Не припомню такого... Видимо, тогда я была не совсем в сознании...
Смола шумно, с досадой, выдохнула, подавив желание закатить глаза. В конце концов, так ведь бывает, не услышал, особенно когда болеешь и заботишься о котятах... но к горлу подступало странное чувство, очень похожее на раздражение - а если ещё кто-то заболеет? А если уже кто-то заражён?!
Забота.. Я не знаю, когда она заболела. А вот Минуте только пару дней назад стало плохо.
Здесь она чуть не поперхнулась, в ужасе устремив взгляд сначала на Бирюзу, потом на Минутку, а потом снова на Бирюзу. Неужели нельзя было её позвать? Неужели непонятно, что с каждым днём они ставят под угрозу всех, грозясь заразить всех котят и королев?!
- Минутка.. она кашляет. Много, особенно во сне. Ещё ей очень жарко. А Заботе. кажется, холодно... Но Минутка пока ещё не потеряла силы, а вот Забота.. Сколько не смотрю, она не играет с другими котятами, просто лежит в гнезде и всё.
Отлично, жар... Тонкий запах болезни и тогда исходил от Минутки и Заботы, но Смола почувствовала его только сейчас, когда пёстрая трёхцветная королева сказала всё, что нужно было знать.
-Я только сегодня проснулась. Я ничего не помню. А что было? Кашель? Это когда я выхаркиваю желтые комочки? - послышался голос Заботы. В принципе, "жёлтые комочки", как назвала кошечка мокроту, были не так уж плохи. С влажным кашлем всегда легче бороться, чем с сухим - последний нещадно дерёт горло. Вообще, кашель может закончиться весьма плохо.
-Ага,- еле выдавив из себя маленькое, короткое слово, кивнула Смола. Правда, к Заботе она так и не повернулась. Мысли кишели в голове. Но их прервал новый голосок - это был Вьюнок.
А... Что значит больна?
Смола на пару секунд замерла, всё ещё повернувшись к Бирюзе. Подождала, пока чёрный котёнок ещё что-то сказал, а потом начала говорить:
- "Больна" - это когда ты болеешь, когда у тебя что-то болит, или когда у тебя голова кружится, или когда тебе очень плохо. Или когда что-то внутри просится наружу, и ты чихаешь и кашляешь.
Прерванные мысли снова стали стекаться, как стайка рыбок, разогнанная более крупной рыбой.
Что делать? Как что - лечить? А профилактика, вдруг другие заболели? Но Эхо и Огнецветик слишком маленькие, чтобы их кормить всякими травами!
Вспомнив о детях, Смола повернула голову, заметив Эхо.
Её глазки, бледно-серые, оглядывали детскую. Непонятного цвета, они почему-то жутко напомнили кошке Непокорного - может, не по цвету, а, скорее, по еле-уловимому выражению, только Смоле и знакомому. Котёнок часто хлопал глазами, оглядывая открывшийся мир, а потом уверенно затопал куда-то. А потом Эхо наткнулась на стенку, повернулась, забралась на подстилку, врезавшись в Заботу.
Огнецветик тоже зашагал, уверенно топая лапками, но уже точно выбрав цель - ползти за сестрой. В конце концов тот дошёл до Эхо и тоже остановился. Они так и замерли перед Заботой, которая, кажется, их совершенно не заметила.
Тут Смолу осенило.
-Отойдите от неё!- взвизгнула она и, взвившись, словно змея, бросилась к котятам, одним разом подхватив обоих. Потом быстро подошла к Серебрице и положила их перед ней. И мысленно добавила: "Вы же можете заразиться!". Гневно, с укором... и с тревогой.
На Серебрицу кошка не посмотрела. Она и так поймёт, в чём тут дело - к больным нельзя подходить...
Кончик хвоста мотался из стороны в сторону и, загнувшись кольцом в очередной раз, неподвижно замер.
Смола повернулась и, как ни в чём не бывало, подошла к Заботе.
Нести четырёхлунного котёнка будет тяжело, но по-другому - никак.
-Бирюза, иди с Минуткой ко мне в палатку. Я отнесу Заботу.
Чёрная кошка подошла к рыжей кошечке и осторожно подняла её за загривок, после чего направилась в детскую.
Ей хотелось ещё раз взглянуть на Эхо и Огнецветика, чтобы посмотреть, как они там.. Но она знала, что с ними всё хорошо. Теперь, когда в детской нет никого больного, они могут исследовать её всю и познакомиться с остальными котятами...
>>>>>>>>>>>>>вместе с Заботой. туда. палатка целителя.