Коты-Воители. Игра Судеб.

Объявление

Лучшие игроки:

Подробнее..
Добро пожаловать!
Наш форум существует уже тринадцать лет, основан 3 января 2010 года.

Игра идет на основе книг Эрин Хантер, действие происходит через много лун после приключений канонов, однако племена живут в лесу. Вы можете встретить далеких потомков Великих Предков и далеко не всегда героических...
Мы рады всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Затмение

Затмение

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Глава XIX

У Воробушка когти чесались от желания как следует причесать своего упрямого брата по ушам. Когда Львинолап научится слушать? Когда поймет, что ему говорят?

— Мы должны разыскать Сола!

Белка беспокойно завозилась на песке.

— Кого? — прохрипела она.

«Она очнулась!»

Воробушек склонился над матерью и зарылся носом в ее шерсть. Она была гораздо теплее, чем раньше, но это было хорошее тепло. Никакого жара. Никакого заражения. Дыхание ровное, не слишком учащенное.

— Как Львинолап? — пробормотала Белка.

— Я здесь, — прогудел золотистый кот, дотрагиваясь носом до ее уха.

— Где Остролапка? Она ранена?

— Целехонька! — успокоил мать Воробушек. — Мы все живы и здоровы.

— А Ежевика?

— И он здоров, — заверил ее Львинолап.

Папоротники еле слышно зашуршали, и Белка с трудом приподняла голову.

— Где солнце? Оно снова исчезло?

— Что ты! — замотал головой Воробушек. — Открой глаза, взгляни на небо! Солнце сияет вовсю. Слышишь, как поют птицы?

Белка устало уронила голову на мох и застонала.

— Звездное племя прогневалось на нас…

— Не на нас, — не удержался Львинолап. — Мы-то чем его прогневили? Пусть сердится на племя Ветра.

«Звездное племя тут ни при чем», — в который раз подумал Воробушек, поправляя папоротники вокруг головы Белки.

Разбуженная шумом Остролапка завозилась на песке и вскинула голову.

— Что случилось? Она очнулась? Белка! Белка!

— Это ты… Остролапка?

Черная кошка зарылась носом в материнскую шерсть и задрожала.

— Я так боялась, так боялась! Я думала, что ты умираешь!

Белка еле слышно замурлыкала.

— Разве я могу тебя оставить, глупышка?

Послышался шум приближающихся шагов, и Воробушек узнал запах Яролики.

— Я тоже заметила, что она очнулась! — воскликнула Яролика, радостно сверкая единственным глазом.

— Очнулась и даже разговаривает! — повернулась к ней счастливая Остролапка.

— Жара нет, дыхание ровное, — добавил Воробушек.

— Позвать Листвичку? — спросила Яролика.

Воробушек отрицательно помотал головой.

— Не стоит ее беспокоить. Вот если снова начнется кровотечение или жар, тогда нам без Листвички не обойтись.

— Откуда тут столько перьев? — слабо спросила Белка и с трудом дотронулась до своей подстилки. — И папоротники… Что это?

— Тебе нельзя вставать, поэтому мы устроили тебе гнездышко прямо на поляне, — пояснила Остролапка.

— Спасибо вам, — растроганно прошептала Белка. — Вы у меня самые храбрые и самые добрые котята во всем лесу.

— Тебе нужно отдохнуть, Белка, — строго сказала Яролика. — Ты потеряла много крови, поэтому перестань болтать и побереги силы. А лучше всего поспи.

— Да, — слабо отозвалась Белка, и папоротники снова зашуршали.

— Закрыла глаза, — шепотом сообщила Остролапка. — Пойдем отсюда, не будем ей мешать.

— Вам тоже нужно отдохнуть, — посоветовала им Яролика. — Я присмотрю за Белкой и, если нужно, позову Листвичку. Идите, и ни о чем не беспокойтесь.

Шерсть у Воробушка начала потрескивать от волнения. Кажется, им предоставляется отличный шанс незаметно выбраться из лагеря!

— Спасибо, Яролика, — с притворной усталостью сказал он и даже попытался зевнуть. — Идем, — подозвал он Львинолапа и Остролапку. — Давайте поспим немножко.

* * *

Он выждал, пока шаги Яролики стихнут вдали, и поднял голову.

— Что ты задумал? — прямо спросила Остролапка. — Выкладывай.

— Мы должны найти Сола!

— Что?

Львинолап тяжело вздохнул и повернулся к сестре.

— Понимаешь, Воробушек вбил себе в голову, что тот бродячий кот знает, почему солнце пропало.

— Но почему? — ахнула Остролапка, да так громко, что у Воробушка даже усы задрожали.

— Да потому, что он предупреждал нас о том, что это произойдет! — фыркнул Воробушек. — Надо найти его, и сделать это нужно прямо сейчас, пока все думают, что мы спим.

Львинолап задумчиво посмотрел на сестру и сказал:

— Нам придется пойти с ним, потому что если мы откажемся, он все равно сбежит. У тебя хватит сил?

— Хватит, — кивнула Остролапка. — Я чуть-чуть поспала и чувствую себя лучше. Только подождите немножко! — Она подскочила, шмыгнула в кусты и вскоре вернулась, таща в зубах несвежую землеройку.

Воробушек повел носом и брезгливо сморщился.

— Ты ведь не собираешься ее есть?

— Еще как собираюсь. Я голодная, как барсук после спячки. Хочешь кусочек?

— Нет, — скривился Львинолап. Он был слишком взволнован, чтобы думать о еде. — Только поскорее, прошу тебя.

Остролапка принялась жадно глотать мясо.

— Яролика смотрит на нас? — спросил Воробушек у Львинолапа.

— Нет, она смотрит на Белку, — ответил тот. — Сидит к нам спиной.

— Кто еще сейчас на поляне?

— Никого. Все спят в своих палатках. — Львинолап помолчал, обводя глазами лагерь, и добавил: — Огнезвезд сидит на Каменном карнизе.

— Ничего страшного, — отмахнулся Воробушек. — Он спит.

Львинолап с изумлением вытаращил глаза на брата.

— Откуда ты знаешь?

— Слышу, как он дышит, — буркнул Воробушек и потянул носом воздух. — Крутобок охраняет вход в лагерь. Придется выбираться через поганое место.

— Опять? — простонал Львинолап. — Ты уверен, что нам нужно искать этого Сола?

Воробушек взрыл когтями песок и прошипел:

— Как же ты не поймешь, он может ответить на все наши вопросы!

Львинолап наклонился к самому уху брата и шепнул:

— И про пророчество, да?

«И про Звездное племя. И про клан Бесконечной Охоты. И даже про Утеса и Листопада».

— Я пока сам точно не знаю, — признался Воробушек. — Но собираюсь узнать.

Львинолап нетерпеливо пихнул в бок Остролапку.

— Ты готова?

— Да! — с полной пастью проурчала Остролапка. Она вскочила и, громко рыгнув, бросилась к Воробушку.

— Тише ты! — разозлился он и шлепнул сестру хвостом по носу.

— Извини. Это от того, что ты меня торопишь!

* * *

— Стойте, — вдруг сказал Львинолап, когда они были уже возле лаза, ведущего к поганому месту. Он поспешно пихнул Воробушка в траву и юркнул следом. — Яролика оглядывается по сторонам.

— Она нас увидела? — испуганно прошептал Воробушек.

Львинолап затаил дыхание и ничего не ответил.

— Нет, — после мучительной паузы выдохнул он. — Она снова отвернулась к Белке. Идем. — Он выпрямился и побежал вперед.

— Стой! — зашипел Воробушек, хватая брата зубами за хвост. Он первым услышал громкий шорох в кустах и приближающиеся шаги.

— Что еще? — буркнул Львинолап, останавливаясь.

Из туннеля, ведущего к поганому месту, вышли Ягодник и Березовик.

— Я одной лапой порвал сразу двух воинов Ветра! — похвалялся Ягодник.

— Они, конечно, шустрые, но уж больно щуплые, — закивал Березовик. — Их легко сбить с лап, нужно только поймать.

— Речные коты не такие, — оскалился Ягодник. — Они жирные и скользкие, как барсуки. Ненавижу их! Это не коты, а какие-то пузатые рыбины!

Воробушек замер, дожидаясь, пока герои скроются в воинской палатке.

— Я не мог знать, что они выйдут нам навстречу! — виновато повернулся к нему Львинолап. — Тут такие колючки, что лап не видно!

— А слух тебе на что? — огрызнулся Воробушек.

Они протиснулись в узкий лаз, и вонь поганого места ударила в ноздри Воробушку. Но сегодня ему было не до запахов, он вихрем мчался вперед, спеша поскорее очутиться в лесу, и сразу направился к склону холма, где рос густой куст ежевики. Здесь можно было спрятаться и решить, куда идти дальше.

— Ну? — нетерпеливо спросила Остролапка, когда они остановились под колючими ветками.

Воробушек попробовал воздух. Втайне он надеялся, что ему удастся каким-то чудом найти запах Сола. Все-таки дождей в последние дни не было, а значит, все следы должны были остаться на месте. Оказалось, что он не принял в расчет битву. Совсем недавно на этой земле сражались друг с другом все четыре племени, и теперь вокруг было полно всяких запахов. Попробуй, найди тут следы незнакомца!

— Дым отвел его к границе с племенем Ветра, — напомнил Львинолап.

— И я его тоже там видела, — подхватила Остролапка. — На пустоши.

— Его там нет, — покачал головой Воробушек.

— Почему? — спросил Львинолап и разметал хвостом палую листву.

— Потому что там он уже был!

Воробушек не сомневался в том, что Сол знал обо всех четырех племенах и намеренно искал встречи с Огнезвездом. На территории племени Ветра он уже побывал, а значит, после посещения Грозового племени должен был отправиться к кому-то из соседей. «Только бы не к Речным котам!»

Территория Речного племени лежала на противоположном берегу озера, так что нечего было и думать о том, чтобы успеть сходить туда и обратно, прежде чем соплеменники успеют заметить их отсутствие!

— Я думаю, он отправился на территорию племени Теней, — твердо сказал Воробушек, стараясь ничем не выдать своих сомнений. Он опасался, что брат и сестра откажутся сопровождать его, если почувствуют, что он действует наугад.

— Откуда ты знаешь? — прищурился Львинолап.

— Просто знаю, и все, — соврал Воробушек.

— Но мы не можем пойти на территорию племени Теней! — воскликнула Остролапка.

— Ты же ходила, — напомнил ей Воробушек.

— Это была необходимость! Я ходила звать их на помощь!

— Сейчас тоже необходимость.

— Но мы не знаем, где искать Сола, — покачала головой Остролапка, присаживаясь в траву. — Кстати, в племени Теней я не видела никаких незнакомцев.

— Может быть, он пришел уже после того, как началась битва, — не смутился Воробушек.

Львинолап потер лапой усы.

— Остролапка дело говорит. Мы не можем тайком пробраться на территорию племени Теней. Ты не забыл, что в лесу только что была битва, и племя Теней пришло нам на помощь? Что они подумают, если поймают на своей территории?

— Раньше ты ничего не боялся! — воскликнул Воробушек, решив пустить в ход лесть.

— Я боюсь не за себя, а за свое племя, — оборвал его Львинолап. — Мы не имеем права рисковать будущим соплеменников ради твоих прихотей!

Остролапка задумчиво вздохнула и покачала головой.

— Львинолап прав, — твердо сказала она Воробушку. — Племя Теней — наши союзники. Они пришли нам на помощь, и с нашей стороны будет подлостью тайком проникать на их территорию. Ты хоть понимаешь, что такое благодарность? Они перестанут доверять нам, и мы окажется против трех племен!

Воробушек в бешенстве рванул когтями палую листву. Все пропало! Они ничего не понимают!

— Давай попробуем обыскать нашу территорию? — неожиданно предложила Остролапка. — Может быть, мы наткнемся на след Сола где-нибудь около границы. Если ты прав, и он действительно собрался идти в племя Теней, то должен был сначала пересечь нашу территорию.

— Это мысль! — одобрил Львинолап. — Кроме того, он мог испугаться битвы и спрятаться где-нибудь, чтобы пересидеть опасность.

— Ладно, — сквозь зубы процедил Воробушек. Он вышел из-под куста и тут же наступил на ветку, которая громко хрустнула под его лапой.

