В лагерь черным вихрем влетел Титомир. Грач удивленно пошевелил усами и повернулся в сторону слепого воителя. Что могло его так взволновать? Внезапно угольно-черный кот заметил, что рядом с наставником нет Пчелки...
- Пчёлку украли!
Глашатаю показалось, будто бы он ослышался или неправильно понял. Как это... украли? Ледяные когти тревоги и отчаяние снова начали подбираться к Грачу. Он отшатнулся, словно Титомир его ударил. Зрачки расширились от изумления и тихого ужаса, обволакивающего его шерсть. Все мышци словно сковали льдом, Грач не мог пошевелиться, в глубине души надеясь, что это ошибка, что это жестокая шутка, что он сам неправильно понял слепого воителя... Он любил Пчелку. Любил так же сильно, как и остальных своих котят. Но стоило Грачу непроизвольно дернуть кончиком хвоста, как свирепая реальность обрушилась на него всем весом и придавила к земле. На какую-то долю секунды он почувствовал себя совсем слабым и ничтожным перед напором судьбы, методично отбирающей всех, кого он любит и кем он дорожит... Мгновением спустя в голове Грача молнией пронеслась другая мысль - а кто, собственно говоря, украл его дочь? Воители из других племен? Низкое рычание заклокотало в горле Грача, он выпустил когти и яростно царапнул землю, а в глазах появился бешеный блеск.
Я убью их... - яростно прошептал он с пугающим спокойствием и стремясь как можно скорее окрасить свою черную шерсть в алый цвет смерти. В глазах глашатая появилось безумство, он едва владел собой. Ему хотелось прыгнуть вперед и порвать в клочья Титомира, принесшего эту весть. Грач с ненавистью ощетинился, глядя на своего бывшего наставника. Какая-то жилка все еще билась в нем, приказывая немедленно остановиться. Грач хлестнул себя хвостом по бокам.
я встретил Енота в туманном лесу без наставника и пока был занят им, Пчёлка убежала куда-то вглубь леса. Я пошёл по её следу, но всё, что я обнаружил - немного крови на снегу и чужой запах... я не знаю, кому
принадлежит этот запах, я раньше не встречал таких зверей!
Неожиданно для самого себя Грач ударил когтистой лапой прямо перед Титомиром. Еще бы немного и снег окрасился кровью слепого кота... Глашатай с трудом смог остановить собственный удар, но продолжал с бешенством смотреть на Титомира.
Сколько ты отвлекался, если твоя ученица убежала далеко в лес и тебе пришлось идти по ее следам? Что значит - был занят Енотом? Ты что, учил его летать? - его голос был пугающе, просто невероятно спокоен, но в этом спокойствии была какая-то... зловещесть. Он снова в ярости ударил себя хвостом по бокам и крепко зажмурился. Потому что за этим бешенством и яростью скрывалась настоящая тревога, тревога отца за дочь. Разумеется, Грач не хотел оскорблять Титомира, но слова сами слетали с его языка. Пчелка была его дочерью. Он и так потерял слишком многих - отца, брата, сестер, мать... Ему не хотелось терять так же и собственную семью, поэтому Грач был готов порвать глотку любому, кто осмелится убить кого-то из его детей. Вспышка ярость понемногу проходила. Если бы он был оруженосцем, то немедленно бы кинулся в лес, но Грач-глашатай прекрасно понимал, что это глупо и безрассудно. Грач глубоко вздохнул.
Значит, ты не обнаружил тела, - пробормотал глашатай, вздрогнув при собственных словах. У Титомира отличное чутье - он ведь слеп, следовательно, тело бы он нашел. Там были капли кровь - может, Пчелка сопротивлялась. Но наставник не слышал ее криков. А может, ее просто оглушили и утащили куда-то, чтобы потом... убить? Это предположение казалось ему отвратительным и лишало всякой надежды на то, что его дочь жива... Грач посмотрел на Титомира и вдруг заходил по поляне, бормоча:
Как я мог быть таким мышеголовым... Ведь были же знаки! Я не должен был верить... - он резко остановился, как вкопанный и потряс головой. Сейчас надо взять себя в лапы. Если Пчелка еще жива, нужно помочь ей, любой ценой. Он уставился на палатку воинов и вдруг заговорил тем же странным, немного потусторонним голосом:
Я давно не видел Рассвета...
А что, если этот воин тоже пал жертвой странных зверей? Грач с усилием повернулся к Титомиру. Глаза кота горели особенным блеском. Постепенно Грач начал приходить в себе, с большим трудом, но все же... Он не был просто отцом, он был еще и глашатаем, а значит, не имел права поддаваться панике. Угольно-черный кот с трудом себя сдерживал. Вряд ли кто-то когда-нибудь узнает, каких трудов и какого нервного напряжения стоило Грачу, чтобы не кинуться в лес на поиски Пчелки. Это бесполезно. Раз Титомир ничего не нашел, а его нос чего-нибудь да стоит. Грач ощутил странное покалывание в лапах. Надо действовать. Горечь и боль отступили перед горячим желанием выяснить, что произошло и, если будет такая возможность, отомстить. Грач зарычал. В его душе пламенем теплилась надежда, что его дочь жива и никакой холод не смог бы его загасить. Он будет верить, пока не увидит ее мертвой.
"Пчелка жива. Жива!"
Он перевел взгляд на Стужелапку и Маковку, которые явно собирались выйти на тренировку.
Вы обе, оставайтесь в лагере! - глухо приказал Грач. Ни шагу отсюда, ясно? Это касается всех. Без сопровождения по меньшей мере одного сильного и опытного воина не выходить из лагеря. - Грач не хотел терять еще кого-то - ни соплеменников, ни собственную дочь или сына... Стужелапка и Колосок были его самыми дорогими существами, Перепелка постепенно отходила на второй план. Сейчас на поляне уже не было того сломленного черного кота, коим он был после смерти матери. Он не был назначен глашатаем зря. Грач сумел справиться со своей болью, хотя в его движениях и жестах начала появляться некая... жесткость. Он горел желанием отыскать Пчелку, но сначала нужно было рассказать обо всем предводителю, Звезде Сибири. Где он? Грач помнил, что предводитель отправлялся тренироваться вместе с Перепелкой. Судя по всему, они еще не вернулись с тренировочного оврага. Значит, надо направиться именно туда.
Титомир, тебе надо рассказать обо всем предводителю, - глухо приказал угольно-черный кот, вздыбливая шерсть. Он не хотел отпускать его одного - мало ли что может случиться, а Титомир не смог защитить Пчелку...
"Как и не смог защитить меня и Маковку."
Одна из его учениц пыталась захватить племя, а второй ученик тренировался самостоятельно. Грач не мог отпустить его одного. Нет. Он должен знать, что ответит и что предпример Звезда Сибири. Именно этот план действия и заставлял Грача держаться в каких-то рамках и не поддаваться унынию и горю. Потому что этим все равно не поможешь. Что толку ныть, нужно решительно действовать.
Давай. - он подтолкнул его носом. "Моя дочь не умрет!" Пошли.
Короткий приказ - Грач не был намерен ждать. Он первым направился в лаз. Впервые в жизни черный воитель не фырчал, когда по неосторожности его шерсть цеплялась за колючки. Наоборот, он был отчасти... рад этому. Потому что это отвлекало его от мыслей о Пчелки...
---------------) овраг для тренировок