Коты-Воители. Игра Судеб.

Объявление

Лучшие игроки:

Подробнее..
Добро пожаловать!
Наш форум существует уже тринадцать лет, основан 3 января 2010 года.

Игра идет на основе книг Эрин Хантер, действие происходит через много лун после приключений канонов, однако племена живут в лесу. Вы можете встретить далеких потомков Великих Предков и далеко не всегда героических...
Мы рады всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Длинные тени

Длинные тени

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

Глава XIX
Львиносвета разбудил кашель. Сначала он глубже зарылся в мох, пытаясь вспомнить, когда в последний раз нормально спал. Последнее время Звездоцап не давал ему покоя. Каждую ночь он являлся в сны Львиносвета, издевательски спрашивал его о силе звезд и называл трусом за то, что его пугает окровавленное тело Вересколапки. А когда Львиносвет не спал, его мучил кашель больных котов…

Кашель? Львиносвет насторожился. Но ведь все больные ушли в Заброшенное гнездо вместе с Огнезвездом! В лагере больше некому кашлять!

Подняв голову, он увидел Долголапа, сидевшего в нескольких хвостах от входа. Тело воина сотрясалось от сиплого кашля.

«О, нет! — в ужасе подумал Львиносвет. — План Огнезвезда не сработал!»

— Долголап, — шепотом позвал Львиносвет. — Иди скорее к Листвичке! Она даст тебе что-нибудь от кашля и отправит к больным, в Заброшенное гнездо.

— Не указывай, что мне делать! — огрызнулся старший воин. — Мне просто клочок мха попал в горло, никак не могу откашляться!

Но даже в полумраке палатки Львиносвет видел, что глаза его сверкают сухим лихорадочным блеском.

— Мне кажется, ты ошибаешься.

Ежевика поднял голову со своего места в центре палатки и пробасил:

— Долголап, ты заболел. И ты отлично знаешь, как быстро разносится зараза. Немедленно вылезай из палатки и марш к Листвичке! Львиносвет, проводи его.

— Бегу! — Львиносвет сорвался с места, на ходу приглаживая языком грудку.

Долголап тоже поднялся и испустил тяжелый вздох, закончившийся очередным приступом кашля. Откашлявшись, он первым выбрался наружу и поплелся в сторону пещеры целителей. Львиносвет пошел следом. Рассветная сырость стояла над лагерем, по краям оврага притаились густые тени. Влажный ветер обещал сильный дождь.

Не успели воители дойти до пещеры, как из яслей выскочила Ромашка.

— Долголап, что с тобой? — заахала она, взглянув на своего друга. — Ты заболел?

— Со мной все в порядке! — огрызнулся Долголап и снова закашлялся. — Просто хочу, чтобы вы перестали причитать надо мной! — выдавил он, когда приступ закончился.

Но Ромашка недоверчиво посмотрела на него и воскликнула.

— Но я же вижу, что ты заболел!

— Не волнуйся, Ромашка, — сказал Львиносвет, ласково потершись плечом о ее плечо. — Сейчас я отведу его к Листвичке.

Они продолжили свой путь, но Ромашка потрусила за ними следом, не сводя испуганных глаз с Долголапа.

* * *

Листвичка и Воробушек уже не спали.

— Это последняя наша пижма, — донесся до Львиносвета озабоченный голос целительницы. — Сходи, набери еще, а на обратном пути загляни в Заброшенное гнездо и отнеси пижму больным. Только помни, что внутрь заходить нельзя! Оставишь все в пне.

— Ладно, — проворчал Воробушек и замер, почуяв Долголапа и Львиносвета. — Что еще? — с тревогой спросил он.

Вместо ответа Долголап зашелся в кашле.

— Нет! — в глазах Листвички мелькнул неподдельный ужас. Но в следующий миг она справилась с собой и вновь превратилась в целительницу. — Съешь вот эти листья, Долголап. Это пижма. Она смягчит твое горло и успокоит кашель. Воробушек, беги скорее! Нарви столько, сколько сможешь!

Воробушек коротко кивнул и скрылся.

Когда Долголап, недовольно бурча себе под нос, склонился над травами, Ромашка робко просунула голову в пещеру.

— Можно мне войти? — спросила она, не выпуская из пасти жирную полевку.

Листвичка неуверенно посмотрела на нее, но потом кивнула.

— Ладно, входи. Что у тебя?

Ромашка положила полевку перед Долголапом.

— Это тебе. Я думала, ты захочешь поесть перед дорогой в Заброшенное гнездо.

— Да ладно, могла бы не беспокоиться, — буркнул Долголап. — Я не голоден, и вообще, сам могу поесть!

Ромашка обиженно отшатнулась и ощетинила загривок.

— Я же специально выбрала для тебя самую сочную!

Долголап ничего не ответил и молча подобрал с пола остатки пижмы.

— Между прочим, котята тоже беспокоятся о тебе, — резко продолжала Ромашка. — Просто удивительно, что они еще помнят, кто ты такой! Ведь ты не часто балуешь нас своими визитами.

— Да ты не думай, что мне совсем не интересно, как вы там, — пожал плечами Долголап. — Просто я знаю, что ты и в одиночку отлично справишься.

— Почему? — с вызовом спросила Ромашка. — Потому, что однажды уже выходила котят без отца? Но это был не мой выбор, Долголап, и тебе прекрасно это известно.

Львиносвет смущенно переглянулся с Листвичкой. Ему очень хотелось поскорее унести лапы из пещеры, но ссорящиеся коты загородили выход. Листвичка со странным любопытством прислушивалась к перебранке.

— Каждый котенок особенный, — продолжала Ромашка. — И каждый заслуживает знать своего отца! Ты просто не понимаешь, что теряешь, Долголап. Если ты не опомнишься, то очень скоро котята перестанут признавать тебя, и вот тогда ты взвоешь, но будет уже поздно.

Не дожидаясь его ответа, Ромашка гордо задрала хвост и вышла из пещеры.

— Ох уж эти кошки! — скривился Долголап. — Вечно поднимают шум из-за пустяков!

Он хотел выйти, но Листвичка преградила ему дорогу.

— Котята — это бесценный дар, Долголап, — негромко сказала она. — Не упускай возможности стать им хорошим отцом. Это гораздо лучше, чем быть наставником, честное слово.

— Тебе-то откуда знать? — ощетинился Долголап.

Листвичка спокойно посмотрела на него своими добрыми глазами.

— Извини, — потупился Долголап. — Просто… понимаешь, я никогда не собирался заводить котят, тем более, от Ромашки. Рядом с ними я чувствую себя неуклюжим и ненужным. И еще каждый кот в племени упрекает меня в том, что я равнодушен к Ромашке! Им-то какое дело? Думаешь, после всех этих нотаций мне хочется заниматься детьми?

— Что за глупости, Долголап? — покачала головой Листвичка. — Эти котята все равно будут твоими детьми, даже если вы с Ромашкой больше не вместе. Пойми, они ни в чем не виноваты перед вами. Отказываясь быть им отцом, ты наказываешь их за собственные ошибки. Ты просто не знаешь, что на свете нет ничего важнее, чем дети.

— Но я не знаю, что мне делать! — закричал Долголап и снова поперхнулся кашлем. — Я ничего не умею…

— Учись! — глаза Листвички грозно сверкнули. — Ты видел, как Ежевика, Крутобок и Дым занимались и занимаются со своими детьми? Неужели ты до сих пор не понял, насколько это важно? Да ты должен постоянно баловать и ласкать своих детей и благодарить Звездное племя за то, что сочло тебя достойным такого счастья!

Львиносвет почувствовал прилив гордости за отца. Ежевика был прекрасным отцом, всегда готовым выслушать своих детей или прийти им на помощь. Когда они были детьми, Ежевика проводил с ними все свое свободное время, ведь Белка почти сразу же вернулась к исполнению обязанностей воительницы. Львиносвет обожал отца и безоговорочно доверял ему.

«Если Долголап не опомнится, то у него с котятами будет, как у Грача с Ветерком», — с невольным страхом подумал он. — «Ведь эти воины Ветра даже не любят друг друга!»

— Львиносвет! — воскликнула Листвичка, слишком поздно заметив, что он стоит здесь и слушает каждое ее слово. — Беги скорее! Спасибо тебе за помощь.

Львиносвет кивнул и вышел на поляну. Он услышал, как Листвичка строго говорит Долголапу.

— Ты никуда не пойдешь, пока не съешь эту полевку. Если хочешь поскорее выздороветь, набирайся сил!

* * *

Возле кучи дичи Львиносвет увидел Ежевику. Выбрав из кучи белку, отец понес ее Белке.

— Это тебе, — проурчал он, бросая дичь к ее лапам. — Я же знаю, как ты любишь белочек!

— Не больше, чем ты, — засмеялась Белка, ласково касаясь носом его носа. — Давай поделим?

Поколебавшись, Ежевика сдался.

— Ладно, только ты съешь столько, сколько захочешь. На меня не смотри, я еще поймаю! Все племя ждет, когда же ты наконец поправишься!

Усевшись рядышком, они принялись за еду.

Теплая волна нежности затопила сердце Львиносвета. «Слава Звездному племени, что наши родители не такие, как Долголап и Ромашка! Они любят друг друга и крепко дружат!»

— Эй, Львиносвет, — окликнул его Ежевика, поднимая голову от еды. — Как насчет охоты? Уголек уже ждет тебя. Сам знаешь, мыши не спешат выстроиться в цепочку и пожаловать к нам в кучу!

— Конечно, — буркнул Львиносвет и, взмахнув хвостом, бросился через поляну к выходу. Он ужасно любил отца, но все-таки, тот порой был совершенно несносен!

* * *

Львиносвет брел по Заброшенной тропе, волоча в зубах белку и двух мышей. Наступила его очередь нести добычу больным. Унылый осенний дождик промочил насквозь его золотистую шерстку и превратил лесные тропинки в скользкие болота.

Два рассвета тому назад, когда Долголап начал кашлять, коты едва не потеряли надежду на то, что план Огнезвезда увенчается успехом. Но с тех пор в лагере больше никто не заболел. Львиносвет даже начал тайком надеяться на то, что они все-таки сумеют одолеть зеленый кашель. О больных, оставшихся в Заброшенном гнезде, известно было лишь то, что они все пока живы. Это вселяло уверенность в будущем.

Заброшенное гнездо встретило Львиносвета мертвой тишиной. Шлепая лапами по мокрой траве, он подошел к пустому пню и похолодел. Внутри него было пусто! Несколько кусочков дичи, изрядно размокшей под ночным ливнем, валялись на дне пня. Судя по запаху, коты уже давно сюда не подходили.

Ледяной озноб пробежал по промокшей спине Львиносвета. «Почему больные не едят? Неужели они настолько ослабели, что уже не могут принести себе еду?»

Он выгреб лапой остатки добычи, уже начавшей превращаться в падаль, и заменил ее свежей едой. Затем выпрямился и огляделся. Пора было возвращаться в лес и поохотиться для племени, но что-то удерживало Львиносвета. Он не мог уйти отсюда, не узнав, почему больные перестали есть.

Медленно, лапка за лапкой, Львиносвет подошел к входу в Заброшенное гнездо. Листвичка и Огнезвезд запретили охотникам даже на шаг приближаться сюда, но Львиносвет знал, что чрезвычайные обстоятельства позволяют нарушить запрет. Подойдя ближе, он с ужасом услышал доносившийся изнутри тихий плач.

Львиносвет замер.

— Что случилось? — крикнул он, и разозлился, услышав, как дрожит его голос. «Будь храбрым!» — в бешенстве прикрикнул он на самого себя.

Несколько ужасных мгновений в Заброшенном гнезде царило молчание. Затем в просвете входа ослепительным белым пятном появилась голова Белохвоста.

— Огнезвезд умирает, — сипло выдавил воитель.

Львиносвет с силой стиснул зубы, чтобы не закричать. Забыв об осторожности, он ринулся в гнездо.

Огнезвезд лежал на боку в дальнем углу гнезда. Большая часть больных в скорбном молчании сидела вокруг него. Яролика и Медобока склонились над больным, по очереди прижимая к его губам смоченные в воде комочки мха. Растолкав котов, Львиносвет подошел к своему предводителю. Дыхание сиплыми хрипами вырывалось из груди Огнезвезда, бока его судорожно втягивались от усилия втянуть в себя хоть немного воздуха. Страшный запах ударил в ноздри Львиносвету, и он сразу различил в нем что-то гораздо более грозное, чем болезнь.

Яролика подняла на Львиносвета свой единственный глаз и скорбно сказала:

— Огнезвезд теряет жизнь.

Львиносвет молча шагнул назад и, остановившись рядом с остальными, в молчании смотрел, как предводитель с усилием хватает ртом воздух. Постепенно дыхание Огнезвезда становилось все тише, затем бока его перестали вздыматься, а глаза закрылись. Миг спустя тело предводителя вытянулось и застыло.

Потом Львиносвет увидел, как прозрачный силуэт рыжего кота оторвался от неподвижно лежавшего тела Огнезвезда, шагнул на пол и растаял в сумраке.

«Так вот, оказывается, как предводители теряют жизни? — подумал он, не смея отвести взгляд от тела. — Сколько же еще жизней осталось у Огнезвезда? Неужели это была последняя?»

Львиносвету казалось, что он много лун простоял над мертвым предводителем, прежде чем грудь Огнезвезда судорожно всколыхнулась. Ярко-зеленые глаза распахнулись, и блуждающий взгляд скользнул по стенам гнезда.

— Огнезвезд! — тихо позвала Яролика, вновь склоняясь над ним. — Ты вернулся к нам.

Львиносвет разинул пасть. Только что, на его глазах, Огнезвезд умер и снова ожил!

Белохвост подошел к подруге с охапкой свежего мокрого мха, который Яролика сразу же поднесла к губам Огнезвезда.

— Попей, — ласково зашептала она. — А потом отдохни.

— Сходи, принеси ему свежей дичи, — велел Львиносвету Белохвост. — Сейчас ему как никогда нужны силы.

Львиносвет вихрем вылетел из гнезда и мгновенно вернулся со свежей мышью. К этому времени Огнезвезд уже сидел, и взгляд его постепенно прояснялся.

— Спасибо, — кивнул он, когда Львиносвет положил перед ним мышку. — Но тебе нельзя тут находиться. Не хватало еще, чтобы ты заразился!

Шерсть у Львиносвета встала дыбом. Огнезвезд только что вернулся из мертвых, но собирается остаться в Заброшенном гнезде вместе с больными? Сколько понадобится времени, чтобы смертельная болезнь отняла у него еще одну — возможно, последнюю! — жизнь?

Казалось, Огнезвезда нисколько не тревожили эти мысли. Он спокойно откусил кусочек мыши, прожевал и проглотил ее.

— Все в порядке, — сказал он, поднимая глаза на своих обеспокоенных товарищей. — Все хорошо.

— Нет, не хорошо! — резко ответила Яролика. — Зеленого кашля у тебя больше нет, но ты все равно слаб. Что если ты потеряешь еще одну жизнь? Ты сам сказал, что здоровым котам тут не место! Немедленно возвращайся в лагерь, и пусть Листвичка как следует присмотрит за тобой.

Остальные коты одобрительно зашумели. Шиповничек осторожно подошла к подстилке Огнезвезда и с любопытством уставилась на него круглыми глазенками.

— А ты будешь еще умирать и возвращаться? — с затаенной надеждой спросила она.

— Надеюсь, что нет, — разочаровал ее Огнезвезд, а Медобока поспешно оттащила малышку на место.

— Я знаю, что ты сейчас будешь спорить, — прошипела Яролика, ласково дотрагиваясь носом до уха предводителя.