— Давай я пойду вперед, — предложил Львинолап.

Воробушек подавил подступившую к сердцу горечь. Сейчас было не до детских обид. Никогда еще он не был так близок к разгадке тайны пророчества, и не мог позволить себе отступить.

Львинолап первым развернулся спиной к озеру и зашагал в лес. Прежде они не заходили так глубоко в чащу. Даже земля здесь была непривычной. Гладкие дубовые и буковые листья, по которым так приятно ступать лапами, уступили место сухим мелким листьям орешника. Чем дальше оруженосцы заходили в чашу, тем слабее становился свежий запах озера.

Тем временем лес становился все гуще. Тонкие стволы стояли здесь так тесно, что приходилось с трудом прокладывать себе путь. Мягкие заросли папоротников и ягодных кустиков редели на глазах, запах дичи почти исчез, и лишь сухие ветки тревожно похрустывали под лапами.

Земля медленно уходила вверх, и вскоре Воробушек почувствовал доносящийся издалека знакомый запах гор.

— Подходим к краю нашей территории, — объявил Львинолап.

Воробушек замер. На некоторых деревьях еще сохранились старые метки Грозового племени, но дальше его запах полностью исчезал.

Сердце Воробушка бешено заколотилось, когда он услышал, что Львинолап перешел границу. Остролапка подошла к брату, и юный целитель, неожиданно для самого себя, прижался к ее пушистому боку. Ему казалось, что он стоит на краю света.

— Я что-то почуял, — сказал Львинолап.

Позабыв о страхе, Воробушек бросился к брату и уткнулся носом в землю.

— Это он! — Он сразу узнал запах странного кота. — Он был здесь!

Запах был слабый, сильно выветрившийся, но все равно узнаваемый!

Воробушек шел вперед, не отрывая носа от земли. Да, он шел здесь! Они все-таки напали на след Сола!

— Ты был прав, — признала Остролапка. — Он отправился в племя Теней.

— Что если он перешел на их территорию? — спросил Львинолап.

— Давайте не будем гадать, — взмолился Воробушек. — Там посмотрим!

* * *

След Сола вел их вдоль границы племени Теней. Внезапно Воробушек резко остановился и насторожил уши, почувствовав сильный запах племени Теней. Вокруг все было тихо, звуков патруля не было слышно.

— Это всего лишь пограничная метка, — успокоил его Львинолап. — Мы подошли к самой границе племени Теней.

Воробушек чуть не пустился в пляс от восторга. Он оказался прав! Сол, действительно, хотел попасть в племя Теней! Но к радости его примешивался страх. Что если Сол все-таки проник на территорию соседей? Захотят ли Львинолап и Остролапка отправиться туда вместе с ним? А если нет, то сможет ли он найти дорогу один?

След вел оруженосцев вперед, и они молча переходили от сломанной ветки к палым листьям, а от них к кустику травы, хранившему слабый запах шерсти таинственного кота. С каждым новым открытием сердце Воробушка начинало биться чаще, но запах вдруг оборвался.

Воробушек остановился, как вкопанный, и приоткрыл пасть. «Ничего!»

Львинолап отпихнул его плечом и обнюхал землю.

— Никаких следов! — пробасил он.

«Нет! Только не это!»

Воробушек, не разбирая дороги, кинулся вперед, надеясь найти новую подсказку. Через несколько шагов он споткнулся, с размаху ударился лапой о торчащий из земли камень и зашипел от боли.

— Ты как? — бросилась к нему Остролапка.

— В порядке, — процедил Воробушек, яростно зализывая ушибленное место. Боль быстро таяла. — Ничего страшного, всего лишь ушиб.

— Кажется, мы потеряли след, — вздохнула Остролапка.

— Нет! — пискнул Воробушек, стараясь не подаваться нарастающей панике. — Попробуем поискать с другой стороны.

— Наверное, Сол перешел границу, — хмуро заявил Львинолап.

— Пожалуйста, давайте проверим! — чуть не плача взмолился Воробушек.

— Нет, — коротко ответил Львинолап.

— Постойте! — воскликнула Остролапка, бросаясь вперед.

— Ты куда? — крикнул было Воробушек, но сестра уже вернулась обратно.

— Я нашла клочок шерсти, — пропыхтела Остролапка, бросая на землю несколько волосков. — Шерсть длинная, бурая с белыми крапинками. Кажется, это его.

Воробушек обнюхал волоски и задрожал. Это была шерсть Сола!

— Где ты это нашла? — спросил он.

— Вон там, — махнула хвостом Остролапка, — в траве. Там и трава примята, так что теперь мы знаем, куда он пошел.

— Но этот след ведет прочь от границы племени Теней, — заметил Львинолап. — А Воробушек уверял нас, что Сол отправился туда!

— Значит, я ошибся, — дернул плечом Воробушек. Какая разница, куда пошел Сол? Главное, найти его и поговорить с ним!

* * *

Воробушек бросился в траву, опустил нос к самой земле и помчался по следу. Он послал свои чувства в глубь леса, в надежде почувствовать присутствие таинственного кота. Но сколько он ни старался, вокруг были лишь незнакомые запахи неизвестной территории.

Острая колючка оцарапала ему щеку. Воробушек отскочил и зашипел. Плотная стена ежевики преградила ему путь.

— Осторожнее, — проворчал Львинолап и, отстранив Воробушка, раздвинул перед ним колючки.

Воробушек рванулся вперед, но Остролапка ухватила его за хвост и заставила остановиться.

— Лучше я пойду вперед, — сказала она. — Тут кругом ежевика, ты весь исцарапаешься.

Воробушек покорно уступил ей дорогу. Шерсть у него дрожала и искрилась от нетерпения. Он чувствовал, что Сол уже где-то совсем рядом! После того, как они повернули от границы племени Теней, запах незнакомого кота становился сильнее с каждым шагом. Очень скоро они узнают, почему исчезло солнце! Может быть, это как-то связано с пророчеством?

— Ой! — взвизгнула Остролапка и отпрянула назад, едва не сбив с лап Воробушка.

Львинолап резко остановился позади них.

— Смотри, куда идешь!

— Я укололась носом, а ты ворчишь! — возмутилась Остролапка, прижимая лапу к расцарапанному носу.

Воробушек почувствовал запах крови.

— Очень больно?

— Нет, — пропыхтела Остролапка. — Я просто не заметила ветку. Уже темнеет, а в этих зарослях вообще ничего не видно.

Только сейчас Воробушек понял, что уже очень поздно. Он давно заметил, что вокруг стало прохладно, но думал, что это ветер с гор несет с собой холод. На самом деле в лесу наступал вечер, и солнце начало клониться к закату.

Воробушек виновато потупил голову, почувствовав дрожь усталости, ползущую по спине Остролапки. Она целый день сражалась с врагами, пока Воробушек отсиживался в лагере, а он даже не дал ей как следует отдохнуть и потащил в лес! Воробушек втянул в себя чувства Львинолапа, который уже отстранил Остролапку и прокладывал путь сквозь заросли. Странное дело, брат совершенно не испытывал усталости!

— Давайте остановимся ненадолго! — крикнул Воробушек в спину Львинолапу. — Дадим Остролапке передохнуть. — Внезапно он понял, что и сам чуть не падает от усталости. Лапы у него ныли, подушечки горели от долгих блужданий по твердой земле.

«Что-то я не чувствую себя великим котом, повелителем Звездного племени!» — хмуро подумал Воробушек. Честно говоря, сейчас он был простым оруженосцем, нуждающимся в еде и отдыхе.

— Эй, Львинолап! — снова крикнул он и испуганно обернулся к сестре. — Ты его видишь?

— Он в нескольких хвостах впереди, — кивнула Остролапка. — Вот сейчас он присел… — она вдруг замолчала и подалась вперед.

— Что там? — нетерпеливо прошипел Воробушек. Неужели Львинолап что-то нашел?

— Там гнездо Двуногих! — еле слышным шепотом ответила Остролапка. — Оно спрятано за деревьями, я только что его заметила.

Забыв о сестре, Воробушек со всех лап бросился к Львинолапу.

— Гнездо брошенное, — коротко доложил Львинолап, когда брат и сестра подбежали к нему и присели рядом. — Такое же, как на нашей территории — он шумно втянул в себя воздух. — Стены почти обрушились, крыши вообще нет.

— Тут пахнет Двуногими! — вздыбила шерсть Остролапка.

Воробушек наморщил нос. Запах был слабый и очень старый.

— Они были тут очень давно, — уверенно заявил он.

— Пошли, — решил Львинолап и первым пополз вперед. — Пригнитесь ниже.

Воробушек распластался на земле и тоже пополз, стараясь держаться поближе к сестре. Сейчас он особенно нуждался в ней, ведь эта местность была ему совершенно незнакома. Он попытался представить себе окружающий лес, но, сколько ни старался, видел лишь плотную тьму. В ветвях деревьев свистел и зловеще скрипел сучьям ветер.

Воробушек повел ушами, надеясь расслышать пение птиц, но кругом царила тишина. «Наверное, все птицы уже спят. — Он сморщил нос. — Нехорошее место. Дичью не пахнет, птиц не слышно, даже мыши в траве не возятся». Воробушек чувствовал себя еще более слепым, чем обычно.

Мягкая земля вдруг сменилась мелкими камушками, а потом превратилась в камень. Ветер стих.

— Мы уже в Гнезде? — шепотом спросил Воробушек у Львинолапа. Гулкое эхо усилило его тихий голос.

— У самого входа, — еле слышно отозвался Львинолап.

— Ты что-нибудь видишь? — напрягся Воробушек и невольно поморщился от отвращения, втянув в себя затхлый запах Гнезда.

— Кажется, никого нет.

У Воробушка упало сердце. Сколько еще им предстоит пройти в поисках Сола? И тут он подскочил от испуга, потому что сидевшая рядом с ним Остролапка вдруг обернулась и вздыбила шерсть.

— Вы ищете меня? — раздался за их спинами глухой голос.

0

22

Глава XX

Остролапка во все глаза смотрела на Сола. Только теперь она вдруг со стыдом поняла, насколько грязными и неухоженными должны казаться они этому загадочному коту. Шерсть оруженосцев торчала во все стороны, по дороге они собрали на себя клочки мха, иглы и крошки сухих листьев, а Львинолап даже не успел как следует вычистить из-под когтей засохшую кровь!

Сол молча рассматривал Грозовых котов. Его сужающаяся к носу трехцветная морда и белые пятна на шерсти еле заметно розовели в лучах заката. Огромные глаза цвета свежей золотой смолы сверкали пламенем.

Может быть, он сердится на то, что они его выследили?

Но Сол не выглядел сердитым.

Он даже удивленным не выглядел, он просто внимательно рассматривал нежданных гостей. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Сол медленно кивнул в знак приветствия.

— Я тебя ждал, — сказал он, устремив горящий взор на Воробушка. Голос его показался Остролапке густым и мягким, как сочный мед. — Я знал, что после пришествия тьмы, ты захочешь отыскать меня.

Воробушек выскочил вперед и выпалил:

— Как ты узнал о приближении тьмы?

Сол пошевелил усами и вдруг спросил:

— А ты испугался?

— Еще бы!

— Но ведь я предупредил тебя о том, что будет?

Немигающий взор чужака вдруг стал глубоким и до странности пристальным, так что Остролапке показалось, будто лес куда-то исчез, и весь мир сосредоточился в горящих медовых глазах Сола.

Она с усилием моргнула и вздрогнула. Нет, это ей почудилось. Она просто очень устала…

Воробушек поднял голову и устремил невидящий взор на Сола.

— Ты приходил в Грозовое племя только затем, чтобы предупредить нас?

Сол пошевелил кончиком хвоста и еле заметно фыркнул.

— Я не занимаюсь пророчествами.

С этими словами он отошел в заросли густой травы, росшей возле каменной тропы, и примял лапой местечко, чтобы сесть. После он величаво взмахнул пушистым хвостом, уселся и аккуратно положил перед собой хвост.

— Идите сюда, — кивнул Сол, приглашая котов присесть. — Если нам предстоит разговор, будем вести его со всеми удобствами.

