Коты-Воители. Игра Судеб.

Объявление

Лучшие игроки:

Подробнее..
Добро пожаловать!
Наш форум существует уже тринадцать лет, основан 3 января 2010 года.

Игра идет на основе книг Эрин Хантер, действие происходит через много лун после приключений канонов, однако племена живут в лесу. Вы можете встретить далеких потомков Великих Предков и далеко не всегда героических...
Мы рады всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Сумерки

Сумерки

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Глава XIX

— Лучше сразу пойти в лагерь, — решил Ежевика. — Если Однозвезд решил принять Листвичку в свое племя, он не станет посылать ее в патрулирование до тех пор, пока не убедится в ее верности.

— Я не вернусь домой, пока не поговорю с ней, — решительно заявила Белка.

Если бы только Однозвезд позволил им повидаться с Листвичкой! На прошлом Совете предводитель племени Ветра был настроен так враждебно, что Белка с невольной робостью шагала через пустошь, где их легко могли заметить патрульные. Она то и дело оглядывалась по сторонам, высматривая воинов Ветра, и все-таки вздрогнула от неожиданности, когда патруль внезапно выскочил из-за камней и бросился им навстречу.

— Смотри, это Паутинник с Пронырой! — прошипела Белка.

Они остановились и стали ждать патрульных. За воинами бежал оруженосец, которого Белка раньше никогда не видела. У нее судорогой свело живот, когда Паутинник с откровенной ненавистью уставился на них с Ежевикой и воинственно распушил загривок.

— Что вы делаете на нашей территории? — рявкнул он.

— Нам нужно поговорить с Однозвездом, — твердо ответил ему Ежевика.

Длинный хвост Паутинника начал угрожающе раскачиваться из стороны в сторону.

— Опять Грозовое племя лезет в наши дела? Чего Огнезвезду понадобилось на это раз?

— Мы расскажем об этом Однозвезду.

Паутинник с Пронырой обменялись недобрыми взглядами, и Белка приготовилась с боем прорываться обратно к границе.

Но Паутинник неожиданно опустил загривок и презрительно сплюнул.

— Можете не говорить, зачем вы сюда приперлись. Мы и так знаем. Думаю, Однозвезд захочет выслушать ваши оправдания!

Они с Пронырой расступились, пропуская Белку с Ежевикой, а маленький оруженосец проводил непрошеных гостей возмущенным взглядом. Белка удивленно посмотрела на Ежевику, но полосатый воин сам был в полной растерянности. Судя по всему, Паутинник говорил о Листвичке, но почему тогда воины Ветра ждут от них каких-то оправданий? Неужели они недовольны тем, что целительница захотела вступить в их племя?

Воины Ветра повели Белку с Ежевикой в свой лагерь. Не успели они подняться на склон, как маленький оруженосец со всех лап понесся предупредить Однозвезда, так что когда Грозовые коты очутились в низине, предводитель племени Ветра уже ждал их возле груды камней, возвышавшейся посреди лагеря. Рядом с ним стояли глашатая Хмуролика и несколько других воинов; все они с явным нетерпением поджидали приближения Белки с Ежевикой. Ни Листвички, ни Грача нигде не было видно. Белка судорожно сглотнула. Неужели Однозвезд держит их под охраной?

— Вот они! — фыркнул Паутинник.

Однозвезд шагнул вперед, прижав уши к затылку.

— Я полагаю, вас прислал Огнезвезд? — зашипел он, не утруждая себя приветствием. — Надеюсь, вы объясните нам, по какому праву Грозовое племя похищает чужих воинов?

— Что?! — слепая ярость охватила Белку, подобно тому, как сухая трава вспыхивает под языками огня. — Да как ты смеешь обвинять нас в похищении! Это племя Ветра…

Она не договорила, потому что Ежевика с силой хлестнул ее хвостом по губам. Белка возмущенно обернулась и увидела в его янтарных глазах ясный сигнал опасности. Она покорно втянула когти и нехотя шагнула назад.

Полосатый воин почтительно склонил голову перед Однозвездом и басовито проговорил:

— Грозовое племя не похищало никого из ваших воинов. У вас кто-то пропал?

— Грач, да? — не выдержала Белка.

Однозвезд сощурил глаза, но не успел и пасть раскрыть, как его опередила Хмуролика.

— Да! Вы знаете, где он? — в отчаянии выкрикнула она, и Белка запоздало вспомнила, что Грач был ее сыном.

— Молчать! — рыкнул Однозвезд, свирепо посмотрев на свою глашатаю, но та, не дрогнув, выдержала его взгляд.