— Поверь, Яролика, не обо мне тебе нужно беспокоиться, — ответил Огнезвезд и посмотрел на подстилку, где лежала Милли. — Другим угрожает гораздо большая опасность.

Повинуясь зеленому взгляду Огнезвезда, Львиносвет обернулся и посмотрел на серую кошку. С тех пор, как он видел Милли в последний раз, она еще сильнее исхудала. Безучастная ко всему на свете, она лежала на боку и с сипением ловила ртом воздух.

Колючка беспомощно тыкалась носом в пустой живот матери и тоненько хныкала от голода. Медобока оттаскивала малышку от матери, ласково приговаривая:

— Ну же, идем со мной. Я дам тебе мышку. Ах, какая вкусная мышка, гораздо вкуснее молока!

— Не нужна мне твоя мышка! — хрипло ответила Колючка. — Я хочу молока! — взвизгнула она, а потом жалобно пропищала: — Я хочу маму!

Не в силах вынести этого зрелища, Львиносвет отвернулся. Больные коты начали разбредаться по своим подстилкам, понуро свесив головы и хвосты.

«Как скоро они все умрут, как только что умер Огнезвезд?» — невольно подумал Львиносвет. — «Но ведь ни у кого из них нет в запасе ни одной лишней жизни!»

Чувство вины тяжким камнем обрушилось на него, пригибая к земле. Он единственный мог помочь своим товарищам, у него была возможность сделать для них хоть что-то, но он малодушно отказался.

— Я пошел, — буркнул он, торопясь поскорее выбраться из этого страшного места, пропитанного болезнью и смертью. — Сообщу Ежевике о том, что Огнезвезд потерял жизнь, а потом вернусь и принесу вам еще свежей дичи.

— Да что там дичь! — вздохнул Белохвост. — Нам нужна кошачья мята!

— И помощь Звездного племени, — добавила Яролика. — Надеюсь, предки не хотят нашей смерти.

Ее слова грозным эхом гремели в ушах Львиносвета, когда он, не чуя под собой лап, мчался обратно в лагерь. Он знал, что звездные предки не хотели, чтобы его соплеменники умерли от зеленого кашля. Иначе зачем они послали бы Воробушку вещий сон о том, где искать кошачью мяту?

— Хотя, может быть, это вовсе не Звездное племя послало Воробушку сон о кошачьей мяте, — вслух пробормотал Львиносвет. — Возможно, все дело в нас троих. Тут нужны наши силы! Что если пророчество наконец-то стало сбываться?

* * *

Ворвавшись в лагерь, он остановился и поискал глазами Ежевику. На поляне было пусто. Львиносвет сунулся в воинскую палатку, но отца и там не было. Он уже начал беспокоиться, но тут Ежевика вошел в лагерь с полной пастью дичи. Следом за ним шли Песчаная Буря и Ягодник.

— У нас плохие новости, — мрачно сказал Львиносвет, дождавшись, пока коты положат свою добычу в кучу. — Огнезвезд потерял жизнь.

— О, нет! — ахнула Песчаная Буря и повернулась, чтобы броситься прочь из лагеря, но Ежевика остановил ее.

— Ты уже ничем не сможешь ему помочь, — глухо сказал он.

Песчаная Буря, уронив голову, опустилась на землю.

— Я знаю, — еле слышно прошептала она. — Но это так тяжело…

— Ты видел, как Огнезвезд умирает? — с любопытством спросил Ягодник. — На что это похоже?

Львиносвет с холодным бешенством посмотрел на него, но не удостоил ответом. Отвернувшись, он молча побрел прочь, но услышал за спиной грозный голос Ежевики.

— Такой вопрос я ожидал бы услышать от несмышленого котенка, но не от воина, которого сам воспитывал!

Львиносвет даже не обернулся, чтобы посмотреть на пристыженного Ягодника. Решительно раздвинув полог ежевики, он вошел в палатку целителей. К счастью, Листвички не было, а Воробушек в полном одиночестве перебирал травы.

Услышав шаги, он повел носом и вздыбил шерсть.

— Чего тебе надо?

Львиносвет виновато опустил голову.

— Прости меня, — тихо сказал он. — Я пойду в племя Ветра.

0

22

Глава XX

Наловив дичи, Львиносвет снова вернулся к Заброшенному гнезду. Нагнувшись над дуплом, чтобы выложить свою добычу, он с радостью заметил, что на дне пусто. Значит, больные все-таки вернулись к нормальной жизни! Обрадованный этим добрым знаком, Львиносвет попятился назад, юркнул в заросли и помчался к входу в туннели.

Шерсть его стояла дыбом от страха, но Львиносвет упрямо бежал вперед. У него подкашивались лапы при одной мысли о том, что если он задержится, ему придется блуждать по туннелям в темноте. Нет, уж лучше покончить с этим до наступления сумерек!

Остановившись в двух лисьих прыжках от входа, он огляделся по сторонам, насторожил уши и приоткрыл пасть, втягивая в себя лесные запахи. Ни один Грозовой кот не должен знать об этом путешествии! Это навсегда останется их с Воробушком тайной, потому что туннели под территориями племен несут с собой лишь вторжения, кровопролития и смерти. Ничего в них нет хорошего! К счастью, запах Грозовых котов был очень старым, наверное, его оставили патрульные, проходившие тут накануне вечером.

Распластавшись на земле, Львиносвет пополз по мокрой траве к черной пасти туннеля. Вскоре путь ему преградила куча колючек, которую он сам вместе с товарищами оставил здесь после битвы, чтобы закрыть воинам ветра путь на свою территорию. Когда путь снова был свободен, Львиносвет весь покрылся царапинами, занозил подушечки на лапах и оставил на колючках клочья своей золотистой шерсти.

«Великое Звездное племя, сделай так, чтобы никто из наших не заглянул сюда до моего возвращения!» — взмолился он, втискиваясь в узкий лаз.

* * *

С первых же шагов его обступила тьма. Под землей царила мертвая тишина, нарушаемая лишь частым дыханием и тихим шорохом шагов Львиносвета, но перепуганному воину казалось, что стук его сердца далеко разносится по пустынным коридорам и достигает самого племени Ветра. Но Львиносвет боялся не воинов Ветра — если он повстречает их, то будет сражаться, а потом покорно признает свою вину, если Однозвезд наябедничает Огнезвезду. Нет, его пугали жуткие образы кошмарного сна, и всюду ему мерещился запах крови Вересколапки.

Наконец густая тьма сменилась серым полумраком. Впереди послышался шум бегущей воды. Львиносвет вошел под своды пещеры, где протекала подземная река. Вода тускло поблескивала в потоке света, пробивавшегося сквозь щель в потолке. Запрокинув голову, Львиносвет посмотрел на каменный выступ, где обычно сидела Вересколапка, предводительница грозного и великого племени Мрака… Сейчас там было пусто.

Он почувствовал жгучую боль в сердце, словно вражеский воин впился ему зубами в грудь. Что с ним происходит? Разве он может тосковать о том времени, когда лгал своему племени и почти не спал по ночам, убегая на тайные свидания с Вересколапкой? Ведь он тогда даже тренироваться не мог как следует! Нет, он должен как можно скорее забыть об этом позоре, особенно после того, как Вересколапка вероломно предала и его, и их дружбу.

Львиносвет снова насторожился, вынюхивая запах племени Ветра. Но в подземелье пахло лишь сыростью, водой и мраком, а из отверстия в потолке доносился свист ветра над пустошью. Львиносвет сделал несколько осторожных шагов и высунул голову из туннеля.

Здесь все было именно так, как описал Воробушек: груда старых, поросших лишайниками, камней и заросли жесткой травы между ними.

«Кажется, мне нужен ручей, пробивающийся между двумя камнями», — вспомнил Львиносвет и насторожил уши, старясь различить тихий лепет воды.

Снова принюхавшись, он поймал запах племени Ветра, но самих котов не было ни видно, ни слышно. Львиносвет осторожно выбрался из туннеля и, прижимаясь животом к камням, пополз на звук журчащей воды. Каждый волосок на его шкуре стоял дыбом, ему казалось, что его запах разносится по всей территории племени Ветра, и все воины уже несутся сюда, чтобы порвать нарушителя в клочья. Еле слышный шорох травы под его лапами казался Львиносвету громче совиных криков.

Через несколько мгновений, показавшихся Львиносвету целой луной, он обогнул подножие скалы и увидел ручеек, о котором говорил Воробушек. Струйка воды вытекала из узкой расщелины между камнями и образовывала небольшое озерцо, поросшее сочными зарослями кошачьей мяты. Львиносвет почувствовал прилив дикой зависти к воинам Ветра, владеющим такими богатствами, в то время как Грозовые коты умирают без лечения.

Подойдя ближе, он зарылся носом в душистые листья и с трудом подавил желание опрокинуться наземь и покататься по мяте, так, чтобы вся шерстка пропиталась ее чистым, нежным ароматом. Но он пришел сюда не ради собственного удовольствия. Быстро работая зубами, Львиносвет нарвал такой огромный пук кошачьей мяты, что тот с трудом помешался у него в пасти.

Кое-как схватив его в зубы, Львиносвет бросился обратно к входу в туннели. Кошачья мята заглушала все остальные запахи, но Львиносвет весь обратился в зрение и слух, чтобы воины Ветра не застали его врасплох.

* * *

Он никого не встретил по пути. Юркнув в узкий лаз, Львиносвет с облегчением перевел дух и расправил плечи. Слава Звездному племени, его никто не видел!

Вихрем промчавшись по туннелю, он выбежал в пещеру — и резко остановился. Прямо перед ним, преграждая дорогу, стояла Вересколапка. Лиловые глаза ее грозно сверкали, светлая шерсть стояла дыбом.

— Вор!

От неожиданности Львиносвет разинул пасть и выронил кошачью мяту на пол.

— Вересколапка!

— Верескоглазка! — рявкнула кошка. — Думал, тебе все сойдет с лап? — грозно продолжала она. — Но я заметила, как ты крался между камней! Я давно подозревала, что ты захочешь использовать туннели, чтобы тайком пробраться на нашу территорию!

— Но… почему же ты не привела патрульных? — растерянно пролепетал Львиносвет.

Прекрасные глаза Верескоглазки полыхнули гневом, она оскалила зубы и прошипела:

— Слишком много чести! Ты, наверное, считаешь себя лучшим воителем во всех племенах, но я тебя не боюсь.

Уже знакомый кровавый туман заколыхался перед глазами Львиносвета.

— Предательница! — завизжал он, выпуская когти. Он уже чувствовал, как его когти прорывают нежную кожу на горле Верескоглазки, как кровь ручьем хлещет из безобразной раны и алым озером растекается на полу пещеры. Хриплый вопль ужаса вырвался из груди Львиносвета. Лапы его скользили в густой горячей крови, едкий запах ударил в ноздри.

Когда душный туман рассеялся, он увидел, что Верескоглазка внимательно смотрит на него немигающими холодными глазами. Львиносвет содрогнулся. Видение казалось таким настоящим, но на самом деле он даже не поднял лапу!

Верескоглазка молча прошла вперед и остановилась у выхода из туннеля, ведущего на территорию племени Ветра.

— Возвращайся домой, — прошипела она. — Мяту можешь забрать с собой. Что бы ты ни думал обо мне, я не враждую с Грозовым племенем и никогда не отниму целебных трав у больных. Но будь осторожен, Львиносвет, а то станешь таким же, как твой родственник Звездоцап.

Презрительно взмахнув хвостом, она скрылась в туннеле.

Дрожащими лапами Львиносвет принялся собирать рассыпанные по полу стебли. Слова Верескоглазки страшным эхом гремели у него в ушах, а в животе урчало от ужаса перед тем, что слова эти могут быть правдой. Только что его сон едва не стал явью, он чуть не убил Верескоглазку — и она об этом узнала. Разница между ним и Звездоцапом таяла на глазах, и никогда в жизни Львиносвету не было так страшно.

0

23

Глава XXI

Воробушек раскладывал свежую порцию пижмы на плоском камне перед Заброшенным гнездом, когда почуял запах Львиносвета, доносившийся со стороны туннелей. Забыв обо всем на свете, он бросился к входу в подземелье. Вскоре послышался громкий шорох из-за зарослей колючек. Запах Львиносвета стал еще сильнее, но теперь к нему примешивался сильный аромат кошачьей мяты!

— Ты нашел ее! — завопил Воробушек, когда брат выскочил наружу. — Воины Ветра тебя заметили?

Львиносвет замялся, и Воробушек шкурой почувствовал исходившую от него волну гнева и страха.

— К чему эти глупые вопросы? — огрызнулся Львиносвет. — Разве я добрался бы сюда, если бы они меня поймали? Ты чувствуешь запах крови и ран?

Воробушек сердито махнул хвостом. Хочет играть в прятки — на здоровье! Сейчас не время выяснять, почему Львиносвет ведет себя так, будто у него муравьи завелись под шкурой!

— Лучше поправь поскорее колючки перед входом, — буркнул он. — От них за три хвоста несет твоим запахом. Не хватало только, чтобы кто-нибудь узнал о том, что мы сделали!

Львиносвет беспрекословно вернулся к выходу и принялся шуршать колючками, а Воробушек, подобрав мяту, помчался к гнезду Двуногих.

* * *

— Где ты это достал?!

Голос Листвички заставил его оцепенеть. Воробушек не успел придумать, как объяснит наставнице чудесное появление мяты, и надеялся успеть раздать лекарство больным до ее появления.

— Небесные предки, это же настоящая кошачья мята! — ахнула Листвичка, зарываясь носом в охапку душистой травы. — Да какая свежая, какая сочная! Это ведь не те росточки, что остались возле Заброшенного гнезда, верно? Где ты достал ее?

— Ну… — промямлил Воробушек, не разжимая зубов. — Вот там! — он неопределенно махнул хвостом в глубь территории Грозового племени.

— Слава Звездному племени! — прошептала Листвичка. — Это ведь небесные предки указали тебе, где ее искать?

— Ну… в общем-то, да, — ответил Воробушек. Честно говоря, это была почти правда. Не было бы у них никакой мяты, если бы Светлая не указала ему путь на территорию племени Ветра! — Только это все, — поспешно прибавил он. — Больше там ничего нет.

— Да тут даже больше, чем нам нужно! — воскликнула Листвичка. Она была так счастлива, что и не думала приставать к Воробушку с дальнейшими Расспросами. — Идем же скорее, раздадим лекарство больным!

Когда они пересекли пограничные метки вокруг гнезда, Листвичка вдруг остановилась и сказала:

— Сегодня половина луны. Думаю, на этот раз мы пойдем к Лунному Озеру вместе.

Воробушек молча кивнул. Интересно, что-то скажет ему Звездное племя? Поблагодарит ли за спасение племени Теней? Хорошо было бы заглянуть в сны Перышка и узнать, как он объяснит своим предкам то, что его племя едва не отреклось от них ради Сола! Но больше всего Воробушку хотелось поскорее очутиться на тропе к Лунному озеру, пройти по отпечаткам лап древних котов и вновь почувствовать себя Воробьиным Крылышком.

* * *

Воробушек не мог видеть, но он отлично представлял себе, как призрачный свет месяца серебрит его шерсть и освещает лапы, осторожно ступающие по зигзагам тропинки, протоптанной древними котами. «Интересно, приходил ли я сюда, когда был Воробьиным Крылышком? Есть ли здесь мои собственные отпечатки?»

В эту ночь все целители были в сборе, и это было почему-то очень приятно. Даже Мотылинка явилась вместе с Ивушкой. «Наверное, боится, что остальные заподозрят неладное, если она повадится каждую луну отлеживаться дома на подстилке!» — с усмешкой подумал Воробушек.

Подойдя к краю озера, он уже приготовился лизнуть ледяную воду, но Листвичка неожиданно остановила его.

