Чувство пристального взгляда на своей шкуре заставила Соловей приоткрыть глаза. Да, так она и думала. На неё уставились два глаза цвета спелого апельсина. Показалось даже, что она их где-то уже видела. Во снах? Наверное... Кто может сказать что видела серебристая кошка в своих снах, ведь она всегда умалчивает о своих кошмарах и падениях в бездны.
Интересно, почему он так пристально смотрит на меня? Ну да.. я заинтересовалась им, но...
Мысли оборвались. Этот взгляд стал уже порядком смущать. Но что бы не проявлять своего смятения кошка вновь прикрыла глаза. Что она хотела этим беззвучно сказать, сама не поняла. Опять. Опять те воспоминания. Вот отец решил уйти в палатку к старейшинам, вот мёртвые тела матери и сестры. Холодные, бездушные и такие далёкие. Пестролапка умерла сразу, глубокая и рваная рана от горла и до низа живота. Ручей же погибла от большой потери крови, но целительница говорила что у неё есть шансы выжить. Какие шансы? Где? Вспомнилось как Соловей орала на неё:
Да как ты могла... Ты говорила что у неё есть шанс, но где он?! Где?!
Да, тогда она сорвалась. После чего долго жалела о совершенном. С целительницей она помирилась, хотя та прекрасно понимала чувства Соловья. Осталось только трое. Трое из четверых. Соловей бы размышляла дальше, но эти ярко-оранжевые глаза кота не давали покоя. Соловей раскрыла оба глаза полностью и опять переместилась на подстилке. Теперь она лежала на боку и смотрела в сторону незнакомца. Общение без слов. Интересно, о чем он думает?
Такова была мысль кошки когда она стала пристально всматриваться в глаза этого кота. Он даже показался ей знакомым. Этот шрам под глазом в виде полумесяца, этот грубый и резкий характер.. Что-то было знакомое в этом коте. Пришлось напрячь память, но та даже шевелиться не хотела. Соловей осталась не с чем, только с этим заинтересованным взглядом оранжевых глаз.
Палатка воинов
Сообщений 21 страница 40 из 152
Поделиться2126-05-2010 09:10:05
Поделиться2226-05-2010 09:56:46
Удивительное дело, но Шинигами продолжал тупо смотреть на лежащую кошку. Он даже не шевелился. Но коту почему-то казалось, что он вечно...вечно может вот так вот смотреть прямо в глаза этой красавице. Но почему? Что его так пленило в этой кошке?.. Сам Шинигами этого незнал...А как же хотелось соскочить с подстилки, подбежать к незнакомке и спросить "Как тебя зовут?"! В крови все бурлило и...БАБАХ! Нда...хорошее начало для разговора! Это же надо: грохнуться с подстилки!!! С громким фырканьем он поднялся с пола палатки и быстро вилизал ушибленный бок. Затем неспешным шагом Шинигами приблизился к кошке...
Да, сейчас я спрошу у нее "Как тебя зовут", а потом представлюсь сам! Решено!!! Вот он, решающий миг! Серый кот уже вплотную приблизился к гнезду кошки и открыл рот, что бы сказать "Как тебя зовут"! Но изо рта вырвалось лишь негромкое мурлыканье:
- Мурм...мур...
Поделиться2326-05-2010 10:17:21
Пепельная кошка могла бы и дальше так спокойно лежать и заинтересованно смотреть в эту таинственную глубину оранжевых глаз. Пока не случилось следующие... Громкий звук. Сама по себе Соловей ненавидела громкие звуки. Подскочив с подстилки, она прижала уши. Кончик хвоста нервно дергался из стороны в сторону. Незнакомец упал. Упал с подстилки. С чего бы это?
Хм.. Забавно.. Он меня заинтересовал ещё больше.
С каким-то удовольствием подумала кошка. Соловей пригладила шерстку на загривку, хвост перестал дёргаться и уши были в нормальном положении. Она заметила что у этого серого кота уши всегда прижаты, независимо от того что он делает, где находиться и с кем разговаривает. Кот стал неспешно подходить к Соловью. Показалось что он хотел что-то спросить у неё. Но послышалось лишь:
- Мурм...мур...
Кошка задумчиво повел ушами и прищурила глаза, подозрительно смотря своими приторно-желтыми глазами на кота. Она не решалась спросить что нибудь, но всё таки не удержалась и сказала вот что:
Что...? Простите?
