В его отирании лица была что-то судорожное, что-то наигранное, и Агнесса, прикусив губу, сощурившись, внимательно смотрела на пастора. В его глазах зажегся новый огонек - точно отблеск внезапно охватившей его злости за свою несостоятельность. Женщина продолжала также пристально изучать стоящего напротив мужчину. И когда мускулы на горле напряглись, она напряглась вместе с ним, ожидая удара бича. Поджалась, внезапно ощутив прикосновения ледяных пальцев на ногах к той же самой коже под ними. "Боже, как тут холодно..." - она резко выдохнула и сгусток пара - тот, что раньше она не замечала, - белесый, незаметный в темноте камеры вырвался из её рта, на секунду-другую оставив пастора точно за пеленой флера.
Его голос был мелодичен, как будто он читал по книге обыкновенную молитву. И эти слова его совершенно не затронули Агнессу - то ли от того, каким тоном были они произнесены, то ли действительно от неострости слов, которые должны были оставить кровавый след - на её теле, на её душе. Она лишь прищурилась, благодарно мысленно кивая, и негромко согласилась, пока святой отец дал ей передышку:
- Что ж, теперь я знаю, что меня ждет... Спасибо, Вы уже облегчили мою душу пастор.
Она прикрыла глаза и легла щекой на руку, думая, что теперь наконец-то мужчина уйдет из камеры и оставит её одну готовится к казни. Но, увы, он решил не давать ей такой милости. "Значит, вода все-таки была уловка," - она вдруг с проснувшимся непонятным чувством посмотрела на мужчину, который был так близко и бросал такие презрительные взгляды на его голое, замерзшее тело - точно он был не шакалом, позарившимся на легкую падаль, а высоким соколом, который с небес ищет себе свежую дичь, отбрасывая в сторону гниль. Как ни странно, но именно этот взгляд оскорбил её. Да и какая бы ещё женщина не была бы оскорблена, получив такой взор, когда считает себя если не королевой красоты, то хотя бы привлекательно? Даже если у неё на пол-лица растянута огромная, "ведьминская", "дьявольская" родинка.
И она заартачилась. Как дикая лошадь, на которую натягивали узду. Ноздри расширились, выдувая теплый воздух, глаза, на секунду взметнув ресницами, превратились в две узкие щелочки; кисти снова сжались в кулаки, и ногами Агнесса уже отталкивалась от недосягаемого пола, чтобы подойти и по-простому разобраться с оскорбившим её человеком.
Да, она все-таки была и остается деревенщиной.
- Святая Инквизиция забрала мою дочь, убедив меня в том, что она ведьма. Лишь сейчас я поняла, как глубоко заблуждалась. Я рассказала это вам. И вы ловко повернули мою историю в нужное вам русло, когда я пошла против вашего течения. Так оказывается, не так свята инквизиция, позволяющая себе гонения на евреев и женщин. Я глубоко ошибалась в вашей природа. Ну что ж, слава Богу, теперь я наконец-то разрешила и надеюсь, что смогу искупить свою вину, поняв, что слушалась мудрого слова Инквизиции, не ставящей своей целью сохранение и охранение Слова Божьего, - она буквально задыхалась от кипевшей в ней бури чувств и мгновенных, вспыхивающих в темноте осознаний. - Мужчина... - она практически зашипела, впиваясь глазами в глаза священника. - Мой муж пропал без вести и уже много лет я не произношу это слово. Так зачем же осквернять его, если не для кого его использовать?
Она откинула голову, когда пастор приблизился к решетке, и с высокомерием оглядела всего его в ответ. Усмехнулась.
- Не сомневаюсь, что вы проецируете собственные грехи на меня, пастор.
Скажи, если бы тебе предложили смерть и бесчестие, что бы выбрала, Агнесса?
Женщина спрятала глаза и косо улыбнулась. Она смотрела в пол, нисколько не сомневаясь, нисколько не чувствуя сомнений, нисколько не колеблясь, просто ей было противно смотреть на этого мужчину, который убивал невинных женщин только из-за их сущности. Твердым голосом, показавшимся ей самой очень звонким в наступившей тишине и небольшой по размеру камере, с чуть слышным эхом, она ответила:
- Смерть.