— Подожди.

Воробушек изумленно сел и ему передалось радостное волнение наставницы.

— Прежде чем мы откроем свои сны Звездному племени, — начала Листвичка, и ее голос эхом прилетел к Воробушку от другого берега озера, где шумел водопад, — я хочу исполнить свой долг. Звездное племя сказало мне, что мой ученик готов стать настоящим целителем.

Это было настолько неожиданно, что Воробушек не сумел скрыть своего изумления. Наверное, Листвичка решила наградить его за кошачью мяту! На миг Воробушку стало совестно. Простодушная Листвичка даже не подозревала, что он использовал Пустельгу и Львиносвета для того, чтобы раздобыть мяту, а потом солгал целительнице о том, где он ее нашел.

«Зато Грозовое племя не умрет от зеленого кашля!» — напомнил себе Воробушек. Какая разница, каким способом он раздобыл это спасение! Тепло разлилось по его телу при воспоминании о том, как обрадовались больные коты, когда они с Листвичкой принесли им драгоценное лекарство. Приняв мяту, они сразу же спокойно уснули, и даже кашлять стали меньше. А ведь у них еще полно лекарства, на всех хватит!

— Что же ты молчишь, Воробушек? — пряча усмешку, спросила Листвичка. — Барсук откусил тебе язык?

— Я… нет… То есть, спасибо! — выпалил Воробушек.

— Подойди ко мне.

Воробушек медленно двинулся вдоль берега, стараясь не поскользнуться на мокрой глине. Не хватало только плюхнуться в Лунное Озеро перед началом церемонии!

Когда он проходил мимо Корявого, старый целитель одобрительно крякнул: «Молодец!», а Пустельга легонько погладил его хвостом.

Наконец, Воробушек остановился перед Листвичкой и даже растерялся, оглушенный силой ее любви, гордости и счастья. Ее чувства были даже сильнее чувств Половинки Луны. Неужели он, действительно, так много для нее значит?

— Я, Листвичка, целительница Грозового племени, призываю моих предков-воителей посмотреть на этого оруженосца. Он старательно учился, постигая мудрость целителя, и с вашей помощью будет много-много лун верой и правдой служить своему племени.

Шерсть Воробушка встала дыбом и задрожала от радостного волнения. Он позабыл о других целителях, сейчас ему казалось, будто вокруг нет никого, кроме них с Листвичкой и неумолчного рокота водопада.

— Воробушек, — продолжала Листвичка, — обещаешь ли ты строго следовать законам целителей, стоять выше соперничества племен и помогать всем котам, даже ценою своей жизни?

— Обещаю! — громко и уверенно ответил Воробушек. На мгновение ему почудилось какое-то движение сзади, и усов его коснулся нежный запах, не принадлежавший Грозовому племени.

«Половинка Луны!» Неужели она пришла взглянуть на церемонию его посвящения в целители? Воробушек надеялся, что белая кошка поймет значение этого события и смирится с тем, что он все равно не мог бы принадлежать ей так, как ей бы этого хотелось. Вернее, как бы им обоим этого хотелось…

— Тогда, властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе имя целителя.

У Воробушка испуганно заурчало в животе. «Только не называй меня Воробьиным Крылышком, пожалуйста!» — взмолился он про себя. Он смирился с тем, что открылось ему недавно во сне, но не хотел бы прожить остаток жизни с именем своего двойника из глубокого прошлого.

— Воробушек, отныне ты будешь зваться Воробьем, — просто сказала Листвичка. — Звездное племя гордится твоим искусством и жаждой знаний. Ты еще молод, но уже спас жизни многих котов!

Воробей почувствовал, как сердце его тает от гордости и счастья. Хорошо, что Листвичка не стала подробно объяснять, чем он заслужил сегодняшнюю церемонию! В последнее время отношения между племенами оставляли желать много лучшего, так что безопаснее будет не посвящать соседей в свои проблемы… Впрочем, если бы не вражда между племенами, Листвичка могла бы просто попросить кошачьей мяты у Корявого!

Листвичка положила подбородок на макушку Воробейника, а он лизнул ее в плечо.

— Воробей! Воробей! — первым воскликнул Перышко, и все остальные радостно подхватили его крик. Даже Ивушка не отмолчалась.

«Больше не будешь задирать нос!» — мстительно подумал Воробей.

— А теперь побеседуй с предками, как настоящий целитель, — ласково проурчала Листвичка.

— Пусть пошлют тебе хороший сон, — напутствовал его Корявый.

* * *

Слегка нервничая, Воробей вернулся к озеру и улегся на камнях. Он немного опасался, что звездные воины спустят с него шкуру за нечестный способ, которым он заслужил себе настоящее имя целителя. Щербатая уж точно не отмолчится!

«Да пусть шипят, какое мне до них дело? — раздраженно подумал Воробей. — Я спас свое племя, и это самое главное!»

Он вытянул шею, лизнул холодную воду и закрыл глаза, накрыв нос пушистым хвостом.

Миг спустя он зажмурился от незнакомого света. В первый миг Воробью показалось, будто он стоит на вершине холма, где недавно встретил Утеса. Но, приглядевшись повнимательнее, он узнал зеленую полянку, где когда-то к нему пришла Светлая. Теплый душистый ветерок ласково перебирал шерсть на спине Воробья, и все его тревоги растаяли, как лед в пору Юных Листьев.

На поляне никого не было, но когда ветерок всколыхнул кроны деревьев, Воробей увидел двух котов, сидевших на ветке. Храбрая и Смелый смотрели на него сияющими звездными глазами. Еще через миг заросли папоротника-орляка расступились, и на поляну вышла Светлая.

Прекрасная серебристая кошка подошла к Воробью и дотронулась носом до его носа. Воробейник зажмурился, с наслаждением вдохнув ее нежный запах, смешанный с ароматом трав.

— Здравствуй, Воробей, — промурлыкала Светлая, и он увидел радость в ее глазах. — Теперь ты стал настоящим целителем!

— Этим я обязан тебе, — честно ответил Воробей. — Ты подсказала мне, где искать кошачью мяту и спасла мое племя.

— Я была рада помочь вам, — зеленые глаза Светлой засверкали от любви и счастья. — Когда-то я тоже хотела избрать дорогу целительницы, но Звездное племя уготовило мне иную участь. Теперь я помогаю всем котам, которым нужна моя помощь, какому бы племени или клану они не принадлежали.

Воробей с глубоким уважением поклонился ей.

— Благодарю тебя. Спасибо, что прошла такой долгий путь ради нас.

Светлая снова коснулась носом его носа и тихонько рассмеялась.

— Мне кажется, ты забрался еще дальше, друг мой.

Воробей вздрогнул от неожиданности, а потом нерешительно спросил:

— Я еще увижу тебя?

— Все в лапах звезд, — ответила Светлая.

Ее теплое дыхание согрело серую шерсть Воробья, сияние ослепило его, и ему показалось, будто серебряная кошка подняла его в небо, чтобы сделать звездой. А потом все закончилось.

— До свидания, Воробей! — донесся издалека нежный шепот Светлой.

Воробей открыл глаза — и его обступила тьма. Он лежал на холодной гальке перед Лунным Озером, и остальные целители, позевывая, просыпались вокруг него.

* * *

Когда они с Листвичкой вернулись в лагерь, их встретили возбужденные крики на поляне. Затем раздался зычный голос Ежевики:

— Успокойтесь немедленно! Сейчас я все улажу.

— Все стали очень раздражительны, — вздохнула Листвичка. — И неудивительно, коты валятся с лап от усталости. Ах, скорее бы закончился этот ужасный зеленый кашель! Пойду, соберу укрепляющих трав для воителей, — пробормотала она, скрываясь в своей палатке.

— Воробушек, можно мне поговорить с тобой? — крикнул Ежевика.

— Конечно, только я теперь Воробей, — с важностью ответил целитель. К его глубокому разочарованию, никто из собравшихся даже внимания не обратил на его слова. Подавив раздраженное шипение, Воробей резко спросил: — Что стряслось?

— Бурый доложил, что рассветный патруль заметил лису на территории племени Ветра, неподалеку от нашей границы, — ответил Ежевика. — Вы с Листвичкой ничего не видели по пути?

— Я ничего не видел, — буркнул Воробей. — Запах лисы был, но готов поклясться хвостом, что он исходил не с нашей территории.

— Если она поселилась возле границы, то в любой момент может прийти сюда! — встревожено затараторила Ромашка. — Наши котята в опасности!

— Как и коты, оставшиеся в Заброшенном гнезде, — взволнованно пробасил Крутобок. — Что если лиса доберется до них?

— Ладно, будь по-вашему. Крутобок и Бурый, проверьте все следы, — приказал Ежевика. — Если найдете место, где лиса перешла границу, выследите ее и выясните, не устроила ли она нору на нашей территории.

— Отлично, — с явным облегчением кивнул Крутобок.

Они с Бурым уже готовы были выскочить из лагеря, но Воробей остановил их.

— Листвичка хочет дать вам укрепляющих трав.

— Спасибо, Воробей, — ответил Бурый, и они с Крутобоком помчались в пещеру целительницы.

— Так, теперь охотничьи патрули, — устало вздохнул Ежевика. — Уголек, ты не мог бы возглавить один? Возьми с собой Медуницу и Березовика. И еще…

— А кто мне подстилку сменит? — перебила его Кисточка. — Вот уже несколько дней я сплю на старой! Все коты заняты, даже попросить-то некого. Никакого почтения старикам, где же это видано?

Воробей отчетливо услышал, как Ежевика подавил вздох.

— Конечно, Кисточка. Оруженосцы немедленно сменят тебе подстилку.

— Вот так-то! — довольно фыркнула старуха.

— С какой стати мы должны заниматься этим? — возмущенно прошептала Лисенок на ухо сестре.

— Кисточка злющая, как барсук с раненой лапой, — шепнула в ответ Ледышка. — От нее никогда слова доброго не дождешься!

— Вот именно! Только и слышишь: «Мох сырой!» да «Папоротник колючий!», — закивал Лисенок.

Воробей обернулся к оруженосцам и сердито отчеканил:

— Ваш долг заботиться о старейшинах! Постарайтесь выказывать больше почтения к старости. Интересно, вам бы понравилось спать на грязной подстилке?

— Ты нам не наставник! — огрызнулся Лисенок. — И не указывай, что нам делать!

Воробей вытянул шею, так что почти уткнулся носом в нос дерзкого оруженосца.

— Немедленно займитесь Кисточкиной подстилкой! Или я пойду к Ромашке и расскажу, что ты задумал накормить Прыгушу кроличьим пометом, выдав его за вкусные ягодки!

Он почувствовал, как Лисенок похолодел от страха.

— Откуда ты знаешь? — пролепетал он.

— Не скажу, — ответил Воробей. — Но лучше тебе со мной не шутить.

— Ничего ты Ромашке не расскажешь! — прошипел Лисенок.

— Хочешь проверить? — оскалился Воробей.

— Ладно, мы уже идем. Пошли, Ледышка. Что встала?

Лисенок подтолкнул сестру в сторону палатки старейшин, но Воробей услышал, как Ледышка возмущенно шипит на брата:

— Кроличий помет? Это еще что такое?

— Да так, неважно, — пробурчал Лисенок. — Бежим за мхом!

Воробей довольно расправил усы и по резкому запаху целебных трав догадался, то Листвичка уже раздает воинам укрепляющее снадобье.

— Спасибо, Листвичка, — прогудел Ежевика. — Только не трать на нас все свои запасы! У тебя хватит лекарств для больных?

— С запасом! — весело ответила целительница. — Сейчас пошлю Воробья к Заброшенному гнезду, пусть отнесет травы больным. Послушай, Ежевика, у меня к тебе большая просьба. Ты не мог бы попросить охотников поискать молодую дичь? Больным и выздоравливающим она гораздо полезнее старой. После того, как мы начали лечить котов кошачьей мятой, у них разыгрался просто барсучий аппетит!

— Будет сделано, — ответил Ежевика. — Все слышали? Песчаная Буря, сегодня твоя очередь охотиться для больных? Возьми с собой Ягодника, Уголька…

— Ты не обратил внимания, — едко спросил Ягодник, — что уже поручил Угольку возглавить охотников? Не может же он разорваться пополам!

— Ох, мышиный помет! — смущенно воскликнул Ежевика. — Извини, Уголек. Конечно, я ошибся. Ты…

— Уголек, тебе барсук язык откусил? — неожиданно набросилась на серого воина Белка. Воробей невольно сморщился, пораженный ее совершенно необъяснимой яростью. — Мог бы и сам напомнить, а не стоять, как пень!

— Извини, я просто… — растерянно пролепетал Уголек.

— Извинениями животы не набьешь! — не унималась Белка. — Почему ты промолчал? Неужели не понимаешь, сколько забот свалилось на Ежевику? Он же вообще не отдыхает! Не может же он один все делать и все помнить!

— Постой, Белка… — смущенно прогудел Ежевика, не меньше других озадаченный такой яростной защитой.

Но Белка даже ухом не повела в его сторону. Воробей чувствовал, что к ее гневу примешивается отчаяние. Его мать никак не могла смириться с тем, что сидит в лагере, когда все остальные трудятся, не покладая лап.

— Если с Ежевикой что-нибудь случится, вы все захотите стать глашатаями вместо него! — рычала она. — Вы всегда готовы упрекать его за малейшие ошибки, но кто из вас захотел бы сейчас стать на его место?

— Белка, уймись! — уже строже прикрикнул Ежевика. — Зачем поднимать такой шум из-за пустяка?

Белка возмущенно зашипела, и бросилась прочь. Воробей с невольной гордостью посмотрел ей вслед. Да, его мать всегда прямо говорила то, что думала! Отцом он тоже гордился, ведь Ежевика взвалил на себя такую огромную ответственность, заменяя больного Огнезвезда.

— Еще раз извини, Уголек, — продолжал Ежевика. — Ты возглавишь тех, кто охотится для лагеря. Песчаная Буря, возьми Мышеуса вместо Уголька.

— Замечательно, — холодно ответил Уголек и направился к выходу.

«Великое Звездное племя, да все совсем не замечательно!» — подумал про себя Воробей. — «Ежевика обманывает сам себя, если думает, что все улажено!»

* * *

По дороге в свою палатку он думал о том, что же означала эта неожиданная перебранка. Почему Белка кричала с такой неподдельной злобой, почему Ежевика с такой готовностью поспешил извиниться, и почему Уголек так и не простил его? Что же происходит между тремя этими котами?

Воробей потряс головой, отгоняя эти мысли. Что бы там ни было, пусть взрослые сами разбираются! Его это точно не касается!

0

24

Глава XXII

Серо-зеленая туча низко повисла нал лесом, душный воздух казался липким и вязким. Черная шерсть Остролистой слегка потрескивала перед грозой. Она молча шагала в хвосте патруля Уголька, и грозные грозовые тучи казались ей отголоском собственных мрачных мыслей. Как Остролистая ни пыталась отогнать прочь тревоги, ей все равно не удавалось отделаться от гнетущего ощущения беды.

Две ночи тому назад Ежевика взял ее вместе с другими воинами на Совет. На этот раз Чернозвезд явился на остров, но ни словом не обмолвился ни о Соле, ни о своем решении вернуть племя Теней на путь Воинского закона. Ежевика вместо предводителя сел на ветку дерева и кратко сообщил собравшимся, что Огнезвезд, к сожалению, не смог прийти. Причин он не стал объяснять.

«Сколько еще всего мы скрываем друг от друга?» — думала Остролистая.

