Алолапка округлила глаза, и Волчонок на мгновение растерялся: не болтнул ли лишнего, не спросил ли чего-то, о чем не стоит заводить разговор? Но вскоре его сомнения растворились, когда Алолапка начал отвечать.
Она рассказала многое: о том, что родилась в Грозовом племени. И о том, как потеряла родных... И в этот момент та стена, которой Волчонок оградил себя от окружающих, пошатнулась. И картинки прошлого мелькнули в его голове. Он разозлился, рассверепел, но лишь на мгновение.
"Но он ведь не хотел их смерти!"
- уверял себя Волчонок. Он не хотел рушить всю систему. Только сейчас он смог определиться, на какой стороне он, только сейчас определил свое будущее. Но что впереди у него? Куда его приведет та кривая дорожка, по которой он идет последнее время, не сворачивая в сторону?
Сумрачный Лес. Волчонок бывал там пару раз, но не по своей воле. Ему не хотелось оставаться в этом месте, не хотелось больше попадать в него.
Волчонок представил себе темный лес, в котором за каждым деревом может притаиться кто-то, готовый в любой момент напасть. Странные грибы, излучающие какой-то даже зловещий свет. Черный ученик со страхом вспомнил то небо - всегда беззвездное, покинутое Звездными предками.
Да, Звездные предки. Те, на помощь которых так надеется Алолапка, в которых она так свято верит. Уж куда лучше посл смерти оказаться в краю, полном дичи. Там тебя ждет беззаботная жизнь. А если пойти по пути Звездоцапа, то прямая путевка в Сумрачный Лес тебе обеспечена.
Волчонок мотнул головой, отгоняя дурные мысли и решая, что не будет принимать поспешных решений.
Потом Алолапка поведала Волчонку о своем брате. Как только она рассказала ему про него, Волчонок, печально вздохнув, сказал:
- Я очень скучаю по брату. Мы были совсем маленькими, когда расстались, - подумав, что этих объяснений не совсем достаточно, Волчонок добавил: - Нет, он не погиб и не умер. Хотя кто знает, что с ним сейчас... Двуногие забрали его. В этом есть и моя вина, я до сих пор не могу простить себя...
- Мне кажется, что я среди даже своих - изгой, лишняя... - вдруг сказала Алолапка, и Волчонок посмотрел на не с жалостью. Она потеряла отца. Хоть у нее и есть брат, она чувствует себя одинокой и покинутой.
Поддавшись непонятному порыву, Волчонок лизнул свою новую знакомую в ухо, но тут же смущенно отвернулся. Да, прошло так мало времени с того момента, как Алолапка вышла из кустов, а двое оруженосцев уже рассказывают друг другу историю своей жизни, изливают душу.
- Знаешь, - начал Волчонок, решив рассказать о то, о чем еще никогда не решался говорить ни к кем прежде. - Я не говорил об этом ни с кем, как бы не хотелось. Понимаешь, после Кровавого Совета во мне что-то... пошатнулось, сломалось. Я изменился, я стал другим. Изменилось все: взгляды на жизнь, мысли, душевные ценности. И знаешь, порой это меня совсем не радует, - Волчонок придвинулся ближе к Алолапке. О, как же он надеялся, что она поймет его, что не рассмеется. Не скажет, что он глупый и все это глупости. - Я хочу вернуть прошлого Волчонка. Того пусть и язвительного, вредного, но зато более искреннего и способного полюбить кота. Я не справился бы с этим один. Я бы хотел измениться. Но я не смогу... Я бессилен в этом мире, порой кричать от этого хочется. Но я постараюсь измениться. Возможно когда-то это у меня получится.
Когда Алолапка повторила фразу Волчонка, которую он шепнул ей на ухо, после чего Волчонок серьезно задумался. Слишком сложно открывать еще не зажившие раны, слишком больно. Семья, брат - все это Волчонок прежде держал в себе, тщательно стараясь забыть. Но он очень скучал по ним, очень жалел их и, как бы это не прозвучало эгоистично, самого себя, оставшегося без родни. Но это глупо - жить прошлым. Лучше твердо смотреть вперед.
Но ведь именно такой способ жизни завел Волчонка на тропу Звездоцапа!
Решив, что лучше расскажет Алолапке все, чем что-то укроет, Волчонок начал продумывать свои слова до мелочей, на всякий случай начав вылизываться, чтобы не выглядеть глупым. Так хоть Алолапке покажется, что он занимается каким-то делом, а не глупо сидит на берегу и смотрит куда-то в даль.
Ему было плевать на последствия своих слов. Он не задумывался о том, кто эта кошка и откуда взялась. Он просто верил ей и все. То ли они были так похожи характерами, то ли потери в раннем детстве объединяли их, но Волчонку казалось, что он знаком с Алолапкой уже очень-очень давно, но она ничего не знает о нем.
- Я родился в Сумрачном племени, - начал Волчонок. - Понимаю, возможно в детстве тебя накормили байками про то, какое мое племя плохое. Но для меня жизнь в нем, те луны, проведенные рядом с соплеменниками стали лучшими в моей жизни. У меня был брат, который, как я сказал, был отнят у меня Двуногими по моей же вине, как я считаю. Не буду вдаваться в подробности, слишком трудно, - Волчонок сглотнул подступивший к горлу ком, когда пришло время говорить о самом страшном. - Как только я немного оправился от потери брата, меня ожидал новый удар - потеря родных. Это все Кровавый Совет. Но я не могу сказать, что виню в этом Когтя. Не он ведь лично убил их... - два последних предложения Волчонок произнес тихо, надеясь, что Алолапка не услышит их. Потом черный оруженосец прижался к огненно-рыжему боку Алолапки, дожидаясь, что она еще скажет или о чем спросит.