Глава VI. Один день из жизни Андриана
Où est-elle
Notre Esmeralda?
Les rues de Paris
Sont tristes sans elle
Elle ressemble
À une hirondelle
À qui on aurait
Coupé les deux ailes
© Notre Dame de Paris “Où est-elle”
После того, как Андриан уехал, оставив принцессу одну, его мысли еще несколько часов занимала только Эльмина. До чего же избалованная и вредная девчонка! Даже если она ничего не велит, прямой приказ сквозит в каждом ее слове. Только и делает, что помыкает всеми без перерыва на обед и ужин.
Ну а внешность?! Андриан хмыкнул, погоняя Огонька. Нет, тут уже было решительно не к чему придраться. Идеально уложенные белокурые волосы, шикарное платье и тонкие белые руки, которые чуть ли не светились в темноте за счет своей восковой бледности. Да и сама принцесса, похоже, весила не больше деревянной куклы, но из-за своего платья чуть не переломала руки Риану, когда он нес ее в лес.
И вообще, стоило ли спасать это чудо в перьях? Он сам не знал, почему так поступил. Внезапно проснувшаяся совесть? Жизнь за жизнь, и все в таком духе.
Таким объяснением он вполне удовлетворился, однако мысли все еще не оставляли его ни на секунду. Может быть из-за того раздражения, которое девушка у него вызывала.
Молодой разбойник не видел никого и ничего вокруг себя, его глаза были затуманены раздумьем.
Наконец, он снова покинул город, но уже с противоположной стороны. Целью Андриана была небольшая березовая рощица на востоке, которая в марте (то есть, сейчас) казалась полупрозрачной. Риан даже не утруждал себя запоминанием дороги, он ездил по ней изо дня в день. Его уже стало подташнивать от такого «разнообразия».
-Эй, а вот и наш славный охотник! – выбежала навстречу Ольга, - что-то ты сегодня рано.
Ольга была индийской цыганкой* абсолютно неопределимого возраста и прекрасно умела жульничать в карточных играх. А кроме того, использовала в своей речи множество красочных сравнений.
Риан улыбнулся и слез с коня.
- И как всегда, с незримой добычей.
- Ой, да хватит тебе, - принялась щебетать она, то и дело встряхивая своими черными волосами, - Брюно сегодня поймал отличную косулю, и ты как раз вовремя.
И они пошли к небольшому лагерю, состоявшему максимум из десяти походных палаток сравнительно небольшого размера. Когда было нужно, вся эта канитель легко сворачивалась и крепилась к седлу.
В центре, где было свободное пространство, на корточках сидел мужчина и что-то помешивал в маленьком котелке. Темные кудри Брюно сегодня были собраны в хвост, чтобы не мешать готовить.
- Ольга говорит, что ты поймал косулю сегодня, - неуверенно обратился к нему Риан. Отрывать его от готовки всегда было очень рискованно.
Но, похоже, сегодня Брюно был в хорошем настроении и радостно ответил:
- Ага. Ох и хитрая же попалась! У меня ушло часа два, чтобы догнать ее и целых полдня, чтобы выследить. Так она и ушла, впрочем.
- Но ты же сказал, что поймал ее?!
Брюно вздохнул и отложил ложку.
- Понимаешь, если я сказал, что поймал, то это не значит, что я ее не отпустил, - философски заметил он.
Андриан улыбнулся уголком рта. Поэт был просто неисправим.
Между тем, даже при полном отсутствии мяса, от котелка поднимался ароматный дымок.
- Что готовишь?
- Вот не поверишь, кашу, - Брюно снова принялся мешать содержимое котелка, - Ее, между прочим, гораздо полезней есть, чем какое-то мясо. Кстати, если все сейчас подгорит, то следующие две недели готовить вместо меня будешь ты.
Риан понял, что пришло время взять паузу, и принялся крутить в пальцах какую-то травинку.
Март в этом году выдался теплый и богатый на дожди, почти как в родной Италии. Было бы неплохо когда-нибудь туда вернуться.
Из задумчивости его вывел приход Ольги. Она несла охапку хвороста, причем очень необычным способом – на голове, придерживая ее левой рукой.
-Аа, отлично, складывай сюда, - распорядился поэт и постучал по котелку большой ложкой, - Ээй, народ! Кушать подано!
Сначала ответа не последовало. Тогда он снова постучал, на этот раз сильнее.