Один из секретов бросился ей в глаза, когда она проходила мимо Заброшенного гнезда. Львиносвет выскочил оттуда вместе с Медобокой и Шиповничек. Крошечная светленькая кошечка кубарем выкатилась в кучу сухих листьев и, визжа от радости, принялась кататься по ним и разбрасывать лапами во все стороны.

— Полегче, — заурчал Львиносвет. — А то устанешь, и не хватит сил вернуться в лагерь.

Шиповничек сразу же уселась, и желтый лист, медленно кружась, опустился ей на голову.

— У меня полно сил! — пропищала она. — Хочу поймать мышку для мамы!

Медобока с ласковым мурчанием вытащила Шиповничек из листьев и принялась вылизывать ее. Заметив сестру, Львиносвет подошел к ней.

— Что, сегодня нам ждать новых выздоровевших котов? — с радостью спросила Остролистая.

— Да, — кивнул Львиносвет. — Здесь останутся только Милли, Колючка и Огнезвезд. Он не хочет возвращаться, пока все больные не выздоровеют.

— Как хорошо, что Воробей нашел кошачью мяту! — заметила Остролистая и впилась глазами и добродушную морду брата.

— Что? — смущенно переспросил Львиносвет. — Ах, да, конечно!

Его странное смятение подсказало Остролистой, что она не ошиблась в своих подозрениях. С кошачьей мятой была связана какая-то тайна, которую знают оба ее брата!

«Почему они ничего не говорят мне? Ведь у нас никогда не было секретов друг от друга!»

— Теперь все будет хорошо, — поспешно сказал Львиносвет, явно желая предупредить дальнейшие расспросы. — Кошачья мята уже заметно подросла, так что нам больше не о чем беспокоиться. Милли и Колючка скоро тоже совсем поправятся. Им становится лучше день ото дня!

— Очень хорошо. Но…

— Остролистая! — раздался из зарослей раздраженный крик Уголька. Серый воин обернулся и сердито смотрел на нее со старой тропы Двуногих.

— Мне надо бежать! — торопливо буркнула Остролистая, и с болью заметила облегчение, промелькнувшее в глазах брата.

— До встречи! — ответил он и помчался в сторону лагеря вместе с Медобокой и Шиповничек.

Остролистая проводила их взглядом, вздохнула, и побрела к Угольку.

— Я что-то не понял, ты сегодня будешь охотиться или нет? — едко спросил он, когда она подошла.

— Извини, — пробурчала Остролистая. — Я просто хотела поговорить с Львиносветом.

«И совершенно напрасно хотела!» — прибавила она про себя.

Уголек пренебрежительно фыркнул и повел охотников в глубь леса. Остролистая уныло побрела за ними следом. Она так и не узнала, что скрывают от нее Львиносвет и Воробей!

* * *

Когда они закончили охотиться, гроза подошла совсем близко. На лес упала тревожная духота. Порывы горячего ветра срывали с деревьев оставшиеся листья. Шерсть у Остролистой встала дыбом, а зажатая в зубах дичь вдруг показалась ей вонючей, как падаль.

Огромные тяжелые капли принялись падать на землю, когда коты протиснулись в туннель и вышли на поляну. Одна из капель шлепнулась на нос Остролистой, и она раздраженно дернула усами, чтобы смахнуть ее. Вдалеке послышалось ворчание грома.

«Вот и прекрасно! — подумала Остролистая, волоча дичь к куче. — После грозы воздух станет свежее и чище!»

Она посмотрела в небо и сощурила глаза, ослепленная молнией. Оглушительный раскат грома прогремел прямо над ее головой, а потом хлынул ливень. Не успела Остролистая опомниться, как потоки воды превратили поляну в болото.

Из воинской палатки послышались громкие крики, а затем Белохвост высунул голову из ветвей и завопил:

— Что творится?

Долголап скачками несся к палатке, разбрызгивая воду из-под лап, Мышеус мчался за ним. Остролистая тоже вымокла до последней шерстинки, но была слишком напугана, чтобы бежать. Она плюхнулась наземь и крепко зажмурилась.

Небо разорвала еще одна вспышка молнии. Остролистая открыла глаза и в ужасе увидела, как высокое дерево, растущее на краю оврага, вспыхнуло пламенем. Хищные языки огня взметнулись в небо, и даже ливень оказался бессилен перед их грозной силой.

Мертвые черные листья посыпались в овраг, а затем горящая ветка с жутким треском оторвалась и рухнула наземь в каком-нибудь хвосте от Остролистой. Взвыв от страха, она отскочила в сторону и врезалась в Терновника.

— Лес горит! — завопил тот.

Еще один ослепительный коготь разорвал грозовое небо над головами котов. Оглушительный грохот прокатился по небу, и Остролистая увидела, как другое дерево накренилось, и корни его, будто ожив, выскочили из земли. Пламя заплясало на ветках. Горящие листья и ветки дождем посыпались на поляну.

В несколько мгновений Грозовой лагерь наполнился криками обезумевших от страха котов.

Остролистая заметила Ежевику, мчавшегося в ясли, и Песчаную Бурю, энергично плещущую водой на горящую ветку, чтобы спасти от пожара воинскую палатку.

— Милли! — закричал Крутобок, бросаясь к выходу.

Но не успел его серый хвост скрыться в колючих зарослях, как из туннеля выскочил Огнезвезд. Огненно-рыжая шерсть предводителя потемнела от дождя и грязи, но он высоко держал голову и зычно закричал на весь лагерь:

— Уходите! Все уходите! Вы сгорите заживо, если останетесь здесь!

Коты начали в панике выскакивать из своих палаток. Шлепая по воде, они метались по поляне, уворачиваясь от горящих веток, продолжавших сыпаться вниз с деревьев.

— Бегите к Заброшенному гнезду! — кричал Огнезвезд. — Там мы все сможем укрыться!

Ежевика выскочил из яслей, таща в зубах Шмелика, следом выбежали Ромашка с Цветочек. Попрыгуша и Шиповничек ни на шаг не отставали от матери. Кисточка вышла из палатки старейшин, ведя за собой слепого Долгохвоста. Насмерть перепуганные Лисенок и Ледышка мчались к выходу следом за своими наставниками.

Остролистая поискала глазами Львиносвета и Воробья, но их нигде не было видно.

«Воробью нужна помощь!» — подумала она, пытаясь справиться со страхом. И где же Белка? Ее рана до сих пор не зажила, она не сможет сама добраться до Заброшенного гнезда!

Не обращая внимания на хлещущий ливень и полыхающее пламя, Остролистая помчалась к пещере целителей. Возле зарослей ежевики она встретила Листвичку, волочившую целую охапку целебных трав. Воробей шел за ней.

— Беги, помогай остальным! — прокричала Остролистая целительнице. — Я отведу Воробья.

Листвичка с благодарностью кивнула ей и умчалась.

— Спасибо, я сам доберусь, — злобно прошипел Воробей.

— Не будь мышеголовым! — теряя терпение, заорала Остролистая. — Ты хоть понимаешь, что творится в лагере? Кругом огонь! Прекрати ломаться и хватайся за мой хвост.

Досадливо поморщившись, Воробей взялся зубами за кончик ее хвоста. Остролистая повернулась к выходу и едва не столкнулась с невесть откуда взявшимся Львиносветом.

— Вот вы где, — задыхаясь, выпалил он. — Бежим!

Все трое бросились к туннелю. Поляна полностью опустела, кажется, все коты, во главе с Огнезвездом, уже покинули лагерь.

«Куда они пошли, к Заброшенному гнезду? — подумала про себя Остролистая. — Или разбежались по лесу? Неужели Грозовое племя распалось?»

* * *

Троица была на середине поляны, когда слепящая молния прорвала небо до самой земли. Колючки, преграждавшие вход в лагерь, радостно вспыхнули, и в мгновение ока туннель превратился в полыхающую пасть.

Остролистая оцепенела от ужаса.

— Мы в западне!

Она в панике завертела головой, соображая, что же теперь делать. Лагерь был засыпан горящими ветками, все новые и новые полыхающие сучья падали сверху. Воинская палатка ярко полыхала, там спасения искать было бесполезно.

— В пещеру целителей… — пробормотала Остролистая, хотя прекрасно понимала, что неглубокая пещерка все равно не спрячет их от огня и дыма.

— Ни в коем случае. Сюда! — раздался у нее за спиной громкий голос Белки. Резко обернувшись, Остролистая увидела мать, указывающую хвостом в сторону стены оврага. — Там второй выход!

Остролистой стало стыдно. Она позволила себе настолько потерять голову от страха, что едва не расплакалась при виде матери, словно беспомощный котенок! Таща за собой Воробья, Остролистая следом за Белкой обогнула куст ежевики, растущий у дальней стены оврага. Львиносвет ни на шаг не отставал от них.

Не веря своим глазам, Остролистая уставилась на стену оврага. За кустом ежевики она почти полностью осыпалась, превратившись в груду камней, поросших травой и редкими кустарниками.

— Секретный выход из лагеря! — ахнула Остролистая. — А мы никогда о нем не знали!

— И слава Звездному племени, — невесело усмехнулась Белка. — Когда вы были оруженосцами, от вас и так никому покоя не было! Не хватало еще, чтобы вы нашли способ тайком удирать из лагеря. — Затем, посерьезнев, она приказала: — Воробей, ты пойдешь первым. Иди на мой голос, понял? Тут совсем не круто, в горах было труднее.

— А мы пойдем сзади и поймаем тебя, если ты свалишься, — заверил брата Львиносвет.

— Я вам не котенок! — огрызнулся Воробей, но Остролистая отлично видела, что он от ушей до хвоста дрожит от страха.

Белка протиснулась через колючки, вскочила на камень и позвала Воробей за собой. Тот вскарабкался следом и вдруг, потеряв опору, повис на длинном побеге плюща.

— Мышиный помет! — прошипел Воробей, нащупав лапами камень.

Не теряя спокойствия, Белка повела его выше, хотя, наверное, сердце ее разрывалось от страха за детей.

Остролистая и Львиносвет полезли следом. Хотя Белка и сказала, что подъем не такой уж крутой, на деле все оказалось намного хуже.

Несколько раз Остролистая всерьез опасалась, что хлещущий ливень смоет ее вниз, а молнии подожгут колючки, за которые она цеплялась в поисках опоры. Ее окружала тьма, всполохи молний и раскаты грома. Она уже давно потеряла из виду Белку и братьев, как и надежду когда-нибудь добраться до вершины.

Но внезапно совсем рядом раздался спокойный голос матери.

— Умница!

Сильные зубы ухватили Остролистую за загривок и втащили на вершину утеса. Лапы у Остролистой подкосились, и она упала на камень, жадно хватая пастью воздух. Воробей лежал рядом, а Белка втаскивала на камень Львиносвета.

— Отойдите подальше от края, — крикнула Белка. — Стена в этом месте продолжает осыпаться! — Она развернулась и направилась к кустам.

Остролистая подтолкнула носом Воробья.

— Вставай! Осталось совсем немного, а потом отдохнем.

Брат оскалил зубы и негромко зашипел, не желая признавать, насколько тяжело дался ему этот подъем.

— Если хочешь, обопрись на меня, — предложил Львиносвет, подходя к Воробью.

— Послушай ты, мышеголовый…

Раздраженное шипение Воробья было прервано новой вспышкой молнии. Ослепительный белый коготь с сухим треском обрушился на землю рядом с котами, словно хотел пригвоздить их к земле. Затем последовал оглушительный раскат грома, и кусты вспыхнули пламенем.

Остролистая завыла от ужаса. Жадные красные языки лизали ветки, отрезая путь в лес. Они с братьями оказались заперты на осыпающемся краю утеса! Струи дождя хлестали по земле, поливая горящий куст, превращая огонь в клубы серого дыма. Остролистая закашлялась, но, к сожалению, ливень уже затихал, и его силы явно не хватало, чтобы полностью справиться с огнем.

Волна жара дохнула в морду Остролистой, она инстинктивно попятилась назад — и мелкие камешки угрожающе посыпались у нее из-под лап. Утес крошился! Отскочив, Остролистая в ужасе посмотрела вниз, на объятую огнем поляну. Даже если бы им каким-то чудом удалось спуститься обратно в лагерь, там их тоже ждала бы смерть от огня.

— Что происходит? — прокричал Воробей. — Что нам делать?

— Ничего, — неожиданно спокойно ответил Львиносвет. Отсветы пламени играли на его золотой шерсти, плясали в глазах. — Мы в ловушке. Белка! — громко позвал он. — Ты где? Помоги нам!

Не успел он договорить, как объятая пламенем ветка отломилась от куста и рухнула на землю. Остролистая едва успела оттащить Воробья в сторону. Сбившись в кучу, трое котов в безмолвном ужасе смотрели на огонь.

— Я здесь! — на этот раз всегда спокойный голос Белки звенел от страха. — Попробую протянуть вам ветку. Но вам придется очень быстро пробежать по ней, пока она тоже не загорелась.

— Это мы сможем! — заверил ее Львиносвет.

Остролистая с безмолвным восхищением посмотрела на брата. Какой он храбрый! Не будь его, она давно ударилась бы в панику, мечась между огнем и спуском в лагерь. Но она не одна, она с братьями! Их троих защищает пророчество, а значит, ничего страшного с ними не случится.

Послышался громкий треск сучьев, как будто по земле волочили что-то тяжелое. Недолгая уверенность Остролистой растаяла, как облачко пепла на ветру.

— Она не справится, — прошептала она, поворачиваясь к Львиносвету. — У нее ведь рана еще не зажила! Ей просто не хватит сил.

— Белка всегда делает то, что нужно, — хладнокровно ответил брат.

Тем временем маленькие язычки огня уже побежали по траве. Струи дождя прибивали их к земле, превращая в клубы дыма, но огненные змейки тут же появлялись в других местах. Коты начали задыхаться от дыма. Горящий лист упал на спину Воробья. Львиносвет смахнул его лапой, и к запаху горелой листвы добавилась удушливая вонь паленой шерсти.

Внезапно на фоне пламени возник черный силуэт Белки, волочившей тяжелую ветку. Было заметно, что кошка совсем выбилась из сил. Львиносвет напружинил мышцы, словно хотел перепрыгнуть через огонь и броситься на помощь матери.

— Нет! — прокашляла Остролистая. — Слишком далеко!

Не успел Львиносвет ответить, как в пламени возникла еще одна кошачья фигура. Языки пламени сверкали в глазах кота, а в его свалявшейся серой шерсти застряли обгорелые листья и обломки мелких веток. Дым и пламя настолько ослепили Остролистую, что она сначала приняла этого кота за звездного воителя, но, приглядевшись, узнала в нем Уголька.

Белка с тяжелым вздохом уронила ветку.

— Помоги мне протолкнуть ее в огонь! — закричала она.

Уголек схватил ветку зубами и сильным толчком бросил ее через стену огня прямо на узкую полоску земли, где стояла Остролистая и ее братья. Путь был открыт, но Остролистая почему-то не почувствовала никакой радости. Ее настораживал странный взгляд Уголька — серый воин едва не облизывался от удовольствия, словно приготовившись съесть сочный кусочек дичи.

Брошенная ветка образовала крепкий мост через огонь, но Уголек встал на ее дальнем конце, преграждая путь к спасению. Львиносвет рывком поднял Воробья, а Остролистая неуверенно шагнула к ветке и остановилась. Стоило ей заглянуть в сверкающие синие глаза Уголька, как в животе у нее все похолодело.

— Уголек, отойди в сторонку, — попросила Белка. — Дай же им пройти!

— Какая жалость, что Ежевики нет, — оскалился Уголек. — Кто же теперь позаботится об этих бедных детках?

Остролистая почувствовала, как ее шерсть поднимается дыбом. Что он такое говорит?

Львиносвет тоже вздыбил шерсть, но только не от растерянности, а от гнева.