Воробушек шагнул вперед и уткнулся носом в траву. Остролапка с опаской последовала за братом, чувствуя на себе внимательный взгляд Сола. Трава оказалась высокой, и Остролапка, по примеру Сола, старательно примяла себе местечко, прежде чем сесть.

Львинолап остался стоять, раздувая бока.

— Иди сюда, — позвала его Остролапка и похлопала хвостом по траве.

Не сводя глаз с незнакомца, Львинолап подошел и уселся рядом с сестрой.

— Мне кажется, твой брат мне не доверяет, — заметил Сол.

— Ты не воитель, — ответил Львинолап.

— А ты всем воителям доверяешь? — еле заметно улыбнулся Сол.

— Нет, конечно! — возмутился Львинолап. — С какой стати я стану всем верить? Но когда передо мной воитель, я хотя бы понимаю, чего от него ждать!

— Но разве я звал тебя сюда? — уже не пряча насмешки, спросил непонятный кот. — Ты сам пришел. А теперь хочешь уйти только потому, что не можешь влезть ко мне в голову и подслушать мои мысли?

Львинолап тяжело вздохнул и кивнул головой.

— Это было бы глупо.

Остролапка почувствовала, как Воробушек завозился рядом с ней и заскреб лапами траву. Кажется, Сол тоже заметил это.

— Ты хочешь о чем-то спросить?

— Ты знаешь о пророчестве? — выпалил Воробушек.

Остролапка вытаращила глаза. О пророчестве не знал никто, кроме Огнезвезда, да и тот не подозревал о том, что Воробушек пробрался в его сон! Львинолап тоже насторожил уши и подался вперед. С какой стати Воробушек рассказывает их тайну первому встречному бродяге?!

Но Сол был не обычным бродягой.

Он знал, что солнце исчезнет.

— О пророчестве, которое касается вас троих? — уточнил Сол, слегка пошевелив хвостом.

Воробушек кивнул и произнес нараспев: «Придут трое, кровь твоей крови, и могущество звезд будет у них в лапах».

— А вы и есть эти трое? — уточнил Сол и склонил голову. — Кровь от крови?

Воробушек дрожал с головы до ног как перепуганный котенок. Остролапка с изумлением покосилась на брата. Неужели он верит в то, что этот кот откроет ему то, чего не хочет открыть само Звездное племя?

Остролапка невольно поежилась, прогоняя внезапный холодок. «Или не может открыть. Может быть, это пророчество находится не во власти Звездного племени?»

Сердце Остролапки испуганно затрепетало, и она поспешила отогнать страшные мысли. Как на земле нет ничего важнее Воинского закона, так и на всем свете нет ничего выше Звездного племени!

— Это пророчество возлагает страшную ответственность, а вы еще совсем молоды, — воздохнул Сол, и Остролапке показалось, будто в его янтарных глазах мелькнуло сочувствие. — Разве у вас есть какие-то особые силы?

— Я умею пробираться в сны и мысли других котов! — воскликнул Воробушек, терзая когтями траву.

Но Сол даже не взглянул на него. Его янтарный взгляд был прикован к Львинолапу.

— А ты? Я вижу, что в тебе горит какой-то огонь.

У Львинолапа задрожал хвост.

— Я могу сражаться, не чувствуя усталости. И всегда побеждаю, — пробормотал он, пряча глаза.

Остролапка давно уже не видела своего брата таким юным и беззащитным. Она задумчиво уставилась на свои лапы. Есть ли у нее какие-нибудь особые силы? Она чувствовала, что они есть, но никак не могла понять, какие именно. Что она умеет? Что может делать лучше других? Остролапка зажмурилась. Пока она знала лишь одно — но знала точно, наверняка, чувствовала в себе, как занозу в боку… Она была самой горячей защитницей Воинского закона. В ней с детства поселилась яростная убежденность в необходимости всеми силами защищать этот закон, без которого невозможно само существование племен.

Но поймет ли это Сол? В конце концов, он всего лишь одиночка. Как он может постичь важность того, что сплачивает лесных котов воедино? Остролапка подняла голову, ожидая встретить внимательный янтарный взгляд, но Сол склонил голову набок и закрыл глаза.

— Ну что ж, вам нужно беречь и укреплять силы, — беспечно промурлыкал он, словно речь шла о ничего не значащем пустяке. — Прислушивайтесь к себе, полагайтесь на инстинкты, которые обычным котам помогают лишь добывать пропитание да находить убежище. Кто знает, может, эти инстинкты помогут вам достичь большего.

Воробушек смахнул с носа нахального комара и спросил:

— Скажи, исчезновение солнца как-то связано с нами?

Остролапка моргнула. До сих пор ей и в голову не приходило, что пропавшее солнце может иметь какое-то отношение к пророчеству. Она подалась вперед, насторожив уши.

— Возможно, — хмыкнул Сол, подметая хвостом траву.

Львинолап завозился на своем месте и спросил:

— Но как это может быть связано?

— Кто знает… Может быть, как тень закрыла солнце, так и вы в один прекрасный день затмите собой звезды, и племена будут видеть вас, а не Звездное племя.

Остролапка испуганно охнула и пролепетала:

— Это значит, что мы умрем?

— Да нет же! — покачал головой Сол. — Вы просто станете могущественнее своих предков. Свет вернется, как вернулось солнце, но это будет уже ваш свет, и вы сможете им управлять.

«Наш свет?» Воробушек весь съежился, став похож на испуганного серого мышонка. Его тоненький хвостик лихорадочно метался по траве.

— Н-но… если мы будем управлять светом… — Остролапка запнулась, пытаясь подобрать слова, чтобы описать свои опасения. Что же это такое? Во что ей теперь верить? Ей казалось, будто весь ее привычный мир вдруг перевернулся с лап на голову. — Если мы будем управлять светом…

Сол повернулся к ней, терпеливо ожидая вопроса.

— Что же будет с Воинским законом? — выпалила Остролапка. — Что он будет тогда значить?

— Что захотите, то и будет, — просто ответил Сол. — Воинский закон окажется у вас в лапах. Вы сможете уничтожить или, наоборот, сохранить. Вам решать.

«Уничтожить Воинский закон?» У Остролапки закружилась голова.

— Мы не можем стать сильнее закона! — пролепетала она.

Воробушек отстранил ее и остановился перед Солом.

— Ты должен пойти с нами, Сол, — твердо сказал он. — Ты должен стать нашим наставником.

— Я? — переспросил Сол и покрепче обвил лапы своим пушистым хвостом. — Какие глупости! Я вам не нужен. Пророчество сбудется само и в свой срок. — Он говорил так беззаботно, словно речь шла о каком-то пустяке, вроде поиска мха на подстилку!

— Но ты знаешь гораздо больше других, — не отступал Воробушек. — Ты знал, что солнце исчезнет. Ты сможешь нам помочь!

— Но я даже не могу жить на вашей территории, — напомнил ему Сол. — Огнезвезд никогда мне не позволит.

Львинолап шагнул вперед и решительно сказал:

— Но ты можешь жить на самой границе! — Летучая мышь, громко хлопая крыльями, промчалась прямо над их головами. — Мы построим тебе палатку и будем каждый день приносить еду.

Остролапка ничего этого не слышала. Она мучительно боролась с приступом страха, охватившем ее после жутких слов Сола.

«Стать могущественнее закона!» — твердила она мысленно, обливаясь холодным потом. Внезапно Воробушек с силой пихнул ее в бок.

— Ты ведь тоже хочешь, чтобы он пошел с нами?

Словно издалека Остролапка услышала собственный срывающийся голосок:

— Н-но как мы будем успевать выполнять свои обязанности?

Голова у нее шла кругом, но здравый смысл подсказал нужный ответ языку. Чему может научить их этот странный кот? Они уже почти закончили свое обучение у наставников, и вот теперь — новая учеба? Но если со временем им суждено стать могущественнее Воинского закона, тогда им, действительно, нужен совсем другой наставник.

— Пожалуйста, соглашайся! — просил Воробушек.

Сол посмотрел на Гнездо Двуногих и сморщил нос.

— Ладно.

Остролапка в изумлении уставилась на него. Почему он так быстро передумал?

— Правда? — пролепетала она, чувствуя непонятное облегчение.

Сол кивнул.

— Кто я такой, чтобы не слушаться пророчества! Вы сами попросили меня направить вас на нужный путь.

Воробушек пустился в пляс по каменной тропе.

— Согласился! Согласился! Идем же скорее!

Львинолап пошел вперед, а Сол занял место в самом конце. Воробушек, словно расшалившийся котенок, скакал возле Львинолапа и постоянно поторапливал его. Было видно, что он ждет не дождется, когда же Сол преподаст им первый урок. Остролапка уже давно не видела своего брата таким счастливым.

«Вот уж не думала, что он так хочет стать учеником! — подумала она. — Обычно он ползает по лагерю, как серая туча, и выполняет свои обязанности с таким недовольным видом, будто его блохи кусают!» Остролапка еще раз посмотрела на Воробушка и вздохнула. Может, ее опасения напрасны? В конце концов, она ведь тоже взволнована! Может быть, ей тоже нужно радоваться? Даже если когда-то они станут сильнее закона, они все равно не станут его уничтожать! Они будут его защищать и сохранят навечно. Сол сам так сказал. И тогда сбудется то, о чем всегда мечтала Остролапка: четыре племени воителей будут вечно жить по своему закону, и ничто больше не будет угрожать им!

* * *

Они подошли к границе племени Теней и повернули в глубь территории Грозового племени. Вечерело, солнце низко висело над макушками деревьев, и Львинолап прибавил шагу, торопясь поскорее устроить жилище для Сола и вернуться в лагерь. Только бы их не хватились раньше времени! Если Огнезвезд пошлет патрульных на их поиски, тогда трем беглецам лучше вообще не показываться в лагере!

Шорох кустов на противоположной стороне границы заставил Остролапку насторожиться.

Воробушек тоже замер и неуклюже наступил на хвост Львинолапу.

— Тихо!

Коты присели, пытаясь спрятаться в кустах, но было уже поздно.

— Что вы здесь делаете? — раздался громовой голос, и коты увидели устремленные на них из зарослей горящие глаза Ржавницы.

— Не волнуйся, — шепотом успокоила Сола Остролапка. — Воины Теней сегодня сражались на нашей стороне.

— Кто вам позволил шпионить за нами? — угрожающе прорычала Ржавница. — Вас Огнезвезд послал? Так-то вы отблагодарили нас за нашу помощь?

Воробушек вытянулся во весь рост и повернул голову на звук голоса глашатаи.

— Если бы Огнезвезд хотел послать к вам шпионов, он выбрал бы кого-нибудь позорче меня, — прошипел он.

— Что вы здесь делаете? — грозно спросила Ржавница.

Из-за спины глашатаи бесшумно вышла серая Дымка и внимательно уставилась на Сола, задержавшись взглядом на его мягкой шерсти и тупых когтях.

— Похоже, Огнезвезд принял в свое племя еще одну домашнюю киску! — протянула она.

Сол нахмурился.

— Киску?

Львинолап быстро покосился на него и прошептал:

— Так у нас называют котов, родившихся в гнезде Двуногих. — Потом он повернулся к Дымке и свирепо сверкнул глазами: — Сол не домашняя киска!

— Значит, одиночка, — проворчала Дымка. — Велика разница! Коты-воители и к тем и к другим относятся одинаково.

— Только не в Грозовом племени! — насмешливо протянул еще один Сумрачный кот, выбираясь из зарослей за спиной патрульных. — Там привечают всех подряд, разве ты забыла?

Львинолап выпустил когти.

— Заткнись, Змеехвост, — рявкнула Ржавница. — Сегодня никаких поединков не будет, ясно? — добавила она с плохо скрытым страхом в голосе. Присмотревшись, Остролапка вдруг с невольным раскаянием увидела, какими потрепанными выглядят соседские патрульные. На ухе Дымки запеклась корка сухой крови, а глаза Змеехвоста заволоклись пеленой усталости. Сегодняшняя битва нелегко далась воинам Теней. Остролапка разглядела за спинами котов маленького Совенка. Сумрачный оруженосец со страхом поглядывал на солнце, красным клубком катившееся за деревья. Наверное, воины Теней боялись, что оно вновь затянется тьмой, если они посмеют снова развязать бой.