— Когда вы в последний раз видели его? — спросил Ежевика, чтобы разрядить возникшее напряжение. — Может быть, мы сможем вам чем-то помочь.

— Мы не нуждаемся в помощи Грозовых котов! — процедил Паутинник.

Однозвезд взмахнул хвостом, заставляя его замолчать.

— Этой ночью Грач не ночевал в воинской палатке, — ответил он. — Утром мы нашли его след, и он привел нас к границе Грозового племени. Там запах Грача смешался с запахом Грозового кота — значит, он встретился с кем-то на границе.

Проныра выскочил вперед и подбежал к своему предводителю.

— Постойте-ка, — зашипел он, злобно глядя на Ежевику. — Если вы ничего не знаете о Граче, то зачем тогда приперлись? Выходит, вы что-то скрываете? Вы знаете, с кем встречался Грач?

Белка грустно кивнула. Скрывать правду больше не было необходимости.

— Он встречался с моей сестрой, Листвичкой. Она тоже исчезла. Мы шли по ее следу, и он привел нас к вашей границе.

— Но она же целительница! — ахнула Хмуролика.

— У целителей тоже есть чувства, как и у всех остальных, — встала на защиту сестры Белка.

Однозвезд злобно зашипел и оскалил зубы.

— Отступница! Она нарушила законы Звездных воителей! Этого мы никогда не простим Грозовому племени!

— Мы еще посмотрим, кто кого должен прощать! — мгновенно распушилась Белка. — Наверное, это ваш Грач подговорил ее!

Ежевика снова предостерегающе посмотрел на нее.

— Однозвезд, ты совершаешь большую ошибку, если ищешь повода для вражды с Грозовым племенем и Огнезвездом. Сейчас нам лучше объединиться и попробовать вместе разыскать сбежавших.

— Но как? — Однозвезд огромным усилием воли подавил свой гнев и теперь выглядел совершенно растерянным. — Если их нет в Грозовом племени, то куда же они ушли?

— Куда они могли уйти? — простонала Хмуролика.

— Вот это и нужно выяснить, — кивнул Ежевика. — Может быть, нам удастся напасть на их след.

— Я пойду искать! — вызвалась глашатая.

Однозвезд коротко кивнул.

— Возьми с собой кого-нибудь из воинов.

— Мы тоже пойдем, — предложила Белка и с облегчением вздохнула, когда Однозвезд не стал возражать.

Хмуролика подозвала Карноуха, и все четверо, выбежав из лагеря, снова устремились к границе, где был найден последний след. С каждым шагом Белку все сильнее охватывало беспокойство. Какие опасности угрожают Листвичке, которая бредет сейчас по незнакомым землям вместе с Грачом? Смогут ли они жить без поддержки своих племен?

«Мы должны их найти! — поклялась Белка. — Они совершают огромную ошибку!»

Хмуролика первой почуяла слабый запах сына.

— Сюда! — крикнула она, махнув хвостом.

Четверо котов растянулись, отойдя на несколько хвостов друг от друга, и принялись обнюхивать землю на случай, если пропавшие вдруг расстались и пошли врозь. Но оба запаха шли рядом и вели через границу племени Ветра в сторону холмов. У Белки упало сердце. Было ясно, что беглецы решили уйти навсегда.

Вскоре озеро скрылось за холмами пустоши. Склоны стали круче и мрачнее, все чаще на пути попадались острые камни, угрюмо выглядывавшие из жесткой травы. Белка устала и замерзла. Она просто не могла поверить, что Листвичка решила навсегда поселиться в этом суровом краю. Неужели она так сильно хотела уйти?

Наконец Ежевика резко остановился на вершине холма. Внизу, насколько хватало глаз, расстилалась безрадостная серая земля с несколькими одинокими кустиками.

— Я потерял их след, — сказал Ежевика.

Все четверо с тревогой переглянулись. Не желая признать свое поражение, они еще раз прошлись вдоль гребня холма, пытаясь отыскать исчезнувший запах. Все было тщетно. Белка опрометью сбежала вниз, больно обдирая лапы об острые камни. Но и там не было ни запаха, ни следа пропавших Грача и Листвички.

— Это бесполезно, — услышала она, поднявшись, голос Карноуха. — Никогда нам их не найти.

— Нужно возвращаться, — вздохнул Ежевика.

— Нет! — закричала Белка. — Мы не можем позволить им уйти!

Ежевика махнул хвостом в сторону голых скал, унылой пустоши и далекого горизонта.

— Они могут быть где угодно.

— Он прав, — глухо отозвалась Хмуролика, и глаза ее были полны боли. — Мы больше ничего не можем сделать.