— Что ты сделал с нашим отцом? — заорал он.

Уголек с жалостью посмотрел на него — глаза его превратились в две огненные искры, пылающие в грозной ночи.

— Зачем мне тратить время на Ежевику?

Переброшенная ветка была слишком толстой, чтобы сразу загореться, но листья на ней уже обуглились, а мелкие ветки начали дымиться. Очень скоро спасительный мост вспыхнет и рухнет, объятый пламенем.

Белка шагнула к Угольку. Никогда еще Остролистая не видела свою мать в таком бешенстве. Она так распушилась от гнева, что стала похожа на воительницу Тигриного племени. И все-таки подъем на обрыв и борьба с тяжелой веткой не прошли для нее даром. Белка пошатывалась от усталости и тяжело дышала.

— Когда, наконец, закончится твоя нелепая вражда с Ежевикой? — прошипела она. — Сколько лун прошло, а ты все не уймешься! Пора смириться с тем, что я выбрала его, а не тебя! Ты ведешь себя, как безумец, пытаясь наказать Ежевику за то, что я его люблю!

Уголек с искренним изумлением посмотрел на нее.

— Но я не враждую с Ежевикой!

Остролистая переглянулась с Львиносветом.

— Что-то непохоже, — прошипела она.

— Мне нет до него никакого дела, — продолжал Уголек. — Разве он виноват, что влюбился в неверную и лживую кошку? Это его беда, а не вина.

Неверную? Лживую?

Низкое рычание заклокотало в горле Остролистой, но она вовремя опомнилась и во все глаза уставилась на котов, стоявших друг перед другом на фоне пылающего куста.

Происходило нечто ужасное, и Остролистая невольно похолодела, несмотря на бушующее кругом пламя. Она испуганно прижалась к братьям, и вдруг заметила странное выражение в незрячих глазах Воробья. Он стоял, высоко вскинув голову, и напряженно ловил каждое слово Белки и Уголька.

— Я знаю, что ты думаешь! Ты вбила себе в голову, будто я не могу простить Ежевике то, что он отнял тебя у меня. Но ты ошибаешься, как и все остальные. Я враждую не с Ежевикой, а с тобой, Белка, — голос Уголька задрожал от прорвавшейся ненависти. — Это ты мой враг!

Остролистая в ужасе отшатнулась, и ее задние лапы сорвались с утеса. Еще одна молния разорвала небо, а раскат грома заглушил все звуки, кроме треска пламени. Умирая от страха, Остролистая отчаянно молотила задними лапами в воздухе.

Чьи-то крепкие зубы схватили ее за шиворот, и сквозь застилающий глаза дым Остролистая увидела Львиносвета, тащившего ее в безопасное место.

Но и там не было спасения: только голодные языки огня и Уголек с пылающими ненавистью глазами, преграждавший путь к спасению. Искры дождем сыпались на трех котов, подпаливая им шерсть. Ветка уже начала дымиться, и смертельный ужас охватил Остролистую.

«Уголек не даст нам пройти! Мы сгорим заживо!»

Но у нее не было слов, чтобы молить Уголька о пощаде. То, что происходило сейчас на этом пылающем утесе, не имело никакого отношения к ней и ее братьям, даже если от этого зависела их жизнь.

— Но это было так давно! — растерянно воскликнула Белка. — Уголек, я даже не подозревала, что ты до сих пор расстраиваешься.

— Расстраиваюсь? — язвительно повторил Уголек. — Нет, я не расстраиваюсь! Ты даже не представляешь, какая боль терзает меня. Это похоже на глубокую рану, которая открывается каждый день, и кровь льется на камни… Неужели ты никогда не замечала, что я истекаю кровью?

Глаза его подернулись пеленой, а голос зазвучал глухо, словно издалека. Казалось, Уголек видит кровь, струящуюся из его сердца на обугленную землю. Дрожа от страха, Остролистая еще теснее прижалась к братьям. Это кот был опаснее грозы, страшнее огня и ужаснее падения с края утеса!

Не помня себя, она вскочила на конец ветки. В тот же миг Уголек очнулся и резко обернулся к Остролистой, оскалив зубы.

— Стой, где стоишь! — рявкнул он и прошипел, снова обращаясь к Белке. — Значит, ты даже не знала, какую боль причинила мне? Но тогда слепа ты, а не твой сын Воробей! Ты так и не догадалась, кто заманил Огнезвезда на берег озера, где стояла лисья ловушка? Я хотел, чтобы он умер, Белка! Я хотел отнять у тебя отца, чтобы ты тоже узнала, что такое боль потери!

Остролистая в ужасе повернулась к братьям.

— Он пытался убить Огнезвезда? — пролепетала она. — Да он сумасшедший!

Холодная решимость сверкнула в глазах Львиносвета, и он напружинил задние лапы, приготовившись к прыжку.

— Я сражусь с ним!

— Нет! — завизжала Остролистая, хватая его зубами за плечо. — Он сбросит тебя в огонь!

— В тот раз Ежевика спас Огнезвезда, — продолжал Уголек, не сводя пылающих ненавистью глаз с Белки. — Но сейчас его здесь нет. Зато есть твои котята.

Глаза Белки полыхнули. На миг Остролистой показалось, что она сейчас бросится на Уголька, но это было бы бессмысленно. Еще не окрепшая после ранения Белка не могла справиться с сильным и тренированным воином. Видимо, она и сама поняла это. Поэтому она просто отступила назад и, высоко вздернув голову, смерила Уголька презрительным взглядом. Остролистая видела, что ее мать вся дрожит, однако голос ее прозвучал спокойно и твердо.

— Довольно, Уголек. Ты сам сказал, что враждуешь со мной. Эти молодые коты не сделали тебе ничего плохого. Неужели ты думаешь, что я полюблю тебя, если ты позволишь им сгореть?

— Ты ничего не поняла, — медленно проговорил Уголек и посмотрел на нее так, словно видел впервые в жизни. Потом сварливо заговорил: — Это единственный способ заставить тебя страдать так, как страдал я. Ты разорвала мне сердце, когда предпочла Ежевику. Что бы я ни сделал с тобой, мне не удастся причинить тебе такую боль, которая искупила бы мои муки. Но твои дети… — Он обернулся и посмотрел сквозь огонь на Остролистую и ее братьев. Глаза его превратились в узкие синие щелки. — Если ты увидишь, как они заживо сгорают в огне, то узнаешь, что такое настоящая боль…

* * *

Теперь огонь трещал уже совсем близко. Шерсть у Остролистой начала дымиться, раскаленная земля обжигала ей лапы. Она попятилась назад, но там был край обрыва.

Они трое сбились в такую тесную кучку, что стоило одному из них потерять равновесие, вниз с утеса рухнули бы все. Остролистая уже не могла сдержать дрожь, колотившую ее при взгляде на зловеще сужающуюся полосу земли между огнем и обрывом.

Воробей припал к земле, из-за насквозь промокшей шерсти он казался совсем щуплым и маленьким. Длинные когти Львиносвета поблескивали в свете молний, мышцы его были напряжены, но уже не от готовности кинуться на Уголька, а от усилия удержаться на осыпающемся краю утеса.

Белка еще выше вскинула голову и посмотрела в лихорадочно блестевшие глаза Уголька.

— Можешь убить их, — невозмутимо сказала она. — Мне все равно.

Уголек разинул пасть, но ничего не сказал. Остролистая и ее братья молча смотрели на мать. Что она такое говорит?

Белка отвернулась и пошла прочь, но на прощание обернулась. Ее зеленые глаза сверкали ярче молний, но Остролистая не смогла понять их выражения.

— Если ты хотел причинить мне боль, то придумал бы что-нибудь получше, — презрительно прорычала Белка. — Потому что это не мои котята.

0

25

Глава XXIII

Рев грозы и треск огня вдруг исчезли, заглушенные грохотом крови в ушах Воробья. Он потряс головой, пытаясь вернуть себе слух и узнать, что же ответит Уголек на ужасные слова Белки.

— Ты лжешь! — недоверчиво ахнул Уголек.

— Нет, не лгу, — Белка говорила спокойно, но голос ее каким-то чудом заглушил шипение огня. — Ты видел, как я родила их? Видел, как выхаживала? Разве я жила с ними в детской до того, как они стали оруженосцами?

— Но… — пролепетал Уголек и замолчал.

Воробью показалось, будто он чувствует рой воспоминаний, теснящихся в голове обезумевшего кота.

— Я одурачила всех, даже Ежевику, — насмешливо добавила Белка. — Это не мои котята.

— И никто в нашем племени не знает об этом? — неуверенно поинтересовался Уголек.

— Нет. Они слепы, как и ты.

Воробей почувствовал, как в голове Уголька что-то сдвинулось, и тот снова приободрился.

— Как ты думаешь, что будет, когда я расскажу им? — прошипел он. — Думаешь, Грозовые коты позволят тебе остаться в племени, когда узнают, что ты лгала им? Ты лгала предводителю, лгала Ежевике, лгала своей сестре!

— Ты расскажешь им? — с болью воскликнула Белка.

— Неужели ты думаешь, меня что-то удержит? — сипло расхохотался Уголек. — Я все-таки заставлю тебя потерять то, что ты любишь больше всего на свете! Ежевика отвернется от тебя. А ты глупее, чем я думал, если надеялась, что я сохраню твою постыдную тайну! Я оставлю жизнь этим трем котам. Но твои страдания только начинаются.

Послышался шорох, и Уголек отошел от ветки.

— Воробей, тут ветка, — сипло сказал Львиносвет. Воробей почувствовал, как брат схватил его за шкирку, приподнял и поставил на шершавую кору. — Шагай прямо вперед, — приказал Львиносвет, поддерживая его сзади. — И быстрее!

* * *

Подталкиваемый Львиносветом, Воробей засеменил вперед, стараясь не обращать внимания на палящий жар и рев огня. Острая боль пронзила подушечку на его лапе, когда он наступил на горящую ветку, но Воробей только зашипел сквозь стиснутые зубы. Внезапно стена зноя исчезла, и он неуклюже свалился с ветки. Земля под лапами была горячая, но не горящая! Он был спасен!

Через несколько мгновений Львиносвет и Остролистая присоединились к нему.

Над их головами сердито грохотал гром, но его раскаты уже затихали. Гроза уходила. Милосердный дождь вновь хлынул с неба, прибивая к земле огонь. Ветер стих, так что падающих деревьев тоже можно было не бояться. Из лежавшего внизу оврага послышались кошачьи крики — наверное, Грозовые воители вернулись в свой лагерь и заметили котов, стоявших на вершине утеса. Но Воробью и его брату с сестрой было сейчас не до них.

— Белка? — раздался рядом дрожащий голос Остролистой. — Это ведь неправда, да? Мы твои дети?

Повисла долгая тишина, но Воробей уже знал ответ. Он растворился в чувствах Белки, его терзала ее тоска, боль и сожаление, но сильнее всех этих ужасных переживаний была всепоглощающая любовь — материнская любовь к своим детям. И тогда Воробей понял самое главное: сколько бы правды не было в словах Белки, она все равно любила их. Но она не была их матерью.

— Простите меня, — прошептала Белка. — Я давно должна была открыть вам правду.

— О чем ты говоришь? — рявкнул Львиносвет, и Воробей невольно зажмурился, почувствовав нарастающий гнев брата.

— Мы думали, так будет лучше для всех! — дрожащим голосом ответила Белка. — Клянусь вам, это было самое тяжелое решение в нашей жизни.

— В нашей? — резко переспросил Львиносвет. — Кто такие мы?!

Белка ничего не ответила, а в голове у нее царил такой хаос любви, сожаления и отчаяния, что Воробью не удалось ничего выяснить.

— Ежевика знает? — срывающимся голосом спросила Остролистая. Воробей услышал, как она в смятении рвет когтями обугленную траву.

— Он никогда в жизни ни словом не солгал вам, — с горечью ответила Белка. — Он… он ничего не знает.

— И ты заставила его поверить в то, что мы его дети? — завизжала Остролистая. — Ты и ему лгала! Но… если вы не наши родители, то чьи же мы дети?

Воробей снова проник в мысли Белки, пытаясь добраться до ее воспоминаний, но увидел лишь снег, долгое путешествие, колючие кусты ежевики и страшное чувство вины, пригибающее плечи к заснеженной земле. Рядом с матерью шел кто-то еще, но Воробью так и не удалось понять, кто именно.

— Я не могу вам сказать, — еле слышно прошептала Белка.

— Можешь, просто не хочешь! — с болью и злобой прорычал Львиносвет.

Воробей знал, что те же самые чувства сейчас терзают Остролистую, но сам он оставался странно спокойным, словно ужасная правда Белки не была для него новостью. Если они действительно были котами из пророчества, наделенными силой звезд, то и рождение их должно быть отмечено чем-нибудь удивительным! Просто сейчас им открылась еще одна правда, только и всего. Они узнали о событии, которое произошло много лун тому назад, но которое до сих пор отбрасывает длинные тени на настоящее.

— Простите меня, — уже тверже ответила Белка. — Я знаю, что вы имеете право осуждать меня, но знайте, что я не могла бы любить вас больше, будь вы моими собственными детьми! Я так горжусь вами.

— Убирайся и оставь нас в покое! — с ненавистью прошипела Остролистая. — Ты не имеешь никакого права гордиться нами и вообще чувствовать к нам хоть что-то! Мы верили, что ты наша мать, а ты…

— Пожалуйста… — жалобно пролепетала Белка.

— Уходи, — твердо сказал Львиносвет.

Страшное горе тяжелым облаком окутало Белку, и Воробей едва удержался, чтобы не броситься к ней. Он услышал, как она повернулась и, не замечая боли, побрела сквозь дымящиеся заросли по горящим листьям.

* * *

Трое котов долго молчали. Воробей оцепенел от потрясения, и знал, что его брат с сестрой чувствовали то же самое. Они едва не погибли, они столкнулись с безумной ненавистью Уголька, но самым страшным ударом для них стало признание Белки.

— Но если она не наша мать, то кто же тогда наши родители? — первой нарушила молчание Остролистая.

— Потом подумаем над этим, — с холодным гневом прорычал Львиносвет. — Сначала надо решить, что нам делать, если Уголек откроет всю правду племени.

— Думаешь, он сделает это? — ахнула Остролистая.

— А ты думаешь, нет? — огрызнулся Львиносвет. — С какой стати ему молчать! Он же сам сказал, что пойдет на все, лишь бы заставить Белку страдать.

Воробей вновь почувствовал странное равнодушие к тревогам брата и сестры. Тайна перестала быть тайной, и уже никто не в силах остановить лавину последствий. Честно признаться, ему было даже немного любопытно, чем все это кончится.

— Нельзя, чтобы об этом узнали в племени! — взволнованно воскликнула Остролистая. — Что если нас тоже накажут? Вдруг подумают, что мы давным-давно знали правду? Нет, давайте договоримся никому ничего не рассказывать! Может быть, Уголек еще передумает?

— Ага, и ежи стаями полетят в теплые края, — усмехнулся Львиносвет. — Но я согласен, нам не надо трепать языками. Если Грозовое племя все-таки узнает правду, мы сможем доказать, что ничего не знали об этом. Договорились? Что скажешь, Воробей?

— Идет, — кивнул целитель.

— Тогда идем в лагерь, — вскочила Остролистая. — Там сейчас столько работы!

* * *

Каменный овраг насквозь пропах гарью и дымом. Протиснувшись сквозь обугленные остатки бывшего колючего туннеля, Воробей невольно вздрогнул, услышав встревоженный голос отца — то есть, Ежевики.

— Вы целы? С вами все в порядке?

— Да, все нормально, — напряженно ответил Львиносвет.

