Агнесса совершенно не видела пастора. В глазах стояла мутная пелена слез, и беззащитно они падали и стекали по её лицу вниз, прокладывая светло-водные дорожки. Пальцы сжимались и разжимались в кандалах, которые немилосердно напоминали ей о том, что теперь она на месте своей сгоревшей дочери, что теперь она испытывает то же, что пережила её девочка. Да. Никакая матерь не отпустила бы свое дитя умирать. А она сделала это. Она предала свою маленькую хорошую девочку. Она не искала своего мужа. Не пыталась узнать, что с ним случилось. Она просто приняла это как должное – ведь должно было это когда-нибудь случиться.
«Боже, это неправильно! Боже, сколько всего неправильного я совершила в этой жизни! Если бы можно было вернуть время назад, если бы я могла изменить ход истории… Возможно, моя дочь сейчас была бы жива – или я бы не дожила до этого мгновения.»
Скользящий шаг проник в её слух, и внизу, чуть ниже уровня глаз, оказался пастор, присевший на корточки. Агнесса испуганно вздрогнула. Широко раскрыв глаза и сморгнув слезы, которые не переставали пребывать, она смотрела в глаза святому отцу, ощущая его близость и свою наготу.
«Бесстыдница, срамница… Где, с кем!»*
-Твои цепи звенят почти так же, как и колокола на Рождение Богородицы...
Такая неожиданная фраза. Агнесса не понимала, как её воспринять. Комплимент? Но почему? Зачем? И… это так странно. Неужели и правда на языке посвятивших церкви жизнь это чем-то напоминает их деревенские комплименты: «От тебя пахнет сеном» или «Ты сегодня наконец-то искупалась?» Женщина настолько привыкла к неприкрытой грубости или веселым смешкам, что сейчас была в ужасе даже не от близости пастора, не от его слов – а от тона, каким они звучали. В них было что-то, что говорило: с ней общается не фанатик, а – человек. Мужчина. Который хотел ей помочь. По-настоящему помочь.
И тут он прикоснулся. Ласково дотронулся до её мягкой родинки. Она всхлипнула и посмотрела ему в глаза. На ресницах висели слезы, в глазах - удивление и робкий вопрос на доброту.
"Я... я не грешница," - внезапно пришла ей в голову мысль. Как сжавшаяся перед броском загнанная в угол хищница, она чувствовала себя кроликом, и от дрожи, прошедшейся по телу, некуда было скрываться, нечем было скрывать. Она словила языком новые соленые слезы и поискала шеей железные шипы. Но даже боль - приевшаяся боль в одном и том же месте - не смогли вернуть её в обьятья истины.
- Святой отец... Как ваше имя? - вдруг выдохнула она ему в лицо, услышав своё имя. Вспомнив, что услышала.
И тут вдруг поняла.
Раскаялась.
Прощена.
Как я.
И внезапно...
Она поняла, что великая грешница. Она поняла, что не раскаялась. Что не прощена.
- Это не так, - слабо запротестовала она, опуская голову вниз. И вспоминая прикосновение к родинке. Поймав его и лелея в груди, в душе.
*немного переделанная цитата из «Горя от ума»