Коты-Воители. Игра Судеб.

Объявление

Лучшие игроки:

Подробнее..
Добро пожаловать!
Наш форум существует уже тринадцать лет, основан 3 января 2010 года.

Игра идет на основе книг Эрин Хантер, действие происходит через много лун после приключений канонов, однако племена живут в лесу. Вы можете встретить далеких потомков Великих Предков и далеко не всегда героических...
Мы рады всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Знак Трёх

Знак Трёх

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Глава XIX

— Кисточка всю ночь не давала мне спать своим кашлем, — пожаловался Долгохвост.

— Да как ты мог что-то услышать, если сам храпел, будто барсук! — огрызнулась старуха.

Воробушек подавил вздох. Он сидел в палатке старейшин и слушал, как старики бранятся, словно котята. И зачем они кричат и спорят? Он и так понял, что Долгохвост пытается ему сказать, что очень тревожится за Кисточку!

— Горло у нее чистое, и совсем не распухло, — перебил стариков Воробушек. — Пусть ест мать-и-мачеху, Листвичка считает, что она облегчает дыхание.

— Не нужны мне никакие травы, — отрезала Кисточка.

— Все равно, возьми, — настоял Долгохвост. — По крайней мере, хоть что-то пожуешь. Ты ведь ничего не ела со вчерашнего полудня!

— Дичи сейчас мало, поэтому я не хочу брать еду из кучи, — окрысилась старуха. — Пусть едят те, кто помоложе.

— Вот и отлично, питайся мать-и-мачехой, — буркнул Долгохвост. — Может быть, я хоть немного смогу вздремнуть!

Не переставая сварливо ворчать, Кисточка сгребла хвостом кучу мать-и-мачехи.

Воробушек вздохнул. Слушая перепалку стариков, ему казалось, будто ничего не изменилось с тех пор, как он был оруженосцем у Яролики. Прошла всего четверть луны, но целебные травы успели ему опротиветь по самое горло. После стариков нужно было заглянуть в воинскую палатку и снова намазать плечо Урагана смесью из меда и хвоща. Серый воин, видите ли, отказывался отлеживаться в палатке, поэтому целебное снадобье надо было постоянно наносить на его раны.

Листвичка влезла под куст жимолости и принесла с собой запахи трав.

— Как горло у Кисточки?

— Превосходно, — едко ответил Воробушек. — Хотя было бы проще, если бы она хоть на секунду перестала ворчать и позволила мне как следует принюхаться.

Листвичка рассердилась, и ее раздражение молнией пронзило воздух.

— Если не умеешь быть вежливым, возвращайся в палатку и помоги щипать пижму, которую твоя сестра принесла вчера! — приказала она.

Воробушек закатил глаза. Еще один день, проведенный в тесной пещере, и он просто лопнет от злости. Не много же радости принесло ему его великое предназначение! Пестролистая не предупреждала его о том, что ему уготована вечная скука.

Листвичка, распушившись, побрела обратно в свою пещеру, и Воробушек уныло потащился следом. Он чувствовал, как в ней уже бурлят слова, готовые вот-вот обрушиться на его голову. Протиснувшись сквозь обледенелые ветки ежевики, он покорно уселся и стал ждать.

— Ты слоняешься по лагерю, как черная туча, выискивая, на кого бы пролиться дождем, — сердито начала Листвичка.

— Мне надоело, — ответил Воробушек.

Раздражение молнией полыхнуло в груди Листвички.

— Можно подумать, я заставляла тебя становиться моим учеником!

— Нет, не заставляла, — согласился Воробушек. — Но ты всегда этого хотела, скажешь, нет? — Он в ярости хлестнул хвостом. — Ну что, довольна теперь?

— Разве я выгляжу довольной? — взвилась Листвичка, и Воробушек почувствовал гнев, кипевший под ее шерстью. Почему она так злится на него? Неужели трудно понять, что он хотел совсем другой жизни?

— Тебе-то хорошо, — с неожиданной обидой сказал он. — Ты всегда хотела стать целительницей.

— А ты не хочешь?

— Это мое предназначение, — процедил Воробушек. — Мое желание тут ничего не значит.

— Вот и исполняй свое предназначение, — безжалостно фыркнула Листвичка.

Воробушек с тоскливым вздохом поплелся к куче пижмы, оставленной Остролапкой, и принялся отдирать листья от стеблей. Он рвал их небрежно, оставляя на каждом листе длинные куски стебля. Листвичка вздохнула, уселась рядом и, не говоря ни слова, принялась откусывать эти куски.

В каждом ее молчаливом движении чувствовалось глубокое разочарование. Острое чувство вины царапнуло Воробушка. Ему хотелось найти какие-нибудь слова, чтобы объяснить Листвичке свое состояние, но он понимал, что ничего этим не добьется. Она все равно не поймет, чего ему стоило навсегда отказаться от мечты стать воителем — и ради чего? — ради вот этого? Чтобы всю жизнь перебирать травы, лечить чужие царапины и больные животы?

— Листвичка? — Ураган просунул морду в пещеру и огляделся. Воробушек сразу же почувствовал запах гноящейся раны на его плече и втянул голову в плечи, ожидая нового разноса. Он забыл еще раз нанести мазь!

— Ты не обработал Урагану рану? — резко спросила Листвичка.

— Ты сама велела мне идти сюда, — огрызнулся он.

— В самом деле, — вздохнула целительница. — Ну, хорошо, я сама все сделаю. А ты отдохни, ведь сегодня Ночь половины луны. Мы отправимся к Лунному Озеру вместе с другими целителями.

* * *

Вечер выдался сухой и холодный. Мороз загнал всю лесную мелочь по норам и дуплам, и тишину оцепеневшего леса нарушали лишь торопливые шаги Листвички и Воробушка. Чем ближе становилась граница с племенем Ветра, тем тревожнее было на душе у Воробушка. Что если другие целители не захотят терпеть в своих рядах слепого котенка?

Он принюхался. В воздухе пахло племенем Теней и Речным племенем.

— Кажется, нас уже ждут! — пропыхтела Листвичка, тоже почувствовавшая запах.

Следом за ней Воробушек вышел на какую-то опушку. Впереди лежала пустошь, в воздухе пахло вереском и утесником. «Кто здесь?» Воробушек еще раз повел носом и узнал Ивушку с Мотылинкой, которые в прошлом месяце зачем-то приходили к ним в лагерь. Резкий дух племени Теней живо напомнил ему недавнюю схватку возле границы.

— Привет, Мотылинка, — радостно приветствовала подругу Листвичка.

— Привет, — проурчала та.

— У вас в Речном племени такой же холод?

— Берег защищает нас от ветра, но все наши старики попрятались в палатки и носа не высовывают наружу. Жалуются на ломоту в костях.

— Маковых зерен у тебя достаточно?

— Да, спасибо.

— Здравствуй, Перышко, — повернулась к Сумрачному коту Листвичка. — Как у вас дела?

Воробушек воинственно распушился. Совсем недавно Сумрачные коты нагло вторглись на территорию Грозового племени, а Листвичка позволяет себе любезничать с врагом!

— Неплохо, — отозвался целитель. — Как твои воины, поправляются?

Воробушек едва не поперхнулся от возмущения, когда понял, что целитель говорит о ранах, полученных Грозовыми котами от лап Сумрачных воинов. Он насупился и порылся в чувствах Перышка, надеясь найти там злорадство и враждебность, но вскоре вынужден был признать, что целитель не испытывает ничего, кроме искреннего сочувствия.

— Одна рана сильно нагноилась, — ответила Листвичка. — А у вас?

— Дубравник до сих пор хромает, — сказал Белогрудый.

— Попробуй на ночь оборачивать его лапу окопником, — посоветовала Листвичка.

— Я уже исчерпал все свои запасы, — признался целитель.

— Так приди и возьми у меня!

— Что ты! Чернозвезд мне ни за что не позволит.

— Тогда завтра утром я оставлю пучок на границе, — пообещала Листвичка.

Воробушек просто ушам своим не верил. Интересно, знает ли Огнезвезд, что его собственная целительница помогает врагам Грозового племени?!

В этот момент его бока коснулась чья-то теплая шерстка. Это была Ивушка.

— Привет. А где Остролапка? — негромко спросила она.

«Она расстроилась, увидев меня вместо Остролапки»! — немедленно подумал Воробушек и сердито взмахнул хвостом.

— Разве ты не знаешь? — сердито зашипел он. — Остролапке настолько наскучило быть целительницей, что она сбежала от Листвички, оставив вместо себя своего никчемного слепого братца!

Ивушка отпрянула.

— Вы уже познакомились с моим новым учеником? — обернулась к ней Листвичка.

Воробушек почувствовал на своей шкуре взгляды трех целителей.

— Его зовут Воробушек, — продолжала Листвичка.

Воробушек распушил загривок и приготовился дать отпор всякому, кто решится высказаться по поводу его слепоты.

— Добро пожаловать, Воробушек, — улыбнулась Мотылинка.

— Ну как, нравится учиться целительству? — спросил Перышко.

Воробушек почувствовал, как напряглась Листвичка.

«Боится, как бы я не признался, что меня тошнит от этого занятия!» — злорадно подумал он, но вслух ответил:

— Очень.

— Он все схватывает на лету, — с облегчением в голосе сказала Листвичка. — Представляете, он уже знает все травы!

— Вот это да! — восхитился Перышко.

Новый запах привлек внимание Воробушка. Еще один кот торопливо приближался со стороны территории племени Ветра.

— Корявый! — радостно воскликнул Перышко. — Наконец-то! А где Пустельга?

— Остался дома, у него Белый кашель, — пропыхтел запыхавшийся старый кот.

— Надеюсь, ничего серьезного? — спросила Листвичка.

— Он молодой и сильный, — ответил Корявый. — Справится, но я боюсь, как бы хворь не разнеслась по всему лагерю. Когда дичи мало, коты особо подвержены всяким болезням.

Мотылинка горячо закивала.

— Луна поднимается, — подняла голову Листвичка.

— Пора в путь, а то не застанем ее отражения в озере, — забеспокоился Перышко.

Воробушек встрепенулся и приготовился к спуску по склону холма.

— Ивушка! — подозвала ученицу Мотылинка. — Иди вместе с Воробушком. Думаю, ему не терпится расспросить тебя о Лунном Озере.

«Как бы не так! — прошипел про себя Воробушек. — Я там уже был целых два раза!» Но ему пришлось проглотить резкие слова и стерпеть присутствие Ивушки. Та послушно приблизилась, но предпочитала держаться на расстоянии.

— Ты уже был у Лунного Озера? — натянуто спросила Ивушка.

Воробушек хотел похвастаться, что ходил туда сам по себе, без провожатых, но вдруг Ивушка с силой ухватила его за загривок и потянула в сторону. Он вырвался и, выпустив когти, бросился на нее.

— Воробушек! — закричала Листвичка. — Что ты делаешь?!

— Он едва не провалился в кроличью нору! — взвизгнула Ивушка. — Я просто хотела ему помочь.

Воробушек отскочил в сторону, уши у него вспыхнули от стыда.

— Откуда мне было знать! — огрызнулся он.

И вообще, с какой стати она бросилась ему помогать? Не нужна ему никакая помощь! Он не котенок, чтобы таскать его за загривок!

— Немедленно извинись, — приказала Листвичка.

— Но я и без нее знал, что тут нора! — возмутился Воробушек. Он и в самом деле это знал, за несколько шагов почуяв сильный запах кролика и уже приготовившись обойти ямку. — Мне не нужна помощь!

— Это не оправдание, — фыркнула Листвичка. — Извинись.

— Извини, — буркнул Воробушек.

— Не за что, — проворчала Ивушка. — Надеюсь, в следующий раз ты все-таки провалишься.

С этими словами она шлепнула его хвостом по носу и быстро побежала вперед.

— Не отставай, Воробушек!

Он почувствовал на себе сердитый взгляд Листвички и привычно распушился. Это несправедливо! Ивушка первая начала, это она во всем виновата! Он поплелся следом за ученицей и, стараясь не обращать внимания на тянущийся за ней шлейф возмущения, прислушался к разговору старших.

— Поздние заморозки сожгли все молодые листочки, — жаловался Корявый.

— А я-то уже надеялась пополнить свои запасы, — поддержала его Листвичка. — Теперь придется ждать целый месяц, пока появится новая поросль.

— У нас на территории есть несколько укромных местечек, где травы пережили заморозки, — похвасталась Мотылинка.

Воробушек насторожил уши. Хорошо бы выведать, где эти места, ведь это может пригодиться Грозовому племени! Он так увлекся подслушиванием, что не различил журчания ручья, и не заметил, как трава под лапами сменилась каменистой землей. Камни обледенели под ветром, и Воробушек неожиданно поскользнулся.

Ивушка бросилась ему на помощь, но вдруг застыла, словно ее схватили за хвост. Она молча смотрела, как Воробушек, неуклюже завалившись на бок, беспомощно сучит лапами в воздухе, пытаясь подняться. Когда же он, сгорая от стыда, все-таки сумел встать, она просто повернулась и, не оглядываясь, зашагала вперед. Воробушек посмотрел ей вслед и впервые почувствовал нечто похожее на уважение. Он знал, чего ей стоило удержаться и не прийти ему на помощь.

На вершине горы Воробушек остановился, ожидая услышать приветливые голоса, но тишину долины нарушало лишь завывание ветра да рокот водопада. Воробушек ступил на исхоженную кошачьими лапами тропинку и начал спуск к Лунному Озеру.

Когда ледяная вода коснулась его лап, он остановился.

Целители улеглись на берегу, и их дыхание согрело воздух перед мордой Воробушка.

— Звездное племя! — воззвала Листвичка, запрокинув голову. — Я привела вам Воробушка и прошу вас признать его, как когда-то вы признали меня.

Воробушек медлил коснуться носом воды. Он сидел и слушал, как замедляется дыхание других целителей, по мере того как они погружаются в сон. Только когда уснули все, он вытянул шею и тоже макнул нос в ледяную воду.

В тот же миг он очутился в охотничьих угодьях Звездного племени, и густая трава зашелестела у него под лапами. Воробушек моргнул. Прозрение всегда заставало его врасплох, нужно было подождать, когда хаотичная мешанина красок сложится в знакомые образы. Деревья обступили его, их листья трепетали в небесной синеве.