— Тогда помогите Бурому залатать детскую, ладно? Нужно принести из леса побольше ежевики. Воробей, тебя Листвичка искала. Долголап обжег лапы, а Долгохвосту пробило голову упавшей веткой. Ничего серьезного, но рана глубокая. На всякий случай, нужно осмотреть всех котов, вдруг кто-нибудь еще ранен!

— Да, конечно, — кивнул Воробей. Когда шаги Ежевики стихли вдали, он повернулся к брату и сестре и прошипел: — Не забывайте — молчок!

Но когда он, слегка припадая на обожженную лапу, направился к пещере целителей, то почувствовал запах Уголька, стоявшего на краю поляны. Пристальный взгляд Уголька обжег его, как удар горящей ветки, и Воробей словно наяву увидел синие глаза воителя, горящие безумной злобой.

«Полночь сказала, что знание не всегда дает силу, — вспомнил Воробей. — Но иногда дает, и еще какую! Сегодня Уголек получил силу уничтожить нас всех».

0

26

Глава XXIV

На следующее утро Львиносвета послали в рассветный патруль вместе с Бурым, Медуницей и Пеплогривкой. Лучи восходящего солнца пробивались сквозь листву деревьев. В воздухе не было ни ветерка, и уцелевшие листья неподвижно висели на ветках. Кругом было так тихо, что вчерашняя гроза могла показаться сном, если бы не обгоревшие стволы деревьев, обугленный бурелом на земле, да почерневшая листва.

Шерсть Львиносвета слегка потрескивала от волнения. Он не знал, чем встретит его лагерь, какие обвинения бросят ему в глаза соплеменники. Но на поляне все было спокойно, лишь Ежевика деловито отдавал распоряжения по поводу восстановления лагеря. Терновник и Мышеус заканчивали латать стены детской, Лисенок и Ледышка катили через поляну огромный ком свежего мха для подстилок. Белохвост и Яролика дружно вытаскивали обгоревшие ветки из воинской палатки, а Белолапа, Березовик и Ягодник собирали бурелом на поляне, причем Ягодник привычно бурчал себе под нос, что это работа не для воителя.

«Ничего не случилось!» — с облегчением понял Львиносвет. Уголек тоже был на поляне, однако по каким-то причинам он продолжал хранить тайну.

* * *

— Надо поговорить! — прошипела Остролистая, когда они с Львиносветом помогали Дыму укладывать новый колючий барьер вокруг входа в лагерь. — Встретимся в лесу. Я приведу Воробья.

Бросившись в палатку целителей, она через несколько мгновений выскочила оттуда в сопровождении Воробья. Львиносвет молча смотрел, как они направляются к поганому месту, а затем подошел к Дыму.

— Схожу, поохочусь. Куча с добычей совсем пустая.

— Охотники уже ушли, — проворчал Дым. — Надо было раньше думать! Значит, восстановление лагеря слишком скучная для тебя работенка? — обиженно заметил он, но потом смягчился. — Ладно, беги. Только постарайся принести что-нибудь стоящее!

Львиносвет с благодарностью кивнул и со всех лап бросился в лес, пока бурый воин не передумал. Уловив запах брата и сестры, он побежал за ним в чащу.

На краю поляны Львиносвет остановился и огляделся, принюхиваясь. В тот же миг из-за дерева раздалось сердитое шипение:

— Львиносвет! Сюда!

Покрутив головой, он заметил в зарослях рыжего орляка черную голову Остролистой.

— Сколько можно ждать? — набросилась на него сестра.

— Я нарочно тянул время, — пояснил Львиносвет, бросаясь в папоротники. — Не нужно, чтобы кто-нибудь заподозрил нас в тайных встречах.

За зарослями папоротника оказалась неглубокая ложбинка, в которой дожидался Воробей. Когда Львиносвет скатился туда, брат поднял голову и серьезно сказал:

— Хорошо. Давайте решать, что нам теперь делать.

— Разве не понятно? — воскликнула Остролистая, свирепо полоснув когтями по земле. — Мы должны узнать, кто наши настоящие родители!

— Я не согласен, — покачал головой Львиносвет.

— Что? Но ты же сам сказал…

Львиносвет взмахнул хвостом, не давая ей договорить.

— Разумеется, я не меньше вас хочу узнать, кто наши родители. Но сейчас это не самое главное. Прежде всего мы должны решить, что делать с Угольком.

— Ненавижу Уголька, — хлестнула себя хвостом Остролистая, задыхаясь от бешенства и отчаяния.

Львиносвет успокаивающе похлопал ее хвостом по плечу.

— Он сумасшедший, но нам от этого не легче.

Внезапно он вспомнил, как однажды сцепился с Угольком, когда серый воин был его наставником. В тот раз глаза Уголька полыхали огнем настоящего сражения, и он дрался в полную силу, словно перед ним был враг, а не оруженосец.

«Может быть, он и тогда хотел убить меня, чтобы причинить боль Белке?»

— Нужно как-нибудь заставить его держать язык за зубами. Если все откроется, у Белки будут большие неприятности.

Остролистая пренебрежительно махнула хвостом.

— Какое нам до этого дело? Это не наша беда!

— Ошибаешься. Это наше общее дело и общая беда, — покачал головой Львиносвет, чувствуя неожиданную жалость к Белке. Пусть рыжая воительница лгала им и не была их матерью, но они никогда не видели от нее ничего, кроме добра. — Пока Уголек знает эту тайну, у него всегда будет власть над нами.

— Да о чем ты говоришь! — прорычала Остролистая, и зеленые глаза ее полыхнули яростным огнем. — Неужели ты не понимаешь, что мы, возможно, вообще не Грозовые коты!

Львиносвет открыл было пасть, чтобы ответить, но промолчал, ошарашенный словами сестры.

— Возможно, мы не принадлежим Грозовому племени и Воинскому закону! — с ужасом произнесла сестра, словно на свете не было ничего страшнее этого. — Что если Белка сжалилась над какой-нибудь одиночкой или домашней кошкой и усыновила ее котят?

— Но… нас же трое, — растерянно пробормотал Львиносвет. — И о нас было пророчество. У нас в лапах сила звезд! Как мы можем быть чужаками?

— Мне кажется, вы оба кое-что забываете, — холодно сказал молчавший до сих пор Воробей. — В пророчестве говорилось об Огнезвезде и его родственниках, крови от его крови. Если Белка не наша мать, то как мы можем быть родственниками Огнезвезда?

Львиносвет и Остролистая непонимающе уставились на брата. Щуплый серый котик невозмутимо сидел в ложбинке, обвив хвостом лапы.

— Дошло? — безжалостно спросил он.

— Белохвост тоже родственник Огнезвезда, — пролепетал Львиносвет, но Остролистая отчаянно завизжала, не давая ему закончить:

— Я знала об этом! Мы никакие не особенные! Ты просто отличный воитель, Львиносвет, а ты, Воробей — ты обычный целитель, хоть и видишь пророческие сны.

Львиносвет почувствовал, как земля уходит у него из-под лап. Неужели это правда?

«Но как быть с тем, что я чувствую во время битвы? Ведь я знаю, что меня не могут ранить или убить! Я знаю, что могу одной лапой расшвырять целое вражеское племя! — думал он, не в силах смириться с ужасной мыслью о том, что он самый обыкновенный кот. — Но если это не так, то я всем на свете обязан Звездоцапу, и он был прав, когда потешался над моими глупыми мечтами!»

И тут на него обрушилась новая, еще более страшная, мысль.

«Если Ежевика мне не отец, то я не могу быть родственником Звездоцапа! Что он со мной сделает, когда узнает об этом?»

* * *

Дни бежали за днями. Лагерь был полностью восстановлен после пожара, Милли и Колючка вернулись в детскую, а счастливый Крутобок ни на шаг не отходил от них. Милли все еще была очень худа и слаба, но глаза ее вновь обрели здоровый блеск, и она ласково переплетала свой хвост с хвостом Крутобока. Ромашка с радостью встретила ее в детской, а маленькие котята сразу же затеяли возню с Колючкой.

С каждым днем ветра становились все холоднее, принося с собой дыхание приближающегося сезона Голых Деревьев. Дичь уже начала прятаться в норы, но Грозовое племя, пополнившись выздоровевшими охотниками, исправно наполняло кучу свежей добычей. Белка уже вернулась к исполнению своих обязанностей, и даже пострадавшие в грозу коты покинули пещеру целительницы.

Несколько дней назад Львиносвет заметил, что Белолапа заметно округлилась, а Березовик чуть не лопается от гордости и счастья. Значит, в Грозовом племени скоро снова появятся котята! Жизнь продолжалась, и все шло хорошо.

Но Львиносвет потерял покой и сон. Зловещее молчание Уголька грозовой тучей висело над его головой. Часто он ловил на себе тяжелый немигающий взгляд серого воина и с ужасом видел угрозу в его синих глазах. Чего дожидается Уголек? Львиносвет ни на миг не верил в то, что он решил скрыть тайну Белки. Уголек что-то затевает — но что?

Однажды, холодным и солнечным утром, Львиносвет вышел из воинской палатки и сразу увидел Уголька и Огнезвезда, стоявших над кучей с добычей. У Львиносвета похолодело в животе. Стараясь ничем не выдать своего волнения, он прошел к куче и вытащил мышь. Он знал, что не сможет проглотить ни кусочка, но все равно уселся неподалеку от старших воинов и насторожил уши.

— Скоро Совет, — сказал Уголек. — Ты не возражаешь, если я пойду?

Казалось, его слова слегка удивили Огнезвезда.

— Я обычно выбираю воителей перед самым Советом, но если ты настаиваешь…

— Спасибо, Огнезвезд.

Львиносвет украдкой поднял голову и увидел, что серый воин неторопливо направляется в сторону выхода из лагеря. Кусок мыши тяжелым камнем провалился в живот Львиносвета, а шерсть встала дыбом.

«Теперь я знаю, что задумал Уголек!» — пронеслось у него в голове. — «Он хочет открыть тайну Белки перед всеми племенами!»

Сонная Остролистая выбралась из палатки и подошла к брату.

— На старом месте, — прошипел он ей на ухо. — Я приведу Воробья.

Подбежав к палатке целителей, Львиносвет увидел, что Воробей сладко потягивается на своей подстилке. Листвичка еще спала.

— Львиносвет? — вскинул голову Воробей. — Что случилось?

— Надо поговорить.

Вместе они вышли на поляну и протиснулись за воинскую палатку, где уже ждала их Остролистая.

— В чем дело? — набросилась она на братьев, озабоченно сверкая зелеными глазами.

— Я только что услышал, как Уголек попросил у Огнезвезда разрешение пойти на Совет.

Остролистая выпустила когти и распушила загривок.

— Нет! — выдохнула она. — Он не может!

— Успокойся, — прикрикнул на нее Воробей. — Хочешь, чтобы сюда сбежалось все племя?

— Мы должны остановить его! — понизила голос Остролистая, но Львиносвет видел, что она до смерти перепугана. — Иначе он расскажет про нас всем племенам!

— Белка будет опозорена, — кивнул Львиносвет. — А нас с вами могут выгнать из леса.

— Что ты такое говоришь! — ахнула Остролистая. — Огнезвезд этого не допустит!

— Ему могут не оставить выбора, — вздохнул Воробей. — Ты же знаешь, что остальные племена постоянно упрекают Огнезвезда в том, что он принимает в племя чужаков. Часть наших соплеменников согласна с ними, они считают, что эти коты ослабляют Грозовое племя. Огнезвезд может пожертвовать нами ради своего племени.

Львиносвет похолодел. Во что ему теперь верить? Он так старался стать лучшим воином в племени, а теперь ему может угрожать изгнание, словно чужаку или преступнику!

— Может, стоит рассказать Белке? — неуверенно спросил он.

— С какой стати? — рявкнула Остролистая, терзая когтями пожухлую осеннюю траву. — Что она сможет сделать? И вообще, я больше не желаю разговаривать с этой лживой кошкой!

— Но никто, кроме нее, не сможет поговорить с Угольком и попытаться отговорить его, — напомнил Воробей.

— Вот сам и говори с ней!

— Так мы и сделаем, — кивнул Львиносвет, стараясь оставаться спокойным. — Будь благоразумна, Остролистая. Нужно сделать все, что в наших силах, лишь бы остановить Уголька!

Не дожидаясь ответа сестры, он протиснулся в узкий лаз и вышел на поляну. Брат и сестра последовали за ним, но Остролистая продолжала раздраженно шипеть себе под нос.

* * *

Просунув голову между ветвей воинской палатки, Львиносвет заметил рыжую шерсть Белки, спокойно спавшей на своей подстилке.

— Белка! — прошипел он.

Она вскинула голову и открыла затуманенные сном глаза. Сердце Львиносвета сжалось от жалости. После той страшной грозовой ночи они не разговаривали с Белкой, наверное, сейчас она думает, что они ее простили!

— Можно мне поговорить с тобой? — понизив голос, спросил Львиносвет.

— Конечно, — Белка быстро вскочила и отряхнула приставшие к шерсти кусочки мха.

Выйдя из палатки, Белка увидела Остролистую и Воробья, и надежда в ее зеленых глазах сменилась настороженностью.

— Что случилось?

— Я только что слышал, как Уголек просил у Огнезвезда разрешения отправиться на Совет, — без обиняков выпалил Львиносвет.

Ему не потребовалось объяснять Белке, что это означает. Она широко распахнула глаза и в ужасе прошептала:

— Нет…

— Что ты собираешься делать? — злобно спросила Остролистая. — Или тебе все равно? Наверное, ты и ухом не поведешь, когда Огнезвезд выгонит нас из племени!

Гнев полыхнул в зеленых глазах Белки, но она сдержалась и спокойно ответила:

— Огнезвезд этого не сделает. По крайней мере, с вами.

— Откуда ты знаешь? А если мы не воители и не принадлежим племени? — спросил Воробей.

— Вы… — голос Белки оборвался, но она откашлялась и продолжила: — Обещаю, что вас это никак не коснется. Это моя ложь, мне за нее и расплачиваться.

— Не только твоя, — напомнила Остролистая, и Львиносвет услышал в ее голосе угрожающие нотки. — Наша настоящая мать, кем бы она ни была, тоже солгала.

Львиносвет вопросительно посмотрел на Белку, но та лишь крепче стиснула зубы. Было очевидно, что она твердо решила не открывать им эту тайну.

— Я поговорю с Угольком, — глухо ответила Белка. — Я попробую объяснить ему, что мне все равно. Он причинит зло не мне, а всему Грозовому племени. Уголек преданный воитель, и он не станет вредить своему племени. — Белка посмотрела на троих молодых котов и опустила голову. — Мне очень жаль, — еле слышно прошептала она.

Никто из них не удостоил ее ответом. Белка еще ниже опустила голову, а потом повернулась и ушла в палатку.

— Возможно, она искренне верит в то, что Уголек не навредит своему племени, — проговорил Воробейник. — Но я в это не верю. Мы должны что-то сделать.

С этими словами он тоже пошел в свою палатку. Львиносвет молча смотрел ему вслед. Легко сказать, да трудно сделать! Как можно остановить Уголька?

* * *

Этой ночью Львиносвету снилась кровь. Неземная сила распирала его, он прыгал на невидимого врага, он рвал когтями его серую шерсть, пока запах горячей крови не пропитал его шкуру до последней шерстинки.

Он проснулся, когда серый рассвет только-только начал просачиваться сквозь ветки. Встав со своей подстилки, Львиносвет почувствовал странную скованность во всем теле и тяжесть в лапах, словно он и в самом деле всю ночь напролет сражался с врагом. Широко зевнув, он вытянул передние лапы, прогнул спину и как следует расправил мышцы на плечах.

