<<<<<оттуда. поляна четырёх деревьев.
Маленький клочок грозовой тучи, по какому-то глупому недоразумению названный Собольком, хотя он вовсе не был похож на настоящего соболя, нехотя вошёл в лагерь. По дороге он всё думал о том, что подвёл Грозовое племя и Алозвёзд в нём разочарован. Ближе к лагерю мысли стали ещё мрачнее - ему вспомнились времена, когда он был котёнком... если конкретнее - ему в голову пришла Светлолика, которая отдала за него жизнь и спасла от орла. Это воспоминание никак не давало ему покоя, разжигая внутри какой-то странный костёр, называемый духом противоречия. Отчаянно хотелось двух вещей: спать и спорить.
В общем, Соболёк был сам не свой и не похож на обычного Соболька.
Когда заговорил Алозвёзд, оруженосец только вошёл в лагерь (плёлся он как всегда в конце) и медленно направлялся к палатке учеников. Естественно, предводителя было необходимо послушать, и, хоть жутко хотелось продолжить путь, наплевав на все правила приличия и законы, Соболёк всё же остановился. Направил взгляд в сторону рыжего предводителя, но как-то мимо, по касательной, потому что смотреть в глаза (то есть в глаз, он же у Алозвёзда один) не мог.
- Смотрите на то, как будут завтра сражаться другие коты и постарайтесь хоть чему-то научиться.
Теперь, когда Алозвёзд обратился конкретно к нему и Хризолит, коситься в сторону было уже нельзя, и Соболёк осторожно заглянул в единственный глаз рыжего предводителя, тут же наткнувшись на стену из льда.
В этот момент он подумал, что это, наверное, не зимний лёд. Это не та толстая, непробиваемая корка льда, покрывающая реку в сезон Голых деревьев. Это такой чёрный, весенний лёд, сквозь который просвечивает голодная река. И если на него встать, чуть надавить - он со звонким хрустом сломается под лапами.
А ты пойдёшь ко дну.
Чем больше Соболёк смотрел на Алозвёзда, тем больше чувствовал, как на него выливают ведро ледяной воды. Хризолит тоже виновата, тоже проиграла - но на неё предводитель не смотрел, и Соболёк вдруг понял, что дело не в боевой подготовке - точнее не только в ней. И, конечно, не в том, что Алозвёзд вдруг стал требовательнее к внуку, чем к собственной ученице... нет, такого не может быть.
Просто он слышал. То глупое, нечаянно вырвавшееся пожелание победы Львинолапу. Речному коту. Сейчас - не врагу, перемирие же, но вот завтра, быть может, будущему захватчику, от которого нужно защищать территории племени. Он слышал... точно слышал, иначе бы не смотрел так.
Где-то внутри со злобой вспыхнул огонёк противоречия. Вспыхнул - сначала искоркой, а потом - по-детски обиженным костром.
"Если я пожелал победы брату, это не делает меня предателем! Это была ненастоящая битва! Ненастоящая вражда - не сегодня! И оттого, что я что-то сказал, Грозовое племя не стало слабее - а значит я не предавал его и не делал ничего плохого!"
Он только подумал. Но вслух сказал совсем другое:
- Вот незадача, а? Нечестный обмен, да? Прекрасную глашатаю на некудышного оруженосца с сомнительными родственничками!
Вообще "сказал" - не слишком правильное слово. Прошипел, почти с презрением выплёвывая из себя эти слова - а к концу почти срываясь на крик. Потом развернулся и, хлестнув себя хвостом по полосатому боку, пошёл в сторону палатки оруженосцев. В голове забилась испуганная мысль "Не говори! Он же предводитель! Иногда не стоит озвучивать всё, что приходит в голову!", но новые слова уже вертелись на языке, и он всё-таки остановился, впившись когтями в землю и, не поворачиваясь, прошипел, отчеканивая каждое слово:
- А ряд этических проблем, с которыми МНЕ предстоит столкнуться - это только МОИ проблемы, и ВАС они никак не касаются, а раз они ВАС не касаются, то и предательства можете НЕ бояться!
С этими словами теперь уже не только злой и мрачный, но ещё и заметно погрустневший Соболёк скрылся в палатке оруженосцев.
>>>>>туда. палатка оруженосцев
P.S. :DDD