«Интересно, Ивушка видит то же самое? — Воробушек насторожил уши и прислушался. — Во сне мы попадаем в один и тот же лес или в разные?» Он принюхался, и ветерок тут же принес ему запах Ивушки. Воробушек тихонько пошел в ее сторону, стараясь держаться поближе к земле, чтобы остаться незамеченным.

— Пачкун? — услышал он тоненький голосок ученицы.

Выглянув из-за корней дуба, Воробушек увидел, что Ивушка стоит на поляне. Странно, она оказалась гораздо меньше, чем он представлял. Стройная, с блестящей шерсткой и едва заметными темными полосками на боках.

— Да, малышка? — большой крапчатый кот выбрался из папоротников и радостно потерся носом о нос Ивушки.

Воробушек испуганно спрятался за корень.

— Как я рада тебя видеть, Пачкун!

— Тебя беспокоит Пестролапка? У нее все еще болит живот?

— Да. Я ведь не дала ей никаких трав, а только успокоила и велела подождать. А теперь волнуюсь, правильно ли сделала…

— Все правильно; Ничего, потерпит немного и все пройдет. А целебные травы пригодятся тем, кто болен сильнее, — заверил ученицу Пачкун.

Воробушек снова выглянул из своего укрытия, заметив, что Ивушка с облегчением машет хвостом.

— У тебя есть новости для Речных котов? — спросила она.

— Опасайтесь Двуногих — тех, что живут вверху по течению. Их котята озоруют, пытаются перегородить реку, что питает Речное племя.

— Я непременно передам Мотылинке, — кивнула Ивушка.

Воробушек повел усами. Почему Пачкун не может сам поговорить с Мотылинкой? Может быть, они поссорились?

Он попятился и поплелся прочь от дуба. Если Ивушке снится Пачкун, то кого же видит во сне Мотылинка? Он разинул пасть и втянул воздух, пытаясь поскорее отыскать Мотылинку.

Странно, ее нигде не было. Ивушкин запах тоже исчез, как будто ее сон вдруг выскользнул из лап Воробушка. Он попытался притянуть к себе запах Мотылинки, но у него опять ничего не получилось. Тогда Воробушек закрыл глаза, выбросил из головы образ зеленого леса, и снова вернулся в холодную долину.

Он снова открыл глаза и увидел перед собой сверкающее Лунное Озеро. На берегу спали целители — и он тоже. Мотылинка дышала громче остальных, и постоянно ворочалась, а все другие целители оставались неподвижны.

Воробушек зажмурился и с усилием пробрался в ее мысли. Он почувствовал запах дичи и воды и понял, что стоит в густых камышах на берегу озера. В нескольких лисьих прыжках от него Мотылинка преследовала лягушку. Вот она прыгнула на нее, накрыла лапой, потом отпустила и с улыбкой смотрела, как перепуганная квакша неуклюже скачет в камыши. Бабочка закружилась над головой Мотылинки. Она подпрыгнула и схватила ее, разноцветные крылышки защекотали ей нос…

И тут Воробушек понял, что находится не в охотничьих угодьях Звездного племени. Он стоял на берегу озера между Грозовым и Речным племенами. Целительница Речного племени видела сон как самая обыкновенная кошка.

0

22

Глава XX

«Интересно, видит ли еще кто-нибудь из целителей обыкновенные кошачьи сны?» Воробушек снова перенесся на территорию Звездного племени. Он хотел проследить за другими и узнать, о чем говорят целители со своими предками. Лучи солнца, пробивавшиеся сквозь густой полог листвы, согрели теплом его спину.

— Права была Пестролистая! — послышалось сиплое урчание совсем рядом. Высокая трава всколыхнулась, и из нее вылезла взъерошенная кошка. Она шагала шумно и тяжело, ее длинная шерсть торчала клочьями.

Воробушек мгновенно узнал эту широкую морду и умные оранжевые глаза. Это была та самая кошка, которая так сердито смотрела на него, когда он впервые прибежал к Лунному Озеру.

— В чем права? — быстро спросил он.

— А в том, что предупреждала меня не оставлять тебя надолго одного.

— Это почему еще? — надулся Воробушек. — Я ничего плохого не делал!

— Я слишком долго жила на свете, чтобы меня могли одурачить хитрые мордочки озорных котят! — фыркнула старуха.

— Я не котенок! — взвился Воробушек.

— Для меня, старухи, ты котенок, — отрезала старая кошка.

— А ты кто такая?

— Щербатая. Я была целительницей Грозового племени перед Пепелицей. Слышал о Пепелице-то?

— Конечно! — гордо поднял морду Воробушек. — Листвичка до сих пор ищет ее среди Звездного племени, да только никак не может найти. — Он прищурил глаза и спросил: — А ты ее видела?

— Видела, как не видеть, — загадочно ответила старуха. — Но я притащилась сюда не для того, чтобы болтать о Пепелице. Я вижу, ты наловчился лазать по снам других котов?

— И что из этого?

— А то, что будь осторожен, — очень серьезно проскрипела Щербатая. — Коты с длинными ушами порой могут услышать то, чего им не следует знать.

— Кто решает, что мне следует, а чего не следует знать? — нахально спросил Воробушек.

— Ты решаешь, — горящие глаза Щербатой полыхнули суровым огнем. — Но ты слишком молод, а излишнее любопытство может быть опасно. Будь осторожен.

Воробушек распушился. С какой стати эта старая блохастая кошка поучает его?

— Листвичка знает, что я могу гулять по чужим снам, — фыркнул он. — Она говорит, что это особый дар.

— Так и есть.

— Тогда почему я не могу им пользоваться?

— У тебя есть когти? — сверкнула глазами Щербатая.

— Еще бы!

— Тогда почему бы тебе не выпустить их и заставить меня замолчать?

Что она за дурака его принимает?

— Ты же из Звездного племени! — ответил Воробушек. — Я не могу на тебя напасть.

— Почему?

— Это будет неправильно! Ты моя прародительница, и вообще…

— А еще я в три раза крупнее и сильнее тебя, — усмехнулась старая кошка.

Воробушек в недоумении уставился на нее. Что она хочет этим сказать?

— Есть много причин, которые не позволяют нам пользоваться тем, что мы имеем. Порой нам запрещает Воинский закон, иногда инстинкт, а чаще просто здравый смысл, — она наклонилась к Воробушку, и тот едва не отшатнулся от ее несвежего дыхания. — У тебя замечательный дар, Воробушек, но ты должен хорошенько думать, прежде чем пользоваться им.

«Кажется, она только что назвала меня дураком?!» — сердито взмахнул хвостом Воробушек.

Щербатая сощурила глаза и тяжело вздохнула.

— Ох уж эти котята! Я попусту трачу силы… — она повернулась, чтобы уйти.

— Стой! — крикнул Воробушек. Нужно было использовать редкую возможность поговорить со Звездным племенем, тем более что он хотел расспросить кого-нибудь про Мотылинку. — А ты часто беседуешь с другими целителями?

Щербатая окинула его подозрительным взглядом.

— Время от времени. А что?

— Ты когда-нибудь говорила с Мотылинкой?

Щербатая пожевала усами.

— С какой стати я буду тратить слова, пытаясь объяснить тебе то, что ты все равно не поймешь?

— Не надо мне ничего объяснять. Просто скажи — да или нет.

— Тобой движет не интерес, а любопытство. Это не причина, — отрезала Щербатая.

Воробушек раздраженно царапнул когтями землю.

— Ну и что? Разве трудно ответить?

— Были бы ответы, ты бы их сам нашел.

И, не говоря больше ни слова, она поплелась прочь. Трава всколыхнулась за ее спиной и снова замерла, а запах старой кошки растаял в воздухе, как туман.

Внутри у Воробушка все клокотало от раздражения и злости. Он столько хотел узнать, а Звездное племя не желает быть с ним откровенным!

«Ну ладно, — решил он. — Если ответы можно найти, я их найду сам!»

Он поплелся в чащу, пытаясь отыскать еще кого-нибудь из целителей. Вскоре его остановил густой земляной запах племени Ветра.

Корявый!

Дрожа от любопытства, Воробушек припал животом к траве и пополз через папоротники, осторожно протискиваясь сквозь стебли, чтобы они не шуршали. Высунув морду с другой стороны зарослей, он поискал глазами Корявого. Целитель стоял прямо перед ним, и глаза его были полны страха. Еще один кот, судя по запаху, тоже из племени Ветра — сидел рядом.

— Сколько будет собак, Звездный Луч? — спросил Корявый.

— Не знаю, — покачал головой его собеседник.

— Когда они придут?

— Двуногие приведут их с собой, когда придут съесть барашка на весенней травке, — ответил Звездный Луч. — Будьте готовы.

— Я скажу Однозвезду.

Воробушек смотрел, как целитель прощается со Звездным котом и вдруг почувствовал чье-то теплое прикосновение. Вздрогнув, он обернулся.

Рядом с ним стояла Пестролистая.

— Это не твой сон, — резко сказала она.

Воробушек привычно распушился. Все словно сговорились учить его, что делать!

— Я просто смотрю, — фыркнул он.

— Дар дан тебе не для того, чтобы шпионить за другими котами, — покачала головой Пестролистая.

— А для чего тогда? — заверещал Воробушек. — Зачем он мне вообще, скажи, если знаешь!

Но прежде чем Пестролистая успела ответить, громкий голос позвал его.

— Воробушек?

Чей-то нос уткнулся ему в плечо.

— Пора просыпаться.

Теплое дыхание Листвички взъерошило его шерстку.

Он открыл глаза и увидел тьму. Лес исчез, возле его лап плескалось невидимое Лунное Озеро. Он слышал, как зашевелились остальные. Перышко и Корявый уже шли вдоль озера, а Листвичка терпеливо ждала, когда встанет Воробушек.

— Тебе был сон? — спросил он.

— Да, — ответила целительница. Воробушек с любопытством пошевелил усами.

Мысли у Листвички были печальные и тревожные. Почему?

— Что тебе приснилось?

— Целители не имеют права обсуждать то, что открыли им звездные предки, — напомнила Листвичка.

Значит, он не должен рассказать ей, о чем Звездный Луч предупредил Корявого? Хорошо, тогда он все выложит Огнезвезду! Это его долг. Хвостик у Воробушка затрепетал от радостного возбуждения. То-то удивится Огнезвезд!

Мотылинка зевала и потягивалась, как после хорошего сна. Воробушек вытянул шею, чтобы перехватить какие-нибудь мысли целительницы, но в голове у нее по-прежнему было пусто.

И тут его размышления были нарушены волнением Ивушки, которое ветерком пробежало по поверхности озера. Ну конечно, ей не терпится передать Мотылинке послание Пачкуна! Почувствовав на себе любопытный взгляд Ивушки, он немного смутился. Вдруг она догадалась, что он подсмотрел ее сон?

— Пошли, Ивушка! — позвала Мотылинка. — Становится холодно.

— Пора и нам домой, — вздохнула Листвичка.

— Тебе нужно что-то срочно передать Огнезвезду? — поинтересовалась Мотылинка.

— Хочу вернуться до выступления рассветного патруля, — пояснила Листвичка. — Не хотелось бы, чтобы вместо обхода границ наши воины бегали по лесу, разыскивая нас с Воробушком.

Она торопливо начала взбираться по тропинке, и Воробушку ничего не оставалось, как последовать за ней.

На вершине он оглянулся назад, но не почувствовал ничего, кроме тишины и спокойствия.

— Как занятия? — поинтересовалась у него Мотылинка, когда коты шли вдоль холмов.

— Нормально, — ответил Воробушек и, помедлив, осторожно добавил: — но больше всего мне нравится беседовать со Звездным племенем! — он затаил дыхание, ожидая ответа.

— Ну конечно, — отозвалась Мотылинка. — А как у тебя с врачеванием? Есть сложные случаи?

Воробушек понял, что она нарочно поменяла тему, но ничего не мог поделать. Приходилось поддерживать разговор.

— У одного нашего воина рана никак не заживает, — сказал он, вспомнив об Урагане.

— Чем лечишь?

— Медом и кашицей из хвоща, — ответил он. — Но едва я успеваю намазать, как он все стирает. У него уже вся подстилка в меду, он пол-лагеря перепачкал, а толку чуть!

— Попробуй перед нанесением мази посыпать рану цветочками подмаренника.

Воробушек вспомнил пушистые шарики на длинных стебельках. Крошечные соцветия прилипнут к густой шерсти Урагана и не дадут мази смазаться.

— Спасибо, — искренне поблагодарил он. — Я попробую.

— Мы, целители, должны обмениваться советами и помогать друг другу.

— Звездное племя сегодня дало тебе хороший совет? — снова попытал счастья Воробушек, но Мотылинка пропустила его вопрос мимо ушей.

Голова у Воробушка просто гудела от любопытства, он так погрузился в свои мысли, что не заметил, как оказался на границе племени Ветра. Целители начали прощаться, прежде чем разойтись.

— До встречи! — сказал Перышко, поворачивая к озеру.

— Увидимся на Совете, — поклонилась Мотылинка. Они с Ивушкой тоже направились в сторону озера.

— Безопасной вам дороги! — крикнула вслед Листвичка. — Перышко, я не забыла про окопник. Положу на границе, как договорились!

— Спасибо, Листвичка! — радостно откликнулся целитель.

Вскоре и Корявый повернул на свою территорию.

— До свидания. Берегите себя.

«Сам себя береги!» — подумал Воробушек и услышал, как вереск зашуршал под лапами старого кота.

Воробушек с Листвичкой остались одни. Только теперь котенок почувствовал, как сильно похолодало. Он распушил шерстку и потрогал лапой жесткую, прихваченную морозом траву.

— А ты знаешь, что снилось другим котам? — как можно небрежнее спросил он Листвичку.

— Я же тебе сказала, мы никогда этого не обсуждаем.

— Но ведь все целители видят сны, правда? — зашел он с другой стороны.

«Интересно, знает она про Мотылинку или нет?»

— У каждого целителя свои отношения со Звездным племенем, — терпеливо ответила Листвичка.

— Но ведь беседы со звездными предками — это самое главное в целительстве! Любой кот может выучить травы и научиться лечить своих товарищей, но только настоящий целитель способен получать послания от Звездного племени.