Стряхнув с себя сон, Львиносвет вышел из палатки на поляну и тут же напрягся, увидев Уголька, подходившего к Белохвосту и Яролике.

— Поторопитесь, — крикнул серый воин. — Охота ждать не будет!

Львиносвет со всех лап бросился к нему.

— Можно я пойду с вами?

На миг ему показалось, что Уголек удивился. Но потом серый воин овладел собой и насмешливо сощурил глаза.

— Конечно.

Все вместе они вышли из лагеря и углубились в лес. Львиносвет знал, что Уголек заподозрил что-то, ведь после той грозовой ночи никто из них троих не сказал ему ни слова. Но он не боялся серого воина и искал лишь случая поговорить с ним подальше от ушей соплеменников.

Возле Заброшенного гнезда случай представился сам собой.

Белохвост остановился, повел носом и сказал:

— Попытаем-ка мы счастья в саду Двуногих. Там давно никто не охотился.

— Думаю, ты напрасно потеряешь время, но попробуй, — кивнул Уголек. — Мы тебя догоним.

Когда Белохвост и Яролика скрылись за деревьями, Уголек повернулся к Львиносвету и прищурился.

— Ну? Чего тебе надо? Ты ведь напросился в патруль не для того, чтобы насладиться моим обществом?

— Нет, — спокойно ответил Львиносвет. До сих пор он даже не догадывался, настолько трудно будет отделить уважение к Угольку, как к своему товарищу и бывшему наставнику, от страха перед котом, который угрожал убить их в грозовую ночь, а теперь грозит погубить их жизни, открыв тайну Белки. — Я слышал, как ты просил Огнезвезда разрешить тебе пойти на Совет. И знаю, что ты собираешься сделать.

— И что? — пошевелил усами Уголек.

— Я прошу тебя не делать этого. Не ради нас, — добавил Львиносвет, — а ради Грозового племени. Его судьба сейчас в твоих лапах.

Уголек тяжело вздохнул.

— Не трать время попусту, взывая к моей верности племени, — прорычал он. — Белка уже говорила мне о том же, но я прогнал ее. Я сказал ей то же, что сейчас говорю тебе — меня ничто не остановит!

Золотая шерсть на загривке Львиносвета встала дыбом. Он выпустил когти и угрожающе зашипел:

— Я могу победить тебя в схватке!

В тот же миг на лапах Уголька зловеще сверкнули когти, а глаза превратились в два осколка синего льда.

— Попробуй! — оскалился он, но тут же втянул когти. — И ты решишься на это, благородный Львиносвет? Посмеешь напасть на своего товарища-воителя? Нет, у тебя не хватит духу рискнуть своим положением в Грозовом племени!

Презрительно фыркнув, Уголек повернулся и пошел прочь, но через несколько шагов остановился и посмотрел через плечо на Львиносвета.

— Ты, как и все мы, связан Воинским законом!

— И этот закон позволяет тебе предавать свое племя? — крикнул Львиносвет, но Уголек больше не обернулся.

Львиносвет молча смотрел ему вслед. Что же делать? Нельзя позволить этому коту отнять все, ради чего живет и сражается Грозовое племя — все, ради чего живет и сражается он сам.

— Возможно, я не настолько связан Воинским законом, как ты думаешь, — угрожающе прошипел Львиносвет.

0

27

Глава XXV

Воробей тихо лежал на своей подстилке в палатке целителей и ждал, когда придет сон. Львиносвет рассказал ему о своем разговоре с Угольком и о том, что серый воин отверг его просьбу и мольбы Белки.

«Раз это не помогло, надо попробовать по-другому», — думал Воробей.

Широко зевнув, он глубже зарылся в мягкий мох. Потом представил себе, как пролезает сквозь ежевику, выбегает в лагерь и тихо входит в воинскую палатку. Бесшумно скользнув между спящими воителями, он остановился над серым Угольком.

Мысленно Воробей расчистил себе лапами местечко рядом, свернулся рядом со спящим и приноровился к его дыханию.

Вскоре ветерок пробежал по его шерстке, и он очнулся в лесу, неподалеку от границы племени Теней. Уголька не было видно, но лес почему-то выглядел незнакомым. Запах племени Ветра заставил Воробья вздыбить шерсть в ожидании схватки, он выпустил когти и замер, прислушиваясь к тишине.

Ветер пригибал траву к земле, со свистом гнал палую листву. Воробей прыгнул на сухой листок и с наслаждением смял его в лапах. Это было редкое удовольствие, ведь только во сне он обретал зрение и мог играть с листвой, как всякий обыкновенный кот.

«Ты уже большой!» — строго напомнил он сам себе.

В тот же миг он услышал чьи-то тихие шаги в траве. Вот высокие стебли папоротника раздвинулись, и на поляну вышел Уголек. Увидев Воробья, он остановился, как вкопанный.

— Что ты здесь делаешь?

— Могу задать тебе тот же вопрос, — хмыкнул Воробей и подошел, чтобы смахнуть сухой листик с плеча Уголька.

— Ты видишь? — распушился серый воин.

— Ну да. Это ведь твой сон, Уголек. Разве ты забыл?

Серый воин попятился назад, в глазах его промелькнула тревога.

— Но почему мне снишься ты?

— Потому, что я хочу поговорить с тобой подальше от посторонних ушей. Здесь тебе придется выслушать меня.

— Я не собираюсь слушать никого, а уж тем более жалкого калеку, годного лишь на то, чтобы собирать травы! Кроме того, я и так знаю все, что ты скажешь. Ты собираешься умолять меня промолчать на Совете, верно? Тогда побереги силы. Я скажу все, что хочу сказать. Эта лживая кошка будет изгнана из Грозового племени, и ни один воитель о ней не пожалеет!

— Об этом пожалеешь ты, Уголек, — сощурился Воробей.

Серый воин угрожающе шагнул к целителю, синие глаза его потемнели от гнева.

— Ты грозишь мне? Да я могу одним ударом сломать тебе шею!

— Попробуй, — усмехнулся Воробей. — Ты не забыл, что это сон?

На миг Уголек смутился, но потом свирепо взмахнул хвостом.

— Да, это сон. Это все лишь мои собственные мысли и фантазии. Но я все равно не собираюсь тебя слушать.

— Предупреждаю тебя, Уголек, — очень серьезно сказал Воробей, не сводя взгляда с горящих глаз своего соплеменника. — Я целитель, и сейчас моим голосом с тобой говорит само Звездное племя. Если ты сделаешь то, что задумал, тебе придется горько раскаяться.

Уголек снова попятился, пока не уперся спиной в папоротники.

— Моя совесть чиста, и Звездное племя знает об этом, — твердо ответил он. — Это Белка солгала своему другу и своему племени. Она предала доверие своих товарищей и не заслужила их преданности.

С этими словами он резко развернулся и скрылся в зарослях.

Воробей смотрел ему вслед, пока папоротники не сомкнулись за спиной серого воина. Уголек выслушал его предостережение, но захочет ли он прислушаться к нему, когда проснется?

* * *

Все утро следующего дня Воробей разбирал травы вместе с Листвичкой. Наставница казалась странно рассеянной, словно мысли ее витали где-то далеко от лагеря.

— Нам снова нужна кошачья мята, — пробормотала она. — Мы использовали почти все запасы на больных, а остатки потратили на раненых во время грозы.

— Да ты что, ослепла? — фыркнул Воробей. — Вот кошачья мята! — он сунул целительнице под нос охапку душистой травы. — У нас ее полно! Это запасы тысячелистника закончились.

— Ох, извини… Ошиблась.

Какой смысл работать с кошкой, которая путает кошачью мяту с тысячелистником? Воробей вздохнул и направился к выходу.

— Схожу, наберу тысячелистника, — бросил он, не оборачиваясь.

У выхода из лагеря он столкнулся с возвращающимися котами и посторонился, пропуская их. Белохвост первым вбежал в лагерь, за ним следовал Уголек.

— Чего тебе надо?

Воробей с удовлетворением отметил, что серый воин не на шутку напуган. Шерсть его потрескивала от гнева и неуверенности.

— Хочу выйти, — невозмутимо ответил Воробей.

Уголек громко фыркнул, но тут сзади раздался недовольный голос Белолапы:

— Уголек, ты дашь мне пройти или нет?

Когда Воробей вернулся в лагерь, нагруженный тысячелистником, то сразу почуял запах Уголька возле кучи с добычей. Вместо того, чтобы сразу вернуться к себе в палатку, Воробей решительно подошел к серому воину и мрачно усмехнулся, услышав, как тот со всех лап метнулся в воинскую палатку.

«Я заставил его волноваться, — довольно думал Воробей по дороге в пещеру целителей. — Но достаточно ли этого, чтобы закрыть ему пасть?»

0

28

Глава XXVI

Наступил день Совета. Остролистой казалось, будто весь мир рассыпается под ее лапами. Еще совсем недавно она считала, что как только они избавятся от Сола, в лесу все снова станет по-прежнему, но теперь угроза разоблачения нависла над ними, словно надломленное грозой дерево.

«Уголек хочет погубить нас всех!»

Не в силах усидеть в лагере, Остролистая выбежала в лес. Впервые в жизни она ощущала себя совершенно беспомощной. Раньше она думала, что может все на свете, но Уголек отнял у нее эту уверенность. Кошка, обладающая силой звезд, смогла бы заставить замолчать одного-единственного кота!

Горячая волна отчаяния прокатилась по телу Остролистой и она остановилась, терзая когтями рыхлую землю. Больше, чем когда-либо она мечтала сейчас снова стать кошкой из пророчества, быть особенной, не похожей на других котов.

«Я заслужила особую судьбу! — кричало все в ней. — Я больше других старалась вырасти и стать великой предводительницей, я больше всех хотела оставить о себе память во всех племенах! И я не позволю Угольку разрушить мои планы!»

Задыхаясь от ярости, она помчалась дальше. Внезапно сильный запах Грозового племени остановил Остролистую. Она даже вздрогнула от неожиданности, когда Уголек бесшумно вышел из-за ствола огромного дуба.

— Не смей подкрадываться ко мне, как к дичи! — завизжала она.

— Я не подкрадывался, — огрызнулся Уголек. — Если хочешь знать, я проверял лисий след около границы племени Ветра. Та лиса, которую несколько дней назад заметил Бурый, все еще бродит где-то рядом.

Остролистая ничего не ответила. Они стояли нос к носу, и синие глаза Уголька показались ей необычайно большими и настороженными.

— Чего тебе надо? — резко спросил он.

— С чего ты взял, что мне что-то нужно?

На миг Уголек растерялся.

— Ты тоже хочешь уговорить меня передумать, как уже попытались сделать Белка и твои братья?

— Нет, — протянула Остролистая, с мрачным удовольствием глядя в синие глаза Уголька. — Я знаю, что это бесполезно. Ты уже принял решение предать свое племя.

— Предать? — серый загривок Уголька ощетинился от гнева. — Я никогда никого не предавал. Это Белка предательница, потому что она лгала всем нам.

— Разве не предательство позорить свое племя на глазах у всех соседей, да еще в такое грозное время? — с отвращением процедила Остролистая. — Ты не забыл, что совсем недавно лесные племена сражались друг против друга?

Уголек вытянул шею и растянул губы в издевательской усмешке.

— Если ты пытаешься запугать меня, то у тебя ничего не выйдет!

Но Остролистая не дрогнула.

— Ты тоже не запугаешь меня. Меня пугает лишь то, что ты совсем не боишься последствия своих слов.

Синие глаза Уголька превратились в щелки.

— Да мне плевать на все, что будет после того, как я открою правду! — прорычал он и, повернувшись к ней хвостом, скрылся в лесу.

* * *

Когда солнце начало садиться за косматую гряду облаков, Огнезвезд собрал воинов и велел им готовиться к выступлению на Совет.

— Где Уголек? — спросил он, окидывая взором поляну.

Остролистая переглянулась с Львиносветом. Все остальные коты, выбранные Огнезвездом, уже были здесь — Ежевика, Дым, Тростинка, Крутобок, Белохвост и Пеплогривка. Листвичка и Воробей вышли из своей палатки и присоединились к ним. Но серого воина нигде не было видно.

Огнезвезд раздраженно взмахнул хвостом.

— Он заранее просил у меня разрешения отправиться на Совет, а как дошло до дела, так его и след простыл. Белки, кстати, тоже нигде не видно!

— Мы опоздаем, если будем дожидаться их, — проворчал Дым.

У Остролистой похолодело в животе. Она не хотела даже думать об Угольке, не говоря уже о том, чтобы дожидаться его! Что же касается Белки, то ее Остролистая вообще не желала видеть.

— Может быть, он пошел вперед? — предположил Крутобок.

— В этом случае ему следовало предупредить кого-нибудь из нас, — с досадой повел ушами Огнезвезд. — Идем. Семеро одного не ждут.

Они молча вышли из лагеря. Остролистая с братьями шла позади всех. Она знала, что братья ломают себе головы над тем, куда мог подеваться Уголек. Ей даже казалось, что их шкуры потрескивают от волнения, словно перед грозой. Однако никто из них не произнес ни слова.

Коты были всего в нескольких шагах от лагеря, когда к ним подбежала запыхавшаяся Белка. Она была мокрой с головы до лап, рыжая шерсть ее торчала во все стороны и была забрызгана грязью.

— Простите, — пропыхтела воительница. — Я не хотела заставлять вас ждать.

— Где ты была? — прогудел Ежевика, ласково лизнув ее в ухо.

— Искала травы для Листвички возле границы племени Теней, — объяснила Белка. — Там очень скользкий берег, и я шлепнулась прямо в ручей.

— Вот мышеголовая! — засмеялся Ежевика. — Когда же ты научишься быть осторожной? Можешь не ходить на Совет, если устала.

— Нет, я в порядке, — ответила Белка. — И ни за что не хочу пропустить этот Совет. Я ведь столько лун проторчала в лагере!

— Идем, мы и так опаздываем! — крикнул им Огнезвезд.

Он повел свой отряд к озеру. Лесная земля совсем раскисла от недавних дождей, и котам то и дело приходилось шлепать по неглубоким лужам или перелезать через сломанные грозой ветки. Но Остролистая не замечала ни грязи, ни холода. Ей казалось, будто она стоит перед длинным туннелем и смотрит в будущее, омраченное страхом и предательством. Как далеко может зайти кот, пытаясь верно следовать Воинскому закону? И что случится, если этот закон все равно нарушен?

Спустившись к озеру, коты повернули на территорию племени Ветра. Полная луна плыла высоко в небе, заливая серебром неподвижную гладь воды. Посмотрев вверх, Остролистая увидела, что тучи подошли совсем близко, но пока не решаются проглотить сияющий лунный диск. Она судорожно сглотнула. Неужели предки-воители гневаются?

Огнезвезд предостерегающе поднял хвост.

— Поторопитесь! Остальные племена уже ждут нас!

И тут Остролистая, шедшая позади всех вместе с братьями, увидела, что Огнезвезд резко остановился на берегу ручья, обозначавшего границу племени Ветра. Крутобок, сопровождавший предводителя, оглушительно закричал.

Ужас охватил Остролистую. Не помня себя, она бросилась вперед, почти касаясь животом прибрежных камней. Львиносвет кинулся за ней.

Добежав до ручья, Остролистая растолкала сгрудившихся в кучку котов и уставилась вниз.

Прямо под ее лапами в ручье лежало безжизненное кошачье тело. Длинная шерсть распушилась и потемнела от воды. Подхваченный течением хвост болтался из стороны в сторону, будто живой.

Дым первым нарушил молчание.

— Это Уголек, — сказал он.

