После того, как Нефрит представился, его собеседница чуть не подпрыгнула от удивления. Наверняка, она думала, что кот сделает что угодно: сбежит, нападет, но он ответил. В глазу кошки промелькнуло искреннее счастья котенка, которого похвалили. Что же я такого особенного сделал, что она так реагирует? Впрочем, это счастье могло быть всего лишь минутной слабостью, потому что оно довольно быстро сменилось подозрительностью и холодным презрением. Кошка напряглась и очевидно готовилась к драке.
Когда Нефрит задал встречный вопрос, о том, кто сама кошка, он тоже не ожидал, что собеседница ответит. Впрочем, она не просто ответила, но еще и многое рассказала. Но сначала целый глаз сощурился до узкой щелочки льдистого цвета, а потом последовал сам ответ:
-Я...Иллюзия. Из Банды. – с запинкой ответила кошечка, пристально глядев в сине-зеленые глаза Нефрита. Тот кивнул, показывая, что слушает её.
- Иллюзия - кличка в Банде. Можно Лол, Люз, Илли. А так меня вообще-то зовут Затмение. Я недавно тут. До этого жила в городе.- объяснила Затмение, но в ответе явно чувствовалась недосказанность.
По мере того, как Нефрит объяснял Иллюзии, что он не хотел отбирать добычу и вообще не собирался нападать, лицо собеседницы все больше вытягивалось и стало донельзя удивленным. Что же я такого необычного сказал? Вроде бы ничего… Очевидно, Затмение думала иначе, потому что за репликой воина последовал вопрос:
- П-постой... Как же так?!- черная кошка отпрянула и тут же горько, криво ухмыльнулась.
- Как так? Я не понимаю… - удивленно сказал Нефрит.
Что же во мне такого странного?.. Что я такого сделал?! Внезапно пришло озарение. Все стало мучительно просто и ясно. Она не привыкла...
-У нас это не принято. Каждый сам за себя. И это правильно. Выживает сильнейший. - кошечка беззвучно рассмеялась, хмуро прожигая глазом Нефрита.
Что ж, так я и думал… Кошка продолжала нарезать круги вокруг воина и в какой-то момент не заметила довольно острую веточку заледеневшей ежевики. Острые шипы проткнули кожу на лапе, алая кровь неспешно потекла по белому снегу. Глядя на алые следы, Нефрит вспомнил, что давно ничего не ел. Я сошел с ума, смотрю на кровь крошки и думаю о еде… В поисках возможной добычи кот оглядел соседние деревья, на одном из них, нахохлившись, сидела птица. Было жаль её убивать, но голод брал свое. Нефрит прижался к земле и, оттолкнувшись задними лапами, буквально взлетел на дерево, к счастью, оно было невысоким. Как воин и ожидал, птица заметила его манипуляции и вспорхнула с ветки. Черный кот этого ждал, прежде чем добыча взлетела достаточно высоко, он прыгнул на неё и перегрыз глотку. На землю Нефрит упал с уже мертвой птицей. Ушибленная нога того стоила, перекусив, кот вновь уставился на собеседницу.
-Слушай... Давно хотела спросить...Вот к нам в Банду пришла одна...племенная кошка. С котятами. Её... прогнали? У вас что, такие же строгие правила, как и у нас? – задала вопрос Затмение.
Сначала Нефрит не мог понять , о ком говорит Иллюзия, но потом вспомнил. Воин не очень хорошо знал Лотос, но она была не плохой кошкой и подругой, в племени её любили. Но когда из своих прогулок кошка вернулась беременной, это многих насторожило. Если отец из племени Ветра, то какой смысл это скрывать? В душу к ней лезть никто не собирался, так кошка стала королевой своего племени. Недавно она ушла к отцу своих котят. Многие назвали это предательством, но Неф так не считал. Лотос любила своих малышей и их отца, очевидно, тоже. Значит, теперь она в Банде…
- Ты о Лотос? Если это так, то её не прогоняли, она сама выбрала свой путь. В племени, а мы с ней из одного и того же, её бы приняли и с котятами, неважно, от кого они. Однако, её уход многие считают предательством, но не я. Мне кажется, я её понимаю…