— Получение посланий еще не делает целителя целителем, — очень серьезно сказала Листвичка. — Пошли скорее, а то нас хватится рассветный патруль.

Она понеслась сквозь лес, время от времени оглядываясь, не отстал ли Воробушек, но постоянно придерживаясь такой скорости, на которой разговаривать было бы невозможно.

«Она знает гораздо больше, чем мне говорит!» — обиженно подумал Воробушек, мчась следом за Листвичкой.

Они добрались до лагеря, как раз когда рассветный патруль готовился к выходу. Ежевика возбужденно мерил шагами поляну, Уголек царапал землю, а Бурый лихорадочно вылизывал лапы. Увидев Листвичку с Воробушком, Ежевика перестал метаться и бросился к ним. Воробушек каждой шерстинкой на шкуре ощутил огромное облегчение, которое испытал его отец.

— Все в порядке? — пробасил Ежевика.

— Все отлично! — улыбнулась ему Листвичка и направилась в свою пещеру.

Воробушек почувствовал, что настало его время. Он должен немедленно рассказать о том, что узнал! Он торопливо вскарабкался по каменной насыпи к палатке Огнезвезда и, не дожидаясь приглашения, ворвался в пещеру.

— Огнезвезд!

Песчаная Буря, спавшая в дальнем углу пещеры, резко подняла голову.

— Что такое?

— Я видел сон, посланный мне Звездным племенем! — торжествующе заговорил Воробушек. — Очень скоро на племя Ветра нападут собаки! У нас появится отличная возможность захватить их территорию. Племя Ветра будет готовиться к нападению и выставит патрули по другую сторону границы, а наша сторона останется без защиты, и некому будет нас остановить! Мы захватим их рощу, и ручей тоже… Мы станем сильнее всех племен! Племя Теней больше не посмеет посягнуть на нашу территорию, и мы…

— Звездное племя сказало тебе все это? «Почему Огнезвезд так насторожился?»

— Ну да, — с уверенностью кивнул Воробушек. — Оно предупредило меня о нападении собак.

Песчаная Буря смерила Воробушка суровым взглядом своих зеленых глаз.

— Ты уверен, что правильно понял волю Звездного племени? Оно прямо сказало тебе, что мы должны извлечь выгоду из беды соседнего племени?

— А зачем же тогда оно позволило мне услышать слова Звездного Луча?

— Мы не станем наживаться на горестях племени Ветра, — очень серьезно сказал Огнезвезд.

— Но мы обязаны это сделать, раз Звездное племя разрешило мне узнать о готовящемся нападении! — горячо воскликнул Воробушек.

— А что если звездные предки просто хотели предупредить нас о сорвавшихся с привязи собаках?

Воробушек возмущенно взмахнул хвостом.

— Тебя там не было! — процедил он. — Откуда тебе знать, что имело в виду Звездное племя?

Он развернулся и вышел из пещеры.

«Почему никто не хочет меня слушать? — в ярости подумал он. — Ведь это со мной разговаривают звездные предки! Зачем тогда мне вообще быть целителем?»

0

23

Глава XXI

— Собаки! Собаки напали!

Дикий крик Белолапы сорвал Львинолапа с подстилки. Мгновенно проснувшись, он ринулся к выходу. Ягодка и Мышонок уже выбрались наружу. Остролапка напирала сзади, хвост у нее стоял торчком, уши были прижаты к затылку.

— Ты их видишь? — прохрипела она.

— Они добрались до детской? — закричала Орешника.

Львинолап выскочил из палатки. Утреннее небо было затянуто тучами, лагерь во всю поливал дождь. Собак нигде не было видно.

Коты высыпали на поляну и затравленно озирались по сторонам, царапая когтями землю.

— Где они? — донесся со стороны детской испуганный вопль Тростинки. Королева сидела возле входа, закрывая собой Лисенка с Ледышкой.

— Ох, это еще хуже нападения барсуков! — вторила ей пристроившаяся рядом Ромашка.

Огнезвезд сбежал по каменной насыпи, Песчаная Буря мчалась за ним.

— Где собаки?

Белолапа с трудом перевела дыхание, бока ее раздувались.

— Они… на нашей территории их нет!

— Так где же? — рявкнул Огнезвезд.

— На территории племени Ветра! — выпалила Белолапа. — Мы с Терновником и Белохвостом патрулировали границу и со стороны пустоши услышали собачий лай и кошачьи крики.

— Где Терновник и Белохвост?

— Отправились на разведку.

— Да хранит их Звездное племя! — заплакала Тростинка.

Сердце Львинолапа застучало, как дятел по стволу дерева.

— Лишь бы с Вересколапкой ничего не случилось, — прошептал он.

Усы Орешинки пощекотали его щеку.

— Как ты думаешь, Огнезвезд пошлет туда патруль?

— Он должен! — воскликнула Остролапка. — Племя Ветра может погибнуть!

Из палатки целителей выскочила Листвичка.

— Есть раненые?

— Нет… — покачала головой Белолапа. — Мы не видели воинов Ветра… мы только слышали их крики… и лай собак. — Она повела ушами. — Они ужасно рычали, так злобно…

Воробушек торжествующе посмотрел на Огнезвезда.

— Ну, что я говорил? Теперь ты мне веришь? — запальчиво крикнул он.

Огнезвезд гневно посмотрел на слепого оруженосца.

— Сейчас не время доказывать свою правоту! Речь идет о гибели котов!

Львинолап вопросительно посмотрел на Остролапку, но та ответила ему недоумевающим взглядом.

— Мы должны послать патруль на помощь племени Ветра, — решил Огнезвезд.

— Ты забыл, чем закончилась наша последняя битва с собаками? — вытаращил глаза Долголап.

— Были большие потери, — мрачно ответила ему Песчаная Буря.

— Племя Ветра должно само заботиться о себе, — возмущенно крикнул Воробушек.

Огнезвезд посмотрел на Яролику. Во время давней встречи с собаками в старом лесу та потеряла глаз, ухо и половину морды.

— Что скажешь? — негромко спросил он.

— Мы едва не погибли, когда на нас напали собаки, — Яролика старалась говорить спокойно, но Львинолап видел, как она дрожит. — Мы не можем допустить, чтобы такое случилось с племенем Ветра. Они наши друзья.

— Но если мы выйдем на помощь, то приведем собак по своему следу, — заметил Дым.

— Они и так могут нас найти, — возразил Огнезвезд.

Ежевика кивнул.

— Территория племени Ветра расположена слишком близко. Мы не можем делать вид, будто нас это не касается.

— Вот именно, — кивнул Огнезвезд и обвел глазами своих воинов. — Рискуя жизнями, защищая племя Ветра, знайте, что тем самым вы защищаете и нашу территорию от нападения смертельного врага.

— Мы должны прийти на помощь племени Ветра! — закричал Березовик.

Долголап возбужденно закружил по поляне.

— Надо прогнать псов с кошачьей земли!

Львинолап царапнул когтями землю.

«Только бы мне разрешили пойти!»

— Уголек! Крутобок! — выкрикнул Ежевика. — Вы сражались с собаками прежде, и мне нужен ваш опыт. Березовик, Долголап! Вы идете с нами.

Львинолап умоляюще задрал морду.

— А я? Можно я тоже?

Ежевика посмотрел на Уголька.

— Он готов?

Серый кот молча кивнул.

— Хорошо, — согласился глашатай. — Милли! Ты ведь жила у Двуногих и, наверное, знаешь о собаках достаточно?

— Да, и я их ни капельки не боюсь, — кивнула кошка. — Их легко одурачить.

— Очень хорошо, — улыбнулся Ежевика. — Тогда ты пойдешь с нами, — он повернулся к своему ученику Ягодке и кивнул: — И ты тоже.

Ягодка просиял и угрожающе выпустил когти.

— А я? — пискнула Белолапа.

— Ты должна показать нам, куда ушли Терновник с Белохвостом.

— А как же я? — подбежала к отцу Остролапка. Ежевика покачал головой, и она разочарованно сникла.

— Ты должна остаться, чтобы помочь Бурому защитить лагерь, — очень серьезно сказал Ежевика. — Кто-то должен сторожить вход и стоять до конца, если собаки решат сюда прорваться.

Остролапка повеселела и замахала хвостом.

— Слушаю, Ежевика!

Глашатай перевел взгляд на Огнезвезда.

— Захочет ли Однозвезд принять нашу помощь?

— Думаю, у него не будет выбора. Он гордец, но не глупец, — ответил предводитель.

— Уголек!

Тростинка выбежала из детской и бросилась к брату. Львинолап знал, что Звездоцап убил их мать, Чернобурку, чтобы дать собакам попробовать кошачьей крови и привести их к лагерю Грозовых котов. Неудивительно, что с тех пор королева панически боится собак!

— Береги себя, — прошептала Тростинка, прижимаясь щекой к щеке брата.

— Не забывай, что я уже имел дело с собаками, — проурчал Уголек.

— Но тогда я была рядом.

— А теперь я буду защищать тебя и твоих котят, — поклялся Уголек, лизнув ее между ушей. — Я не подведу.

Увидев, что Ежевика уже бежит к выходу, Уголек торопливо попрощался и кинулся следом.

Патруль выскочил из лагеря и, набирая скорость, понесся вверх по склону в сторону границы. Успеют ли? Что если собаки уже перешли границу и наводнили территорию Грозового племени?

Львинолап представил себе огромные собачьи клыки и оскаленные пасти, и невольная дрожь пробежала по его телу. Он выпустил когти и, с силой оттолкнувшись от земли, рванулся вперед. Остановившись на границе, он посмотрел в сторону пустоши, но мелкий дождь бил в глаза, и ничего нельзя было разглядеть в серой хмари.

Вдруг воздух разорвал отдаленный лай.

Следом раздался испуганный кошачий крик:

— Нужно отвести их от нашего лагеря!

— Сюда! — закричала Белолапа, кидаясь вперед. Львинолап повел носом и учуял запах Терновника.

Ягодка обогнал Львинолапа, его светлая шерстка стояла дыбом, как иглы у ежа. Львинолап побежал еще быстрее. Он видел, как впереди вздымались и опадали широкие плечи Ежевики, мчавшегося сквозь мокрый вереск.

Внезапно из травы выскочило что-то огромное, взъерошенное, черное с белым. Жуткое создание с оглушительным рыком помчалось в глубь пустоши. В следующий миг Львинолап заметил двух котов, несшихся в каком-нибудь хвосте от разинутой пасти чудовища. Первым бежал Грач, а за ним… Сердце Львинолапа пропустило удар, когда он узнал мелькавшую в траве каштановую шерстку Вересколапки.

— Они уводят собак от лагеря! — понял Ежевика и резко остановился. Патрульные дружно замерли за его спиной.

Из травы вылетела вторая собака и помчалась в противоположную сторону. Еще двое воинов — черный и светло-каштановый — пронеслись сквозь вереск. Собака заметила их и огромными прыжками бросилась в погоню. Глаза ее горели злобной радостью, хриплый лай превратился в торжествующий рык.

Внезапно из-за камней у подножия склона появились Терновник с Дымом. Львинолап и глазом не успел моргнуть, как Грозовые коты кинулись навстречу воинам Ветра. Львинолап похолодел от страха. Отчаянные коты бежали прямо на собаку!

Глаза собаки вспыхнули еще ярче, она запрокинула морду и радостно залаяла. В следующий миг коты разделились, словно река, перегороженная камнем. Собака на секунду растерялась, а потом бросилась за Терновником. Львинолап услышал, как испуганно ахнула Белолапа, когда страшные клыки клацнули в каком-нибудь хвосте от бока храброго воина. Но Грозовой воин юркнул в узкую щель между камнями, и собака в недоумении остановилась. Немного потоптавшись, она снова залаяла и завертела огромной головой, а тем временем воины Ветра и Белохвост успели далеко убежать вперед.

— Я же говорила, что псы — глупые создания, — проворчала Милли. — У них в голове не умещается больше одной мысли.

— Тогда давайте заставим их хорошенько задуматься! — хмыкнул Ежевика, махнув хвостом в сторону длинного оврага, с обеих сторон огражденного камнями. — Уголек, вы с Львинолапом заманите туда одну из собак, а мы набросимся на них сверху.

Сердце у Львинолапа заколотилось от страха и волнения.

— Нет, — твердо ответил Уголек. — Гораздо безопаснее сражаться на открытом пространстве.

Ежевика сощурил глаза и посмотрел на серого воина. Плечи его напряглись, но Уголек, не дрогнув, выдержал его взгляд.

— Я не поведу Львинолапа в ловушку, — сказал он. — Нам нужно место, чтобы уворачиваться. Собаки крупнее и быстрее нас, зато мы шустрее.

Ежевика глухо зашипел, а потом нехотя кивнул головой.

— Хорошо. Вы с Березовиком и Львинолапом догоните Грача с Вересколапкой. Я возьму Долголапа и Ягодку и помогу Сумеречнице и Совке. Крутобок, Милли! Здесь могут быть другие собаки. Отыщите лагерь племени Ветра и помогите там, если нужно.

Крутобок кивнул, и они с Милли бросились в траву.

Львинолап с Угольком помчались догонять Грача с Вересколапкой.

Воины Ветра уводили собаку от своего лагеря, они мчались так быстро, что из-под их лап вылетали комья мха. Собака неслась следом, но коты виляли из стороны в сторону, заставляя свою преследовательницу терять скорость.

«Они, наверное, совсем выдохлись!» — подумал Львинолап, бросаясь вперед. Он не мог оторвать глаз от Вересколапки. Она храбро бежала рядом со своим наставником, ее намокшая под дождем шерстка плотно облегала туловище.

— Грач! — крикнул Уголек, бросаясь наперерез воину Ветра.

Тот изумленно вытаращил глаза.

— Мы пришли на помощь! — закричал Вересколапке Львинолап. Обернувшись на его крик, она вдруг споткнулась. Лапа ее попала в кроличью ямку, и Вересколапка упала. Львинолап оцепенел от ужаса, увидев, как огромная собака ринулась на упавшую кошку. Не раздумывая, он рванулся вперед. Грач тоже развернулся и помчался на помощь своей ученице.