Голос звучал неуверенно, и может быть коту не понравилась монера разговора кошки, но что она должна была сказать? "Здравствуйте, как вас зовут?" или "Очень приятно, Мурмур...". Последнее звучало так нелепо что Соловей сама не понимая того повела усами и ухмыльнулась.
Поделиться2426-05-2010 10:32:13
Шинигами был готов провалиться в барсучью нору от стыда. Он еще сильнее прижал уши, обнажил белоснежные клыки и сверкнул глазами. Растяпа! "Мурмур"!!! Что она, спрашивается, могла подумать?! Что я сумасшедший?!! Теперь было бесполезно пытаться с ней заговорить... Столько усилий и все напрасно... Теперь каждое мое слово для нее будет словом сумасшедшего дурака! Невольно Шинигами зашипел. Уши его совсем прижались к голове, хвост нервно вздрагивал, усы топорщились. Кота охватило таким жаром, что ему показалось, будто он сейчас взорвется. Шинигами попытался еще раз сказать что-нибудь членораздельное, но от ярости он мог говорить только шепотом. Наконец, собравшись с духом, кот посмотрел в глаза пепельной красавице и негромко сказал:
- Я -- Шинигами!
Поделиться2526-05-2010 10:41:19
Соловей прижала уши к голове. Она сидела, но была настороже. Кот показался ей странным, но даже очень забавным. Он что-то шипел себе, вдруг он хлестнул себя хвостом, обнажил клыки и ещё больше прижал уши. Зрачок у Соловья расширился, она стала медленно поднимать лапу. Кот вновь что-то прошипел и вдруг сказал:
- Я - Шинигами!
Кошка поняла что он хотел представиться. Поэтому убрала лапу, уши вновь вернулись в привычно положение и кошка прищурила глаза. С какой-то лукавостью она негромко сказала:
Что ж, я - Соловей.
Кошка стала внимательно разглядывать кота. Длинная шерсть, хвост и лапы. Необычный взгляд его оранжевых глаз, она таких никогда не встречала. Кошка вновь ухмыльнулась и её ярко-желтые глаза заблестели в темноте.
Интересно, откуда он? Я тут раньше его не видовала. А может быть забыла?
Кошка попыталась вновь напрячь свою память, но та услужливо предложила просмотр смерти матери и сестры. Кошка мотнула головой и дёрнулась. Когда же она забудет об этом? Никогда? Да невозможно. Всё противоречило ей. Сознание пыталось избавиться от этих кадров, память их хранила, а душа страдала от них. Кошка взглянула на нового знакомого. Тот с интересом смотрел на неё.
Неужели заметил...? А, ладно. Шинигами, значит. Необычно имя, очень необычное. Да и сам он таинственен. Надо бы побольше о нем узнать. Только вот что бы спросить что бы не задеть его самолюбие? Не хочется скандала.
Соловей решила дождаться ответной реплики Шинигами.
Поделиться2626-05-2010 10:50:09
Нет, ну тут уж всякое святое мужество пропадет!
- Чтож, я - Соловей. После этой реплики Шингами покраснел как помидор. Как ему захотелось взять и стать невидимкой. Я не должен терять формы! Я смогу! Смогу! Смогу!!! Но тут все само собой прекратилось. Уже эта фраза Соловья не стала смущать гордого Шинигами. Соловей...соловей...это же такие серые птички,верно? Кот продолжал думать, как бы побольше разузнать о новой знакомой и не потерять своей гордости. И тут догадка блестнула в голове Шинигами. Я-то знаю кто такие соловьи! А она, кажется, не может понять, почему меня зовут Шинигами!
- Вы кажется, хотите спросить, почему меня зовут Шинигами? - резко буркнул он. Голос его больше не дрожал. Он говорил как обычно. И фигура его выглядела как всегда. Но глаза поблескивали странно - странный игривый огонек неожиданно зажегся в них...
Отредактировано Шинигами (26-05-2010 10:51:23)
Поделиться2726-05-2010 12:42:31
- Вы кажется, хотите спросить, почему меня зовут Шинигами?
Резко. Грубо. Самодовольно. Говор и манера этого кота просто восхищала Соловья. Ох, да. действительно. Ей было жуть как интересно. Кошка поразмыслила немного и сказала:
Да, пожалуй.
