Он понял.
Пускай это не много, пускай остальная часть племени остаётся в неведении - но, слава Звёздам, Вьюнок понял! Не отмахнулся, не повернулся и пошёл прочь по своим делам! Предупреждён - значит вооружён, и теперь ему грозит как минимум в два раза меньше опасности чем тем, кто ещё ни о чём не знает...
Маленькая победа вдруг превратилась из торжества в какое-то злое отчаяние.
- А вдруг умрут воительница и котенок? Я... я чуял совсем свежий запах, когда шел в лагерь! Они шли, кажется, к водопаду. Уж я-то в этом не мог ошибиться!
Что-то внутри ухнуло. Очень тяжело дрогнуло, а потом замерло - так, что стало трудно, почти невыносимо дышать.
- Нужно скорее их вернуть!
Конечно! Прямо сейчас...
Но отчаяние всё равно росло.
Вьюнок бросился в сторону выхода из лагеря; Смола мгновенно сорвалась с места, дабы остановить ученика. Ещё не хватало, чтобы он совал свой нос в лес сейчас, когда Звёздное племя прямо на главной поляне прислало им знак! Кто знает - может быть, именно сейчас в лесу бродит барсук? И, может, именно ему суждено кого-то убить?
За себя она не боялась. Не то, чтобы СВОЮ смерть Смола не рассматривала всерьёз, просто... ну, в конце концов, если так случится, то с этим ничего не поделаешь. А она вообще предательница.
В двух словах, Смола уже прочно решила пойти в лес и вернуть всех своих соплеменников, находящихся там. Но она, конечно, не успела уйти с поляны: в глаза бросилась появившаяся из-за заснеженных кустов пёстрая кошачья шерсть.
Бирюза!
И Львёнок, уныло плетущийся позади.
Как вовремя!
Наверное, появлению этой трёхцветной кошки Смола ещё никогда так не радовалась. Даже после неприятных слов в палатке целителя. Теперь она всё объяснит, и они смогут вместе предупредить всё племя!
И никто не умрёт.
Даже если этого захочет Звёздное племя...
Отчаяние сменилось решительностью, и, задрав хвост, Смола пошла навстречу Бирюзе.
- Смола, не потрудишься ли ты объяснить, что тут происходит? Мертвой птички испугались? Кстати, она у вас от куда - на нашей территории такие не водятся, так ведь?
Наверное, в обычное время такие холодные нотки в голосе Бирюзы сбили бы Смолу с толку. Или хотя бы заставили дважды подумать, что нужно озвучивать, а что не нужно. Но сейчас она решилась - наверное, в первый раз в своей жизни - решилась довести какое-то дело до самого конца.
- Это не просто мертвая птица! Это знак от Звездного племени! Она упала в полете! - Вьюнок опередил Смолу. Но, конечно, этих объяснений было недостаточно - и поймав взгляд ученика, чёрная кошка пошла в наступление:
- Звёздное племя предупредило нас о скорой смерти, - зачем-то прошипела она, словно шипение вместо обычных слов могло бы убедить Бирюзу лучше. - Они послали птицу - МЁРТВУЮ птицу! И мы должны сделать всё, чтобы...
Смола запнулась: краем глаза она заметила, как что-то рыжее пронеслось мимо неё, в сторону мёртвой птицы. Но, увлечённая диалогом, она не сразу сообразила, что это Львёнок - и потеряла почти полминуты, не обернувшись сразу же, не догадавшись, что он бежит к распластавшейся на снегу вороне...
- А, кстати, я ведь теперь имею полное право на все эти вопросы. Я ведь - Бирюзовая звезда. Звездное племя даровало мне новое имя и дар множества жизней.
Нет, Смола не была удивлена. И могла бы даже порадоваться за Бирюзу, потому что Речному племени был необходим предводитель, но... в тот момент эта новость оказалась не к месту - потому что целительница обернулась как раз в тот момент, когда Бирюза - то есть, Бирюзовая Звезда, придётся привыкать - закончила говорить.
Львёнок вцепился в промороженное на холоде тело мёртвой вороны.
Реакция Вьюнка оказалась быстрее.
- Отойди! - закричал ученик, в несколько секунд оказавшись возле Львёнка, и тут же отбросил котёнка лапой. Потом что-то забормотал и, кажется, даже ошарашенный собственным поступком, взглянул на Смолу в поисках поддержки.
Она пришла незамедлительно.
Целительница в пару прыжков оказалась возле мёртвой, потрёпанной мелкими котёночьими коготками вороны, словно готовясь защищать её на случай, если появится ещё какой-нибудь голодный и обездоленный.
- Она может быть отравлена! Она несёт смерть - и тому, кто её сожрёт, она принесёт смерть в первую очередь! - голос Смолы звучал твёрдо, совсем не так, как десять минут назад, когда она только заметила упавшую без причины мёртвую птицу. - И это не шутки, это серьёзно. Звёзды - не шутят! Скоро кто-то умрёт.
Пожалуй, это прозвучало даже слишком серьёзно. Так холодно, что на Смолу накатила новая, вторая волна страха - в прочем, решительности не поубавилось.
- Но Звёздное племя нас предупредило - значит, в наших силах этого избежать!
Кажется, в её голосе было достаточно воодушевления, чтобы убедить остальных.
Или - так казалось только Смоле, а на самом деле её голос был всё так же испуган?