===========> Поляна посреди Четырех деревьев
“Если я сегодня я встречу дух хотя бы одного из братьев, то клянусь Мурклой, сегодня лягу пораньше, чтобы этот день, наконец, кончился”, – кажется, это обещала себе маленькая воительница, отправляясь на совет? А что ж ей делать теперь, если сегодня ей удалось повидать своего брата, которого столько лун считала мёртвым, во плоти? – “жаль, не удалось коснуться его, вдохнуть его запах и…”, – коротышка оборвала саму себя на этой мысли, едва тряхнув головой. Чёрт, как же не вовремя он ворвался в её жизнь! Не мог бы он “ожить” позже, после победы над Зверем?! А ещё лучше – заявиться на несколько лун раньше, когда она была вольной охотницей, и ни Воинский Закон, ни преданность племени не были для неё преградой. Сейчас они не в праве не то что прижаться друг к другу, для них даже мимолётные взоры под запретом. Тот груз, который они носили всё это время и к которому только начали привыкать, казалось, стал только тяжелее после их встречи. Ну почему всё в этой жизни должно приносить страдания?...
– Гляди, что творят, – негромко прошептала воительница, кивая в сторону разбирающихся Вихрелапа, его новоиспечённой наставницы и мелькающей тут и там Поле, – если малой не захочет слушать и ты посчитаешь нужным пригвоздить его к земле – я у кучи с дичью. Будешь носиться по лагерю, и я самолично влеплю тебе, прежде чем начну поправлять травы на твоих ранах, – Омела лизнула подругу в плечо, пытаясь тем самым успокоить её, прекрасно понимая, что крики сына Цапля точно не сможет воспринимать со спокойной душой. Дождавшись, пока мамаша сможет поймать равновесие и уйти отвешивать все окружающим подзатыльники, кошка проводила взглядом эту яростную машину для убийств из меха любви, после чего направилась к куче с добычей.
На первый взгляд, ничего в ней не изменилось. Всё та же изящная походка, едва покачивающийся хвост, практически не касающийся земли, и внешнее спокойствие. Как и всегда, она подошла к куче с добычей без особого энтузиазма несмотря на то, что ей давно пора бы перекусить, и вытянула из кучи первое, что попалось ей под лапу. Ею оказалась степная пустельга, пойманная ей же не так давно. Бывшая одиночка принялась выдирать бедной птахе перья, чтобы не подавиться ими, проводя этот “ритуал” точно так же, как и в остальные дни. Но стоило заглянуть ей в глаза, и хорошо знающий её кот мог вообще усомниться, что перед ним всё та же шустрая малявка, везде сующая свой нос, отпускающая едкие шутеечки в присутствии друзей и никогда не позволяющая себе показывать подлинные эмоции на публике. Казалось, ещё никогда не было столько смятения и потерянности в этих вечно спокойных, словно не живых глазах. Омела ела свежую дичь, только-только успевшую остыть, но совершенно не чувствовала её вкуса. Вскоре закрапал мелкий дождик, но бывшая бродяга словно не замечала капель дождя, стекающих по её шерсти и подбородку. А взор устремился куда-то в пустоту, совершенно не замечая ни снующих туда-сюда соплеменников, ни перемены погоды – ничего. Вся голова её была забита размышлениями о предстоящем сражении и патруле в город, который она поведёт спустя луну подготовки. Однако, снова и снова в её мыслях мелькала статная рыжая фигура и эти таинственные глаза, видящие её насквозь. О, а то имя, то прекрасное имя, так подходящее ему и отражающее то, что случалось с бедной воительницей, стоило ей снова застыть в немом восхищении и уставиться в эти терракотовые очи, то и дело эхом отзывалось в её разуме, когда она перебирала события минувшего совета. Дурман, Дурман…
Краем уха воительница уловила пищание котят и возню где-то в стороне, которые, как спасательный круг вытянули кошку из её болезненных воспоминаний и не менее болезненных размышлений о будущем, которое их ждёт. Выпрямившись во весь свой небольшой рост, бурая уставилась на Сосновку – королеву их племени, сидящего рядом Громолапа и парочку комочков у них возле лап. Но прежде чем она успела подняться и подойти к ним, к ней робко подоспел Ковыль. Воительница также отвечает ему улыбкой, но куда более слабой: уголки её губ лишь слегка приподнимаются.
– Тяжко, – выдыхает кошка, после чего берёт в зубы добычу и идёт вслед за другом в укромное место. Там она кладёт добычу подле их лап, неуверенно прикрывает свои тоненькие лапки мокрым хвостом и несколько секунд буровит пустоту, собираясь с мыслями.
– Я не думала, что Звёздный Мрак возьмёт меня с собой и хотела попросить его на совете быть помягче. Как итог, я, по-моему, больше остальных высказывала своё недовольство поступком Острозвёздой и Созвездия Грача. Кажется, вожак племени Теней меня здорово невзлюбил, – воительница едва усмехнулась, вспоминая недовольную морду предводителя, суровый взор его льдистых глаз и тот тон, которым он к ней обращался после её долгой речи. Слова Ковыля заставили уголки губ маленькой воительницы снова приподняться в беззлобной ухмылке. Общение с лучшим другом помогало ей расслабиться и забыть пережитое, что заметно упростит ей задачу, когда она начнёт выстраивать планы по решению общей проблеме племён, не отвлекаясь на лишнее. Его мягкий голос, не идущий ни в какое сравнение с низкими голосами с хрипотцой, какими могли похвастать предводители, успокаивал её и словно говорил “ты дома, рядом только твоё племя”. Пожалуй, именно этого ей и не хватало.
– Нашёлся пухляш, – с ухмылкой фыркнула она, едва боднув его в плечо, – пощади меня, я в одиночку это не съем. Пора тебя тоже начать откармливать, перед смертью я хочу понянчить не только котят Цапли. Как тебе Поле, например? Или Зеленоглазка. Эта бестия точно сможет тебя встряхнуть.
Ещё несколько секунд кошка с нотками вызова глядела в голубые очи друга, но довольно скоро огонь в её глазах потух, и она вновь опустила взор вниз, к лежащей около них тушке, погружаясь в свои раздумья.
– Грядут тяжёлые времена, Ковыль. Через луну я поведу патруль в город, где Зверь должен сгинуть, если не сгинет на предыдущих ловушках племён. А за это время племя должно зализать свои раны и приготовиться. Нужно будет ещё найти его логово, отработать работу в норах и, возможно, на деревьях. А ещё сходить на разведку в город, чтобы проверить, какие районы по-прежнему заселены мурчелами. Уффф, с
только работы предстоит сделать… – она снова замолкла, уставившись куда-то в сторону и переваривая весь тот объём работы, что в одночасье свалился на их бедное племя, – Но мы справимся, – решительно выпалила она, позволяя себе впиться когтями в промокшую от дождя землю. Воительница выдохнула, втягивая когти и приглаживая шерсть. Взор карих глаз снова скользнул по лагерю, остановившись на ограде.
– Вы хорошо поработали, – одобрительно кивнув, её взор переметнулся к королеве и оруженосцу, – но что произошло? Что за котята и почему Вихрелап орёт? Впервые вижу его таким... свирепым. Повздорил с наставницей?