— Они на нас не нападут, — прошептала Остролапка на ухо Львинолапу и еле заметно кивнула носом на солнце.

Казалось, он ее понял.

— Пошли, — буркнул Львинолап и взмахнул хвостом. — Мы идем домой.

Они сделали несколько шагов в сторону.

— Стойте! — приказала Ржавница.

Остролапка замерла. Значит, им все-таки не удастся так просто уйти!

— Вы пойдете с нами и объясните Чернозвезду, что делали возле нашей границы.

— Мы были на своей территории! — зашипел Воробушек. — Мы не переступали границу!

— Вы подошли к ней совсем близко, — ответила Ржавница и махнула хвостом. В тот же миг ее патрульные перескочили границу и обступили Грозовых котов.

Львинолап выгнул спину и зашипел. Остролапка выпустила когти, Воробушек припал к земле, и только Сол с невозмутимым любопытством разглядывал воинов Теней.

— Ты кто такой? — грозно спросила Ржавница. — Ты знаешь, что мы воители?

— Знаю, — невозмутимо ответил Сол. — Вы из племени Теней, а вашего предводителя зовут Чернозвезд. Я прав?

Ржавница прижала уши к затылку и осторожно ответила:

— Да.

— Я бы очень хотел с ним познакомиться.

У Остролапки упало сердце. Они не могли идти в племя Теней прямо сейчас! Огнезвезд, наверное, уже заметил их исчезновение, и скоро все Грозовое племя будет сходить с ума от тревоги!

Но Воробушек уже подталкивал ее к границе с племенем Теней.

— Идем же скорее! — шипел он. — Только представь, сколько всего интересного Сол сможет узнать о наших соседях!

«Он все разведает, а потом перескажет нам!» — догадалась Остролапка. По сравнению с такой возможностью даже гнев Огнезвезда перестал пугать ее. Остролапка встрепенулась и бросилась за братом, наслаждаясь растерянностью в глазах воинов Теней. Она прижалась боком к боку Воробушка и уверенно повела его через незнакомый лес, время от времени подталкивая в нужную сторону.

Львинолап бежал в нескольких шагах впереди и громко предупреждал брата с сестрой о каждом препятствии, встречавшемся на пути. Сол невозмутимо вышагивал сбоку, с любопытством оглядываясь по сторонам.

Ржавница не сводила глаз с незнакомого кота. Казалось, она уже пожалела о том, что пригласила его на свою территорию.

* * *

Вскоре Остролапка стала узнавать местность. Пологий склон вывел их на гребень невысокого холма, и Остролапка поняла, что они идут той же дорогой, по которой она бежала ночью. Еще через несколько шагов за деревьями показалась колючая стена лагеря племени Теней.

На этот раз вход охранял рыжий Рябинник. Он с изумлением уставился на приближающуюся процессию, но Ржавница молча отпихнула его в сторону и повела своих пленников внутрь.

При виде Грозовых котов Плющевик и Жабик вскочили со своих мест, бросив недоеденную мышь. Углелап и Кедровник тоже во все глаза разглядывали Сола.

— Кто это? — прошипел Углелап.

— Сразу видно, не воитель, — прошипел Жабик.

— А где остальные? — шепотом спросил Львинолап у Остролапки.

Остролапка обвела глазами пустынный, будто вымерший, лагерь.

— Наверное, отдыхают после битвы, — предположила она.

— Стойте здесь, — приказала Ржавница и скрылась в палатке Чернозвезда.

Не успел ее хвост исчезнуть в зарослях, как густые кусты ежевики на противоположной стороне лагеря пришли в движение. Остролапка повернула голову и узнала вход в детскую, куда ночью Рыжинка загнала свою неугомонную троицу. «Так и есть, легки на помине!» — с улыбкой подумала она, глядя на выскакивающих из палатки Светика, Огонька и Коготка.

— Остролапка! — закричал Огонек, бросаясь к ней через всю поляну. Добежав, он тут же попытался схватить Остролапку за хвост, но она увернулась и шутливо стукнула его по уху.

Коготок скакал вокруг Львинолапа.

— Скажи, я вырос? — рычал он, изо всех сил приподнимаясь на лапах.

Светик бросилась сбоку на брата и отпихнула его.

— Еще бы ты не вырос, если только и делаешь, что ешь! — захихикала она и замолотила брата лапками по полосатому боку. Заметив Сола, она вдруг замерла с поднятой лапой и прошептала: — Это еще кто?

Коготок тоже повернул голову и насупился.

— Что он тут делает? — Он вдруг посерьезнел и мрачно посмотрел на троих Грозовых котов: — Зачем вы к нам пришли?

Остролапке показалось, что малыш боится, как бы они опять не увели от него Рыжинку. Она хотела успокоить Коготка, но тут Огонек подскочил к Воробушку и громко спросил:

— А ты кто такой?

— Это Воробушек, он наш брат, — пояснил Львинолап.

— А почему он на меня не смотрит? — не унимался Огонек, безуспешно пытаясь поймать невидящий взгляд слепого кота.

Воробушек неожиданно наклонился и угрожающе наморщил нос:

— Хочешь, чтобы я на тебя посмотрел? — прошипел он.

Огонек испуганно отпрянул и запищал:

— Ой, у него глаза пустые!

Остролапка растерянно переглянулась с Львинолапом.

— Я слепой, — тихо ответил Воробушек.

Огонек подошел ближе и вытянулся, чтобы получше разглядеть такое чудо.

— А как же ты тогда сюда добрался?

— Пришел, — покачал хвостом Воробушек.

— И ни во что не врезался? — изумился Коготок, с уважением глядя на него.

— Вы куда подевались, разбойники! — раздался из детской громкий голос Рыжинки, а вскоре и сама крапчатая кошка показалась на пороге. Видно было, что она только что проснулась и еще не успела пригладить растрепавшуюся шерстку.

Увидев Остролапку, Рыжинка вздрогнула и вытаращила глаза.

— Ты опять здесь? — Она растерянно обвела глазами Львинолапа и Воробушка, а потом уставилась на Сола. — Великое Звездное племя, а это еще кто? — Она быстро поманила хвостом котят и загнала их в детскую. Коготок попытался вырваться, но Рыжинка твердой лапой забросила его внутрь. — Быстро в детскую! Когда наши гости будут уходить, вы выйдете с ними попрощаться.

— Но… — начала было Светик.

— Никаких «но», — оборвала ее Рыжинка, награждая ласковым материнским шлепком.

Разобравшись с котятами, она осторожно приблизилась к Солу и спросила:

— Кто ты такой?

— Я пришел познакомиться с Чернозвездом.

В это время из палатки показались Ржавница и Чернозвезд. Шерсть Чернозвезда торчала во все стороны, как будто он несколько дней не умывался. Длинный хвост волочился по песку, а сам предводитель шел очень медленно, с видимым усилием переставляя черные лапы.

— Ржавница доложила мне, что привела в лагерь чужака, — прорычал он и обвел глазами Воробушка, Остролапку и Львинолапа. — Она сказала, что вы что-то показывали ему на нашей территории.

— Ничего мы ему не показывали! — возмутился Воробушек. — Мы шли домой.

— Тогда почему вы оказались около нашей границы? — спросил Чернозвезд и сел, не сводя глаз с гостей. Взгляд его показался Остролапке непривычно тусклым и бесстрастным. Было непохоже, что этот кот сегодня ночью вел свое племя в страшный бой.

— Мы ходили искать Сола, — честно ответила Остролапка.

Чернозвезд поднял голову и впервые удостоил незнакомого кота взглядом.

— Я полагаю, это и есть Сол?

— Ты прав, — почтительно склонил голову одиночка. — Я очень рад познакомиться со знаменитым предводителем племени Теней.

— Так ты знаешь про племя Теней? — искорка любопытства зажглась в блеклых глазах предводителя.

— Я много слышал о тебе.

Чернозвезд поднял голову.

— От этих нарушителей границы?

— Мы ни разу не перешли вашу границу! — взорвался Воробушек и грозно повернулся к Ржавнице, готовый броситься на нее, если она осмелится соврать.

Львинолап сделал шаг к брату и сказал:

— Мы шли по своей территории. Мы искали Сола.

— Это я уже слышал. Но зачем? Ведь он всего лишь одиночка, не так ли?

— Я путник, — поправил его Сол.

Чернозвезд моргнул и покачал головой.

— Так зачем же оруженосцам так понадобился путник?

— Потому что однажды он побывал в нашем лагере и предсказал, что солнце исчезнет, — ответил Воробушек.

При этих словах Ржавница распушилась, а стоявшие за ее спиной Змеехвост и Плющевик впились в незнакомца взглядом.

Рыжинка переступила с лапы на лапу и осторожно спросила:

— Ты знал, что это произойдет?

Сол кивнул.

— Мне было открыто, что великая тьма падет на племена.

— Звездное племя сказало тебе это? — прошептал целитель Перышко, жадно ловивший каждое слово незнакомца.

Сол небрежно повернулся к целителю и спокойно ответил:

— Великая тьма не имеет никакого отношения к Звездному племени.

В лагере наступила мертвая тишина. Последние лучи заходящего солнца окрасили ежевику в золото расплавленного янтаря.

— Но кто же тогда скрыл солнце? — прорычал Чернозвезд.

Сол сделал несколько шагов по поляне, а потом резко развернулся, так что хвост его начертил полумесяц на усыпанной иглами земле.

— Это было знамение. — Он вскинул голову, и темные пятна на его шкуре засияли в закатных лучах солнца. Тугие бугры сильных мышц перекатывались под густой шкурой таинственного кота. — Знамение грядущих перемен, которые наступят, хотите вы этого или нет.

«А мы тоже как-то связаны с этими переменами?» — почему-то подумалось Остролапке. Она быстро посмотрела на Львинолапа, и тот еле заметно качнул головой, приказывая ей помалкивать о пророчестве.

Чернозвезд вскочил со своего места и подошел к Солу. Угасшие его глаза вдруг ожили и засияли.

— О каких переменах ты говоришь?

— А сам-то ты хочешь перемен? — спросил Сол, понизив голос до еле слышного шепота. — Я вижу, что тебя тяготит какая-то печаль.

— Я сомневаюсь в том, что нашим племенам предназначено жить на этой земле, — так же тихо ответил ему Чернозвезд.

Остролапка растерянно посмотрела на предводителя. Неужели Чернозвезд забыл, кто он такой? Как может предводитель открыто высказывать свои страхи?

Но Чернозвезд смотрел на Сола с такой надеждой, словно тот сообщил ему долгожданный ответ на мучительные вопросы.

— Может быть, Звездное племя совершило ошибку, приведя нас сюда?

Углелап бросил изумленный взгляд на Плющевика, но тот лишь пожал плечами. Перышко весь подался вперед, как будто не расслышал слов своего предводителя или не мог поверить в услышанное.

Сердце у Остролапки забилось еще чаще. Неужели племя Теней хочет отречься от Звездного племени? Но что же тогда будет с Воинским законом?

— Перемены не всегда бывают к худшему, — заметил Сол.

«Да что он такое говорит?!» — готова была закричать Остролапка. Она покачнулась и глубоко вонзила в землю когти в бессознательном желании уцепиться хоть за что-то надежное.

Голос Сола звучал вкрадчиво, мягкое рокотание разливалось над всем лагерем, забираясь в самые дальние уголки:

— Особенно, если мы заранее знаем об этих переменах и готовы к ним…

Чернозвезд, словно зачарованный, кивал после каждого слова незнакомца.

— В жизни не одна дорога, а множество путей…

— Я тоже так думаю! — согласился Чернозвезд. — Должен быть другой путь, полегче нашего! Видишь ли, Сол, наша жизнь слишком тяжела. В сезон Голых Деревьев наступает голод, в сезон Зеленых Листьев Двуногие оттесняют нас с лучших охотничьих мест…

Сол прикрыл глаза, словно пытался представить себе жизнь, о которой рассказывал предводитель.

— Мы постоянно грыземся между собой, и даже дорога на Совет здесь труднее и дольше, чем в старом лесу.

— Сколько бед, сколько трудностей, — сочувственно покачал головой Сол.

— Да я только начал их перечислять! — воскликнул Чернозвезд.

Рыжинка вышла вперед и остановилась перед предводителем.