Ежевика подошел к Белке и дотронулся хвостом до ее плеча.

— Если они не хотят, чтобы их нашли, мы их не найдем, — мягко сказал он.

Белка хотела возразить, но в глубине души она знала, что Листвичка с Грачом ушли навсегда.

«Я никогда больше не увижу свою сестру. — Она повернула голову, уткнулась в полосатую шерсть Ежевики и зарылась носом в его знакомый запах. — Они столько пережили вместе, когда вели свое племя на новую территорию… Как хорошо, что он снова рядом, что помогает мне пережить новое горе!»

Солнце уже готовилось скатиться за край озера, когда они снова вернулись к границе племени Ветра. Белка попрощалась с Хмуроликой и Карноухом и устало зашлепала по воде следом за Ежевикой. Что они скажут Огнезвезду?

— Мы потеряли всех, с кем путешествовали к Месту-Где-Тонет-Солнце, — тихо сказала она Ежевике. — Сначала Ласточку, потом Урагана, а вот теперь и Грача. Остались только мы с тобой, да Рыжинка. — Холодный озноб пробежал по ее спине. — Что если это знак? Может быть, звездные предки не хотят, чтобы мы здесь оставались?

Ежевика решительно покачал головой.

— Я уверен, что мы пришли в правильное место. Не стоит сомневаться в мудрости звездных предков, Белка. Мы никогда не думали, что нам будет легко прижиться на новом месте.

— Да, но разве я могла знать, что это будет так тяжело? — прошептала Белка, входя в темный лес следом за полосатым воином.

Густая тьма уже лежала под деревьями, но последние лучи солнца еще цеплялись за стены каменного оврага, заливая поляну кроваво-красным светом. Белка подавила невольную дрожь. Может быть, целитель увидел бы в этом знамение Звездного племени?

Едва войдя в лагерь, она сразу поняла, что все племя уже знает об исчезновении Листвички. Тростинка с Дымом, сблизив головы, о чем-то возбужденно шептались над кучей со свежей добычей. Бурый, Уголек и оба оруженосца возбужденно топтались вокруг палатки. Даже старейшины вылезли из-под своего орешника, а Огнезвезд о чем-то взволнованно разговаривал с Песчаной Бурей, Пепелицей и Яроликой. Только Ромашкины котята не замечали всеобщего смятения и с радостным писком возились на пыльной земле перед детской.

Все коты разом повернулись к Белке, и, шагая через поляну рядом с Ежевикой, она чувствовала на себе их горящие взгляды. Ветерок надежды пробежал по поляне, но тут же угас, когда коты увидели, что Белка вернулась без сестры.

Огнезвезд пошел навстречу дочери, но Яролика опередила его.

— Это я виновата, я во всем виновата! — закричала она. Голос ее срывался от отчаяния, единственный глаз смотрел испуганно. — Неужели она подумала, будто я хочу занять ее место? Листвичка наша целительница, она — и Пепелица! Я просто пыталась быть полезной…

— Что ты, она ушла вовсе не из-за тебя, — с усилием ответила Белка. На самом деле она прекрасно помнила, как Листвичка расстраивалась из-за того, что Яролика постоянно крутится возле Пепелицы.

— Что произошло? — резко спросил Огнезвезд, останавливаясь перед дочерью. — Что вам удалось выяснить?

— Вы нашли ее? — перебила друга Песчаная Буря.

Остальные коты сгрудились вокруг них, отовсюду посыпались вопросы. Из толпы несколько раз прозвучало имя Грача. Значит, Листвичкина тайна уже известна всему племени. Должно быть, Пепелица рассказала им все, что знала.

Ежевика вышел вперед и коротко ответил:

— Ее след вел на территорию племени Ветра, поэтому мы отправились туда.

— Вы говорили с ней? — воскликнула подошедшая Пепелица.

Ежевика грустно покачал головой.

— Ее там не было. Они с Грачом успели уйти за территорию племени. Мы с двумя котами из племени Ветра пошли по их следу, но потеряли его в горах. Они ушли.

— Нет! — хрипло выдохнула Пепелица, и глаза ее помутнели от страха.

Огнезвезд с Песчаной Бурей прижались друг к другу.

— Мы потеряли ее, — еле слышно пролепетала палевая кошка.

— Все племя потеряло ее, — повторил Огнезвезд.

Белка почувствовала, что сейчас заскулит. Она не знала, как сможет жить без Листвички.

«Как же сильно нужно любить, чтобы решиться оставить все и уйти вместе с любимым… Смогла бы я сделать то же ради Уголька?» — неожиданно подумала Белка. Что-то подсказывало ей, что ни за что на свете.

