Совет... прекрасное слово. Мудрый или глупый, полезный или напрасный. Совет. В моем случае, это сборище котов. Огромное, величественное сборище котов.
Не в первый раз я наблюдаю за племенами на этом собрании. Уже давным давно успев убедиться в том, что мои соплеменники - абсолютные олухи, я приглядывался к воителям других племен. Многие из них обрадовали меня своей наивностью и готовностью покориться.
Хотя, позволю заметить, по сравнению с тем сбродом, который окружал меня в городе, эти олухи - прекрасные сожители. В их лесах много вкусной дичи, у них уютные палатки с мягкими подстилками. Управлять ими - плевое дело. В общем, жизнь у меня наступила поистине райская. Ну, или как сказал бы всякий порядочный лесной кот - я будто попал в звездные угодья.
Единственное, что удручало меня - необходимость притворяться черт знает кем. Льстить и изворачиваться, не быть презрительным и циничным, внимательно относиться к каждому. То бишь, делать все, чего я не делал в городе.
Но со временем привыкаешь ко всему. Вот и я вжился в свою роль. Быть воителем - просто, верно? Хотя, некоторым их трюкам я все-таки не обучился.
Так вот, Совет. Многие мои знакомцы с неприязнью отзывались о галдящей толпе, от гомона которой гул в ушах еще дня три стоит. К сожалению, никогда их не понимал. Как можно бояться и ненавидеть толпу?
Я хожу в толпе, чувствуя, как множество шкур касаются моей шерсти. Эти коты и кошки, множество разнообразных воителей; они, казалось, подпитывают меня своей энергией. Толпа - это сила. Бурлящая, сметающая все на своем пути сила. Но когда у нее появляется вожак, толпа становится народом. А народ, как известно - несокрушимая сила.
Поэтому я люблю находиться в массах. Они галдят и переговариваются, а я с удовольствие слушаю обрывки фраз, никогда не складывающиеся в целостную картину. Ведь я ухожу раньше, чем успеваю вникнуть в суть разговора.
Но Совет представляет ценность не только из-за толпы. Только здесь можно узнать важную информацию, не заслужив подозрений в измене. Однако сегодняшнее собрание не предвещало новых вестей лично для меня, я прекрасно знал это. А потому не выискивал своих знакомцев в толпе. Меня привлекло неплохое местечко в рядах, недалеких от первых. Змейкой скользя меж общающихся котов и мягко отодвигая плечами тех, кто уж совсем мешал проходу, я добрался до заветного места и осторожно сел, обернув лапы хвостом. Не в моих планах сидеть пнем до начала Совета, но с моей новой позиции оказалось очень удобно подслушивать разговор двух старых воителей. Я увлекся было, но с некоторым огорчением осознал, что битвы, о которых они говорят, шли еще до моего рождения. Задумчиво возведя глаза к дубу, под которым сидели четверо предводителей, я представил себе, как легко они забираются на нижнюю ветвь.
Когда-нибудь и я встану рядом с ними...