Соловей заметила игривый огонёк в глазах Шинигами. Смутилась. Но вместо того что бы отвернуться или глупо улыбнуться, она ухмыльнулась. Поступок был дерзкий, кошка открыто взглянула в глаза коту. Её приторно-желтые глаза неестественно засияли в полумраке пещеры. Слабый ветерок проник в пещеру, взъерошил шерсть котов, которые находились внутри палатки. Подстилка Соловья была в дальнем углу палатки и поэтому их никто тут слышать не могу. Огромный плюс, Соловей ещё раз взглянула в глаза войну.
Да, он довольно интересен. Наверное сейчас вновь разозлиться.
Ответ на мысль. Каков же он? Оставалось дожидаться ответа нового знакомого.
Поделиться2826-05-2010 12:55:51
Тогда я, пожалуй, начну свой рассказ... - вздохнул кот и устроился поудобней. Он старательно принялся вспоминать все, что с ним произошло за последние луны его жизни....да...Жизнь Шинигами была поистинне насыщенна различными сочными событиями...
Я не помню, где родился, не знаю своих родителей, - начал он, - все что я помню, это то как я попал в плен к Двуногим.Они посадили меня в клетку и накормили чем-то мало похожим на еду. В течении недели они называли меня "Шинигами" - а тогда это слово небыло моим именем. Но скоро они стали называть меня и "Богом Смерти". Двуногие делали это так часто, что у меня сложилось впечатление будто "Шинигами" означает "Бог Смерти"...Двуногие хорошо заботились обо мне, но их гнездо небыло моим домом... Я сбежал в возрасте 19 лун... Три луны я бродил по лесам и набрел на Грозовое племя. Эти коты приютили меня, дали кров и пищу...А я сбежал. Я чувствовал, что не могу жить у них. И всего через 2 луны я оказался у вас - в Племени Теней. Остальное вы знаете, - небрежно закончил Шинигами и лизнул себя в грудку
Поделиться2926-05-2010 13:13:58
Тогда я, пожалуй, начну свой рассказ...
К своему огромному удивлению кот остался спокоен. Соловей повела ушами и устроилась на своей подстилке. Она не смотрела больше в глаза коту, он же в свою очередь начал рассказ.
Я не помню, где родился, не знаю своих родителей...
Жаль. Но Соловей не думала его жалеть открыто, она даже виду не подавала. Повела ухом и взглянула на него. К кому-то судьба благосклонна, а кому-то та не доверяет. Как говориться - Жизнь игра, а мы в ней актёры.
Но можно и по другому. Ты - актёр. Твой сценарист - судьба, режиссёр - жизнь, продюсер - Небеса и Звёздные предки.
В течении недели они называли меня "Шинигами" - а тогда это слово не было моим именем. Но скоро они стали называть меня и "Богом Смерти". Двуногие делали это так часто, что у меня сложилось впечатление будто "Шинигами" означает "Бог Смерти"...
Шинигами - Бог Смерти? Что-же, этому коту имя очень подходит. Так же независим и волен душой. Кошка кивнула, она прекрасно понимала значение его имени.
Я сбежал в возрасте 19 лун... Три луны я бродил по лесам и набрел на Грозовое племя. Эти коты приютили меня, дали кров и пищу...А я сбежал. Я чувствовал, что не могу жить у них. И всего через 2 луны я оказался у вас - в Племени Теней
Вот, уже интереснее. Значит он всё таки чужой. А она-то думала... Жаль. Но это даже ещё больше восхитило Соловья. Этот кот имеет очень необычную историю, возможно именно она сделала его таким таинственным и замкнутым в себе? Ответ стоило спрашивать только у самого Шинигами.
Остальное вы знаете
Соловей поняла что это конец истории. Она приподнялась и пошевелив усами подумала:
Кем бы он не был, он достоин внимания. Хотя он скажет что оно ему не нужно.
за этот короткий разговор Соловей изучила этого кота. Знаете, она даже завидовала ему. Слегка. Он хотя бы не знал своих родителей и не видел их смерти, вот что хорошо. Конечно, судьба брошенного и бездомного котёнка ужасна и трудна, но видеть смерти своих близких и бездействовать - ужаснее. Соловей родилась в ласках и сейчас горько об этом сожалеет. Лучше бы она родилась одиночкой, брошенным котёнком.
