Дымчатый вышел на главную поляну, потянулся ещё раз, разминая наконец-то отдохнувшие лапы, и огляделся. Почти никого. Глашатай вдохнул свежий воздух, а вместе с ним, как показалось ему, ещё силы. Был только ранний рассвет. День только начинался. Новый день. Долгий день. Трудный день. Ну нечего, он справится. Аквамарин ему поможет. Дымчатый улыбнулся, вспоминая сон. После встречи с лучшим другом, которого он не видел так давно, настроение было приподнятое.
Солнце только показывалось над землёй, тоже отдохнувшее, навстречу очередному тяжёлому дню. Тихо. Всё ещё покрыли таинственные рассветные сумерки, скрывающие все те преступления, произошедшие этой ночью. Слышались тонкие, мелодичные и, казалось, что-то говорящие голоса птичек. Холодный и недружелюбный, но пока тихий и едва заметный ветерок трепал листья на деревьях.
Дымчатый улыбнулся солнцу. В теле бурлила сила. Чем бы ему заняться? Пойти на охоту? Кот с надеждой оглянулся на палатку воителей. Нет, Камелия ещё спит. Жаль... Составить патрули? Но ведь он плохо знает племя... Ох, если бы хотели назначить кого-то глашатаем вместо него, Дымчатый с радостью согласился бы. Это абсурд какой-то - пришёл одиночка, его тут же сделали глашатаем. А он теперь справляйся...
Нет, точно, надо позаниматься с Собольком! Давненько они не тренировались.
- Дымчатый! – услышал кот громкий и весёлый голос своего ученика. Повернув голову на звук, глашатай увидел несущегося со всех лап Соболька. Дымчатый улыбнулся.
- Дымчатый, - повторил ученик, подойдя к своему наставнику ближе. - Пойдём потренируемся? Покажешь мне боевые приёмы! Посмотришь, что я умею, а?
Дымчатый наклонил голову вбок и прищурено посмотрел на Соболька. Что-то тот приготовил. Соболёк стал в нетерпении прыгать вокруг кота. Дымчатый улыбнулся. Он был рад видеть своего ученика. Давно они не общались, не тренировались нормально… ведь всё это время у глашатая было мрачное и печальное настроение. А теперь… а сегодня постараемся всё успеть. Всё, что нужно. И потренироваться, и патрули назначить, и поохотиться, и… и ещё много-много чего. Дымчатый поднял уши, одно из которых совсем недавно стало скрюченным, на нём были несколько дырок и рубцов, махнул длинным хвостом и бодро сказал:
- Конечно! Как раз собирался тебя позвать, - Дымчатый подмигнул серому котику. – Покажешь мне всё, что умеешь.
- Я сейчас! – крикнул Соболёк наставнику. Дымчатый кивнул и стал ждать, следя за учеником взглядом, а сам повторял в голове боевые и охотничьи приёмы и хитрости. А Соболёк, видимо, не желая терять время, подбежал к палатке оруженосцев и, крича на всю поляну, стал звать Хризолит, ученицу Алозвёзда. Хризолит относилась к Дымчатому несколько холодно, гордясь своим чистокровием, и Дымчатый из-за этого в душе не понимал её, но внешне относился к ней точно так же, как ко всем.
Как вдруг глашатай услышал приближающиеся шаги, и посмотрел на звук. К нему подходил Алозвёзд. Его лапы чавкали в грязи, которую оставил после себя ливень. Дымчатый фыркнул. "Ничего так погодка, что надо." усмехнулся он. Когда Алозвёзд подошёл к нему, кот почтительно поклонился предводителю и внимательно посмотрел на него, дружелюбно махнув хвостом. Жаль, что с этим рыжим одноглазым котом у него отнюдь пока не доверительные отношения. Надо будет исправить.
- Я подумал, что между нашими учениками можно провести небольшое соревнование. Ты покажешь парочку приемов Собольку, а я - Хризолит. А затем они попробуют их друг на друге, пытаясь подогнать приемы под себя, - сказал Алозвёзд, бросил взгляд на палатку оруженосцев и хлопнул хвостом. Этот кот почти не выдавал своих чувств и почти всегда вёл себя спокойно. Дымчатый очень уважал его. Когда предводитель договорил, Дымчатый вздохнул. Вызов судьбы. Отлично. И с этого момента и до тех пор, пока его соплеменники не станут в нём уверены, он должен побеждать. Твёрдо кивнув, Дымчатый ответил:
- Хорошо, - он хотел сказать что-то ещё, но слова вдруг вылетели из головы, и кот просто промолчал. Вот к Дымчатому аккуратно, стараясь не поскользнуться, подошёл Соболёк и хриплым голосом спросил:
- Ну что, идём? – Дымчатый улыбнулся и кивнул. Повернувшись к Алозвёзду, глашатай сказал:
- Мы пойдём, Алозвёзд. Удачи вам, - потом взмахнул хвостом, приказывая Собольку идти, и аккуратной рысцой побежал к выходу из лагеря, стараясь не поскользнуться на склизкой, чавкающей грязи.
- Поищем место посуше, - бросил Дымчатый Собольку через плечо и обернулся. И увидел, что Камелия выходит из палатки воителей. Вздохнув и стараясь, чтобы кошка не поймала на себе его взгляд, кот побежал в лес.
------>территория