Вересколапка попыталась подняться, но собака была уже совсем рядом. Завизжав от ярости, Львинолап прыгнул на нее, вцепившись когтями в лохматый бок. Собака взвыла и обернулась, клацая зубами, но не смогла дотянуться до Львинолапа. Тот торопливо перебрался на собачью спину и в ярости ударил по ней когтями. Собака попыталась стряхнуть его, но Львинолап держался насмерть. Подоспевший Грач приподнялся на задние лапы, полоснул непрошеную гостью когтями по морде и отскочил в сторону. Пробравшийся под собачье брюхо Уголек с такой силой укусил пса за переднюю лапу, что брызнула кровь.

Львинолап почувствовал, как собака покачнулась и глубже впилась когтями в землю. Воя от боли, она еще раз попыталась стряхнуть Львинолапа, но тот крепче вцепился ей в шерсть и вытянул шею, пытаясь убедиться, что Вересколапке ничто не угрожает. В следующий миг он едва не поперхнулся от страха — отчаянная кошка мчалась прямо на рычащее чудище.

— Что ты делаешь? — завизжал Львинолап.

— Помогаю тебе! — звонко крикнула она и, бросившись сзади, ударила собаку когтями по задней лапе. Собака с воем рухнула наземь и перекатилась через Львинолапа. Ударившись всем телом о влажную мшистую землю он на миг потерял сознание.

Собака повернулась. С ее оскаленной пасти клочьями падала пена, а ужасное рычание оглушило Львинолапа. Не помня себя от ужаса, он вскочил и бросился бежать. За его спиной лязгнули огромные челюсти, а потом раздался новый вопль. Обернувшись, Львинолап увидел, как Уголек в бешенстве дерет собачью морду когтями. Грач и Березовик бросились ему на помощь, а шустрая Вересколапка металась сзади, больно кусая врага за лапы, Львинолап кинулся к ней, и коты принялись дружно работать когтями и зубами, пока собака, поджав хвост, не обратилась в бегство.

Львинолап хотел броситься за ней в погоню, но Уголек остановил его.

— Довольно с нее!

«Но где же остальные собаки?» Львинолап посмотрел по сторонам и с ужасом заметил вторую псину, которая, не разбирая дороги, неслась сквозь вереск. Шкура у нее была перепачкана кровью, морда в пене.

Из травы появился Крутобок. Серая шерсть его стояла дыбом, одно ухо было в крови, но глаза сияли. Милли бежала рядом с другом, за ними неслись Крольчишка и Корноух.

— Где Ежевика? — крикнул Уголек.

— Здесь! — глашатай, выскакивая из-за куста вереска. Долголап, Сумеречница и Совка бежали следом.

— Племя Ветра благодарно вам за помощь, — сухо сказал Грач.

Ежевика склонил голову, принимая благодарность.

— Вы позволите нам проводить вас в лагерь? Я хочу убедиться, что там все спокойно.

Грач сощурил глаза, потом нехотя кивнул.

— Пошли, — он махнул хвостом и зашагал через траву.

Львинолап подбежал к Вересклолапке и пошел рядом с ней. Дождь стих, но коты уже вымокли насквозь, и Львинолап то и дело стряхивал воду с усов.

— Ты не ранена? — шепотом спросил он.

Она посмотрела на него своими удивительными вересковыми глазами и улыбнулась.

— Цела и невредима!

Бока у Львинолапа были расцарапаны утесником, все тело ныло после падения с собаки, но он гордился своими шрамами, ведь он получил их, защищая свое племя.

— Ты такой храбрец! — прошептала Вересколапка. — Я просто ахнула, когда ты прыгнул на спину этому псу… Вот мы и пришли, — она указала головой куда-то вперед.

Утесник, вереск и ежевика плотным кольцом окружали глубокий овраг. Следом за Вересколапкой Львинолап нырнул в узкий извилистый туннель, и вскоре очутился на открытой поляне. Львинолап удивленно огляделся по сторонам, и заметил ведущие в заросли едва заметные лазы — видимо, там находились палатки.

Заслышав шаги патрульных, коты племени Ветра высыпали на поляну. Запищали котята, запричитали королевы, и вскоре весь лагерь наполнился криками.

— Тихо, Канючка! — прикрикнула невидимая королева.

Однозвезд вышел из густых зарослей ежевики и вопросительно посмотрел на своих воинов.

— Мы их прогнали, — доложил Корноух.

— Отлично, — кивнул предводитель.

— Как котята? — спросил Грач.

— Напуганы, но уже успокаиваются, — ответил Однозвезд.

Все новые и новые коты выбирались из своих кустов на поляну. Львинолап узнал нескольких оруженосцев, которых видел на Совете. Все взоры были обращены на Грозовых воинов.

— Огнезвезд послал нам на помощь патруль, — объяснил предводителю Грач.

Предводитель племени Ветра медленно обвел глазами Грозовых котов.

— Племя Ветра благодарит вас за помощь, — поклонился он.

— Мы услышали собачий лай от границы, — объяснил Ежевика. — Надеюсь, вы простите нас за то, что мы без разрешения вошли на вашу территорию. Мы не знали, сколько собак атаковало ваш лагерь, поэтому тревожились.

— К счастью, Корявый заранее предупредил нас о готовящемся нападении, — пояснил Однозвезд, кивая на целителя. — Звездное племя послало ему знак, и мы успели выработать план отражения атаки.

Львинолап изумленно уставился на старого кота. Значит, его брат был не единственным, кто знал о приближающейся опасности?

— Ваш план отлично сработал, — прогудел Ежевика.

— Без вас мы бы ни за что не прогнали этих собак! — звонко воскликнула Вересколапка. — Я и представить себе не могла, что эти псы могут так быстро бегать! — она посмотрела на Львинолапа и добавила: — Львинолап спас меня от собаки.

— Львинолап, конечно, очень смелый кот, но племя Ветра в состоянии само защитить своих оруженосцев! — заметил Грач.

Львинолап подавил подступающее шипение. Зачем он врет? Как будто не знает, что никто из его воинов не успел бы добежать до упавшей Вересколапки и спасти ее от собачьих клыков! Он открыл пасть, чтобы возразить, но Уголек вовремя шлепнул его хвостом по морде.

Заросли ежевики снова заколыхались, и в лагерь вбежал Ветерок.

— Все в порядке, наша изгородь не пострадала!

— Ты проверил ее на всем протяжении? — спросил Грач.

— Разумеется! — сердито посмотрел на отца Ветерок. — Белогрудка приказала мне сделать это.

— Тебе следует больше доверять своему сыну, Грач, — усмехнулась Сумеречница.

— Вот именно, — проворчал Ветерок. — У меня есть наставница, и я подчиняюсь ее приказам.

— Нам пора идти, — пробасил Ежевика и еще раз вежливо поклонился Однозвезду. — Теперь эти псы ни за что не посмеют вновь проникнуть на вашу территорию.

— А если посмеют, мы как-нибудь сами с ними справимся, — процедил Ветерок.

— Ветерок! — повысила голос Сумеречница. — Вересколапка погибла бы, не приди ей на помощь этот храбрый оруженосец! — она с благодарностью посмотрела на Львинолапа.

Тот смущенно потупился. «Вообще-то, Вересколапка вряд ли упала бы, если бы я не отвлек ее своим криком…»

Ежевика повернулся к выходу. Грозовые воины потянулись за своим глашатаем.

По дороге через пустошь Львинолап напряженно раздумывал над странными словами Воробушка.

Выходит, брат заранее знал о нападении собак, а Огнезвезд ему не поверил? Ну что ж, теперь предводитель будет прислушиваться к словам Воробушка, и все в племени пойдет хорошо… Хотя сегодня Грозовые коты без всякого пророчества сумели постоять за себя и помочь соседям!

0

24

Глава XXII

— Кажется, дождь стихает? — поинтересовалась Листвичка, когда Воробушек вошел в пещеру.

— Немного, — буркнул он.

— Что ж, по крайней мере, трава быстрее вырастет, — с надеждой в голосе вздохнула Листвичка.

Но Воробушек не был так в этом уверен. Целый день в воздухе чувствовалось студеное дыхание гор, и он точно знал, что до наступления сезона Юных Листьев ледяные когти мороза обрушатся на лес еще раз.

Воробушек спал беспокойно, а наутро, высунув нос из гнездышка, сразу почувствовал укус холода. Все ясно, опять пришли заморозки. Он потянулся и понял, что Листвичка уже встала и деловито перебирает свои запасы.

— Надо было вчера идти собирать травы, — ворчала она себе под нос.

— Запасы кончаются? — сонно повернулся на другой бок Воробушек. Он потянул носом и насторожился. В самом деле, в привычной смеси ароматов сухих трав недоставало какого-то очень знакомого запаха.

— Нет ничего хуже конца сезона Голых Деревьев, — продолжала ворчать Листвичка. — Коты ослабели от голода, новые травы не выросли, а старые подошли к концу.

Громко зазвенели заиндевелые плети ежевики, и Воробушек почуял тревожный запах Долгохвоста, ощутив уже привычное раздражение. Сколько можно ходить к ним в пещеру! Этот слепой кот вечно хлопочет о своей Кисточке! Старуха уверяет, что чувствует себя отлично, но Долгохвост носится с ней, как королева с новорожденным котенком.

— Кисточка хрипит, — доложил слепой кот.

«Ясное дело, хрипит! — еще сильнее разозлился Воробушек. — Она ведь старше Небесного Дуба, да еще мерзнет!»

— Мы уже перепробовали все травы, — буркнул он, не поднимая головы.

— Попробуем ягоды можжевельника, — терпеливо улыбнулась Листвичка. — Отнеси их Кисточке, Воробушек.

«Лучше дать ей пригоршню маковых зерен, — подумал про себя Воробушек, нехотя выбираясь наружу. — Тогда она проспит до вечера и даст мне отдохнуть!»

Он вылез из пещеры на холод и следом за Долгохвостом мрачно зашагал к палатке старейшин.

— Это ты, Воробушек? — приветствовала его старуха. — Бедный ты бедный, этот глупый кот опять притащил тебя сюда? — Голос у нее звучал сипло, словно в горле старейшины застряли колючки.

— Он так часто здесь бывает, потому что беспокоится о тебе, — ответил ей Долгохвост.

— Потому что ты обо мне беспокоишься, шерстяной дуралей, — поправила его Кисточка. — Сколько тебе говорить — перестань суетиться. Такая старая кошка, как я, просто обязана зябнуть!

— Но у тебя глаза слезятся, и из носа капает! — воскликнул Долгохвост.

— Это просто от холода, — проскрипела Кисточка.

— Я попрошу Ежевику послать нескольких котов, чтобы они заделали все щели в вашей палатке, — предложил Воробушек.

— Вот это было бы очень кстати, — неожиданно согласилась старуха. — Сегодня утром холод так и задувал, пробрал меня до самых косточек.

Воробушек придвинул ей носом ягоды. Он чувствовал, что Кисточка сильно дрожит, и в то же время от тела ее исходит непонятный жар. Это было странно, но он уже столько раз осматривал старую кошку, что привык не относиться всерьез к ее состоянию.

Выйдя из палатки, Воробушек задрал нос и поискал запах Ежевики. Внезапно у него оборвалось сердце. Едва заметный укол сомнения, заглушённый раздражением на обоих стариков, превратился в уверенность. Кисточка слишком легко приняла его помощь. Дыхание у нее было неровное, сбивчивое…

Он развернулся в сторону палатки. Душистые можжевеловые ягоды не могли заглушить другого запаха — запаха болезни.

Кисточка заболела.

Громко стуча лапами по мерзлой земле, Воробушек бросился обратно в пещеру. Листвичка обернулась к нему, шерсть ее встала дыбом от тревоги.

— Воробушек!

— У Кисточки Зеленый кашель.

— Ты уверен?

— Дыхание сбивчивое, глаза слезятся, насморк, хрипы в груди, жар…

Жар! Вот что означало это тепло, волнами исходившее от ее тела!

— Нам нужна кошачья мята, — ахнула Листвичка, выбегая из пещеры.

И тут Воробушек понял, какого запаха недоставало в привычном аромате целебных трав. Запасы кошачьей мяты подошли к концу!

Взволнованный голос Листвички уже звенел над поляной.

— Мне нужна кошачья мята! Срочно!

— Зачем? — спросил ее Белохвост.

Воробушек выскочил наружу и почувствовал, как его наставница неуверенно переступила с лапы на лапу. Было ясно, что она не хотела сеять в лагере панику.

— Кисточка заболела, — понизив голос, сообщила она.

Белохвост встрепенулся.

— Где растет мята?

— Возле старого гнезда Двуногих. Ты знаешь, как она пахнет?

— Я знаю, — выскочил вперед Воробушек и, почувствовав сомнение Белохвоста, он быстро добавил — Я найду ее быстрее, чем ты!

— Он прав, — подтвердила Листвичка.

— Хорошо, — согласился Белохвост. — Я только возьму с собой Пепелинку, чтобы она помогла донести мяту в лагерь.

По дороге Белохвост несколько раз оглядывался на Воробушка, чтобы убедиться, что тот бежит вровень со всеми. Его гнал вперед страх. Воробушек чувствовал боком теплую шерстку Пепелинки, и это придавало ему уверенности.

Он постоянно думал о Кисточке. Как он раньше не догадался, что она больна? Долгохвост твердил об этом уже несколько дней.

Острые когти вины царапали его живот. Ничего, как только они раздобудут мяту, он будет пичкать ею Кисточку, пока та не поправится. Грубое покрытие Гремящей тропы больно натирало лапы, но Воробушек упрямо мчался вперед.

Наконец, Белохвост остановился перед окружавшей гнездо Двуногих полуразрушенной стеной. Воробушек почувствовал странную тревогу. Он знал, что гнездо давно пустует, но почему-то боялся войти на его территорию.

Белохвост первым перемахнул через ограду.

— Здесь невысоко, — тихо сказала Пепелинка.

Воробушек встал на задние лапы и потрогал передними стену, чтобы самому оценить высоту. Потом подскочил и ухватился когтями за камень, а Белохвост схватил его зубами за загривок и перетащил на другую сторону.

Приземлившись, Воробушек принюхался, ища кошачью мяту. Едва уловимый запах вел в траву.

— Подожди меня! — крикнула Пепелинка, соскакивая со стены следом за ним. — Мы будем рвать мяту, а Белохвост посторожит забор.

— Сюда, — показал Воробушек.

Пепелинка бросилась вперед, и Воробушек услышал, как она роется в траве возле стены.