— Наступает ночь, — громко сказала она. — Оруженосцам из Грозового племени пора возвращаться домой. Их товарищи, наверное, уже начали беспокоиться.

«Она не хочет, чтобы мы слышали жалобы Чернозвезда!» — поняла Остролапка, смущенно опуская глаза.

Чернозвезд с трудом оторвал взгляд от Сола и удивленно посмотрел на Грозовых оруженосцев. Казалось, он не сразу вспомнил, что они делают в его лагере.

— Конечно, — небрежно махнул хвостом предводитель. — Углелап, Плющевик! Проводите их до границы.

— А как же Сол? — спросил Львинолап.

— Я останусь здесь, — твердо ответил Сол, не сводя глаз с предводителя племени Теней. — Если, конечно, Чернозвезд меня не прогонит.

— Ни в коем случае! — горячо воскликнул Чернозвезд. — Ты будешь желанным гостем в нашем лагере.

Остролапка растерянно смотрела на Сола.

— Но ты же обещал пойти с нами!

Сол должен был столькому научить их! Он обещал стать их наставником. Зачем он остается с Чернозвездом? Разве предводителю племени нужны наставники?

— Ты дал слово! — тоненько выкрикнул Воробушек, но Львинолап пихнул его в бок, заставляя замолчать.

— Пошли отсюда. Мало нам неприятностей?

— Котятки! — звонко закричала Рыжинка, бросаясь к детской. — Выходите попрощаться с нашими гостями.

Светик ткнулась носом в подбородок Остролапки и тоненько заурчала, когда та пощекотала ее хвостом.

— Пока!

Коготок выгнул спину и запрыгал вокруг Львинолапа.

— Вот увидишь, в следующий раз я стану еще больше!

Огонек с опаской подошел к Воробушку и застенчиво пропищал:

— Пока!

По дороге к выходу Остролапка не выдержала и оглянулась. Чернозвезд и Сол, сблизив головы, сидели посреди поляны и о чем-то еле слышно переговаривались.

0

23

Глава XXI

Было уже совсем темно, когда они подошли к своему лагерю. Воробушек повел ушами и с облегчением понял, что лагерь только-только пробудился от сна. Ежевика и Крутобок, позевывая, выходили из воинской палатки. Котята пищали в детской, а Ледышка и Лисенок уныло копались в остатках кучи с добычей.

— Вы где были? — грозно спросил Огнезвезд.

— В лесу, — уклончиво ответил Львинолап. По дороге в лагерь они договорились ничего не рассказывать ни о Соле, ни о визите в племя Теней.

— Добычу принесли?

Воробушек услышал, как у Лисенка громко заурчало в животе.

— Нет.

Крутобок, зевая, подошел к ним.

— Что-то вы долго гуляли, — пропыхтел он.

— Да нет, — соврал Воробушек, надеясь, что никто толком не заметил, когда они ушли.

— И что, не нашли никакой дичи? — удивился Ежевика. — Куда же она подевалась?

Воробушек неопределенно хмыкнул. Он был слишком погружен в свои мысли, чтобы выдумывать ответ.

— Львинолап! — громко крикнул Уголек, стоявший возле воинской палатки. — Пойдем-ка, поохотимся для племени!

— Но… уже поздно, — устало пробормотал Львинолап.

— Вот и хорошо, потренируем приемы ночной охоты, — оборвал его наставник. — Остролапка, ты что стоишь без дела? Беги, разбуди Бурого. Думаю, он тоже захочет пойти с нами.

Воробушек услышал, как у Остролапки оборвалось сердце, и всей душой пожалел ее. Это он во всем виноват! Им повезло незаметно выскользнуть из лагеря, но все равно не удалось уйти от расплаты.

— Не расстраивайся, — неуклюже пробурчал он. — Скоро вернетесь и ляжете спать.

— Не так скоро, как хотелось бы, — огрызнулась Остролапка.

* * *

Воробушек виновато понурил голову и поплелся к себе. Он раздвинул носом стебли ежевики, и полной грудью вдохнул уютный запах дома. Пахло Листвичкой, травами и мокрым камнем, по которому каплями стекала вода, разбиваясь о поверхность неглубокой лужицы. На старой подстилке Пепелинки спокойно посапывал Долголап. И тут Воробушек почувствовал еще один запах.

— Воробушек? Это ты?

— Белка?

— Мы перенесли ее внутрь, — сообщила Листвичка, выходя из трещины в скале. — Ночью на поляне слишком холодно.

Воробушек насторожился.

— Как ее рана?

— Мы несли ее очень медленно и осторожно. Кровотечение все-таки открылось, но небольшое, и я его сразу остановила.

Зашуршали папоротники, и слабый голос Белки спросил из темноты:

— Ты поел, Воробушек?

«Нет». Он просто умирал от голода.

— Поем перед сном.

— Не забудь, мой хороший. Кто ложится спать с пустым желудком, тому всю ночь снятся кошмары, — улыбнулась невидимая в темноте Белка. Голос ее звучал немного сильнее, чем днем.

— Я сама позабочусь о своем оруженосце, — вдруг резко сказала Листвичка, и Воробушек услышал, как она раздраженно хлестнула хвостом по полу.

Воробушек удивленно прищурил глаза. Листвичка обычно никогда не срывалась на своих пациентов. Это было очень странно, но этим вечером Воробушек слишком устал и проголодался, чтобы разгадывать загадки. Его мама чувствовала себя лучше, а больше ему не о чем было беспокоиться.

Он вышел на поляну, отыскал в куче засохшего воробья и после первого же куска мучительно закашлялся, подавившись пером. Морщась от отвращения, Воробушек с трудом доел свой ужин и нехотя вернулся в пещеру. Подойдя к Белке, он дотронулся носом до ее шерсти и прошептал:

— Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, милый, — сонно ответила мать.

Воробушек свернулся на своем месте и закрыл глаза. И почти сразу же проснулся от резкого окрика.

* * *

— Воробушек!

Над головой его переплетались ветки, посеребренные светом звезд. «Охотничьи угодья Звездного племени!» — догадался Воробушек. Он встал и почувствовал под лапами мягкую, умытую вечерней росой, траву.

— Опять суешь свой нос, куда не следует, негодник? — проворчала Щербатая, укоризненно глядя на него. — Когда ты угомонишься?

Воробушек потянулся и зевнул.

— Долг целителя велит мне быть любознательным.

Тяжелая лапа с размаху хлестнула его по уху.

— Ой!

— Я тебя научу, как разговаривать со старейшинами! — прогремела старуха. — Пчелиные твои мозги! Когда ты научишься слушать? Ведь я пытаюсь сказать тебе кое-что очень важное.

Воробушек сердито потер горящее ухо и прошипел:

— Что же?

— Наберись терпения! — рявкнула Щербатая. — Ответы сами придут, когда настанет срок.

— Почему я не могу узнать, что происходит? — возмутился Воробушек. — Я не собираюсь вечно оставаться слепым и глухим! Уж и полюбопытствовать нельзя!

— От любопытства мышка сдохла, — огрызнулась Щербатая. — Терпение все лечит, даже любопытство. Знание дается тому, у кого хватит мудрости им воспользоваться. А мудрость приходит со временем.

«Это я уже слышал, сколько можно повторять! — уныло подумал Воробушек. — Думай, что хочешь, все равно я скоро стану могущественнее тебя».

Он сердито посмотрел на старую кошку. Хватит играть в кошки-мышки! Вот сейчас он выскажет ей все, что о ней думает! Но Щербатая молча смотрела ему в глаза, гордо вскинув голову, и Воробушек вдруг, смутившись, отвел взгляд и опустил взъерошенную шерстку. Пожалуй, он лучше повременит со своей откровенностью. У него еще будет время рассказать ей о пророчестве.

Неожиданно Щербатая наклонилась совсем близко и горячо заговорила, обдавая Воробушка своим несвежим дыханием:

— Служи своему племени, пустоголовый! Верь Звездному племени, и ни о чем не тревожься. Ты все узнаешь в свое время!

Брезгливый Воробушек едва сдержался, чтобы не отвернуться. Потом осторожно поднял голову и вдруг увидел, что вся поляна заполнена котами со сверкающей звездами шерстью.

— Слушайся Щербатую, — прошептала Синяя Звезда.

Белоснежный Буран долго и ласково смотрел на Воробушка, а потом тихо прошелестел:

— Она говорит тебе правду.

— Все откроется в свой срок, — взмахнул хвостом Львиногрив.

— Мы присматриваем за тобой, — напомнила Щербатая.

Воробушек еле заметно фыркнул. Да что они о себе возомнили, звездошерстые? Кто они такие? Игра света, стайка мертвецов. А он живой! Как и Львинолап с Остролапкой. И Сол. Разве уже одно это не делает их сильнее мертвого Звездного племени?

Щербатая наклонилась еще ниже и прошептала, словно подслушав его мысли:

— Дурачок ты, дурачок! Ты ведь даже не знаешь, что лучше для твоего племени! Помни хотя бы об этом, Воробушек.

0

24

Глава XXII
Львинолапа разбудило солнце. Он сладко потянулся. Лучи солнца, пробиваясь сквозь ветки палатки, приятно согревали шерсть, яркий свет слепил глаза. После вчерашних похождений мышцы Львинолапа словно одеревенели, и каждое движение отдавалось ему с болью. Уголек продержал их в лесу до самой полночи, так что когда они, наконец, добрались до лагеря, Львинолап рухнул на подстилку и сразу же уснул.

Остролапка все еще спала. Вчера она просто с лап валилась от усталости.

— Остролапка! — просунула голову в палатку Пепелинка.

Львинолап выбрался из своего гнездышка и подошел к выходу.

— Чего тебе? — шепотом спросил он.

— Бурый сказал, чтобы она помогла мне убраться в детской, — ответила серая кошка.

— Пусть поспит, — буркнул Львинолап и посмотрел через поляну на Бурого, сидевшего рядом с Угольком возле кучи с добычей. — Я сейчас скажу Бурому.

Он подошел к наставникам и вежливо доложил:

— Я сам помогу Пепелинке убраться в детской. Пусть Остролапка немного поспит, она вчера очень устала, — пояснил он, умолчав о том, что его сестра устала не только после битвы и охоты, но из-за поисков Сола и похода на территорию племени Теней.

Бурый с готовностью закивал и отпустил его.

— Только не мешкай, — недовольно проворчал Уголек. — Мы с тобой идем в пограничный патруль.

— Хорошо, — кивнул Львинолап и вернулся к Пепелинке. — Ты сходи за свежим мхом, — решил он, — а я пока начну перетряхивать старые подстилки. Идет?

— Отлично! — закивала Пепелинка и похромала к выходу из лагеря.

* * *

Львинолап с трудом протиснулся в детскую: узкий лаз оказался слишком тесен для его широких плеч. Заслышав шум, Ромашка вскинула перепуганные глаза и с облегчением вздохнула, увидев Львинолапа.

— Ох, а я уж перепугалась!

Попрыгуша и Шиповничек весело запрыгали вокруг оруженосца.

— Ты научишь нас боевым приемам? — закричал Попрыгуша, а Шиповничек замахала в воздухе маленькими лапками и завизжала:

— Чтобы мы были готовы, когда племя Ветра снова на нас нападет!

— Никто на нас не нападет, ведь правда? — с надеждой посмотрела на Львинолапа Ромашка. — Не посмеют они напасть после того, как солнце исчезло!

— Вряд ли, — прохрипела Милли, лежавшая возле своих котят. Внезапно ее тело сотряс такой тяжелый приступ кашля, что котят отбросило от материнского живота. Колючка тоненько захныкала и снова прильнула к животу, а Шмелик уселся и зевнул, показав маленькую розовую пасть.

— Тебе нужно непременно показаться Листвичке, — всполошилась Ромашка. — Ты всю ночь прокашляла, и с утра лучше не стало.

— Ничего страшного, просто что-то попало в горло, — прохрипела Милли. — Может быть, перо проглотила.

Ромашка наклонилась и обнюхала ее.

— Да у тебя жар!

— Я позову Листвичку, — вызвался Львинолап. — Вот только подстилки вынесу и сразу сбегаю за ней.

Он ловко перетряс подстилки, собрал в кучу грязный мох и вытащил его наружу. На пороге Львинолап огляделся и увидел Пепелинку, весело вбегавшую в лагерь с целой охапкой свежего мха.

