<----------------- Старый дуб
Ястреб неторопливо шел в сторону лагеря Грозового племени, обдумывая, что и как он скажет племени. Мысли роем кружились в его голове, впервые за долгое время он был настолько растерян, хоть и старался не показывать этого. Разумеется, он всегда мечтал стать предводителем племени, и более того – имел все необходимые для этого качества и задатки, однако полосатый всегда считал, что вожаков становятся как-то… постепенно, что ли. Возможно, именно ему и было суждено стать глашатаем племени по возвращении Яросвета, но только Яросвет, преемник Алозвёзда, не вернулся, и никто не знал, где его искать, а тем более, кого рыжий хотел назначить своим помощником.
Еще больше воителя тревожило то, что его разговор с тотемом могут счесть выдумкой, посягательством на власть, и Ястреб, как и любой адекватный кот, прекрасно понимал, что подобные вопросы и возражения его не минуют. «Надо собраться» - подумал кот и со всей силы тряхнул головой, пытаясь отогнать все ненужные мысли.
Чем ближе коты подходили к лагерю, тем сильней Ястреб замедлял шаг. Он повернул голову в сторону Симфонии, воительницы, которая, как оказалось, шла за ним по пятам и видела его странное поведение возле старого дуба. Кот усмехнулся. «Кто бы мог подумать, что ты станешь единственным доказательством» - подумал он, и все-таки не торопился ничего объяснять светлой воительнице, хотя прекрасно видел ее любопытство и желание поскорей узнать, что произошло с воином в лесу.
- Сейчас мне предстоит сделать серьезное заявление, - серьезно проговорил он, глядя на соплеменницу, - Я мог бы объяснить тебе все возле дуба, но решил, что будет лучше, если я объявлю об этом перед всем племенем. Возможно, мне понадобится твоя поддержка. Твои слова – единственное доказательство моей правоты, - кот еще раз пристально посмотрел на Симфонию и отвернулся, собираясь с мыслями. По мере приближения к лагерю Ястреб чувствовал себя на удивление спокойней.
На главной поляне племени царило спокойствие. Коты занимались восстановлением разрушенного лагеря, из леса появлялись группы воителей, приносивших добычу. Всё шло своим чередом, и Ястреб невольно подумал, что вот-вот это поразительное спокойствие и умиротворение будет нарушено им самим. Единственное, на что он мог надеяться – на доверие и признание Грозового племени, а осознание того, что он прав, придавало коту небывалую уверенность в себе и своих силах.
Тяжелой поступью кот приблизился к скале предводителя и, закинув голову, долгое время смотрел на нее, не решаясь взобраться. Всю свою жизнь он видел на этом огромном камне одного кота – Алозвёзда, чьей мудростью продолжал восхищаться до сих пор, даже когда предводителя уже не было в живых. С этой скалы Алозвёзд собирал племя, объявлял радостные и печальные новости. Неужели это место теперь предстояло занять ему, Ястребу? Кот не мог в это поверить.
Ястреб так и не решился занять место на скале предводителя, считая, что до момента получения девяти жизней и нового имени, он не смеет там находиться. Но перед церемонией предстояла еще более сложная задача – получить поддержку соплеменников, реакцию которых не мог предугадать даже проницательный Ястреб. Полосатый воитель бросил короткий взгляд в сторону Симфонии, после чего решил приступить к исполнению своего «долга».
- Коты Грозового племени! – громко произнес Ястреб, сидя у подножия скалы. К счастью, соплеменники достаточно быстро обратили на него внимание, а те, кто не находился в этот момент на главной поляне, начали постепенно подтягиваться, образуя полукруг и удивленно хлопая глазами, не понимая, что же хочет сказать им воитель.
Дождавшись, когда на поляне появится значительная часть соплеменников, Ястреб продолжил.
- Не так давно Травинка сообщила всем нам о тотемах, существах, которые призваны оберегать нас и в случае необходимости направлять на верный путь. Некоторые из вас уже встречали своих тотемов, значит, это не шутки, и они действительно существуют, - Ястреб сузил глаза. «Почва» для дальнейшего рассказа была подготовлена, - Сегодня, во время охоты, я видел своего тотема, который сообщил мне, что Яросвет не вернется в племя. Все вы помните, что Яросвет так и не вернулся от Лунного Камня с девятью жизнями и предводительским именем. Мы отправляли воителей на его поиски, но все безрезультатно, - Ястреб склонил голову, до сих пор не в силах оправиться от мысли, что такой преданный воитель Грозового племени, как Яросвет, по непонятным обстоятельствам не вернулся. – Но это не все. Тотем сказал, что я должен отправиться к Лунному Камню и получить дар девяти жизней… Я должен возглавить Грозовое племя, - Ястреб произнес эту фразу громко, но осторожно, без излишней уверенности и напора, которые могли сыграть против него в такой ситуации. Полосатый опустил глаза, всем своими видом показывая растерянность и даже некоторое огорчение, словно он никогда не мечтал об этой власти,а она вот так взяла и упала ему в лапы. Но в душе кот ликовал, ведь именно ему из всех этих доблестных воителей выпал шанс на миллион, шанс, о котором он даже не мечтал, значит, именно Ястреб был тем, кто нужен Грозовому племени в эти тяжелые времена.
- Я смогу отправиться к Лунному Камню лишь в том случае, если вы меня поддержите, - вскинув голову проговорил Ястреб. Он сделал все правильно, племя, уставшее от постоянных неразберих, должно было воспринять эту новость с одобрением, единственной заминкой было лишь таинственное исчезновение Яросвета, о судьбе которого Грозовым котам не было известно ничего.
Он уставился на соплеменников, ожидая их реакции.