Понятно.. Над кем-то судьба благосклонна, а в ком-то сомневается. Знаешь, я даже завидую тебе.
Поделиться3026-05-2010 13:34:51
- Знаешь, я даже завидую тебе... Ушки Шинигами встали торчком (что бывало крайне редко). Правильно ли я ее понял? Она сказала, что завидует мне? Но кот отбросил в сторону глупые мысли. Сейчас он запосто общался с Соловьем..сейчас он свободно мог задать ей любой вопрос.
- Ну чтож..я поведал вам свою историю, время и вам поведать свою - подытожил Шинигами. Предчувствуя долгий рассказ, кот поудобней улегся возле гнезда Соловья и принялся внимательно слушать.
Поделиться3126-05-2010 13:42:36
- Ну чтож..я поведал вам свою историю, время и вам поведать свою
Кошка заметила что аз весь период разговора уши у Шинигами встали торчком. кошка не придала этому значения, ссылаясь на его охоту услышать её историю.
Хорошо. Только она весьма не интересна.
Соловей мотнула головой, втянула в лёгкие побольше воздуха и негромко начал свой рассказ:
Чтож, я родилась в пору сезона Зелёных деревьев. Всего родилось четверо котят. Казалось всё так беззаботно, родители будут с нами всегда. Но через несколько лун после нашего посвящения в войны, моя дорогая сестра, вечная ей память, Ручей, погибла в схватке с барсуком. Там же погибла моя мать. Пестролапка. таково имя моей мамы, умерла на месте. Глубокая рана и потеря крови. Ручей же. дотянула до лагеря. Два дня мы боролись за её жизнь, но та ушла в Звёздное племя ночью и мы ничего не смогли поделать. Наша целительница сказала что у неё есть шанс выжить, но она не дала ей его. Мой отец перебрался в палатку старейшин. Вот так и живём. Трое из четверых.
Кошка закончила свой рассказ и посмотрела на Шинигами. Что же он скажет? Осудит или посочувствует? Последнее - врятли.
Отредактировано Соловей (26-05-2010 13:51:24)
Поделиться3226-05-2010 22:34:27
Титомиру снилось, будто он бежит по полю. Во снах чёрный кот был зрячим, он наслаждался всеми красками жизни, запоминая все оттенки бездумно голубого неба с нелепыми белыми облаками. Впереди вдруг ему почудился пробегающий кролик. Кот усмехнулся себе в усы и беспечно бросился вперёд, пытаясь отыскать зверька. И тут же он увидел перед собой серого зверька, который, вспугнутый топотом кошачьих лап, подскочил и бросился вперёд. Титомир зарычал, но в рычании был лишь азарт и охотничья жажда выиграть и поймать добычу. Кот бросился вперёд и почти нагнал кролика, как вдруг ощутил запах гари и дыма. Воитель остановился, не понимая в чём дело. Не было огня, не было дыма, но он ясно чуял гарь...
Кот резко проснулся, подскочив на месте. В лагере был пожар.
-Шинигами, Соловей, в лагере пожар! - рявкнул слепой воин, - бегите в детскую и в палатку целителя, там должны быть котята, - и Титомир без лишних разговоров выскочил из пещеры.
------------------------->главная поляна.
офф: у нас действительно пожар Х)
Поделиться3326-05-2010 23:26:15
<----------------главная поляна.
Титомир влетел в палатку, кашляя от дыма и чихая от запаха гари. он злился, он был безумен зол на Грачика, который нагло подтолкнул его к выходу из лагеря, словно слепого немощного котёнка! Кот мотнул из стороны в сторону морду, сосредотачиваясь и мысленно заставляя все чувства (кроме, естественно, зрения) обостриться до максимума. теперь он ясно различал "картинку" запахов и звуков - помимо запаха дыма и гари, помимо треска деревьев и огня он теперь различал шаги котов, их голоса и запахи. потому он без труда подскочил к ежевичным сплетениям палатки и остервенело начал рвать их, пытаясь пробиться сквозь толстый слой сплетений. острые колючки впивались ему в лапы и морду, но он продолжал рвать кусты, пытаясь пробиться из палатки, а заодно - из лагеря.
