Куничка подавила смех, рыжий здоровяк, похоже, обучился ее манере речи и рассказывал совсем неплохо. Она не обратила особого внимания, когда он назвал ее "сестренкой", он часто пользовался таким обращением, да сама она воспринимала его как брата. Ученице хотелось заявить, что никто и не утверждал, что "утопленник" из Речного племени и напомнить Львинолапу как несколько лун назад она вернулась в лагерь вся мокрая. Тем более что слова друга ее несколько задели, она ведь и сама плавала очень скверно, но рыжая кошка не стала подавать виду. Не хотелось рассказывать приятелю о своих неудачах в учебе, скверном умении охотится и о том, как она ужасно плавает, хотя обожает воду. Но тут друг ловко сбил ее с лап и навалился сверху.
- Ааа! - вскрикнула ученица, давясь смехом, скорее притворно, нежели от страха. - Слезь с меня здоровяк, ты тяжелый!
Она была благодарна приятелю и уже хотела сказать, что не прочь поучится у него приемам защиты, в конце концов, это было весело. Так нет, одному коту потребовалось все испортить, когда Куничка уже надеялась что привела Львинолапа в чувство. И тут появился Листопад, как обычно вовремя. Конечно, она не могла знать, как отреагирует друг на появление своего наставника, на его резкие слова. Может быть, снова опустит взгляд в лапы или же начнет извиняться. У него куда больше уважения к Листопаду и есть за что, ведь этот старший воин его учитель, спорить с ним приятель не мог. Но Львинолап не дерзкая, юная Куничка, которая не боялась ни наказания, ни суровой работы. Если понадобится, она вынесет все подстилки в лагере и переберет всех блох у старейшин, но от своего мнения она не откажется. Разве она не может думать то, что захочет? Ей вспомнились слова друга о приказе, о том, что его надо исполнять. "Мы - свободные коты! Мы можем выбирать!" - эта мысль походила на яростное пламя вспыхнувшая в самом ее сердце, она придала ей смелости. В конце концов, что может сделать ей Листопад? Погонит менять подстилки, чистить блох у старейшин, отменит тренировки? Это было не так уж и страшно. Гораздо менее страшно, если сейчас она промолчит и не скажет то, что думает.
- Мы в курсе! - Куничка решительно встала перед Листопадом, смотря ему прямо в глаза, снизу вверх, воитель был намного крупнее ее, выносить взгляд старшего воина было неприятно, но она терпела, в конце концов, хоть Листопад и смотрел лишь на ее друга, обращался он к ним обоим.
"Да я верно столь невзрачная персона, что меня можно не замечать" - мрачно подумала ученица. "У тебя просто опавшими листьями голова набита, вместо мозгов!" Жаль вслух она никогда не посмеет такого сказать, интересно, как бы исказилась морда старшего воина, если бы она сообщила все, что о нем думает. Ее удерживал не страх, в такие секунды она не знала и крупицы сомнений, нет, ее удерживало, что-то вроде уважения к старшему воину привитое природой. Но это не меняло того что сейчас, по крайней мере в эту секунду старший кот не вызывал в ней ничего кроме неприязни. "Взрослый котяра, а мозгов как в подстилке новорожденного" - мелькнуло в голове.
-И знаешь, я проявлю к Эдельвейс намного больше уважения, если не стану лгать, притворяясь что мне плохо и лить лживые слезы, - слова давались трудом, но Куничка заставляла себя продолжать и не жмурится, и не отводить взгляд, иначе она уже проиграет, защищая сейчас себе и шанс на свое мнение. - Я не знала ее и не общалась с ней, те кто были ее семьей и друзьями оплачут ее и проводят в Звездное племя. А я не хочу лгать.
Ученица выдохнула, в голове звенело, не то чтобы она была полностью уверена в правоте своих слов, но ложь в отношении к погибшей, будет неуважением ее памяти. Это все равно, что те, кто при жизни издевался над погибшей воительницей, сейчас бы сидели и рыдали. Это было низко и подло, и омерзительно, равнодушие и спокойствие - гораздо больше уважение, потому что искренне. Потому что это правда, а Куничка не хотела притворяться. Хотя возможно им и следовало вести себя потише. Но всесильное Звездное племя, почему они должны быть как все? Все - это племя, все - это стереотип, как например, что каждый Речной кот прекрасно плавает и ловит рыбу, а она плавать может как камень, хоть и обожает воду.
Не дожидаясь что ей ответит Листопад, если вообще удостоит ее ответом, ученица, помрачнев двинулась к Смоле и Кремолапу, ей хотелось с кем-то поговорить. Но с кем? Она была бы рада поделиться своей проблемой с тетей, в конце концов, Куничка всегда и во всем ей доверяла. Однако сейчас вряд ли удачный момент делится своими мыслями и эмоциями, поэтому ученица попросту постаралась проглотить обиду. Подойдя ближе, рыжая кошка снова заметила ту сову, которая говорила, что звезды это яркие точки на небе, она явно не понимала, что такое Звездное племя. Да и откуда она могла знать, странный комок перьев ведь не кошка. Кстати от ученицы не укрылся и подозрительный взор Листопада в сторону совы, словно он прикидывал - прихлопнуть ее сейчас или подождать, пока куча с дичью не опустеет. От возмущения кошка невольно дернула ушами, лишь этим и высказав, все свое крепнущее недовольство. Но к сове оно уже не относилась, более того, говорливый комок перьев уже не вызывал в ней даже раздражения.
- Привет, - буркнула Куничка, обращаясь к Кремолапу, все ее хорошее настроение рассеялось как туман над рекой. - Звездное племя оно у нас над головой, те самые звезды никакие не яркие точки, а духи наших предков, каждая звезда - это дух. Каждый умерший кот, который верит в них, обязательно попадет туда. Там нет ни голода, ни болезней, - она часто слышала это предание, но никогда никому не рассказывала его сама, да и зачем, веру в предков-воителей каждый племенной кот впитывал с материнским молоком. - Наши предки защищают и оберегают нас, они посылают Смоле, - кончик хвоста указал на черную кошку, - пророчества и знаки. Смола видит их во сне.
Куничка замялась, она не была уверена, что сможет точно объяснить предназначение Смолы - как целительницы, кошки, которая толкует волю Звездного племени и знает будущее. Это было мистически-загадочно, но для рыжей ученицы Смола была в первую очередь тетей, которая хоть и раздражала ее порой своими нравоучениями, но которой она доверяла. Она часто бывала у тети в палатке, поговорить она всегда любила, но сейчас в плохом настроении ее словоохотливость тоже куда-то пропала. Она даже не стала расписывать могущество Звездного племени в красках, ограничившись кратким, банальным описанием, которое не могло поведать о предках-воителях, как это видят коты племен.
-Меня Куничка зовут, - неожиданно ученица решила представиться, впервые задумавшись о том что этому "комку перьев" вряд ли уютно в обществе кошек, многие из которых не прочь ей отобедать. - А у тебя есть имя? - тут ученица, не выдержав, обернулась к Смоле, так как чаша ее терпение все же переполнилась. - Тетя, скажи, а Листопад всегда такой мышеголовый или только сегодня? - не удержавшись, зло съязвила она, хотя получилось и скверно.