Постепенно из палаток стали выходить сонные люди. Они протирали заспанные глаза, садились у костра, иногда подкладывали в него длинные хворостины и грели руки. Было пасмурно и довольно прохладно. Всего у костра собралось человек семь (Ольга, Брюно, Андриан, Алиса, Диана, Роберт и Герти), так как остальные предпочитали пропускать завтрак.
- Будет дождь. Еды у нас почти не осталось, - Ольга недвусмысленно глянула на поэта, - давайте быстренько управимся и завтра к вечеру уедем.
«Завтра!»
Тут у Андриана появилась одна идея.
- Давайте я схожу в город, - вызвался он.
- Ну отлично.
Все сложили свои тарелки в аккуратную стопку и разошлись по палаткам, досыпать положенные восемь-десять часов. На полянке остались только он и Брюно, старательно поддерживающий костерок. Охапка хвороста рядом стремительно таяла.
Риан начал издалека.
- Понимаешь, меня сегодня ночью не было…
- Ага, - сказал поэт, не отрываясь от костра.
- … И вроде как спас от смерти одну дамочку.
- Ага-а, - теперь его тон был чуть более удивленным.
- У нее совсем ничего нет…
- Я, кажется, начинаю понимать, куда ты клонишь.
- …И я чувствую себя ответственным за нее и все такое.
- Ага. Ну ты поищи ее пока, а я с Олей поговорю.
Андриан вздохнул и уехал. Ну и чего он ожидал? Что Брюно отговорит его? Навряд ли, даже если бы захотел. А вообще, рискованное и неблагодарное это дело. Эльмина может быть уже не в городе, даже лучше, если ее ни там, ни в окрестностях Розенбурга давно нет. Андриан хмыкнул. Ну нет, девчонка ясно дала понять, что никуда не собирается. Тогда нужно уберечь ее от еще более глупых поступков.
Или плюнуть на все это и просто уехать. В конце концов он никакого отношения к принцессе не имеет. Разбойник махнул рукой в порыве чувств. Нет, так просто нельзя жить!
И да… где бы лучше купить чеснок в городе?
Наконец-то его мысли переключились на более насущные вещи. Пока его конь не оказался полностью загруженным всякими узлами и коробками, мысли об Эльмине не возвращались.
Однако и настроение Андриана не улучшилось, а во всем виновата погода. До сих пор было просто отвратительно пасмурно. Солнце было лишь бледным призраком, то и дело показывающим язык из-за облаков.
Когда на тебя давят тучи, сильнее всего чувствуешь себя загнанным в угол. Но от этого никуда не деться.
Вдруг в базарной толпе Риан заметил маленькую женщину с лотком на голове. Она ловко лавировала среди людей и то и дело кричала: «Покупай! Раскупай! Только свежие травы и заморские специи! Покупай!..». Кто-то откликался на ее выкрики и брал пучки трав с лотка. Тогда она на секунду останавливалась, брала деньги и плыла дальше, повторяя свой клич.
-Эй, Берта! Что ты делаешь здесь? – спросил молодой человек, когда та поравнялась с ним.
- Как видишь, продаю.
- Ну и как оно?
- Да ни шатко, ни валко, а так…
-Давай помогу тогда, - Андриан купил несколько пучков укропа.
- Ну спасибо. Я пойду, - и Берта исчезла на другом конце улицы.
Риан развернулся и пошел в противоположную сторону.
Остаток дня у него ушел на поиски принцессы. Наверное, он весь город исходил вдоль и поперек за это время, но так ее и не нашел. Действительно сложно искать кого-то в пространстве более десяти квадратных километров (а Розенбург был, несомненно, гораздо более огромен), тем более, когда этот кто-то еще и постоянно передвигается.
Уже вечерело, а он так и не нашел ее.
Вместе с темнотой в воздухе разливался декабрьский холод, как будто в чашку с водой одним махом вылили ледяные чернила. Стало приятно дышать. На темно-синем небе одна за другой зажигались звезды. Мостовая покрылась росой, и над крышами домов повис туман, смешивавшийся с дымом из труб.
Андриан поморщился и осмотрелся. Что ж, раз ее здесь нет, то беспокоиться и не о чем. А ему пора уже возвращаться, если он хочет успеть на ужин. Разбойник погладил по носу своего коня, и хотел было вскочить на него, но тут заметил какое-то белое пятно впереди. Он пригляделся – и узнал в этом пятне свою недавно спасенную принцессу.