— Все готово, только подстилку Милли я не трогал, — крикнул ей Львинолап. — Мне кажется, Милли заболела. Я бегу к Листвичке!

Гревшийся под карнизом Крутобок мгновенно вскочил и бросился к детской.

— Что с ней?

— Она кашляет, — пояснил Львинолап и побежал в пещеру целительницы.

Листвичка сидела возле Долголапа и смазывала его раны свежей мазью из травы.

— Что случилось?

— Милли заболела.

Листвичка вытерла о мох перепачканные зеленью лапы и встала.

— Я потом закончу, — пообещала она Долголапу.

— Да я и так чувствую себя почти здоровым, — заверил ее серый воин.

— Вот и хорошо, — кивнула целительница, — но лучше тебе пока полежать. — Она повернулась к Львинолапу и коротко спросила: — Как котята?

— Не знаю, — честно ответил оруженосец. — С виду здоровы.

Листвичка вымыла лапы в лужице, вытерла их о мох и бросилась к выходу из пещеры. Здесь она едва не столкнулась с Воробушком, который входил внутрь с целой охапкой листьев в зубах.

— Разложи их для просушки, — велела Листвичка. — Я сбегаю проведать Милли и сразу приду.

Воробушек молча прошел в пещеру и положил листья возле стены.

— Ты хорошо спал? — шепотом спросил Львинолап. Ему было интересно, видел ли Воробушек во сне Звездное племя и не узнал ли чего-нибудь важное об исчезновении солнца.

— Хочешь спросить, видел ли я сон? — фыркнул Воробушек. — Говори прямо! Что за привычка вечно темнить?

Львинолап растерянно заморгал, удивленный его резким тоном.

— Тебе что, колючка под хвост попала?

— Извини, — смутился Воробушек. — У меня была беспокойная ночь.

Львинолап виновато посмотрел на Белку, спавшую у стены пещеры. Наверное, пока они с Остролапкой спали, Воробушек всю ночь ухаживал за матерью!

— Как она?

— Лучше, — ответил Воробушек. — Но мне нужно сменить ей повязку, чтобы не началось заражение.

— Принести тебе паутины? — поспешно предложил Львинолап.

— Пепелинка утром принесла целый ворох, теперь нам надолго хватит.

«Все работали, пока я спал!» — удрученно повесил голову Львинолап. Он ничего не делает для своего племени! Даже матери не может помочь!

Воробушек молча уселся у стены и принялся перебирать травы. Львинолап задумчиво посмотрел на него. Почему он молчит? Неужели Звездное племя ничего ему не сказало? Или Воробушек знает что-то и скрывает от них?

— Ты есть хочешь? — спросил он, надеясь, что за едой брат станет более разговорчивым.

Но Воробушек даже головы не поднял.

— Спасибо, я уже поел.

Львинолап разочарованно вздохнул и поплелся к выходу.

* * *

Остролапка стояла возле палатки оруженосцев и сонно хлопала глазами. Заметив Львинолапа, она воинственно распушила усы и бросилась к нему.

— Ты почему меня не разбудил?

— Ты вчера устала.

— Не больше тебя, зазнайка!

«Они что, сговорились упрекать его?» Львинолап распушился и зло процедил:

— Извини, я хотел как лучше! Если тебе не терпится убираться в детской, то не трать время, а беги туда! — Он повернулся к Остролапке спиной, подошел к куче и вытащил себе землеройку. Жадно расправившись с едой, он молча поднялся и поспешил к группке воинов.

— Такой битвы у нас давно не было, — говорил Дым, стоявший рядом с Угольком и Маковкой.

— Ну, в старом-то лесу и не такое случалось, — возразил Уголек.

— У вас были такие страшные войны? — изумленно ахнула Маковка.

— Еще похуже, — кивнул Дым. — Помнишь битву с Кровавым племенем, Уголек?

— Да уж, вот это была битва! — помахал хвостом Уголек.

— А солнце тогда тоже исчезало? — спросила Маковка.

— Нет, — вздохнул Дым. — Солнце никогда не исчезало.

— Надеюсь, мне больше никогда не доведется такое увидеть, — продолжала Маковка. — До сих пор поверить не могу, что сражалась с двумя воинами сразу! На тренировках мы, конечно, такое проходили, но чтобы в жизни!

— Ты отлично дралась, — одобрительно проурчал Ураган.

— Но не так, как Львинолап, — вздохнула честная Маковка. — Вы его видели? Да он раскидывал врагов направо и налево, а у самого ни царапинки!

Уголек резко перестал мурлыкать и закашлялся.

— Что ж, он готов стать воителем.

Львинолап поперхнулся и замер, поймав ледяной взгляд Уголька.

— Мне уже нечему научить его, — продолжал наставник. — Львинолап! Готов отправиться в патруль?

Львинолап судорожно сглотнул и выпрямился.

— Да.

Уголек подозвал Белолапу и Медуницу, отдыхавших возле воинской палатки, и патруль отправился в лес.

* * *

Пора Листопада уже вступала в свои права. Листья начали облетать, и лес казался светлее, чем обычно. Лучи солнца пробивались сквозь ветки, бросая на землю яркие лужицы света. Патрульные молча бежали в сторону границы с племенем Ветра, и Львинолап вновь погрузился в свои мысли.

Готов ли он быть воителем? Когда он был котенком, то мечтал стать самым великим Грозовым воином, чтобы о нем рассказывали сказки в детских всего леса. Но это была только лишь мечта. Теперь ему нужны были только битвы. Львинолап содрогнулся, вспомнив кровь, хлеставшую из горла Грача и ужас в лиловых глазах Вересколапки. Он едва не убил Грача, потому что находился во власти силы, которую не мог и не умел сдерживать. Возможно, быть воителем означает как раз умение вовремя остановиться? Научится ли он когда-нибудь контролировать темную силу, бурлящую в его жилах?

В лесу стало темнее, и Львинолап с невольным страхом посмотрел в небо. Ничего страшного, просто туча закрыла солнце. Львинолап хотел рвануться вперед, чтобы догнать ушедших вперед товарищей, но вдруг заметил в папоротниках какое-то движение. Он замер и превратился в слух. Какая-то тень скользнула между деревьями, и Львинолап увидел широкие плечи и полосатую шкуру огромного кота.

«Звездоцап!»

Полосатый воин остановился в тени папоротников и гулко прорычал:

— Я наблюдал за вчерашней битвой. Ты славно сражался, Львинолап. Теперь я вижу, что ты достоин своих родичей! — Огромные янтарные глаза Звездоцапа горделиво засверкали.

Львинолап поглядел ему за спину, ища Коршуна.

— Я пришел один, — усмехнулся Звездоцап, перехватив его взгляд. — Честно сказать, я порядком устал от вечных насмешек Коршуна. Он вбил себе в голову, будто ты всерьез веришь в это глупое пророчество. Но я-то знаю, что ты слишком умен, чтобы доверять нелепым снам старого Огнезвезда!

Львинолап смущенно потупился и поскреб когтями землю. Ему вдруг стало не по себе под тяжелым немигающим взглядом Звездоцапа.

— Ты видел, как солнце исчезло?

— Похоже, лесные племена ухитрились наступить на хвост Звездным предкам, — насмешливо повел усами Звездоцап. — Честно сказать, я ничуть не удивлен. Эти звездохвостые глупцы никогда не видели толка в доброй битве. Они не понимают, что только ради этого и стоит быть воином! Но ты не таков! Ты живешь только в горячке сражения.

— Уголек сказал, что я готов стать воителем, — признался Львинолап.

— Вот как? — радостно проурчал Звездоцап и обошел Львинолапа. — И ты думаешь, что научился всему, чему стоит учиться?

— Я научился всему, чему он может меня научить.

— Ты прав. Но тебе нужно еще очень многому научиться у меня.

Львинолап прищурился. Правду ли говорит Звездоцап? Может ли он научить его чему-нибудь новому?

«Неужели это он направляет мои лапы в бою? Неужели только уроки Звездоцапа позволяют мне побеждать всех врагов и без единой царапины выходить из самой гущи битвы?»

Горячее дыхание Звездоцапа опалило ему щеку, глаза призрачного воина впились в глаза Львинолапа.

— Тебе нужно многому научиться у меня, ты согласен? — с нажимом повторил он.

Львинолап переступил с лапы на лапу. Его призрачный наставник ждал ответа.

— Ты можешь показать мне еще много разных приемов, — сказал Львинолап и решительно расправил плечи. — Но зачем они мне, если я и так могу победить любого?

Огромные глаза Звездоцапа полыхнули неистовым пламенем.

— Считаешь себя неуязвимым? — низкое рычание заклокотало в горле Звездоцапа. — Выходит, Коршун был прав! Ты веришь в пророчество!

— Верю! — ответил Львинолап, вонзая когти в землю. — Ты сам видел меня в бою. Скажи честно — мог бы ты сражаться лучше и выйти из боя невредимым? — Он горделиво взмахнул золотистым хвостом. — Если я не ошибаюсь, тебя убили в бою.

С этими словами он повернулся, чтобы уйти. Ему не нужны уроки мертвого кота!

Оглушительно рычание заставило Львинолапа втянуть голову в плечи. Он метнулся в сторону, но было уже поздно. Острые когти Звездоцапа впились ему в плечо и опрокинули на землю. Львинолап отчаянно забился, но Звездоцап с силой прижал его к земле.

— Решил, что я тебе больше не нужен? — зашипел он на ухо поверженному оруженосцу. — Самонадеянный глупец! До сих пор тебе просто везло, только и всего! Пророчество Огнезвезда ослепило тебя. Ты как безмозглый котенок веришь в мамкины сказки! — Звездоцап с силой встряхнул Львинолапа и с размаху ткнул его носом в землю. — Своей силой ты обязан мне, запомни это хорошенько! Только благодаря моим урокам ты чего-то стоишь! — Он еще раз встряхнул Львинолапа и отскочил в сторону.

Львинолап с трудом поднялся и в бешенстве обернулся, выпустив когти. Но Звездоцап уже таял, растворяясь в воздухе.

— Я с тобой еще не закончил, — еле слышно прошелестело в листве, и призрак исчез.

Львинолап дрожал с головы до ног. Почему Звездоцап так решительно отвергает пророчество?

— Львинолап! — раздался из-за кустов недовольный окрик Уголька.

Львинолап бросился бежать. Его плечи горели огнем от когтей Звездоцапа. На бегу Львинолап обернулся и посмотрел назад. Ему казалось, будто горящие глаза призрачного воина следят за каждым его шагом. Чего он хочет от него? Почему ему так нужен Львинолап, если Звездоцап не верит в его звездное могущество?

0

25

Глава XXIII

Остролапка перестала вылизывать грудку и спросила:

— Ты идешь на Совет?

— Иду, — ответил Воробушек, перекатываясь на бок. Он так наелся, что отяжелел от сытости.

— Я тоже, — вставил Львинолап, доедая остатки белки.

После битвы прошло уже несколько дней, и добычи в лагере снова было вдоволь. Раненые быстро поправлялись, Долголап уже сам выходил из палатки за сдой. Только Белка продолжала оставаться в пещере целительницы, и Листвичка не отходила от ее подстилки. Она даже на Совет отказалась идти, поэтому этой ночью Воробушек должен был один представлять целителей Грозового племени. Много хлопот было и с заболевшей Белым Кашлем Милли.

Больная кошка не утратила аппетита, так что молока у нее было вдоволь, но постоянные приступы материнского кашля отпугивали котят и мешали им сосать. Вся надежда была на то, что целебный тимьян успокоит кашель, и Милли пойдет на поправку.

Воины уже начали стягиваться к выходу. Серый Крутобок расхаживал перед собравшимися и давал им последние советы. Сам он оставался охранять лагерь и с завистью поглядывал на уходивших.

Огнезвезд обвел глазами свой отряд и громко объявил:

— Выше головы, шире плечи! Мы должны показать племени Ветра и Речным котам, что их вероломное нападение нисколько не ослабило нас. Грозовое племя сильно и крепко, как всегда. — Он поднял голову и посмотрел в небо. — Луна ясная, а значит, Звездное племя больше не сердится на нас.

— Пусть сердится на племя Ветра, — проворчал Долголап.