— Здесь нет ничего, кроме увядших листьев, — крикнула она. — Мороз все уничтожил!

У Воробушка похолодело в желудке, и ему показалось, будто земля ушла у него из-под лап.

— Дай-ка я сам поищу!

Он бросился к Пепелинке и обнюхал траву у нее под лапами. Запах был, но только кислый, мертвый, убитый морозом.

— Все пропало, — прошептала Пепелинка.

Воробушек лизнул мяту кончиком языка. Листья были какие-то мягкие и водянистые. Однако тонкий аромат кошачьей мяты доносился откуда-то снизу, от самой земли. Воробушек уткнулся носом в траву и учуял несколько свежих листочков. Совсем немного, но лучше, чем ничего. Воробушек осторожно разрыл когтями землю и вытащил зубами свежие побеги. Потом, прижав стебельки языком, чтобы случайно не прокусить и не потерять драгоценный сок, он кивнул Пепелинке.

— Этого хватит? — спросила она.

Он молча пожал плечами.

* * *

— Что ж, все лучше, чем ничего, — вздохнула Листвичка, но Воробушек кожей почувствовал ее отчаяние.

Возле палатки старейшин их уже ждал Долгохвост. Воробушек потянул носом. Сквозь тревогу слепого кота ясно слышался усилившийся запах болезни.

— Это кошачья мята? — с надеждой спросил Долгохвост. — Что-то немного.

Листвичка пододвинула листочки Кисточке.

— Сколько есть, — вздохнула она. — Мороз уничтожил остальное. Кисточка, постарайся разжевать листики и проглоти столько, сколько сможешь.

Кисточка застонала. Воробушек улегся рядом с ней и прижался щекой к ее боку. Старая кошка вся горела и дрожала. Теперь она начала кашлять, дыхание со свистом вырывалось из ее груди. Воробушек поднял голову и с ужасом посмотрел на Листвичку.

— Ничего, она старая, но крепкая кошка, — успокоила его целительница. — Пожуй, Кисточка. Ты должна это съесть.

Старуха взяла в рот несколько стебельков и принялась жевать. Ее боль острыми шипами вонзалась в тело Воробушка. Видимо, Кисточка почувствовала его страх, потому что подняла голову и просипела:

— Сколько переполоху вокруг меня… Можно подумать, я собираюсь перебраться в Звездное племя! — она попыталась заурчать, но Воробушек почувствовал, как боль сотрясает ее тело. — Не думаю, что они ждут меня в своих угодьях! И потом, разве могу я оставить Долгохвоста? Кто будет напоминать этому глупому коту, что надо выкусывать из шерсти блох?

— Ты скоро поправишься, — горячо прошептал Воробушек.

Снаружи послышались торопливые шаги, ветви жимолости задрожали, и Воробушек почуял запах Ромашки.

— Листвичка! — закричала королева.

— Да? — вскочила целительница.

— Тростинка заболела.

Ужас приковал Воробушка к земле.

— Что с ней? — быстро спросила Листвичка.

— Она хрипит, чихает, глаза слезятся.

Кисточка горестно застонала.

— Старая я дура! Я ведь вчера заходила в детскую проведать котяток.

— Котята чувствуют себя нормально, — заверила ее Ромашка.

— Пойду, взгляну на Тростинку, — поднялась Листвичка.

— Можно я останусь с Кисточкой? — вызвался Воробушек.

— Вот еще выдумал! — закашлялась старуха. — Иди-ка, осмотри котят! — с этими словами она отпихнула от себя остатки кошачьей мяты. — Не тратьте свое время и травы на бесполезную старую кошку, лечите молодых.

— Ты должна съесть эту мяту, — взмолился Долгохвост, подсовывая листочки под самый нос Кисточке. — У тебя ведь не так много сил, как у Тростинки.

— Сначала осмотрите котят и королев, — упрямо фыркнула старая воительница.

Листвичка с покорным вздохом поднялась и вышла из палатки. Воробушек последовал за ней. Родной запах его бывшего дома теперь был отравлен кисловатым духом болезни. Тростинка сипло хватала пастью воздух. Воробушек еще от входа в детскую почувствовал терзающий ее жар.

— Зеленый кашель, — мрачно объявила Листвичка. — Но котята не заражены.

— Нужно перевести Тростинку в другое место, — решительно заявил Воробушек.

— Я пригляжу за детками, — вызвалась Ромашка. — Они уже большие, так что все будет хорошо.

— Спасибо, — еле слышно прошелестела Тростинка, и с усилием начала подниматься.

Котята дружно запищали, и Ромашка бросилась их утешать. Она улеглась на мягкое гнездышко, обвила хвостом обоих малышей и притянула их поближе к себе.

— Мы с вами отлично здесь заживем, — урчала она, по очереди вылизывая их. — А Тростинка будет совсем рядом, на другом конце поляны. Она не уйдет из лагеря…

Но котята все равно не унимались. Воробушек с жалостью посмотрел на них и сказал:

— Я попрошу, чтобы Остролапка показала вам новые приемы, которым ее научил Бурый.

— Правда? — восторженно пропищала Ледышка.

— Сходи за Кисточкой и приведи ее в нашу палатку, — велела Листвичка, оборачиваясь к Воробушку. — Так нам будет проще ухаживать за обеими больными.

Сердце у Воробушка болезненно сжалось. Он так ждал возможности принести пользу своему племени, и вот теперь, когда эта возможность наступила, он не может предложить котам ничего, кроме гнилых листочков мяты! Неужели в этом и заключается его предназначение?

* * *

На рассвете появилась еще одна заболевшая. Когда Белолапа, чихая и кашляя, подошла к пещере целительницы, Воробушек уже от порога учуял смертоносный запах Зеленого кашля. Пришлось устроить на полу пещеры третье гнездышко.

Листвичка с Воробушком не знали покоя. Воробушек осмотрел всех воинов и оруженосцев, но пока — слава Звездному племени! — других заболевших не было. При мысли о Звездном племени он почувствовал закипающую злобу. Почему Пестролистая с Щербатой не предупредили его о надвигающейся болезни? Вместо того чтобы поучать и читать нотации, лучше бы посоветовали запастись кошачьей мятой!

Вернувшиеся из леса охотники принесли новые дурные известия. Дичь попряталась в норы, за все утро не удалось поймать ничего, кроме дрозда и мыши. Даже белки забрались в дупла и не высовывали носа наружу.

Воробушек устало закрыл глаза.

«Где же ты, Звездное племя? Раньше я не мог спокойно уснуть без того, чтобы вы не засунули свои любопытные усы в мои сны! Почему же вы не поможете мне сейчас?»

Но небеса молчали, а суровый голос Листвички вернул его к действительности.

— Будь добр, осмотри оруженосцев еще разок. Звездное племя не покинет нас, но есть битвы, которые приходится вести в одиночку.

0

25

Глава XXIII

— Скоро рассвет, Воробушек. Иди, поспи немного, — шепнула ему на ухо Листвичка. Воробушек устало помотал головой. Он не мог позволить себе отдыхать, когда в лагере столько больных.

Наклонившись, он еще раз обнюхал Маковинку. Когда ночью у нее начался жар, она пришла в палатку к Листвичке и теперь лежала возле Тростинки. Тепло, исходившее от ее тела, приводило Воробушка в ужас.

Шерсть у него на боках встала дыбом. Пещера целительницы была переполнена, повсюду слышались мучительные хрипы, лающий кашель и шмыганье носов. Отвратительный запах болезни заглушал ароматы целебных трав. Воробушек почувствовал подступающее отчаяние. Он делал все, чтобы помочь своим товарищам, но пока никому не становилось лучше.

— Может, переведем кого-нибудь в палатку старейшин? — предложил он Листвичке, которая массировала грудь Кисточке, чтобы облегчить старухе дыхание.

— Они слишком слабы, чтобы двигаться, — ответила Листвичка. — К тому же здесь есть вода.

Вода капала со стены пещеры, скапливаясь в небольшой лужице на полу. Сюда можно было окунуть кусочек мха и напоить больных. Воробушек вздохнул и поднес влажный мох к губам Маковинки, но пестрая кошка лишь застонала и отпихнула питье.

— Если не хочешь отдохнуть, выйди хотя бы на свежий воздух, — настойчиво попросила Листвичка.

Воробушек кивнул и устало выбрался из палатки. После зловония и духоты пещеры морозный воздух показался ему особенно свежим и чистым. Огнезвезд с Ежевикой стояли возле Каменного карниза и распределяли котов в патрули.

— Мы хотим пойти в первый патруль! — закричал Львинолап, переглянувшись с Остролапкой.

Воробушек встревоженно задрал голову, потянул носом воздух и перевел дух, не учуяв ничего, кроме запаха свежести и здоровья. Его брат с сестрой не заболели.

Огнезвезд задумчиво посмотрел на оруженосцев и коротко приказал:

— Львинолап, ты пойдешь патрулировать границы вместе с Угольком и Милли. Остролапка пойдет охотиться с Березовиком.

— Я буду стараться изо всех сил! — пообещала Остролапка.

Воробушек подошел к сестре и строго сказал:

— Держись подальше от заболевших котов. Ешь отдельно, не откусывай от чужой добычи. — Он перевел глаза на Львинолапа и добавил: — И пейте воду как можно дальше от лагеря.

— Пошли, Остролапка! — нетерпеливо крикнул Березовик, и ученица опрометью бросилась к выходу.

— Мы присоединимся к вам, как только закончим обходить границы! — крикнул вслед охотникам Уголек.

— Смотрите, не разорвитесь, — улыбнулся Огнезвезд.

— Не разорвемся! — захохотал Львинолап, устремляясь за своим наставником.

Темное чувство опасности растеклось по поляне, ледяным ветром всколыхнуло шерстку Воробушка. Он повертел головой, ища источник тревоги. Невидящий взгляд его остановился на Огнезвезде. Огнезвезд чего-то боялся, но чего?

«Он боится за нас?»

Со стороны леса послышался приближающийся топот лап, и на поляну выскочили Белка и Песчаная Буря. Воробушек повел носом. Негусто — воробей и полевка.

— Можно мы еще поохотимся? — спросила Белка, когда две крошечные тушки шлепнулись на пустое место, где еще совсем недавно возвышалась куча со свежей добычей.

— Сначала отдохните, — вздохнул Огнезвезд. — Березовик с Остролапкой уже пошли в лес.

Воробушек услышал, как предводитель бросился к Песчаной Буре. Ее теплое прикосновение успокоило тревогу, пожиравшую Огнезвезда изнутри.

От запаха свежей добычи у Воробушка заурчало в животе. Он ничего не ел со вчерашнего дня, но в первую очередь надо было накормить Ледышку с Лисенком.

Он хотел взять полевку и отнести ее в лагерь, но тут в ноздри ему ударил сильный запах племени Ветра.

Огнезвезд тоже почуял его и повернулся к входу.

— Их всего двое! — успокоил предводителя Воробушек. Воины, вышедшие на поляну, были ему незнакомы, но он кожей почувствовал тревогу, которую они принесли с собой.

— Проныра! — удивленно воскликнул Огнезвезд. — Что привело вас сюда?

Воробушек вытянул шею и почувствовал, что от молодого котика сильно пахнет травами.

— Я сопровождаю Пустельгу, Огнезвезд, — вежливо ответил воин Ветра. — Он хочет поговорить с Листвичкой.

«Пустельга! Ну конечно, он ученик Корявого, старик упоминал о нем во время путешествия к Лунному Озеру!»

— Привет, — вежливо кивнул Воробушек.

Пустельга нервно царапнул когтями землю.

— Ты Воробушек, да? Мне срочно нужна твоя наставница.

Листвичка выбежала из своей пещеры и устремилась навстречу гостям.

— В чем дело?

— В племени Ветра Зеленый кашель, — объяснил Пустельга. — Корявый хотел попросить у тебя немного кошачьей мяты…

Листвичка подавила вздох.

— У нас у самих ничего не осталось. Все побило морозом. У меня полная пещера больных, но я ничем не могу им помочь!

Белка подошла к сестре и остановилась возле нее.

— В Речном племени полно кошачьей мяты, — напомнила она. — Мотылинка поделится с тобой своими запасами, нужно только попросить ее.

— Я и сама об этом думала, — вздохнула целительница.

Воробушек возмущенно распушил хвост. «Думала? Почему же тогда молчала?»

— Давай вместе сходим и попросим, — предложил Пустельга.

— Может быть, Мотылинке мята нужна самой! — неожиданно огрызнулась Листвичка.

— Она не даст нашим котам погибнуть, — уверенно воскликнула Белка. — Мотылинка — добрая кошка и не откажет в помощи.

— Наверное, она уже знает о наших бедствиях, — поддержал ее Пустельга. — Звездное племя должно было послать ей знак.

«Ага, как же!» — хмыкнул про себя Воробушек.

Листвичка переступила с лапы на лапу.

— А что если в Речном племени тоже Зеленый кашель? Не может же Мотылинка обделить своих воинов и отдать нам свои запасы!

Воробушек ясно чувствовал, что ее что-то удерживает, но что? Почему она колеблется?

— Нужно попытаться, — воскликнул он. — Что толку стоять тут и гадать, когда больным требуется срочная помощь! Сходи и спроси, тогда и узнаем.

Он почувствовал, как Белка воинственно распушилась и пристально посмотрела на сестру.

— Когда речь идет о жизни и смерти, племена должны помогать друг другу! — строго сказала она.

— Если ты боишься, — фыркнул Воробушек, — я могу сходить и сам поговорить с Мотылинкой!

— Ничего я не боюсь! — огрызнулась целительница. — Просто не хочу ставить Мотылинку в неловкое положение.

— А ты подумала, что она будет чувствовать, когда узнает, что ты не попросила о помощи, когда твои соплеменники умирали от Зеленого кашля? — спросил Воробушек. Он ощутил, как Листвичка вздрогнула от страха, а потом в мозгу ее промелькнуло что-то еще, чего он не сумел распознать… Это было похоже на какое-то давнее ужасное воспоминание.

— Хорошо, — тихо ответила целительница. — Я иду.

— А я останусь здесь и присмотрю за больными, — вызвался Воробушек. Он понимал, что без него Листвичка пойдет гораздо быстрее, поэтому не стал напрашиваться в попутчики.