- Эльмина! – окликнул он ее, - Эльмина!
Она не шелохнулась.
- Мина! – крикнул еще раз Андриан.
Ноль внимания. Она что, не слышит? Риан оставил коня и подошел к ней. Он легонько тронул ее за плечо, но девушка завизжала и мгновенно развернулась. Долю секунды на ее лице отражалось смятение, испуг – множество качеств, не свойственных ни одной принцессе – но потом оно приняло свое обычное насмешливое выражение. Разбойник тоже постарался держаться похолодней.
- Ты все?
- Нет, конечно, что ты, я еще буду кричать, - ехидно ответила маленькая аристократка.
- Ну кричи, это твои проблемы. Я вообще-то по делу пришел, - ему захотелось хорошенько ее отчитать, - Мне пришлось, во-первых, искать тебя весь день, потому что непонятно, где тебя черти носят.
- Где надо, там и носят. Не твое дело, - сказала девчонка, и ее алые губы сами собой сложились в презрительную гримаску.
Андриан хмыкнул. «Ну и наглая же мелочь!»
- Во-вторых, тебе же нужна крыша над головой, еда, вода, цивилизованное общество и всякое такое, да? Так вот, не хочешь ли ты стать, например, цыганкой, а?
Гримаска не только не исчезла с лица девушки, но стала еще более гордой и презрительной.
- Принцесса и цыганка не одно и то же. К тому же, хватит говорить «ну». Это раздражает, - тут она решила уязвить разбойника, - Или, как говорят в цивилизованном обществе, досаждает.
Получилось как в шутке про тонкий английский юмор, ибо Риан не уязвился вообще.
- «Ну» - это моя визитка. Даю тебе две недели на раздумье, а когда надумаешь, иди на запад. Я буду в миле от города, если понадоблюсь.
И тогда он ушел, даже не попрощавшись. Не было настроения.
Разбойник снова летел на своем коне, проклиная все на свете: себя, Эльмину, свое приглашение, бесконечную девчачью наивность и глупость. Мимо проносились дома, деревья, море, но ему было наплевать на все с высокой башни. Он даже чуть было не проехал свою рощицу, но вовремя остановился.
Андриан соскользнул с коня, поправил шляпу, куртку, пытаясь хоть как-то успокоиться. Он заставил себя дышать медленно и глубоко, сделал все мелочи, которые обычно помогали ему прийти в себя.
Когда он пришел в лагерь, все оглянулись на него, как один, несколько осуждающе.
- И где? – только и сказала Ольга вместо своего обычного «здравствуйте, гости дорогие».
Молодой человек только насупился еще больше.
- Помнишь, как в сказках? Напои, накорми, добра молодца, спать уложи, а потом спрашивай.
Цыганка только вздохнула и показала на место рядом с собой.
- Иди уже, добрый молодец, лопай.
Андриан сел и принялся за свой кусок мяса. При большом воображении его можно было назвать шашлыком, если учесть, что готовила Ольга.
- Куда свою красну девицу дел, а молодец?
«А, таки поговорил» - подумал Риан.
- Никуда. Девица вообще характера не ангельского. Наглая и упертая вредина, вот, что я скажу.
- А что так? – подала голос Алиса, уже расправившаяся со своим ужином.
- Да, как сказать, Лиса... Просто вредина. По-моему исчерпывающее слово.
Прозвище (или сокращение) Лиса Алисе дано было не зря. Она была жутко хитрой, хитрее любого знакомого Риана, и единственная носила на голове два ярких рыжих хвоста, напоминавших лисьи ушки.
- Как хоть зовут? – не унималась девушка.
- Ну скажии, скажиии! – подхватили остальные.
Андриан секунду колебался. Сказать или не сказать? В конце концов, чем меньше людей знает, что она жива, тем лучше.
Молодой человек искоса глянул на Брюно, ища у поэта поддержки. Тот кивнул слегка, и этого разбойнику было достаточно. Он глубоко вдохнул, предвкушая восторженные ахи девчонок и сдержанное одобрение мужчин, и торжественно сказал, все еще держа в руке шашлык:
- Элемина фон Мария де Моника Розенбургская.
Вопреки всем его ожиданиям в лагере повисла гробовая тишина.