Когда я начал осознавать себя? Наверное, когда кто-то пнул меня. Надо сказать, это было не совсем справедливо, как мне показалось вначале. Это уже потом я понял, что в мире слишком тесно и мои лапы задевают другого. Понял тогда же, когда пришло осознание, что я пихаюсь намного чаще. Мне нужно больше места, мои лапы слишком длинные.
Мы жили точками, отвоевывали себе уютный мрак. Когда я начал понимать, что живу? Наверное, когда слышал эти прекрасные звуки за другой стороной стены: такие мягкие, манящие, несравнимые с этим пыхтением, которым мы наполняли наш мир. А может быть я начал понимать Существование, когда чувствовал толчки и снаружи. Но эти были другие. В них не было нашего соперничества. А может быть я был один, но понял себя не до конца? И как результат избивал сам себя, как собака, что в вечном цикле бежит за собственным хвостом, воспринимая его как угрозу.
Откуда я знал все это? Как мыслить, как двигаться, даже о той собаке? Это не первый мой мир, я видел и другой. В нем был простор, который трудно вспомнить; в нем был свет, в который уже сложно поверить. Видел, но уже забываю ту огромную вселенную все больше. Однажды я останусь наедине с тем собой, которого не могу осознать, со своим собачьим хвостом. Собачий. Какое странное слово, интересно, что оно значит? Забывать - это очень страшно и порой я пытаюсь вырваться, толкаясь в стены своей тюрьмы.
Хотя нет, знаете, эти миры похожи. И там и здесь есть кто-то больше меня, кто-то, кто защищает меня. Тогда он был в звуках, что отдаленно похожи на те, с другой стороны, а теперь он в этом монотонном и глубоком такте. Ту-дум. Ту-дум. Ту-дум. Погодите, что это? Я слышу их! Ту-дум-ту-дум. Эти два такта намного тише, но они ближе, рядом, я слышу! Я не один!
И именно в тот момент, когда я осознал, что одиночества нет, моя... наша вселенная начала рушиться. Она сотрясалась, а такт изменил себе и стучал все чаще и чаще, словно мечтая превратиться в монотонный гул и утихнуть навсегда. Нет, я не хочу! Пожалуйста, нет! Я забыл, что было до этого мира, он все, что у меня есть! Нет, пожалуйста!
Кто-то рядом толкается, тоже понимает, что это конец, тоже не хочет. Но это неизбежно. Я покидаю свой мир. Покидаю с неохотой и страхом. Впервые я пытаюсь кричать, но первый звук выходит глухим и сиплым. Я ослеплен белым светом и пытаюсь нашарить кого-то рядом, слабо двигая лапами.