<<<Мельница
Буквально пару дней - а сколько эмоций! Ощущений! Снова начинаешь чувствовать себя вполне нормально функционирующим существом, а не дряхлой развалиной, которая не то что лапы переставляет, даже просто делать вдохи и выдохи грудью не может! А именно так со мной и было. Я совсем не оправилась от родов и все равно побежала обратно в лагерь, радуясь возможности вернуться и скучая по ушедшей мечте. Горы теперь были для меня ещё желанней и слаще, но найти новый предлог, чтобы к ним уйти, я не решусь теперь, наверно, до конца жизни. А тем более ещё и близкое холодное дыхание самого холодного сезона, воспоминания о прошлом, воспоминания о погибшем брате, который отчаянно хотел накормить племя и в итоге упал с обрыва.. Мне это не добавляло сил и, как у старухи, страшно болели кости. Лапы было больно согнуть, в голове пульсировала тупая боль, челюсти были обездвижены постоянным грузом. Я гнала всех вперед на предельной скорости и понимала, что на этот раз им не особо легко, как было в прошлый раз. Мы часто останавливались, чтобы отдохнуть или накормить котят, поудобнее перехватить их или насытиться только что убитой дичью. Я все чаще на каждой остановке бездвижно лоижлась и краем глаза следила за детьми, с гордостью отмечая, что они и правда крепнут. Всего несколько дней рождения, а изменения уже начали их касаться. Я была уверена, что они вырастут у меня здоровыми и сильными воителями, как бы они не родились и что бы не случилось с ними в раннем детстве. Однако часто меня мучили вопросы: сознают ли они, что происходит сейчас? Вспомнят ли потом? Как они относятся к матери? А к отцу? К остальным спутникам? Есть ли у них какой-нибудь врожденный дар? Как на них посмотрит Нежнолистая? Что скажет: здоровы ли они или больны?
На ночь я напевала им песни, которые сама когда-то слышала в детстве. Слова не все были в моем памяти и потому часто от колыбельной оставался только мотив, но, кажется, он в любом случае пришелся всем по нраву; мало того, он, кажется, всех так же прекрасно усыплял, как и котят, как и меня саму. Я вспоминала свои счастливые котеночьи дни и тихо мурлыка, щурясь от удовольствия, а во сне меня буквально преследовали картины детстве: наш поход к Четверику, орел, который пытался утащить брата, первая встреча с более взрослыми Филином и Совоцапом.. Наверно, остальные чувствовали примерно то же самое.
Шли обратно мы гораздо дольше со всеми этими остановками и передышками, но в этом было и какое-то тягостное наслаждение. Как если ты хочешь есть, но поиграться с дичью тоже не прочь перед едой, хотя знаешь, чем всё это закончится, не знаешь лишь когда. Вот так и мы оттягивали наше появление в лагере, и также часто я раздумывала, как встретит меня моё племя. Обрадуются или прогонят и поставят во главу Воздуха или Туманность Звёзд? Имеют ли они право выбора на свою главу или нет? Правильно ли я поступила, что ушла, соврав им, или нет? Но не могла же я сказать им истинную правду. Они бы меня не поняли или бы не отпустили. Сказали бы, чтобы я рожала дома, в лагере, в теплой и уютной детской. Со мной была бы Нежнолистая, лучшая целительница и подруга леса, наученные опытом королевы и все удобства, какие только возможны. Будут ли они нервно косить в мою сторону, шепчясь о чем-то за моей спиной и боясь быть услышанными? Или с открытым презрением плевать в мою сторону?
Теперь я поняла, что обманула их доверие. Но ничего не могла сделать. Кажется, каждый шаг вел меня к пропасти, каждый, любой - верный или нет.
Спястя несколько, уже не пару, дней мы увидели лагерь. Полдня мы устало плелись по нашим землям со стороны одиночек, и я негодовала, что эта часть нашей территории так плохо охраняется. Одновременно с этим во мне ожили старые страхи: что, если я приду и увижу вместо лагеря пустующие развалины? Что, если Слакозвёздная как-то узнала о том, что лагерь остался без меня и ещё без трех его защитников и послала напасть на нас свой гораздо более сильный боевой патруль? А я спокойно ожидала от неё такой подлости.
На моем сердце стало легче, когда я увидела котов внутри него. Они живы, моё племя всё ещё живо! И все остальное в сравнении с этим меркло. Что бы я не сделала, как бы до этого не поступала, теперь пора научиться жить сегодняшним днем и проживать его так ярко и насыщенно, как самый последний день в жизни.
Лаз приветственно обласкал меня, и я выбежала на поляну, взбудораженно сверкая глазами и махая хвостом. Опустив себе под лапы Птичку, я с гордостью оглядела свой лагерь и, чуть улыбаясь и нервничая, сообщила своему племени о ссвоем прибытии коротким, но громким мявом. Я поглядела каждому в глаза, кто посмотрел на меня, а затем молча подхватила дочь и занесла её в детскую. Запах молока и дружбы встретил нас, котят и меня приветствовали королевы и восхищенно мяукали, разглядывая дочь, а затем и остальных котят моего помета. Я коротко сообщила им, как кого зовут, и устало растянулась у детской. Сейчас не время там находиться, я должна сначала как следует разобраться с делами моего племени.