Листвичка растроганно прижалась щекой к его щеке.

— Спасибо тебе, Воробушек.

— Я тебя не подведу, — пообещал он, стараясь ничем не выдать своего страха. При мысли о том, что он останется один на один с больными, у него вдруг разболелся живот.

«Я знаю все травы, — напомнил он себе. — Это мой шанс доказать всем, что я тоже могу принести пользу племени».

— Яролика поможет тебе, если будет нужно, — продолжала Листвичка. — Она работала со мной раньше.

Воробушек мгновенно позабыл свои страхи и вздыбил шерсть. Меньше всего на свете ему хотелось, чтобы одноглазая кошка путалась у него под лапами. Но разве скажешь об этом Листвичке?

Когда наставница ушла, Воробушек вернулся в пещеру и замер на пороге. Он просто не знал, с чего начать.

Жар у Маковинки усилился. Дыхание Кисточки стало таким слабым, что ему пришлось припасть ухом к ее груди, чтобы его услышать. Тростинка просила воды.

— Листвичка попросила меня помочь тебе, — раздался со стороны входа тихий голос Яролики.

— Да, — Воробушек нервно обернулся и впервые за долгое время обрадовался появлению одноглазой кошки. — Ты не могла бы помочь мне сменить подстилки?

— Я сама все перестелю, занимайся больными, — проурчала Яролика и принялась за дело.

Воробушек разжевал немного ромашки и попытался заставить Маковинку проглотить душистую кашицу.

— Ну, пожалуйста, — попросил он. — Хоть чуть-чуть.

Маковинка отпихнула его горячей лапой.

— Я не могу глотать, — прохрипела она.

— Ты должна попробовать, — в отчаянии воскликнул он.

Внезапно он почувствовал прикосновение чьей-то шерсти и узнал запах Медуницы, матери Маковинки.

— Ей хуже? — тихо спросила кошка.

— Листвичка ушла в Речное племя за кошачьей мятой, — уклончиво ответил Воробушек.

— Она сможет продержаться до возвращения Листвички? — хрипло выдохнула Медуница.

— Я сделаю все, чтобы она продержалась, — поклялся Воробушек и попытался унять дрожь в лапах. Не прошло и луны с тех пор, как он стал учеником целительницы. Имеет ли он право давать такие обещания?

— Иди-ка ты отсюда, — мягко сказала Медунице Яролика. — Воробушек сделает все, что в его силах. А ты иди, поохоться, вот что я тебе скажу. Чем больше добычи, тем сильнее племя, сама должна понимать.

С этими словами одноглазая кошка выпроводила Медуницу из палатки. Воробушек размазал ромашку по губам Маковинки в надежде, что снадобье каким-то образом само попадет в измученное лихорадкой тело.

«Ради Звездного племени, слизни ромашку и тебе станет лучше!»

* * *

Он проснулся, словно от толчка. Над лесом висело ночное безмолвие. Где-то вдалеке тревожно ухала сова. У Воробушка от голода и усталости кружилась голова, но он заставил себя встать и начать обход больных.

Яролика спала возле входа в пещеру. Кисточка дрожала, и Воробушек подоткнул ей под бок свежего мха, чтобы старухе стало теплее. Тростинка в беспамятстве звала своих котят, а Белолапа металась во сне.

Воробушек сел и прислушался. Что-то было не так. Он склонился над Маковинкой и не услышал ее дыхания.

Сердце бешено застучало у него в груди. Он бросился на подстилку к Маковинке и прижался к ее боку. Она лежала совсем неподвижно. Ужас охватил Воробушка, ведь он пообещал Медунице, что ее дочь не умрет! Он снова прислушался к дыханию больной и слегка расслабился. Маковинка дышала, только совсем слабо. Не отдавая отчета в том, что делает, Воробушек выровнял свое дыхание и усилием воли замедлил его, задышав в одном ритме с Маковинкой.

Глаза его сами собой закрылись, а когда открылись, Воробушек оказался среди множества белых, серебряных и черных силуэтов, залитых светом далекой луны. Маковинка тоже была здесь, она куда-то шла через лес. В следующий миг Воробушек узнал эту рощу и почувствовал под лапами усыпанную листьями землю.

«Нет! Маковинке нельзя сюда заходить!»

— Маковинка! — закричал он, бросаясь вдогонку крапчатой ученице.

— Я никогда здесь раньше не бывала, — как ни в чем не бывало обернулась к нему она. — Пахнет не так, как дома. Ты знаешь, где мы?

— Да, — прошептал Воробушек.

— Странно, — продолжала Маковинка. — Какую целебную траву ты дал мне? Я совсем поправилась и чувствую себя здоровой и сильной.

Воробушек не ответил. Как увести Маковинку из этого леса? Он молча пошел рядом с крапчатой кошкой, боясь потерять ее из виду.

— Деревья тут такие большие и густые, а такой мягкой травы я в жизни не видела, — говорила Маковинка. — Ты чувствуешь запах дичи? Здесь уже наступил сезон Зеленых Листьев!

— Мы должны вернуться, — сказал Воробушек.

— Но здесь так красиво!

— Тебе нельзя здесь оставаться.

«Я обещал Медунице!»

Деревья расступились перед ними.

— Стой! — ахнула Маковинка. — Там обрыв.

Воробушек тоже заметил глубокий обрыв, на дне которого, подобно жидкому свету звезд, сияло Лунное Озеро.

В этом месте лес переходил в горы. Сердце у Воробушка сжалось, когда он увидел призрачные силуэты Звездных воинов, сидевших на склонах.

— Там, на дне, лежит озеро, — прошептала Маковинка. — И коты сидят вокруг… Это Звездное племя, да? — выдавила она внезапно севшим голосом. — Значит, я умерла!

У Воробушка перехватило дыхание, и он не мог вымолвить ни звука.

— Я умерла? — настойчиво повторила крапчатая кошка.

— Еще нет.

Воробушек обернулся и увидел позади себя Пестролистую.

— Ты очень храбр, если решился прийти сюда следом за ней, — прошептала бывшая целительница.

— Я обещая ее матери, что не дам ей умереть, — ответил Воробушек.

Маковинка растерянно подняла глаза на Пестролистую.

— Ты кто? Ты пришла проводить меня в Звездное племя?

— Нет! — проворчал Воробушек. — Пойдем со мной, Маковинка. Я отведу тебя домой.

— Все хорошо, малышка, — проурчала Пестролистая. — Если хочешь, можешь уйти с Воробушком. В этом лесу всегда будет место для тебя, но не сейчас. — Она вытянула шею и коснулась носом носа Воробушка и Маковинки. — Отведи ее домой, — шепотом велела она.

«Спасибо!»

— Иди за мной, — приказал Воробушек Маковинке и пошел прочь от сверкающего озера.

Его разбудил громкий крик Яролики.

— Воробушек?

Он открыл глаза.

— Да?

— Ох, как ты меня напугал! — прошептала одноглазая кошка. — Ты дышал так слабо, и я подумала, что ты тоже заболел.

«Маковинка!»

Он вскочил и прижался ухом к груди спящей кошки. Дыхание ее выровнялось и стало гораздо глубже.

— Как она? — шепотом спросила Яролика.

— Лучше, чем была, — выдохнул Воробушек.

— Я проснулась и увидела, что вы оба едва дышите, — пробормотала кошка, и Воробушек почувствовал на себе ее внимательный взгляд. — Как я рада, что все обошлось! — Она постучала хвостом по каменному полу пещеры. — Почти рассвело. Пойду разыщу Медуницу. Надо порадовать ее.

Когда Яролика вышла из пещеры, Воробушек вскочил, чувствуя небывалый прилив сил. Он наклонился над Маковинкой и прошептал:

— Я же обещал, что спасу тебя.

— Листвичка вернулась! — раздался со стороны поляны радостный крик Бурого, а следом за этим ноздри Воробушка защекотал восхитительный запах кошачьей мяты. Даже не высовывая носа из пещеры, он понял, что мяты хватит на всех.

Листвичка уже спешила ему навстречу, зажав в зубах охапку пахучих стеблей. Терновник и Ежевика бежали следом и несли еще две кучки. Возле входа они оставили свою ношу и удалились, а Листвичка вбежала внутрь.

— Мы попрощались с Пронырой и Пустельгой возле озера, — торопливо сказала она, выплюнув мяту. — Мотылинка надавала нам столько мяты, что мы едва ее унесли. Она сказала, что уже давно прислала бы нам целебной травы, но ничего не знала о нашей беде.

«А от кого ей было узнать? — мрачно подумал Воробушек. — По крайней мере, не от Звездного племени!»

Медуница протиснулась в пещеру, внеся с собой волны облегчения и благодарности.

— Просто не знаю, что бы я делала, если бы ты не помог моей Маковинке пережить эту ночь! — срывающимся голосом выдохнула она. — Спасибо тебе, Воробушек.

Он почувствовал на своей спине прикосновение пушистого хвоста Листвички.

— Я знала, что ты отлично справишься без меня, — тихо сказала целительница.

* * *

Воробушек кормил Белолапу кошачьей мятой и услышал, как Листвичка тихонько выскользнула из пещеры. Он с самого начала заметил, что она вернулась из Речного племени какая-то притихшая. Воробушек чувствовал, что ее что-то тревожит, но что?

— Медленно разжуй, — велел он Белолапе. — Не торопись. Я сейчас вернусь.

Он вышел наружу и принюхался. Листвичка сидела под Каменным карнизом рядом с Огнезвездом и что-то еле слышно ему говорила.

— Болезнь поразила все племена, — услышал Воробушек ее взволнованный шепот. — Всюду Белый и Зеленый кашель. Морозы загнали дичь по норам, все племена голодают.

— Даже племя Теней?

— Перышко тоже ходил с нами за кошачьей мятой, — сказала целительница. — Он сказал мне, что у них умер один из старейшин.

Воробушек почувствовал охватившую Огнезвезда печаль.

— Да, этот сезон Голых Деревьев выдался для всех особенно тяжелым.

Воробушек насторожил уши, но Листвичка заговорила так тихо, что он не сразу смог разобрать ее слова.

— Все племена охвачены дурными предчувствиями, — расслышал он. — Похоже, нехватка дичи и распространение болезни неслучайны.

Кровь застучала в ушах Воробушка, тихий голос Листвички вдруг куда-то исчез, и чужие, незнакомые голоса зашептали ему в уши. Эти голоса неслись от всех четырех племен, он ясно слышал их…

«Звездное племя не хочет, чтобы мы здесь оставались! Новые земли не смогут прокормить всех. Что если болезнь распространится дальше?»

Он припал к земле и закрыл глаза. Что означает эта болезнь? Неужели то, что звездные предки наказывают их? За что?

0

26

Глава XXIV

Огромная круглая луна поднялась над оврагом, залив поляну серебряным светом. Остролапка принюхалась.

«Небеса чистые! Добрый знак».

Тростинка лежала рядом с Ромашкой возле входа в детскую, отдыхая после долгого дня. Глаза ее прояснились, и лишь небольшая краснота вокруг носа говорила о недавней болезни. Маковинка тоже поправлялась и сейчас спала в палатке старейшин рядом с Кисточкой.

Крутобок и Милли терпеливо ждали на краю поляны, Уголек с Ураганом сидели рядом с ними. Белка умывала ушки, а Ежевика стоял возле нее и нетерпеливо поглядывал на Каменный карниз. Все ждали появления Огнезвезда.

Наконец предводитель легко сбежал по каменной насыпи и взмахом хвоста скомандовал воинам выступать.

Остролапка так замечталась, предвкушая свое появление на Совете, что опомнилась только тогда, когда впереди показался черный силуэт поваленного дерева. Лапы у нее зачесались от волнения, и она ускорила бег. Огнезвезд с Белкой перешли на другой берег, Песчаная Буря с Маковинкой были уже близко к нему, а Ежевика и Ягодка ждали своей очереди.

— Готова? — спросил Бурый, когда она подбежала к дереву.

— Еще как!

— Тогда — вперед! — скомандовал он.

Остролапка выпустила когти и, крепко впиваясь в скользкую кору, потрусила по стволу, огибая ветки. Наконец, со вздохом облегчения, она соскочила на другой берег и поискала глазами Огнезвезда.

Сердце у нее радостно затрепетало, когда тот кивнул, первым бросившись в кусты.

Остролапке не терпелось увидеть других оруженосцев. Теперь она была одной из них, и ей больше не нужно было держаться в стороне, как ученице целительницы!

— Мне бы хотелось… — начала она.

Но вдруг Львинолап остановился, не сводя глаз с поляны.

— Что-то тут не так, — прошептал он.

Теперь и Остролапка заметила, как вокруг все изменилось. Коты больше не бродили по поляне, не болтали с соседскими воителями, а держались своих племен, настороженно поглядывая на соседей. Все выглядели худыми и злыми, даже глаза у них стали колючими, как у лис.

— Ничего страшного, — успокоил своих воинов Огнезвезд. — Всему виной тяготы сезона Голых Деревьев. Все ослабели и оголодали, вот и сердятся. Но лучше быть осторожнее.

Остролапка придвинулась поближе к брату. Ей были не по душе злобные взгляды, которые воины бросали друг на друга.

Внезапно за ее спиной раздалось громкое шипение, перешедшее в громкий мяв. Остролапка обернулась и увидела, как Ягодка кинулся на Совушку. Оруженосец племени Теней повалил Ягодку на спину и прижал к земле, но шустрый котенок выскользнул из-под него и точным ударом сшиб противника с лап.

— Прекратить! — рявкнул Ежевика. Он бросился к своему оруженосцу и оттащил его от Совушки. Ягодка продолжал яростно колотить лапами, когти его угрожающе сверкали в лунном свете.

— Ты забыл о Священном перемирии? — напомнил Ежевика.

Остролапка посмотрела на луну. Легкие облака поползли по небу, почти скрывая ее сияющий лик. Холодок пробежал по спине Остролапки. Неужели Ягодка с Совушкой прогневали Звездное племя?

Ежевика грубо поставил оруженосца на землю, и Ягодка торопливо отряхнул свою шерстку.

— Он первый начал, — проворчал он. — Назвал меня домашним котишкой.

Остролапка почувствовала, как шерсть у нее на спине встает дыбом.

Ягодка уже несколько месяцев был оруженосцем Грозового племени и тренировался, не жалея сил.

