мне стыдно.
- Правда? - озадаченно склонил голову набок Львенок, глядя на Хвою своими громадными янтарными глазищами. - А почему? Скакать по дереву - это же весело! Можно, кстати, белку прямо сверху поймать, - добавил он, подумав о практичности подобных навыков. Слова Хвои о том, что он не должен лазать просто потому, что Речные этого не делают, крепко смутили малыша. А что еще не делают Речные, чего не должен делать и он? А вдруг он когда-нибудь попробует что-то, ему понравится, а потом - хоп! Выяснится, что его соплеменники такого не делают.
"Это неправильно," - решил Львенок, топчась на месте и ковыряя мерзлую, чуть ли не твердокаменную землю. Он так всегда делал, когда находился в глубоких философских раздумьях. Грозовые коты сильные и ловкие, так почему бы ему, Речному, тоже не стать таким ловким? Это поможет племени, точно-точно! Внезапно Львенка озарило.
- Значит, я буду первым Речным котом, который здорово лазает по деревьям! Все ведь когда-то случилось в первый раз, правда? Вот и я буду первым! Самым-пресамым первым! Представляешь? Я буду птиц наверху ловить, и белок тоже! И даже прыгну на голову Куничке! То-то она удивится - он рассмеялся, представив себе мордашку подруги и от избытка чувств весело запрыгал вокруг Хвои. Топот его толстых, котеночьих лапок напоминал тяжелый перестук копыт целого табуна мустангов. Пока Львенок золотистым полненьким попрыгунчиком скакал вокруг старшей воительницы, сообщая, чего он еще хорошего может сделать, когда научиться лазать по деревьям, Хвоя размышляла над чем-то тоже очень важным.
- сейчас для этого не подходит. В сезон Голых деревьев кора замерзает и даже может покрыться очень тонким слоем льда. Лазать по таким деревьям не отваживаются даже самые сильные и умные грозовые коты, а уж котята и подавно.
- Я не котенок! - тут же перебил Львенок. - Я почти оруженосец, вот! И у меня когти сильные, погляди.
Он доверчиво вытянул лапку и выпустил грязно-серые коготки - крепкие и толстые. В будущем они обещали превратиться в грозное оружие. Львенок поглядел на дерево - впервые с некоторым сомнением. А ведь и впрямь кору немного подморозило. Котенок ткнулся носишком в дерево, чтобы убедиться наверняка. Хм, кажется, Хвоя все же ошибалась. Просто очень-очень холодное дерево.
- Я уверена, что твоя мама с радостью научит тебя лазать по деревьям, когда для этого будет подходящая погода, да и тебе не мешало бы подрасти. А вот упал бы ты или нет, мы уже, к счастью, не узнаем. Ты хорошо меня понял?
Львенок прижался на мгновение лбом к холодной коре, когда Хвоя упомянула про мать.
- Неа, не научит, - пробурчал он грустно. - Моя мама пред-води-тель-ница.
Он старательно выговорил длинное слово, чтобы оно прозучало весомо, со значением. Он ведь очень гордился своей мамой. Правда, иногда ему хотелось, чтобы она побольше была его мамой и поменьше - предводительницей.
- У нее мало времени, - пояснил он, стараясь звучать так, чтобы Хвоя не подумала, будто он жалуется. - И вообще, я взрослый. Я уже больше и Кунички, и Капельки.
"И я бы не упал," - мысленно подумал он. Ему все еще хотелось залезть на дерево. Потому что, во-первых, коль уж в сезон голых деревьев это непростая задача, значит, мама и все остальные непременно заметят, какой он ловкий и умелый, когда увидят его, гордо стоящего на ветке. А во-вторых, по деревьям Львенок никогда раньше не лазал, а пробовать все новое любил. Но главное - мама и соплеменники. А Хвоя ведь не уйдет, пока он не произнесет заветное обещание, которое все дети дают, когда хотят, чтобы взрослые поскорее отвязались.
- Я все понял, - беспечно улыбнувшись, сказал Львенок. - Наверное, ты права. Не полезу сегодня на дерево.