- Значит ты хочешь поймать мышку на нашей территории?
- Ага, - просто кивнул он и улыбнулся.
В этом был весь Ручеек. Его необдуманный поступок - отправиться ловить мышь на территорию вражеского племени, можно назвать глупым. Ну разве кто-то, кроме этого странного котика, решился бы на такое?
Да, пускай глупо, пускай наивно. Зато серый ученик действовал от чистого сердца, которое никаким неприятностям не удалось очернить.
А неприятности были. Ссоры с Заботой и друзьями, настоящие страдания. Несколько раз он даже был близок к смерти. Но каждый раз его кто-то выручал. И теперь, когда серьезному, взрослому ученику, которому уже исполнилось восемь лун, нужно сделать выбор, он выбирает совершенную глупость. Его нетерпение и желание опробовать новый прием - все это дало движение тому механизму авантюризма, который уже давно ждет своего часа.
Та-а-ак, надо просто унюхать мышку, и дело с концом!
Он выпрямился, чтобы Грозовая кошка видела его стать (а кто в его возрасте, покрасоваться не хочет?) и принюхался. Запах дичи ударил ему в ноздри. Совсем рядом, буквально в двадцати лисьих хвостах, находилась добыча. Должно быть, сидела у дерева.
Ручеек подмигнул травнице и осторожно направился к нужному дереву. Серый зверек лакомился каким-то зернышком, найденным у корней дуба.
Помнишь, как ты хотел поступить? Подкрасться на нужное расстояние, отмерить путь до цели и прыгнуть. Ведь прыжки - это то, что получается у тебя лучше всего. Ну, вернее - это единственное, что у тебя вообще получается...
Оруженосец замер и перенес вес на задние лапы. Это привычное, отработанное движение получилось почти машинально, инстинктивно.
Один толчок, легкий и тихий.
И вот, Ручеек уже взлетел, как настоящий Небесный воитель. Эйфория, азарт - все это присутствовало, но внимание было сосредоточено на мыши.
Он ловко приземлился рядом с ней и прежде, чем дичь успела перепугаться и убежать, ударил её лапой, ломая хребет. Об этом приеме ему рассказывал кто-то из знакомых воинов. Убивая дичь таким образом, охотник не дает пролиться и капли её крови.
В жаркие дни это обеспечивает лучшую сохранность. Но сегодня этот прием позволит теплой крови согревать дичь изнутри до того, как она будет съедена.
Донельзя гордый, Ручеек подхватил мышь. Вот дело и сделано. Теперь я умею ловить мышей и экзамен Сладкозвездной перед посвящением в воины мне не страшен. Ну, если она заставит меня ловить этих чудесных серых мышек.
Теперь моя следующая цель - научиться ловить белок. По деревьям лазать я умею, так что плевое дело.
Оруженосец подошел к молодой целительнице и опустил мышь на землю перед своими лапами. Одной лапой бережно накрыл её, чувствуя тепло и мягкость шкурки.
- Вот каждый и получил то, что хотел. Я мышку, а ты пижму. Что ж, удачи. Пожалуй, я пойду обратно, на свою территорию.
Он уже совсем забыл о своей ненависти к Грозовым котам. И не мудрено. Ручеек постоянно то вспоминает о ней, то забывает.