— Мы защищали свою территорию, как подобает воителям, — кивнул Огнезвезд. — Звездное племя не может наказывать нас за это!

— Мы все на это надеемся, — раздался со стороны воинской палатки неуверенный голос Медуницы.

— Исчезновение солнца напугало всех, — продолжал Огнезвезд. — Это был знак. Как только битва закончилась, солнце снова вернулось на небо. Значит, Звездные предки хотели сказать нам, что на земле всегда должно быть четыре племени воителей!

Воробушек отвел глаза. Он-то знал, что уверенные речи Огнезвезда нужны лишь для того, чтобы успокоить племя. На самом деле никакой уверенности у предводителя не было.

Листвичка до сих пор не оправилась от страха, и молчание Звездного племени с каждым днем все больше и больше угнетало ее. Она старалась не подавать виду, и только Воробушек чувствовал ее нарастающее отчаяние. «Что-то ждет их всех?»

* * *

Воробушек соскочил со ствола поваленного дерева и нахмурился, почуяв запахи множества котов. Племя Ветра и Речное племя были уже здесь. Воробушек еще раз принюхался и повел ушами. Где же племя Теней?

Сбившись в плотную стаю, Грозовые коты настороженно вышли на поляну.

— Все сидят по отдельности, даже не переговариваются, — прошептала Остролапка на ухо Воробушку.

Он принюхался и понял, что сестра сказала правду. Речное племя и воины Ветра сидели по разные стороны поляны, даже запахи их не смешивались между собой.

— А где же племя Теней? — взволнованно спросила Маковка.

— Скоро придет, наверное, — ответила Медобока.

Угрожающее шипение вдруг заклокотало в горле Львинолапа, но не успел Воробушек повернуться к брату, как рядом раздался резкий окрик Уголька:

— Тихо!

Львинолап замолчал, но Воробушек чувствовал, как слепая ярость клокочет под его шерстью.

Он прищурился и вобрал в себя чувства Львинолапа. Ослепительная ненависть черным солнцем пылала в груди брата, и лучи этой ненависти были направлены в сторону племени Ветра. Воробушек сосредоточился еще сильнее и с изумлением понял, что поток ненависти направлен на Вересколапку. Воробушек сразу узнал нежный голосок и еле уловимый медовый запах этой хрупкой кошки. Он растерянно повел ушами. Что все это значит?

Ярость Львинолапа была так сильна, что просто удивительно, как у Вересколапки шерсть не задымилась под его взглядом! Ага, она тоже что-то чувствует! Вздрагивает, затравленно оглядывается по сторонам и нервно расхаживает туда-сюда, погруженная в какие-то невеселые мысли.

За спиной у Грозовых котов громко зашуршали кусты, и Воробушек обернулся, ожидая почувствовать запах племени Теней. Но что это? На поляну выходил не патруль, а всего лишь…

— Это Чернозвезд и Сол! — изумленно прошептала Остролапка.

— Где же остальные? — зашипел кто-то из племени Ветра.

— А это еще кто такой? — зашептались в Речном племени.

Не обращая внимания на возбужденный гул голосов, Чернозвезд прошел в центр поляны и остановился. Сол уверенно встал рядом с ним.

Воробушек насторожился, удивленный непривычным спокойствием предводителя племени Теней. В последний раз, когда он видел Чернозвезда, тот был растерян и напуган, что же произошло теперь?

— Я принес новости, — не здороваясь, объявил Чернозвезд.

— Надеюсь, у них все в порядке, — прошептала Остролапка, но Грозовые воины хором зашикали на нее, чтобы не мешала слушать.

— Отныне племя Теней не будет посещать Совет.

Жуткая тишина воцарилась на поляне. Коты были потрясены так, что утратили дар речи.

— Мы больше не верим в то, что Звездное племя знает ответы на все вопросы. На берега этого озера пришли живые коты. Звездное племя не помогало нам найти дорогу сюда. Живые коты приносят в племя добычу, и живой кот предсказал, что солнце погаснет.

Он говорит о Соле!

— Он предсказал исчезновение солнца? — вскричал пораженный Однозвезд.

— Но как ты мог об этом узнать? — рявкнула Пятнистая Звезда.

— А как ты могла об этом не узнать? — насмешливо ответил Сол. — Ты же предводительница, ты беседуешь со Звездным племенем!

— Звездные предки ничего нам не говорили, — пробормотал Корявый.

— Мне они тоже ничего не говорили, — согласился Сол. — Я просто положился на свои чувства и доверился голосу опыта. Но вы, разумеется, можете верить во что хотите…

— Что он такое говорит? — ахнула Остролапка. — Неужели он думает, что веру можно выбирать по вкусу, как добычу из кучи?

Воробушек отодвинулся от сестры, чтобы не заразиться ее возмущением. Ему нужно было как следует все обдумать.

«Сол должен помогать НАМ! Что он делает в племени Теней?» Он услышал удаляющийся шорох шагов по траве.

— Они уходят, — пробормотал Львинолап. — Я так понимаю, что Сол больше не собирается нам помогать.

* * *

Когда Чернозвезд и Сол скрылись в папоротниках, поляна взорвалась криками.

— Кто это был?

— Откуда он взялся?

— Это правда?

Воробушек слышал, как его племя беспокойно мечется по поляне, шерсть воинов стояла дыбом, когтями они скребли землю.

Огнезвезд вышел на середину поляны и громко крикнул:

— Мы должны сохранять спокойствие!

— Спокойствие? — с невыразимым презрением обернулся к нему Однозвезд. — Даже ты не в силах нас успокоить, о великий Огнезвезд!

— Я не называл себя великим! — распушился Грозовой предводитель.

— Не будем ссориться, — встала между ними Пятнистая Звезда. — Дело слишком серьезное. Теперь у нас всего три племени.

— Три племени?! — громко вскричала Сумеречница. — Но это невозможно! Племен всегда было четыре.

— Если воины Теней отвергли покровительство Звездного племени, — медленно начала Невидимка, — значит, они перестали быть воителями?

— Неужели они отказались от Воинского закона? — пролепетала Остролапка, судорожно хватая пастью воздух.

«Они отказались не только от этого!» — усмехнулся про себя Воробушек и поднял невидящий взор к небу.

— Луна все еще светит?

— Да, — ответил Львинолап. — Круглая и яркая, как обычно. — «Где же Звездное племя? Почему оно молчит? Или ему все равно?»

— Тревожные времена настали, — вздохнула Пятнистая Звезда. — Чему верить, если даже солнце может погаснуть среди бела дня? Неудивительно, что Чернозвезд потерял веру в Звездное племя!

Слова Речной предводительницы обрушились на поляну, как снег среди жаркого лета. Коты замерли. Никто не посмел возразить, никто не вышел вперед и не крикнул, что вера сильнее всего на свете, и за нее стоит сражаться. Все были подавлены и растеряны. И думали только об одном — Сол предсказал исчезновение солнце, а Звездное племя промолчало.

* * *

В полном безмолвии Грозовые коты перешли по поваленному дереву на берег и устремились обратно в свой лагерь.

Остролапка, спотыкаясь на каждом шагу, слепо брела сквозь траву, как будто вдруг разучилась ходить. Воробушек прижался боком к боку сестры и бережно повел ее через заросли папоротника.

— Если Звездное племя спрятало солнце, когда мы сражались, — задумчиво пробормотал Дым, — то почему оно не скрыло луну, когда Чернозвезд открыто отказался от веры?

— Может быть, они совсем отвернулись от нас? — спросил Терновник.

Воробушек вздрогнул и ускорил шаг. Всю дорогу слова Терновника, словно пчелиный рой, жужжали у него в голове. Звездное племя ничего не сказало ни о солнце, ни о Соле. Может быть, оно больше вообще не смотрит на землю?

Когда они шли по берегу вдоль территории племени Ветра, Львинолап похлопал Воробушка хвостом по плечу и тихо шепнул:

— Давай немного отстанем.

Воробушек замедлил шаг, пропуская вперед своих товарищей. Когда они оказались на несколько шагов позади остальных, Львинолап, оглядевшись по сторонам, горячо зашептал:

— Я сначала думал, что Сол пришел нам помочь. Но он только навредил! Все стало совсем плохо.

Остролапка все еще не могла прийти в себя от потрясения и с трудом пролепетала:

— Он ужасен! Он убил в Чернозвезде веру в Воинский закон!

— Может быть, Чернозвезд и сам давно перестал в него верить? — предположил Воробушек.

— Нет! Это все Сол, — решительно поддержал сестру Львинолап. — Это он убедил Чернозвезда в том, что Звездное племя бессильно и бесполезно.

И тут Остролапка сорвалась. Она распушила шерсть, выпустила когти и пронзительно завизжала, не заботясь о том, что ее могут услышать ушедшие вперед Грозовые коты:

— Мне плевать на то, что говорит Сол! Племя Теней не должно отказываться от веры! Вера в Звездное племя делает нас воителями! Воинский закон привел нас сюда, дал нам кров и пищу. — Ее страх сменился самой настоящей яростью, Остролапка готова была вступить в бой со всеми, кто встанет на ее пути. — Он охраняет нас!

— Но Сол предсказал исчезновение солнца, — напомнил Львинолап. — А Звездное племя — нет.

— И что теперь? Хочешь сказать, что из-за этого мы тоже должны утратить веру? — в бешенстве зашипела на него Остролапка, и Воробушек на миг испугался, что она вцепится брату в морду. Но Остролапка только фыркнула и, не оглядываясь, бросилась прочь.

* * *

Львинолап помчался догонять ее, а Воробушек остался на берегу. Здесь было тихо и спокойно, лишь волны с еле слышным шипением лизали берег. Холодный ветер шевелил усы Воробушка.

Он поднял голову.

Лунный свет дрожал на черной глади озера. Воробушек видел его.

«Значит, это снова сон».

Какая-то тень двинулась ему навстречу из кустов. Вот тень приблизилась, и Воробушек узнал знакомую фигуру.

«Щербатая».

Впервые в жизни Воробушек обрадовался, почувствовав в воздухе несвежее дыхание старой целительницы.

— Видела, что случилось? — спросил он.

— Конечно.

— И что вы теперь будете делать?

Грузные шаги старой кошки захрустели по гальке. Она тяжело вздохнула, а когда заговорила, в ее голосе прозвучала усталая безнадежность:

— В следующий раз будем лучше готовиться к битве.

Воробушек в ужасе вскочил. Что это значит? Неужели Звездное племя признает свое поражение и даже не попытается убедить племя Теней? Значит, ему не нужна вера живых котов?

Он хотел броситься к Щербатой, но она уже таяла в воздухе. Поднялся туман, и мир вдруг снова погрузился во тьму. Воробушек услышал издалека голоса своих товарищей и бросился догонять их.

Мысли его кружились в вихре, как осенние листья под ветром. Наконец-то Щербатая сказала ему что-то важное!

«Звездное племя начало войну и терпит поражение. Конец уже близок!»

И тогда они трое — Воробушек, Львинолап и Остролапка — должны будут исполнить свое предназначение.

0

26

Глава XXIV

Этой ночью Львинолап тоже увидел сон.

Он тонул в крови. Кровь была повсюду: вокруг него плескались скользкие волны, в горле стоял теплый тошнотворный запах, шерсть промокла насквозь. Страшный прибой подхватывал Львинолапа и бил его о скалу.

«Помогите!»

Львинолап яростно молотил лапами, тщетно пытаясь выплыть. Мышцы его готовы были лопнуть от усилия, легкие разрывались, во рту чувствовался железистый привкус крови.

Вот чудовищная волна подхватила Львинолапа, с размаху швырнула на острые скалы и отступила, оставив его судорожно хватать пастью воздух. Некоторое время он просто лежал на камнях, радуясь, что выжил. Потом открыл глаза и увидел над головой высокий каменный свод. Сквозь трещину в потолке струился серебристый лунный свет, тускло освещая стены пещеры.

Львинолап, пошатываясь, поднялся на лапы и тут же споткнулся. Слипшаяся от крови шерсть стала тяжелой, будто каменной, и сковывала его движения. Львинолап молча смотрел на кровь, блестевшую в трещинах и выбоинах каменного пола, как вдруг взгляд его наткнулся на неподвижное тело, неловко распростертое посередине пещеры. Что делает здесь эта кошка? И почему ее лапы так нелепо разбросаны в стороны, голова далеко запрокинута назад, а с усов капает кровь?

