тяжелый хвойный запах лез в нос, и если раньше он успокаивал, сейчас он был непереносим, словно давил на переносицу, распирал мозг - всему виною был дождь. к сырому запаху земли прибился запах мокрого можжевельника, нестерпимый, противный аромат. за все это время Кошмар так и не смог привыкнуть к сырому запаху, но спокойный и сухой он любил. впрочем, неизвестно, к чему он об этом вспомнил, неизвестно, вот только мысли испуганной стайкой разлетелись от одного крика, неестественного, полного боли, стона.
-что?! - подорвался целитель, подскакивая к Грачику.
да, именно к нему, потому что именно этот черный котик издал этот леденящий душу крик. неизвестно, отчего, возможно, он слишком неловко шевельнулся, но вот перед котом встал нелегкий выбор.
-одной только фиалки может не хватить... да, у нее хороший аромат, но... но я не могу дать ему мак! даже одно зернышко может его сейчас убить... - нервно раздумывал целитель.
это был действительно нелегкий выбор, потому что... потому что шансы и так были малы, он мог умереть как от боли, так и от передозировки мака, но оставить его в таком состоянии кот не мог. не мог, но был вынужден, потому что в данном случае он имел все основания бояться ошибки, потому что цена ошибки - жизнь, чужая жизнь, и в этой жизни есть любовь и семья...
и впервые в жизни Ночной застонал. застонал настолько громко, что его могли услышать. раньше он мучался тихо, сейчас - не мог.
-я ничего не могу сделать... любая ошибка - смерть... великие Звездные Предки! что вы делаете, зачем отбираете эту жизнь?! - стонал целитель, не в силах промолчать.
наконец он заметил Янтарну. посмотрел на рану, мельком, но этого хватило. плечо было разорвано, возможно, паутины бы хватило, но вот лекарств... лекарств у кота не было. поэтому он молча обмотал плечо воительницы паутиной.
-прости, но это все, что я могу сделать для тебя - у меня нет трав. и еще я советую тебе полежать пока, ты все равно ничего не сможешь. надеюсь, скоро вернется кто-нибудь, я попрошу принести тебе трав. а пока... - устало проговорил целитель.
оборвав речь, он свернулся в мрачный клубок на своей подстилке. а потом... потом с удивлением понял, что он уже мог бы быть воителем. и уже может быть целителем, не учеником, а полноправным целителем. вот только знаний у него еще, как у ученика...