«И все-таки он не чистокровный Грозовой воитель!»

Ягодка, как и его брат с сестрой, родился не в овраге, а на пастбище. Ромашка принесла своих котят в Грозовое племя, потому что не хотела, чтобы Двуногие разлучили ее с детьми.

Громкий вопль прорезал тишину поляны.

— Начнем Совет! — воззвал Огнезвезд.

Первой слово взяла Пятнистая Звезда.

— Речное племя много выстрадало за эту луну, — начала она. — Мы надеялись, что сезон Юных Листьев принесет с собой сытость и покой, но внезапные морозы обернулись для нас голодом, а потом и Зеленым кашлем.

Коты, собравшиеся на поляне, зашептались.

— Кто знает, что принесет с собой следующая луна? — воскликнула предводительница Речного племени. — Вдруг нашу территорию наводнят Двуногие и прогонят нас из леса?

— С чего ты взяла? — выкрикнула Хмуролика из племени Ветра.

— А с чего на нас обрушились все эти бедствия? — взорвалась Пятнистая Звезда. — Что если Звездное племя таким образом посылает нам какой-то знак? Может быть, эта земля никогда не станет нашей?

— Звездное племя никогда не давало мне этого понять, — быстро сказала Листвичка.

— Да и мне тоже, — поддержал ее Корявый.

— У нас и в старом лесу бывали времена голода и болезней, — подала голос Белка.

— Белка дело говорит, — кивнул Однозвезд.

Чернозвезд оттеснил плечом Пятнистую Звезду и вскочил на ветку.

— Перышко получил послание от Звездного племени! — прорычал он.

Все взоры обратились на Перышко. Шерсть у целителя племени Теней стояла дыбом, глаза потемнели от тревоги.

— Мне приснилось, что один из воинов принес в лагерь новую добычу — какую-то неведомую птицу, я такой никогда не видел. Я откусил кусочек, но заметил, что в животе у нее кишат черви.

Испуганный шепот облетел поляну. Воины инстинктивно жались друг к другу и возбужденно переглядывались.

— Само Звездное племя сказало, что чужаки отравляют наши племена! — зашипел Чернозвезд.

— Возможно, Звездное племя хочет, чтобы мы остерегались незнакомой пищи? — спокойно возразила Листвичка.

Тень упала на поляну, и Остролапка со страхом увидела, что луна почти скрылась за тучами. Звездное племя гневалось!

Чернозвезд, не обращая внимания на небеса, с ненавистью смотрел на Огнезвезда.

— Это ты приютил в своем племени чужаков и позволил им ослабить нашу кровь! — прорычал он. — Из-за этого мы терпим такие страдания! Это ты виноват в наших бедах, ты один! — он смерил Огнезвезда негодующим взглядом, а потом повернулся и в упор уставился на Урагана, Речушку, Ягодку и Милли.

Слепая ярость охватила Остролапку. Они все воители! В ее жилах тоже текла кровь домашнего кота, но она все равно была воительницей и до последней шерстинки принадлежала своему племени!

— Все беды из-за домашних котишек и чужаков! — заверещал Дубравник.

— Вы предали Воинский закон! — подхватил Совушка.

Ежевика вздыбил загривок, Ураган вскочил и раздвинул губы в угрожающем оскале. Но Огнезвезд бросил грозный взгляд на своих воинов и обернулся к Чернозвезду.

— Не надо обвинять нас в плохой погоде и суровости сезона Голых Деревьев! — прошипел он. — В старом лесу бывали морозы и посильнее, надеюсь, ты это помнишь? Ты, видимо, ожидал, что на новом месте мы будем жить в вечной сытости и благоденствии? Но разве не борьба с трудностями превращает котов в настоящих воителей? Это не свежая кровь ослабляет племя, а сытая жизнь, без лишений и опасностей!

Однозвезд одобрительно кивнул.

— Чернозвезд говорит так, будто Звездное племя должно посылать нам одни лишь благодеяния, — проворчал он. — Уж не хочет ли он превратить нас в испорченных домашних любимцев?

Чернозвезд метнул на него взор, полный ледяной ярости.

— Можно мне сказать? — звонко прозвучал над поляной веселый голос Белки.

Остролапка во все глаза смотрела на свою мать, и гордость горячей волной прокатилась по ее телу.

«Скажи им, Белка!»

— Мы все пережили долгую зиму, — начала Белка. — Но нужно смотреть вперед, а не назад. Впереди сезон Юных Листьев. Солнце согреет наши земли, вернется дичь. Благодаря Мотылинке у всех есть большие запасы кошачьей мяты.

Словно в ответ на ее слова, по острову пробежал теплый ветерок. Луна вышла из-за облаков, и на поляне сразу стало светлее.

— Звездное племя согласно с Белкой!

— Это знак!

— Она правильно говорит!

Распушившаяся шерсть разгладилась, когти спрятались в мягкие подушечки лап, горящие злобой глаза потеплели.

— Это будет уже второй сезон Юных Листьев, который мы проведем на берегах этого озера. Так давайте же отметим его особым, праздничным Советом.

Остролапка подалась вперед.

— Поскольку стоит полнолуние, мы можем встретиться при свете дня!

— С какой стати? — фыркнул Чернозвезд. — Священное перемирие действует только в полнолуние.

— Можно подумать, днем полная луна превращается в месяц! — насмешливо прошипел Грач. — Она все равно полная, просто ты ее не видишь!

— Мы встретимся, чтобы помериться силами и навыками, — продолжала Белка. — Чтобы показать, что мы не забыли Великое Путешествие, когда Воинский закон защищал нас всех.

— Это будет состязание! — радостно поддержала ее Галечница, ученица из Речного племени.

— Пусть оруженосцы каждого племени посоревнуются друг с другом, а мы посмотрим, кто из них окажется сильнее и проворнее! — подхватила Вересколапка.

Даже злобный Совушка заинтересованно подался вперед.

— Даю слою, что наловлю дичи больше любого оруженосца Грозового племени! — запальчиво крикнул он.

Остролапка с удивлением смотрела на собравшихся. Страх и злоба исчезли без следа, уступив место возбуждению и дружескому соперничеству. Ее матери удалось отвлечь котов от зловещих мыслей о чистоте крови и напомнить о временах Великого Путешествия, когда все они стали единым племенем и полагались друг на друга.

Остролапка украдкой покосилась на Огнезвезда. Предводитель Грозового племени не проронил ни звука, но его взгляд, обращенный на Белку, был полон гордости.

— Где мы проведем это состязание? — спросил Однозвезд.

— Может быть, на той полоске земли, где мы остановились, когда добрались до острова? — предложил Уголек.

— Там слишком топко, — покачала головой Пятнистая Звезда.

— Лучшего места, чем поляна между лесом и озером, нам не найти, — подал голос Огнезвезд. — Там много травы, так что легко будет проводить состязание охотников. Там много места и сухо даже во время дождя, так что никто не промочит лапы.

— Луна еще две ночи будет оставаться почти полной, — возбужденно воскликнула Пятнистая Звезда и обвела глазами собравшихся на поляне. — Вы готовы встретиться завтра?

Все закивали головами и радостно замахали хвостами.

— Вот и хорошо, — радостно проурчала предводительница Речного племени. — Встретимся завтра в полдень!

0

27

Глава XXV

Приближался полдень — Воробушек чувствовал это. Проходя через поляну, отовсюду он слышал возбужденный топот кошачьих лап. Готовясь к Дневному Совету, племя словно сошло с ума!

«И почему они так суетятся? — с раздражением подумал он. — Подумаешь, будут бороться да охотиться! Можно подумать, они целыми днями занимаются чем-то другим!»

— Белка! — взволнованно окликнул дочь Огнезвезд. — Вы нашли подходящее место для охоты на белок?

— Ежевика уже пошел его искать, — откликнулась рыжая воительница. — Мы решили, что лучшего места, чем граница с племенем Теней, не найти. Белки снуют там с утра до ночи, выкапывая свои запасы орехов.

— А как насчет состязания по лазанью на деревья? — спросил Огнезвезд.

— Долголап говорит, что хоть Небесный Дуб и приготовился к цветению, стайка оруженосцев не причинит ему особого вреда.

— Очень хорошо, — кивнул Огнезвезд и вдруг заметил Воробушка. — Воробушек! Сегодня в случае непредвиденных травм и ранений Листвичке может понадобиться помощь, так что, к сожалению, ты не сможешь принять участие в соревнованиях!

Воробушек раздвинул губы в презрительной усмешке. С самого рассвета все племя юлило вокруг него, словно стая мышей, боясь произнести вслух то, что у каждого было на уме. Все знали, что от него на состязании оруженосцев не будет никакого проку!

Воробушек ничего не ответил предводителю, а просто молча развернулся и удалился в свою пещеру.

— Ох, как хорошо, что ты пришел! — радостно встретила его Листвичка. — Нам нужно еще немного щавеля. Где оруженосцы — там царапины, так уж заведено.

— С какой стати мы должны отвечать за другие племена? — не выдержал Воробушек. — У них есть свои целители.

— Целители должны помогать друг другу, — напомнила ему Листвичка.

— Готов поклясться, что Пустельга с Ивушкой не бегают сейчас за травами, — злобно процедил Воробушек. — Даже они тренируются, чтобы проявить себя в ловкости!

Он почувствовал смущение Листвички, но целительница сумела взять себя в лапы и кротко сказала:

— Я знаю, как тебе хочется принять участие в состязании, Воробушек! Но мне так нужна твоя помощь, я не смогу без тебя обойтись.

Этого было достаточно, чтобы гнев, с самого утра бурливший в животе у Воробушка, вырвался наружу.

— Хватит врать! — взорвался он. — Мне запретили участвовать в состязании, потому что я не могу соперничать с другими оруженосцами! Я слепой и беспомощный! Огнезвезд не хочет, чтобы я позорил его племя!

— Ты отлично знаешь, что это неправда! — пролепетала Листвичка.

— Тогда почему же мне нельзя принять участие ни в одном из состязаний?

— Если бы мы с тобой могли больше времени уделять охоте и тренировкам, возможно, Огнезвезд не возражал бы против твоего участия, — едва сдерживая раздражение, сказала Листвичка. — Но обучение у меня ты начал совсем недавно, потом разразился Зеленый кашель, и мы не успели приступить к тренировкам.

Воробушек ничего не ответил. Он мог бы напомнить Листвичке, что Остролапка пробыла ее ученицей всего четверть луны, но все равно успела позаниматься боевой подготовкой. Да и какой смысл говорить об этом, если все уже решено?

Он вышел из пещеры и уныло побрел по поляне. Внезапно порыв ветра едва не сбил его с ног — это Остролапка с Львинолапом подбежали к брату со стороны палатки оруженосцев.

— Вот ты где! — закричал Львинолап.

— Племя Ветра спускается к озеру! — закричала Остролапка. — Скоро они будут здесь!

Громкий вопль, донесшийся из глубины леса, прервал ее слова.

— Ой, это же Пятнистая Звезда! — подпрыгнул Львинолап. — Речное племя уже на месте!

— Пора идти, — засуетилась Остролапка. — Совет начнется ровно в полдень.

Остролапка принимала участие в самом первом состязании, где оруженосцы соревновались в боевых навыках. А в охотничьем поединке Львинолап должен был выступить против оруженосца из племени Ветра. Впервые в жизни Воробушек испытал острую зависть к брату с сестрой.

Камни зашуршали под лапами Огнезвезда, прыжками спускавшегося с каменной насыпи, и Воробушек поспешил укрыться в пещере целительницы, чтобы не слышать возбужденных криков оруженосцев и одобрительных возгласов воителей.

«Удачи вам!» — прогремел над поляной зычный крик Огнезвезда, сопровождаемый дробным топотом лап по утоптанной земле.

А потом на поляне воцарилась мертвая тишина.

— Вот ты где! — окликнула Воробушка вернувшаяся в пещеру Листвичка. — Я хочу сходить посмотреть, как будет сражаться наша Остролапка. Пойдешь со мной?

Воробушек молча помотал головой. Лапы его не будет на состязании, в котором ему запрещено принимать участие!

— Как знаешь, — не стала упрашивать его целительница и молча вышла из палатки.

Оставшись один, Воробушек вдруг почувствовал себя брошенным. Далеко вдали слышались возбужденные крики воителей и оруженосцев. Ему захотелось запрокинуть голову и крикнуть Звездному племени, что это несправедливо. Но он не мог вести себя как котенок, тем более что все и так обращались с ним, как с новорожденным.

На случай прибытия раненых Воробушек начал молча перебирать травы, складывая листья в аккуратные кучки, и выстраивать в ряд мази.

Внезапно какое-то непонятное ощущение начало покусывать его за хвост и проползло по спине, подняв дыбом шерсть. Перед глазами Воробушка замелькали странные картины.

Он был погребен, он не мог дышать, он задыхался в сухой земле, насквозь провонявшей лисой и барсуками. Голова его шла кругом от страха. Где же лиса? Где барсук? Ожидая удара острых зубов, готовых обрушиться на него из темноты, он задрожал.

Воробушек испуганно обернулся, но не увидел ничего, кроме осыпающейся земли. Свет мелькнул над его головой, а потом исчез, и новая груда земли обрушилась на него сверху, забивая глаза, уши, ноздри. Он тонул — но на этот раз не в воде, а в земле. «Помогите!» Песок попал ему в глотку, заглушив крик.

Он отчаянно царапал когтями, пытаясь выбраться наружу. Неужели Звездное племя так разгневалось на него, что приказало земле расступиться и поглотить его? Он заработал задними лапами, пытаясь выбраться наверх.

Легкие разрывались от недостатка воздуха. Он видел свои лапы, беспомощно месящие песок. Но что это? Это были не его серые полосатые лапы, это были широкие и светлые лапы, поросшие густой золотистой шерстью.

«Великое Звездное племя, он смотрит на все глазами Львинолапа!»

Воробушек отогнал от себя ужасные картины и снова вернулся в пещеру, полную утренней тишины и запаха сухих листьев.

Кстати, где сейчас Львинолап? На состязании охотников!

Выслеживает дичь на границе с племенем Теней…

Быстрее молнии Воробушек выскочил из пещеры и помчался в лес. Его чувства были настолько обострены, что он с ловкостью змеи огибал стволы деревьев. Он должен найти Львинолапа, пока… пока не произошло то, что вот-вот должно было произойти.