0

29

Глава XXVII

Львиносвет глубоко впился когтями в берег ручья, едва сдерживаясь, чтобы не завыть от ужаса. Нет, он не испытывал никакой жалости к мертвому соплеменнику. Уголек собирался погубить их всех, но теперь ужасная правда никогда не выйдет наружу. Переглянувшись с Остролистой, он понял, что сестра чувствует то же самое. Оставалось надеяться, что другие коты ничего не заметят.

— Вытащите его на берег, — приказал Огнезвезд.

Дым спустился вниз и по брюхо вошел в ручей. Потом схватил Уголька зубами за плечо и потянул. Крутобок бросился ему на помощь, подхватил мертвое тело с другой стороны, и помог вытащить на берег.

Листвичка склонилась над мертвым, положила лапу ему на грудь и быстро обнюхала. Воробей стоял рядом с ней, усы его едва заметно дрожали.

— Он мертв, — тихо сказала Листвичка.

— Но кто это сделал? — воскликнул Белохвост. — Неужели он упал в воду и захлебнулся?

— Я только что упала в ручей возле территории племени Теней, — сказала Белка, и Львиносвет невольно подумал о том, что она, наверное, сейчас тоже испытывает облегчение. — Это совсем нетрудно, особенно сейчас, когда так скользко, и вода в ручьях поднялась выше обычного.

— Но ты же не утонула! — фыркнул Белохвост. — Уголек был сильным здоровым воителем, а не беспомощным котенком! Чует мое сердце, нужно искать следы воинов Ветра.

Огнезвезд наклонил голову и обнюхал мокрое тело Уголька.

— От него не пахнет племенем Ветра.

— Вода могла смыть запахи, — не сдавался Белохвост.

— Обсудим это позже, — оборвал его Огнезвезд и быстро окинул взглядом собравшихся котов. — Дым и Крутобок! Вы сможете отнеси тело Уголька в лагерь? Остальные отправятся со мной на Совет, чтобы другие племена не заподозрили неладное.

— Я тоже вернусь в лагерь, — шагнул вперед Львиносвет. — Уголек был моим наставником.

— Хорошо, — кивнул Огнезвезд. — Идем.

* * *

Когда Огнезвезд и оставшиеся воители отошли от берега, Львиносвет вместе с товарищами поднял отяжелевшее тело Уголька и, с трудом переставляя лапы, молча двинулся в обратный путь.

В эту ночь вход в лагерь охранял Терновник.

— Что..? — начал было он и замолчал, увидев мертвое тело Уголька. — Что случилось?

Дым пустился в объяснения, а Крутобок и Львиносвет отнесли тело на поляну. Лунный свет серебрил вымокшую серую шерсть мертвого воина.

После смерти Уголек стал казаться до странности маленьким. Просто не верилось, что вот этот щуплый кот обладал такой огромной силой и мог одним словом погубить целое племя и разрушить жизни Белки и котов, которые еще совсем недавно считали ее своей матерью.

Громкий крик вывел Львиносвета из глубокой задумчивости. Белолапа выскочила из воинской палатки, Березовик мчался за ней следом.

— Его лиса растерзала? — воскликнула Белолапа.

Львиносвет покачал головой.

— Мы нашли его в ручье на границе с племенем Ветра. Похоже, он утонул.

— Какая ужасная смерть, — поежилась кошка.

Березовик поспешно прижался щекой к ее щеке.

— Тебе нельзя расстраиваться! — зашептал он. — Подумай о наших котятах!

Белолапа молча кивнула и села рядом с телом Уголька, уткнувшись носом в его холодную мокрую шерсть. Березовик сел рядом, чтобы вместе с подругой провести бессонную ночь у тела своего товарища.

— Он был хорошим наставником, — печально вздохнул он. — Мне будет его не хватать.

Теперь и другие воины стали молча собираться на поляне, кольцом рассаживаясь вокруг мертвого Уголька.

— Помяните мое слово, тут не обошлось без племени Ветра, — проскрипела Кисточка, подходя к ним вместе с Долгохвостом.

— Такая ужасная смерть, да еще в ночь Совета, — дрожащим голосом пролепетала Медобока. — Великое Звездное племя разгневается!

— Огнезвезд не думает, что кто-то приложил к этому лапу, — пояснил Крутобок. — Наверное, это просто несчастный случай.

Кисточка недоверчиво фыркнула и с трудом уселась возле тела Уголька. Львиносвет поднял голову и уставился на луну, запутавшуюся в ветках деревьев. Тучи полностью рассеялись. Наверное, Огнезвезд был прав, и Звездному племени не на кого сердиться.

Вздохнув, Львиносвет тоже опустился на землю и коснулся носом холодной шерсти своего бывшего наставника. От мертвого Уголька пахло водой и глиной. Львиносвет закрыл глаза, искренне надеясь, что его товарищи никогда не узнают о том, какое облегчение он сейчас испытывает.

* * *

Львиносвет оставался возле Уголька до тех пор, пока небо не начало светлеть в преддверии рассвета. Остальные коты тоже зашевелились и начали приглушенно переговариваться.

Вскоре шорох и топот в колючих зарослях возвестил о возвращении Огнезвезда и остальных воителей. Львиносвет с наслаждением вытянул затекшие лапы и поискал глазами Остролистую. Сестра уже неслась к нему через поляну, и зеленые глаза ее горели мрачным огнем.

— Ты просто не поверишь, что было на Совете, — зашипела она. — Огнезвезд ни словечка не сказал об Угольке!

У Львиносвета даже шерсть зашевелилась от изумления.

— Правда?

— Клянусь хвостом!

Заметив, что коты начали с любопытством коситься на Остролистую, Львиносвет поспешно шлепнул сестру хвостом по губам и оттащил от тела Уголька.

— Вместо этого он наговорил им всякой ерунды про охоту и все такое, — возмущенно зашипела Остролистая, как только они отошли на безопасное расстояние. — И поблагодарил предков-воителей за заботу. И это все! Представляешь?

— Ну… Возможно, Огнезвезд не хотел показывать нашу слабость? — предположил Львиносвет.

— Племя не ослабеет от смерти одного кота! — с удивившей Львиносвета злобой выпалила сестра. — Предводители должны докладывать о таких происшествиях!

— И никто не заподозрил неладное?

Остролистая сердито помотала головой.

— Оказывается, у нас в племени врать умеет не только Белка!

— Мне не кажется, что все обстоит так плохо, как ты говоришь. У Огнезвезда могли быть веские причины промолчать. Кстати, если ты заметила, тучи не закрыли луну, а значит, Звездное племя не разгневалось на нашего предводителя.

Вместо ответа Остролистая лишь презрительно фыркнула.

— Ладно, успокойся, — прошептал Львиносвет, прижимаясь щекой к ее щеке. — Пойдем, посидим возле тела Уголька.

Зеленые глаза сестры распахнулись от изумления.

— Что? Сидеть над телом этого блохастого предателя и негодяя? О чем ты говоришь?! Если бы Уголек пережил эту ночь, он погубил бы наше племя!

Резко развернувшись, она высоко вскинула хвост и скрылась в воинской палатке. Львиносвет растерянно посмотрел ей вслед, а затем вернулся к остальным котам.

«Пусть отдохнет, — подумал он, снова усаживаясь над телом мертвого кота. — Может быть, хороший сон успокоит ее».

0

30

Глава XXVIII
Воробей вошел в лагерь следом за Листвичкой. На поляне царила напряженная тишина, и Воробей сразу почувствовал печаль, смятение и растерянность, охватившие его соплеменников. Никто в лагере не знал, что думать о смерти Уголька и как к ней относиться.

Вместе с Листвичкой Воробей подошел к телу Уголька и принюхался. От холодной шерсти мертвого кота пахло ледяной водой, глиной, Львиносветом, Березовиком, Белолапой и Терновником, которые продолжали в молчании сидеть над его телом.

— Он такой холодный и мокрый, — прошептала Листвичка, садясь рядом с Угольком. — Мы не можем таким отправить его к звездным предкам!

Воробей услышал, как целительница принялась вылизывать шерсть Уголька. Волны печали исходили от Листвички, и Воробей слегка растерялся, потрясенный силой ее горя. Она оплакивала Уголька с таким отчаянием, с каким мать оплакивает своего котенка.

«Неужели она была влюблена в Уголька?» — подумал он и тут же одернул сам себя: — «Этого не может быть! Она же целительница!»

Усевшись рядом с Листвичкой, Воробей тоже стал вылизывать Уголька и едва не уснул, убаюканный этими ритмичными движениями.

Сдавленный крик Листвички заставил его очнуться от дремоты. Неподдельный ужас, как вода в половодье, растекался от целительницы.

— В чем дело? — спросил Воробей.

Несколько мгновений он слышал лишь лихорадочный шорох ее языка, скользившего по шерсти Уголька.

Затем Листвичка прошипела:

— Иди сюда и сам взгляни!

Воробей хотел язвительно напомнить ей, что он лишен возможности на что-либо взглянуть, но вовремя прикусил язык. Вместо этого он послушно приблизился к наставнице и сел рядом. Тело Листвички дрожало от напряжения, шерсть ее стояла дыбом.

Принюхавшись, Воробей почувствовал запах крови и плоти. Он протянул лапу и нащупал на горле Уголька края глубокой раны. Такие раны опытный охотник обычно оставляет на теле дичи.

Нет, такие раны не остаются ни от падения в ручей, ни от смерти под водой! Их оставляют, когда хотят убить.

— Он не утонул, — сипло выдохнула Листвичка. — Его убили.

У Воробья закружилась голова. Если бы Листвичка не решила проявить заботу к умершему, никто в племени никогда не узнал бы, как умер Уголек! Что же теперь будет?

— Я иду к Огнезвезду, — ответила на его невысказанный вопрос целительница.

Через несколько мгновений она вернулась обратно в сопровождении предводителя.

Огнезвезд наклонился и тщательно обследовал тело.

— Кто мог это сделать? — в смятении пробормотал он.

— Племя Ветра? — предположила Листвичка. — Мы нашли его на границе!

— Ты прекрасно знаешь, что на нем не было запаха племени Ветра, — напомнил Огнезвезд, и Воробейник почувствовал, что он искренне растерян. — Я понимаю, что вода могла смыть запахи, но все же… — Теперь он говорил совсем тихо, словно разговаривал сам с собой. — Зачем племени Ветра просто убивать одного из наших воинов? Может быть, они таким образом пытались предостеречь нас от чего-то? Но мы не угрожаем племени Ветра!

— Кроме того, Уголек чистокровный Грозовой кот, — вставил Воробей. — Племя Ветра не должно испытывать к нему никакой вражды!

— Вот именно! — кивнул предводитель, и Воробей услышал, как он задумчиво поскреб когтями по земле. — Но если это не воины Ветра, значит, Уголька убил кто-то из Грозовых котов!

— Нет! — испуганный шепот Листвички острым орлиным когтем пронзил Воробья. — Ни один Грозовой кот не мог совершить такое злодейство! Это должно быть племя Ветра! — Воробью показалось, что целительница больше старается убедить в этом себя, нежели Огнезвезда. — Что будем делать? — напряженно спросила она.

Предводитель ненадолго задумался.

— У нас нет никаких оснований лишать Уголька посмертных почестей, — решил он, наконец. — Пусть старейшины похоронят его. Затем я поговорю с племенем.

— Я позову Кисточку и Долгохвоста, — вскочила Листвичка.

* * *

Воробей дождался, пока старейшины выйдут из своей палатки, и все племя соберется вместе, чтобы в последний раз попрощаться с Угольком. Должно быть, Листвичка прилизала шерсть на горле убитого, скрыв рану, потому что никто ничего не заметил.

Когда Кисточка и Долгохвост вынесли тело из лагеря, Огнезвезд сказал Ежевике:

— Пусть никто никуда не расходится. Я должен поговорить с племенем.

Воробей даже подпрыгнул от неожиданности, когда Львиносвет горячо прошептал ему на ухо:

— Что случилось?

Конечно, Воробью очень хотелось рассказать ему всю правду. Но он не смог найти нужные слова. Открытие Листвички было слишком пугающим и порождало слишком много догадок и подозрений.

— Скоро сам узнаешь, — буркнул он.

Стоя рядом с братом, он нетерпеливо рыл когтями землю, дожидаясь возвращения старейшин. Остролистая тоже присоединилась к ним и принесла с собой тревогу, растревоженным пчелиным роем гудевшую над ее шерсткой.

— Произойдет что-то ужасное, — шептала она. — Я чувствую.

Когда Кисточка и Долгохвост наконец вернулись в лагерь, Огнезвезд взлетел вверх по каменной осыпи и закричал:

— Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под Каменным карнизом!

Большая часть племени уже и так была на поляне. Из палатки оруженосцев выскочили заспанные Лисенок и Ледышка, из детской вышли Милли и Ромашка в сопровождении всех своих котят. Потом Воробей почувствовал сбоку знакомый запах Белки.

— Мы обнаружили новые обстоятельства смерти Уголька, — начал Огнезвезд, когда все племя было в сборе. — Это был не несчастный случай. Глубокая рана на горле Уголька говорит о том, что его убили.

Со всех концов поляны послышались громкие вопли. В животе у Воробья тревожно заурчало. Он чувствовал, как застыли стоявшие рядом с ним Львиносвет и Остролистая, и ему невольно передался их ужас. От стоявшей неподалеку Белки к нему донеслись страх и горечь.

— Это сделала лиса? — перекрикивая всеобщий вой, спросил Белохвост.

— На нем не было лисьего запаха, — ответил Огнезвезд, когда на поляне вновь воцарилась тишина. — И лиса не оставила бы нетронутое тело в ручье. Она охотится для того, чтобы есть.

— Может быть, он свалился в ручей и наткнулся горлом на ветку? — спросила Белка, и Воробей почувствовал, как отчаянно ей хочется, чтобы это предположение оказалось правдой.

— Я в этом сомневаюсь, — покачал головой Огнезвезд. Грусть в его голосе подсказала Воробью, что предводителю тоже хотелось бы поверить в это объяснение. — Рана была очень аккуратной, похожей на удар, которым воин убивает дичь.

— Ты хочешь сказать, что Уголька убил кот? — недоверчиво воскликнул Белохвост.

— Племя Ветра! — завизжал Терновник. — Наверное, они напали на него около границы и убили! Нужно напасть на них! Прямо сейчас, не откладывая!

Его слова утонули в одобрительных криках воинов, но Огнезвезд взмахом хвоста призвал племя к тишине.

— Не стоит принимать поспешных решений, — пророкотал он, обводя глазами своих соплеменников. — Не забывайте, что на теле Уголька не было запаха племени Ветра. Более того, у нас нет никаких свидетельств того, что он был убит кем-то из другого племени.

Жуткая тишина воцарилась на поляне. Наконец, Бурый дрожащим голосом переспросил:

— Ты хочешь сказать, что Уголька мог убить кто-то из нас?

С бешено колотившимся сердцем Воробей ждал ответа Огнезвезда. Его сестра и брат замерли рядом с ним, и он отчетливо слышал, как Белка, словно задыхаясь, жадно ловит пастью воздух.

— Кто-нибудь из вас знает, кто в Грозовом племени мог желать смерти Уголька? — спросил Огнезвезд.

Воробей едва удержался, чтобы не рассказать все, что он знает. Ему нестерпимо хотелось узнать, что будет дальше, но здравый смысл взял верх над любопытством.

Львиносвет и Остролистая тоже молчали. Сидевшая чуть поодаль Белка затаила дыхание. Воробей знал, что брат с сестрой сейчас вспоминают ужасную сцену на утесе, когда тайна Белки перестала быть тайной. Это — и только это! — стало причиной смерти Уголька.

И теперь они должны были навсегда сохранить эту тайну — ради себя и ради всего Грозового племени.

0

31

http://x-lines.ru/icp/bcW09/000000/0/60/Rkonec.png

0

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Длинные тени