нарождающееся солнце, и отошла в сторонку, освобождая путь котятам внутрь лагеря. - Побудьте у нас в гостях. Мои воители должны проводить погибших, вылечиться, построить палатки, поохотиться. А вы пока, может, и поможете нам. Я пошлю гонца Звездопаду. Думаю, как только они выполнят те же самые действия, что и мы, они готовы будут вас забрать, - я помахала хвостом котятам, а затем вслед за ними зашла в лагерь. Просунув голову в свою пещеру, я тихо зашипела, зовя Кувшинку, а затем поручила ей последить за двумя Речными котятами.
- Можете детскую начать отстраивать.
Затем вернулась обратно на поляну. Солнце говорило о начале нового дня - и о новых заботах, которые должно принято на себя племя Ветра.
- Соплеменники! - воззвала я ко всем, кто уже проснулся и ещё этого не сделал. - Настало время проводить наших погибших в последний путь.
Я приблизилась к Вихрю и схватила его за загривок. Обычно старейшины с целителями ходили на кладбище закапывать убитых, но сегодня умерших было так много и все они были слишком важны для племени, что практически все воители - и те, кто уверенно держался на лапах, и те, кто был не так успешен, - отправились на кладбище.
----------->>>>> Кладбище