* * *

Остролапка вздрогнула, увидев серую тень, мчавшуюся вниз по склону холма.

— Воробушек! — радостно закричала она, бросаясь к брату. — Ты опоздал! Ох, какая жалость, что ты не видел, как я выиграла схватку!

Но брат словно ничего не слышал. Он пронесся мимо и, ловко огибая деревья, помчался в сторону территории племени Теней. Великое Звездное племя, какая муха его укусила?

* * *

Запах лисы и барсука вел Воробушка в сторону границы. Он знал, что там есть заброшенная барсучья нора, которую приспособила под свое жилье лисица.

Он глубоко вонзил когти в траву и рванулся вперед. Впереди лежала незнакомая территория, и даже обостренная чувствительность не могла помочь Воробушку быстро найти дорогу к нужному месту. Он остановился, принюхался и повел усами.

«Звездное племя, хоть на миг верните мне зрение! Прошу вас! Я должен найти Львинолапа!»

В следующий миг в ноздри ему ударила сильная барсучья вонь. Запах был старый, заглушённый более свежим духом лисицы. Воробушек покрутил головой, ища брата. Потом услышал быстрый топот несущихся по устланной листьями земле лап.

Он почувствовал запах Львинолапа.

Потом запах Ветерка.

И еще пахло белкой.

Его бросило в жар. С внезапной ясностью Воробушек понял, что погоня за белкой привела оруженосцев прямо к барсучьей норе. Земля под их лапами осыпалась и поглотила обоих…

— Нет!

Эхо подхватило его отчаянный крик. Обезумев от страха, Воробушек рванулся вперед.

Теперь никаких шагов не было слышно. Лишь белка с быстрым шорохом взбиралась вверх по стволу. В лесу стояла мертвая тишина.

— Львинолап! — снова закричал Воробушек и споткнулся, потому что земля под его лапами вдруг превратилась в камень.

Солнце опалило его спину. Значит, он стоит на поляне, окруженной деревьями, а впереди высятся камни.

Каждая шерстинка на его шкуре встала дыбом, когда он услышал приглушенные звуки, доносящиеся прямо из-под земли.

«Помогите!»

«Звездное племя, спаси меня!»

Не разбирая дороги, Воробушек полез на камни. Куда упали оруженосцы? Где они? Каменистая земля постепенно выровнялась и начала плавно опускаться. Воробушек бросился вперед. Кровь стучала у него в ушах, заглушая все лесные звуки.

Внезапно камни сменились песком, и Воробушек провалился куда-то передней лапой. Он испуганно отпрыгнул и задними лапами зацепился за камень. Песок под ним всколыхнулся и задрожал, как будто внизу кто-то брыкался.

«Они там!»

Покрепче уцепившись задними лапами, Воробушек наклонился вперед и начал торопливо разбрасывать землю.

— Помогите! — что было силы заорал он. — Сюда! На помощь!

Он еще сильнее подался вперед и продолжил копать.

Задние лапы его дрожали от напряжения. Внезапно земля под его лапами и грудью резко осыпалась вниз. Воробушка сковал ужас. Снова перед глазами промелькнуло страшное видение, и опять ему показалось, будто горло его забито песком, и он не может дышать.

Вдруг его лапы зацепились за чью-то шерсть. Охваченный надеждой, Воробушек ухватился за нее когтями и изо всей силы потянул на себя. Кот забился, пытаясь вырваться наверх, и тогда Воробушек, еще немного отползя назад, вытянул тяжелое тело из земли.

Отплевываясь и хватая пастью воздух, Львинолап отполз подальше и рухнул на камень. Воробушек снова погрузил лапы в песок. Теперь нужно было найти Ветерка.

— Что происходит? — прогремел у него над ухом испуганный крик Грача.

Не отрываясь от своего дела, Воробушек прокричал ему:

— Нора осыпалась. Львинолап и Ветерок провалились в нее.

В следующий миг Грач оказался рядом и в отчаянной попытке спасти своего сына бешено заработал лапами, отшвыривая комья земли.

Чьи-то когти заскребли по камням за их спиной.

— Что случилось, Грач? — прозвучал испуганный голос Вересколапки.

— Ветерок провалился под землю, — выдохнул Грач.

— Ветерок? — раздался совсем рядом еле слышный стон Сумеречницы. Кошка стремительно сбежала вниз по камням и упала рядом с Воробушком. — Сыночек мой!

И тут Воробушек снова почувствовал какое-то шевеление под лапами.

— Вот он!

Грач бросился к нему и принялся разрывать лапами землю. Рыча от натуги, он начал вытягивать своего сына из-под песка. Воробушек подался вперед, пытаясь расслышать дыхание оруженосца, и с ужасом понял, что тот не дышит.

— Позовите Листвичку! — завизжал он.

— Я здесь! — голос целительницы теплым дыханием погладил его уши.

— Ты можешь их спасти? — взмолился он. — Я бежал изо всех сил, но…

— Львинолап дышит, — ответила Листвичка. — Я уже вычистила землю у него из горла.

Воробушку показалось, будто Ветерок тоже пошевелился, но оказалось, что это Листвичка пытается разжать ему пасть.

— У тебя лапы поменьше, — пропыхтела она, поворачиваясь к Воробушку. — Залезь ему в рот и выгреби землю.

Воробушек втянул когти и, пытаясь не дрожать, полез в рот Ветерку. Он слышал, как совсем рядом гулко колотится сердце Грача. Сумеречница, прижавшись к нему, трепетала от страха. Воробушек согнул лапу и вытащил из горла Ветерка полную пригоршню земли.

Внезапно Ветерок судорожно закашлялся, тело его задергалось, и он выплюнул остатки песка.

— Он поправится? — прошептала Сумеречница.

— Да, — ответила Листвичка.

— Спасибо тебе, Листвичка, — еле слышно пробормотал Грач.

— Я с радостью отдала бы последнюю каплю своей крови, чтобы спасти твоего котенка, — еще тише ответила ему целительница. — И ты это знаешь.

Воробушек снова насторожился. Странное напряжение снова пронзило воздух между этими двумя котами.

— Нашему котенку повезло, что Воробушек оказался поблизости, — с неожиданной резкостью сказала Сумеречница.

— Всем повезло, что он оказался рядом, — ответила Листвичка, прижимаясь щекой к щеке Воробушка.

— Но я все-таки опоздал, — пробормотал он.

— Ты успел вовремя, — улыбнулась целительница. — И проявил отчаянную храбрость, пытаясь в одиночку спасти оруженосцев, — она снова погладила его хвостом. — Пойдем, нам пора возвращаться.

* * *

— Воробушек, — зычно окликнул сына Ежевика. — Пойдем к озеру на закрытие Дневного Совета.

— Сегодня Огнезвезд будет награждать победителей! — восторженно закричала Остролапка и, в порыве радости, быстро лизнула брата между ушей. — Ты герой и настоящий воитель! Ты должен пойти с нами.

Воробушек смущенно втянул голову в плечи. Почему они все называют его героем? Грач тоже так сказал, когда они возвращались домой через лес.

«Ты вел себя, как настоящий воитель!»

Но Воробушек не чувствовал себя ни воителем, ни героем. Если бы он бежал быстрее, то успел бы предостеречь Львинолапа. Проклятая слепота помешала ему… И он вовсе не хочет идти на их дурацкий Совет, чтобы смотреть, как будут поздравлять настоящих оруженосцев!

— А кто будет приглядывать за Ветерком и Львинолапом? — ворчливо спросил он.

— Ну, пожалуйста, ну, Воробушек! — заюлила Остролапка. — Ну, миленький, ну, пойдем! Там будет так весело!

Воробушек нехотя присоединился к Грозовым воинам, направившись через лес к озеру.

Поляна встретила его гулом голосов, радостными криками и веселым смехом.

— Давненько наши племена не были так довольны жизнью, — проурчал Ежевика.

— Даже племя Теней сменило гнев на милость, — рассмеялась Белка.

Над поляной разнесся громовой голос Огнезвезда:

— Племена лесов, гор и рек!

Наступила тишина, и Воробушек почувствовал, как все взгляды устремились на предводителя Грозового племени.

— Все наши оруженосцы показали себя молодцами, — объявил Огнезвезд. — Они охотились и сражались как настоящие воители.

Со всех концов поляны послышались радостные вопли.

— Мы с Чернозвездом, Пятнистой Звездой и Однозвездом посоветовались, и решили, что состязания закончились вничью. Каждое племя показало себя достойным одобрения звездных предков.

— Нечестно! — заверещал Совушка, и другие оруженосцы из племени Теней возмущенно закивали. — Я лучший охотник! Львинолап и Ветерок еще даже не вернулись!

— Замолчи, дуралей! — шикнула на него Сумрачная королева. — Они едва не погибли!

— Все правильно, — одобрительно поглядел на Совушку Чернозвезд. — Мы все знаем, что ты победил. Когда мы вернемся домой, ты первым выберешь себе самую вкусную добычу из кучи.

Пятнистая Звезда вышла вперед и объявила:

— Наша ученица Прыгуша выберет себе самую вкусную рыбку за то, что показала себя отличной охотницей.

— А Вересколапка возьмет себе самого быстрого кролика, — подхватил Однозвезд, — за то, что взобралась на вершину Небесного Дуба.

Воробушек уронил голову на грудь. Ему хотелось убежать отсюда. Почему он должен слушать, как прославляют других оруженосцев?

— В Грозовом племени отличилась Остролапка, — объявил Огнезвезд. — Она показала великолепные боевые качества и получает право выбрать лучший кусочек.

Воробушек чувствовал, как гордость переполняет сестру, и устыдился своей жгучей ревности.

— Ты молодец, — промямлил он. — Я лучше пойду домой, посмотрю, как там Львинолап.

— Останься еще немного, ну, пожалуйста, — попросила Остролапка.

Но Воробушек упрямо мотнул головой и пошел прочь. Он уже начал подниматься на склон, когда его догнал торжественный голос Огнезвезда.

— Но один наш оруженосец заслуживает особого упоминания на сегодняшнем Совете.

Воробушек сделал еще один шаг.

— Это Воробушек.

Он замер.

— Этот молодой оруженосец заслужил благодарность всех племен за проявленную сегодня отвагу и решительность.

Воробушек почувствовал на своей шкуре любопытные взгляды и смущенно обернулся.

— Он спас двух оруженосцев, — продолжал Огнезвезд. — Они провалились в старую барсучью нору и едва не задохнулись под землей. Воробушек разыскал их и выкопал из-под завала.

Потрясенные вздохи сменились радостными криками. Все приветствовали его, Воробушка! Он почувствовал, как теплые бока Остролапки и Белки сжали его с обеих сторон.

Остролапка уткнулась носом в его щеку и прошептала:

— Ты герой!

«Разве слепые коты могут быть героями? — подумал Воробушек. — Наверное, могут…»

— Это был очень хороший Совет, — продолжал Огнезвезд, когда смолкли ликующие крики. — Он напомнил мне времена Великого Путешествия, и я думаю, что он положит доброе начало сезону Юных Листьев. Многое в нашей жизни изменилось, но мы по-прежнему остаемся настоящими воителями!

«Настоящими воителями!» Воробушку показалось, будто его с размаху пихнули в ледяную воду. Он вспомнил, каким беспомощным оказался во время битвы с племенем Теней, как отчаянно ему хотелось обрести зрение, чтобы защитить себя и товарищей. Звездное племя тоже увидело его никчемность, вот и решило сделать целителем.

Но Воробушек не хотел примириться со своей судьбой. Он хотел, чтобы все было по-другому!

Медленно повернувшись, он поплелся в лагерь. Какое ему дело до того, что все четыре племени только что прославляли его и называли героем! Он все равно никогда не будет настоящим воином!

* * *

Воробушек открыл глаза. Он очутился в незнакомом лесу, на сухой траве. За его спиной шумела быстрая река. Она сверкала в свете луны, бурлила вокруг камней, плескала на лапы и убегала вдаль, теряясь между темных стволов деревьев.

Знакомый запах пощекотал ноздри Воробушка.

«Огнезвезд».

Воробушек повертел головой, ища предводителя Грозового племени, но того нигде не было видно.

Внезапно из-под корней ближайшего дерева послышался хриплый голос.

Распушившись от любопытства, Воробушек пошел на звук и вскоре увидел среди огромных извивающихся корней черную пасть пещеры. Очерченный луной силуэт Огнезвезда четко виднелся на фоне темного провала.

Воробушек юркнул под корень и притаился.

— Я не отступлю! — произнес Огнезвезд.

Что он тут делает? И с кем разговаривает? Воробушек всмотрелся в черноту между корней. Там, в густой тени, смутно виднелась фигура незнакомого старого кота.

— Запомни, бывает и так, что судьба кота расходится с судьбой его племени, — проскрипел старик.

Огнезвезд ничего не понял: Воробушек ясно чувствовал его растерянность, которая была похожа на туман, клубящийся между стволами деревьев.

Но вот старый кот заговорил снова, и голос его зазвучал неожиданно ясно и чисто:

— «Придут трое, кровь твоей крови, и могущество звезд окажется у них в лапах».

Кровь застучала в ушах у Воробушка. Он мгновенно увидел себя рядом с Львинолапом и Остролапкой: они стояли плечом к плечу, глаза их горели огнем, могучие мышцы выступали из-под шерсти. С какой-то страшной зловещей ясностью он понял, что старый кот говорит Огнезвезду именно о них.

Он, Остролапка и Львинолап были теми самыми тремя котами из пророчества.

Так вот, значит, в чем заключается его предназначение! Огнезвезд знал об этом с самого начала, но скрывал правду. Почему? Потому что даже он боится троих самых могучих в мире котов!

Воробушек подавил готовое вырваться из его груди торжествующее урчание. Внезапно слепота перестала угнетать его, он забыл о том, что ему не разрешили принять участие в состязаниях.

Все мелкие обиды померкли перед словами пророчества, обещавшего ему, и его брату и сестре великую судьбу и огромное могущество.

«Настанет день, когда МЫ БУДЕМ КОМАНДОВАТЬ Звездным племенем!»

0

28

http://x-lines.ru/icp/bcW09/000000/0/60/Rkonec.png

0

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Знак Трёх