- Соловей, Шинигами, выход из лагеря перекрыт! - глухо прорычал Титомир, - помогайте мне продраться сквозь ежевику, нужно образовать проход, чтобы все смогли выйти из лагеря! - слепой кот откашлялся от дыма и продолжил своё дело.
офф: пост нелепый, но чур меня никуда не толкать к выходу - нужно ещё дельце одно сделать...))
Поделиться3426-05-2010 23:44:52
И снова.
Снова он что-то говорит, а она, она не слышит.
Дым душит. Он вцепляется в глотку, не отпускает. Изматывает, лишает сил.
Голова опять кружится.
Маковинка неуклюже шлёпнулась на землю.
Из-за той драки и из-за дыма сейчас она не могла ничего сделать.
Кошка завалилась на бок.
Резкая тьма в глазах.
Быть может, оное и к лучшему?
офф: теперь можете сделать с Маковинкой что хотите *о* но чтоб к моему приезду она была жива и хотя бы чуть-чуть здорова хД
Поделиться3526-05-2010 23:52:02
Он ворвался в палатку и сразу же понял, что разрушить ее практически невозможно. Не делать было нечего - это был единственный шанс на спасение. Оруженосец выпустил когти и начал остервенело рвать ежевичные плети, сплетенные на славу. Его черная шерсть встала дыбом, глаза загорелись воинствненным огоньком. Сейчас вечное упрямство Грачика играло на него - он не собирался отступать.
Колючки вонзались в его морду, в лапы, глаза приходилось держать зажмуренными, но Грачик все равно с силой рвал плети, шипя от злости и ярости за себя. Внезапно ему показалось, что он видит просвет... Да, вот он, их усилия с Титомиром не прошли даром - хоть и в дыму, но просвет был. Оруженосец тут же удвоил усилия, запустив в просвет лапу и... дико закричал. Потому что ежевика плотно сомкнулась вокруг его лапы, не давая не туда, ни сюда! Инстинктивно он рванулся вперед, но только причинил себе боль. А дым все усиливался...
Проклятье! - взвыл ученик, уже рассердясь по-настоящему. Он с такой силой рванул назад лапу, что чуть было не растянул ее. Грачик тихо зарычал и посмотрел на больную лапу. Ее покрывали царапины, колючки вонзились в кожуи наотрез отказывались выходить. Он тихо зашипел от боли и привстал на задние лапы. Его глаза горели диким огнем, шерсть встала дыбом.
Грачик теперь работал только одной лапой, потому что на больную не мог даже наступить. Но ведь просвет есть.. Значит, надо его расширить! Краем глаза он заметил Маковинку и, шипя, подтащил ее поближе к просвету, чтобы ее легко можно было вытащить.
Отредактировано Грачик (26-05-2010 23:53:01)
Поделиться3627-05-2010 00:04:15
от Коша:
кот позорно вкатился в заросли, немного мимо прохода, колючки больно прошлись по шерсти. даже кусты его не остановили. кашляя, кот приподнялся, но он словно ослеп и оглох, нос забивал дым. Кошмар начал бестолково метаться по палатке, кого-то сшиб (офф: Грачик, тебя), вновь споткнулся и опять пролетел сквозь ежевику. на теле появилось великое множество царапин, но... он проломил тесный проход, и за границейлагеря смог вдохнуть свободней. отдышавшись за десять секунд, он увидел проход. обдирая шерсть, вернулся и заметил Маковинку. она явно была без сознания. схватив кошку за загривок зубами, как можно крепче, не думая о причиняемой ей боли, он потащил ее по "туннелю", расширяя проход еще и ее телом. где-то на половине пути кот выдохся, выпустил загривок кошки и устало опустился. в голове была тьма, задние лапы предательски ныли, мозг, казалось, оторвали и он просто болтается в голове. ну же, калека мышеголовый, ну, вставай! - пытался он убедить себя, но без толку
Поделиться3727-05-2010 10:53:58
у нас действительно пожар Х)
осс: аа, так вот что имели ввиду под словом "страшное" xDDD
Кошка почувствовала странный запах. Потом уши прорезало громким звуком, Соловей прижала уши и зашипела. Да. её ненависть на все громкие звуки была страшна. Она услышала голос.
-Шинигами, Соловей, в лагере пожар!
Лисий помет...