«Вересколапка!»

Слепая ярость застлала глаза Львинолапу. С трудом переставляя лапы, он бросился к Вересколапке и с грозным шипением пихнул ее лапой. Окоченевшее тело осталось неподвижным.

Она была мертва.

Львинолап с мрачным удовлетворением уставился на мертвую кошку. «Она это заслужила! Это она развязала войну, из-за которого погасло солнце! Это она виновата в том, что племена отвернулись друг от друга и своих предков. Это из-за нее Звездное племя оставило своих подопечных!»

Львинолап выпустил страшные изогнутые когти, ставшие вдруг острее и длиннее шипов боярышника. Когда у него выросли такие? Почему они так жутко скрежещут по полу, оставляя глубокие царапины в камне?

Но Львинолапу некогда была задумываться над этим. Кровь привычно застучала в его ушах, безумие битвы забурлило в груди. Никто никогда не победит его, никто не прольет ни капли его крови!

«Скорее бы началась война! Никто меня не ранит, никто меня не остановит! Я сильнее самого Звездного племени!»

* * *

— Перестань сейчас же! — оглушительно завизжал Лисенок. — Ты царапаешь мне спину!

Львинолап очнулся и перевернулся на другой бок.

— Прости.

Он встал и сонно побрел к выходу из палатки. Только что увиденный сон не отпускал его.

«Я был рад, что она умерла».

Он задрожал от ужаса и остановился.

«Но ведь когда-то я ее любил!»

Утреннее солнце вовсю припекало его золотую шерстку, но Львинолап никак не мог унять дрожь. Его кости леденил смертельный ужас. Он наклонил голову и принялся вылизывать грудку, радуясь тому, что вся эта кровь ему только приснилась.

— Доброе утро, соня! — окликнула его Остролапка, тащившая охапку мха в палатку старейшин.

Львинолап не ответил. Ужасный сон не покидал его. Что все это значит? Он уже не знал, нужна ли ему обещанная пророчеством сила звезд. Стоит ли становиться сильнее Звездного племени, если для этого придется пролить столько крови?

Он вяло поднялся и хотел отправиться к куче с добычей, как вдруг заметил мелькнувшую на Каменном карнизе рыжую шерсть.

Огнезвезд вышел из своей пещеры и обвел глазами лагерь.

— Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся на поляне! — воззвал он.

Сидевшая под карнизом Песчаная Буря удивленно вскинула голову.

Львинолап выпрямился и заторопился занять место поближе.

Воинская палатка заколыхалась, и из нее выскочили Бурый и Березовик. За ними выбрались заспанные Маковка и Ягодник. Из палатки оруженосцев, зевая, выкатился Лисенок.

— Ну наконец-то, — воскликнула Песчаная Буря, насмешливо глядя на рыжего котенка. — А я уж хотела за хвост тебя вытаскивать!

— Это я виновата, — заслонила брата подоспевшая Ледышка. — Я всю ночь не давала ему уснуть. Мы договорились дождаться вашего возвращения с Совета, и не спали до утра.

Песчаная Буря выразительно показала глазами на Огнезвезда и сказала:

— Сейчас вам все расскажут.

Вскоре почти все племя было в сборе. Даже Белка, пошатываясь, вышла на край поляны и уселась в сторонке, не обращая внимания на возмущенные взгляды Листвички.

Остролапка пихнула Львинолапа в бок и спросила:

— Как ты думаешь, что он им расскажет?

Львинолап ничего не ответил. Он был погружен в свои мысли.

Воробушек последним вышел на поляну и занял место рядом с сестрой и братом.

— Ну и ночка выдалась, — вздохнул он. — Надеюсь, вы спали лучше, чем я!

Львинолап вспыхнул и уставился в землю, вспомнив залитое кровью мертвое тело Вересколапки.

— Совет прошел совсем не так, как мы ожидали, — начал Огнезвезд, и Львинолап с радостью приготовился слушать, лишь бы не думать об ужасном видении. — Племя Теней не явилось на остров.

Со всех сторон послышались изумленные возгласы. Такого в истории племен еще не было!

— Что с ними случилось? — звонко выкрикнула Яролика.

— Может, они заболели? — пробасил Белохвост. — На старой территории они часто болели.

Огнезвезд взмахнул хвостом, прекращая расспросы, и продолжал:

— Чернозвезд пришел на Совет в сопровождении одиночки по имени Сол. Вы уже видели этого кота в нашем лагере и знаете, о ком я говорю. Чернозвезд заявил, что племя Теней больше не доверяет Звездному племени.

— Как это? — растерянно переспросил Мышеус.

Огнезвезд пристально посмотрел на молодого воина и ответил:

— Племя Теней не верит, что Звездное племя знает ответы на все вопросы. Воины Теней утратили веру в мудрость предков и отказались подчиняться их воле. Отныне они больше не будут приходить на Совет.

Огнезвезд обвел глазами взбудораженное племя и повысил голос, чтобы перекричать испуганный ропот Грозовых котов.

— Как видно, одиночка Сол поощряет такие мысли и во всем поддерживает Чернозвезда. Но я надеюсь, что сила Звездного племени окажется сильнее. Рано или поздно племя Теней опомнится. Я верю, что звездные предки обратятся к Чернозвезду или Перышку и вдохнут в их сердца уверенность в будущем. Может быть, Звездное племя нарочно испытывает Чернозвезда, но я верю, что рано или поздно оно приведет его обратно. Все будет хорошо. Помните, как исчезло солнце? Посмотрите на небо — солнце вернулось и вновь сияет нам с высоты небес. Я верю, что эта тьма тоже пройдет.

Взоры всего племени с надеждой обратились на предводителя. И только Львинолап смотрел в землю. Слова Сола вкрадчиво шелестели в его голове: «Свет вернется, как вернулось солнце, но это будет уже ваш свет, и вы сможете им управлять».

Он снова вспомнил свой кровавый сон.

Готов ли он к такой власти? «Заслуживает ли он ее?»

* * *

«Он сам не верит в то, что говорит, — Воробушек жадно впитывал в себя чувства предводителя, — он не верит в то, что эта тьма пройдет!»

— А нельзя как-нибудь избавиться от этого Сола? — подал голос Дым. — Зачем нам в лесу этот смутьян?

— Чернозвезд должен сам сделать свой выбор, — твердо ответил Огнезвезд.

— Даже если от его поступков зависит судьба остальных племен? — возмущенно воскликнула Песчаная Буря.

— Мы должны жить своей жизнью, — сказал Огнезвезд. — Будем охотиться, заботиться о стариках и котятах. Будем охранять границы и беречь свою территорию, как делали это до сих пор. Какие бы перемены ни ждали нас впереди, мы будем послушны воле Звездного племени и подвластны Воинскому закону.

Остролапка с облегчением вздохнула и повторила про себя: «Воинский закон». — Потом помолчала и снова прошептала, словно давая ответ на все вопросы: «Воинский закон».

Воробушек завидовал твердости ее веры. И ее неведению. Она даже не догадывалась, что Огнезвезд вовсе не верит в то, в чем хочет убедить племя. «Ради блага племени он должен верить в то, что все будет хорошо».

Предводитель словно услышал сомнения Воробушка. Он вскинул голову и зычно прокричал:

— Но довольно плохих новостей! Сегодня у нас радостный день, и я хочу, чтобы вы все разделили эту радость.

Воробушек с любопытством поднял голову. «Какие уж тут радости?»

— Грозовое племя по-прежнему сильно! Мы доказали это в бою и знаем, что Звездное племя видело нашу храбрость и мужество. — Огнезвезд хлестнул хвостом по каменному выступу. — Сегодня в нашем племени станет на трех воинов больше!

Воробушек невольно вздрогнул, опаленный ослепительным счастьем, хлынувшим от сидевших рядом с ним Остролапки и Львинолапа. Находиться между ними было все равно, что устроиться между двух солнц!

— Львинолап, Остролапка и Пепелинка!

Мелкие камни дождем брызнули из-под лап Огнезвезда, и предводитель в два прыжка очутился на поляне. Бурый, спотыкаясь, бросился к Остролапке и огладил хвостом ее шерстку.

— Какая радость, — проурчал он.

Уголек подошел к Львинолапу.

— Из тебя выйдет прекрасный воитель, — сухо сказал он.

— Ты будешь мною гордиться, — пообещал Львинолап.

Белка так и сияла от счастья, а сидевшая рядом с ней Листвичка громко мурлыкала и жмурилась, словно от солнца.

«Радуется за Пепелинку», — решил Воробушек.

Белохвост весело взъерошил шерсть на спине Пепелинки и проурчал:

— Я же говорил, что тебе недолго ходить в ученицах!

— Надеюсь, Ледышка сдержит свое слово, и мне больше никогда не придется убираться в палатке старейшин, — пробасил Львинолап, пощекотав Воробушка хвостом. — У меня теперь будут дела поважнее!

— Если твоим соплеменникам потребуются свежие подстилки, ты без пререканий займешься этим, — недовольно проворчал Уголек.

Ежевика подошел к ним и весело заурчал.

— Мне кажется, наш Львинолап уже вообразил себя предводителем?

— Я просто пошутил! — обиделся Львинолап.

— Я тоже, — засмеялся Ежевика и лизнул его в голову. Он обошел каждого их своих трех детей и с нескрываемой радостью сказал: — Как же я горжусь всеми вами!

Раскатистый голос Огнезвезда заставил всех замолчать.

— Я, Огнезвезд, предводитель Грозового племени, призываю своих предков-воителей взглянуть на этих трех оруженосцев. — Львинолап впился когтями в землю и вытянулся, не сводя глаз с предводителя. — Они упорно трудились, постигая благородный Воинский закон, и теперь я с радостью могу представить вам новых воителей.

Остролапка первой выбежала на поляну, за ней последовал Львинолап, последней твердо вышла Пепелинка.

— Остролапка, Львинолап и Пепелинка! Обещаете ли вы строго чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя?

— Обещаю! — срывающимся голосом выкрикнула Остролапка.

Львинолап решительно расправил плечи и прорычал:

— Обещаю!

— Обещаю! — чуть не плача от счастья прошептала Пепелинка.

Воробушек затаил дыхание. Он чувствовал, что теперь они трое стали еще ближе к своему предназначению.

— Тогда властью Звездного племени я даю вам новые имена, — провозгласил Огнезвезд, и возложил голову на голову Остролапки. — Остролапка, отныне тебя будут звать Остролистой. Звездное племя гордится твоей мудростью и преданностью.

Львинолап шагнул вперед.

— Львинолап! Я даю тебе имя Львиносвет. Звездное племя гордится твоей храбростью и силой в бою. Пепелинка! — воскликнул Огнезвезд, поворачиваясь к дрожащей от волнения ученице. — Отныне тебя будут звать Пеплогривка. Пусть это имя всегда напоминает тебе и всем нам о воинах, которых нет с нами. — Затаенная грусть прозвучала в голосе предводителя. Вспоминал ли он Пепелицу? Или думал о том, что предки отвернулись от живых? Если бы только он мог знать, что душа отважной целительницы стоит перед ним, сверкая в голубых глазах молодой воительницы! — Звездное племя гордится твоей храбростью и упорством. Ты не отступила перед трудностями и все-таки стала воительницей.

— Львиносвет! Остролистая! Пеплогривка! — раздались первые голоса, и вскоре вся поляна подхватила новые имена воителей.

Грозовое племя продолжало жить, несмотря на исчезновение солнца и страшное отступничество Чернозвезда.

* * *

Воробушек кричал вместе со всеми. Он был искреннее горд не только за сестру и брата, но и за храбрую Пеплогривку, с таким мужеством боровшуюся за свою судьбу. Предназначение Пепелицы, наконец, было исполнено.

«Исполнится ли когда-нибудь наше предназначение?»

Воробушек вздрогнул. Он лучше соплеменников осознавал, что означало исчезновение солнца. Время племен подходило к концу, и только Воробушек, Львиносвет и Остролистая могли спасти всех.

0

27

http://x-lines.ru/icp/bcW09/000000/0/60/Rkonec.png

0

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Затмение