Выругалась кошка. Она стала продираться к выходу. Глаза защипало от гари и копоти, деревья с треском падали где-то поблизости лагеря. Обгорелые ветки огненным дождём падали сверху. Не успела Соловей и шагу ступить за палатку как оттуда выбежал Титомир. Слепой воин что проорал и стал отчаянно рвать ежевику. Серебристая шкура кошки превратилась в пепельно-серую. Из глаз текли слёзы, но кошка продолжала бороться. Она подбежала к соплеменнику и начала рвать ежевику. Больно. Подушечки на лапах начали болеть, из мелких царапин брызнула кровь. Кошка зашипела сквозь стиснутые зубы, но продолжила дело.
Куда делся Шинигами? Он должен помогать..
Плети ежевики вонзались в морду. Уже хорошо разодранная морда кошки была залита мелкими каплями крови, на лбу виднелись царапины. Нос был тоже расцарапан и при каждом вздохе кошка втягивала в себя собственную кровь. Кашляла. Всё, она уже не могла. Соловей занесла лапу и со всей дури вцепилась в плети ежевики, рванулась назад. Остался небольшой просвет. Дел было много, рядом стоял Грачик и остервенело рвал плети.
Да уж, над кем-то судьба благосклонна, но только не над нами!
С какой-то злобой подумала кошка. Нет, она не должна была сгореть, слишком многое она пережила. Усмешка, неожиданная такая. Соловей не переставая рвать ежевику вспоминала все свои горести и печали. Упорство кошки сыграло ей на пользу - не останавливайся.
Поделиться3827-05-2010 11:19:43
Грачик тихонько зашипел, когда на него кто-то налетел, но тут же вскочил на лапы. Правая передняя жутко болела, но он не позволил себе даже вздохнуть от боли. Краем глаза он заметил, что к ним присоединилась Соловей и немного воспрял духом. Теперь все пойдет быстрее.
Черный оруженосец работал только одной лапой, так как вторая была вся в крови от той неудачно попытки. Внезапно он заметил, что появился второй просвет, от когтей Соловья. в голову ему пришла очень глупая мысль - черный оруженосец рванулся вперед, в эти два небольших просвета и начал туда протискиваться, расшираяя проход. Ночной Кошмар своим телом тоже посодействовал. Колючки больно впивались в тело, но Грачик как будто этого не замечал. Осталось совсем немного...
Грачик видел, что за палаткой тоже начинает потревскивать пламя и содрогнулся.
Надо делать все быстрее... - прошептал он и вдруг сообразил, что начал образовываться небольшой туннель, через который вполне мог пролезть кот. Оруженосец подался назад, чихнул и посмотрел на воителей странным взглядом. Его расцарапанный нос уже не мог с такой чуткостьб распознавать запахи, но в глазах защипало - пламя добралось и до сюда, так что надо поскорее выводить племя через тот туннель, который они образовали.
Поделиться3927-05-2010 11:23:47
Шинигами сипло зашипел и приблизился к зарослям ежевики. Глаза загорелись ярко-оранжевым огнем. Кот яростно выдирал колючки, злился, шипел. Подушечки его лап уже были окровавленны... На морде прибавилось шрамов. Лисий помет! "Пожар"! Вдруг Шинигами напоролся на острую колючку ежевики. Боль пронзила лапу воина. А тот зажмурился, громко заорал и принялся пробираться через заросли ежевики. В конце концов он застрял: зацепился хвостом за колючку и остановился. Растяпа! Пришло разгрысть колючку и уже осторожнее продвигаться дальше.
Поделиться4027-05-2010 11:25:09
--------Начало игры--------
Валун со всех лап бежал к лагерю.В пасти он тащил полёвку.Что то по дороге я никого не встретил.Куда интересно все подевались?И тут в нос ударил удушливый запах гари и копоти.Валун откашлялся и начал вертеть головой ища причину.И тут он оцепенел.Над лагерем возвышались огромные клубы дыма.Бросив полёвку он бросился в лагерь.Он ворвался в прозжонные плети ежевики.И тут же дерево которое стояло ближе всего к полатке воителей упало и загородила весь обзор.Валун кашляя и отплёвываясь бросился к палатке.Где то рядом метались испуганные коты.Он забрался на поваленное дерево и попытался оглядеться.Но слёзы мешали осмотреть лагерь.-Есть кто живой?Он повертел головой пытаясь скинуть капли пота.