А ради Ежевики?

Она зажмурилась, потому что не знала ответа.

0

22

Глава XX

Листвичка остановилась на вершине холма и обернулась назад, стараясь не думать о ноющих лапах. Озеро и лес исчезли из виду, вокруг, куда ни кинешь взгляд, тянулись однообразные складки холмов. Она приоткрыла пасть, втянула в себя острый запах вереска и пробежавшего рядом кролика. Солнце садилось, но кругом не было видно ни деревьев, ни кустов, под которыми они с Грачом могли бы укрыться на ночь.

Воин Ветра поднялся наверх следом за ней и остановился рядом. Листвичка прижалась к его боку, чувствуя, как согреваются измученные лапы. Даже в этом незнакомом и страшном месте близость Грача придавала ей сил и вселяла надежду.

«Но как же все то, что ты оставила позади?» — спросил чей-то тихий голос.

Листвичка представила, что сейчас творится в Грозовом племени. Огнезвезд, наверное, страшно разозлился, когда узнал, что она сбежала, не попрощавшись. Пепелица возьмет себе новую ученицу. Белка скоро забудет ее… Тут Листвичка почувствовала такую боль, что едва сдержалась, чтобы не броситься обратно к озеру. Но дороги назад не было. Как она может вернуться, когда весь лес уже знает о том, что бывшая целительница Грозового племени сбежала с Грачом?

Теперь они вместе, и все остальное неважно! Любовь согревала ее от кончиков ушей до хвоста, заставляя поверить в то, что все сделано правильно.

— Еще немножко, — прошептал Грач, дотрагиваясь носом до ее уха. — Нужно найти какое-нибудь укрытие, пока не стемнело.

— Хорошо, — кивнула Листвичка, с трудом заставив себя тронуться с места. Вчерашнюю ночь она не сомкнула глаз, а сегодня они с Грачом целый день были в пути, поэтому она просто падала от усталости.

Внезапно Грач остановился и указал хвостом куда-то вниз.

— Смотри!

Листвичка приблизилась и увидела впереди каменистую ложбинку. Крошечное озерцо сверкало на дне, а вокруг торчали искривленные ветром колючие кусты.

— Слава Звездному племени! — воскликнула она. — Вода и убежище!

Собрав последние силы, она заковыляла вниз по склону, то и дело спотыкаясь об острые камни. Очутившись на дне оврага, Листвичка в изнеможении растянулась возле воды и принялась лакать. Последнее посещение Лунного Озера встало перед глазами.

«Это было в последний раз, — напомнил внутренний голос. — Ты больше не целительница».

«Ну и пусть! — мысленно огрызнулась Листвичка. — Пестролистая сказала мне слушаться своего сердца. Я все делаю правильно!»

Темно-серый воин присел рядом и посмотрел в воду.

— Что-то я не вижу тут рыбы, — вздохнул он.

Листвичка поняла, что умирает от голода.

За целый день они лишь однажды перекусили тощей полевкой, которую поймали рано утром возле ручья. С тех пор прошла целая вечность.

— Утром ты сможешь поймать нам кролика, — сказала она. — Ты же отлично охотишься на пустоши. А потом и меня научишь, ладно?

— Конечно! Очень скоро ты будешь охотиться лучше меня, — ответил Грач. — Но до утра мы ждать не станем. Тут должна быть какая-нибудь дичь.

Он встал, приоткрыл пасть и втянул в себя воздух. Листвичка тоже поднялась и застыла, насторожив уши, пока не услышала тихий шорох под корнями куста. В следующий миг она заметила мышь и присела, изготовившись к прыжку. Потом, едва сдерживая довольное урчание, прыгнула.

В то же миг из кучи палой листвы выскочила вторая мышка, и Грач мгновенно накрыл ее ударом лапы.

— Ну вот, что я тебе говорил? — улыбнулся он, подходя к Листвичке.

Они устроились на песке между корнями кривого деревца и жадно принялись за свою добычу.

— Ты был прав, дичи тут вдоволь, — прошептала Листвичка, облизываясь. — Я так рада, что ты радом. Без тебя мне было бы страшно.

— Я всегда буду заботиться о тебе и защищать! — пообещал Грач, зарываясь носом в ее шерсть. — Завтра мы найдем какое-нибудь уютное местечко для жилья. Смогли же наши племена найти озеро, так неужели мы с тобой не отыщем чего-нибудь подходящего? Ведь нам двоим много места не надо.

— Не могут же эти холмы тянуться вечно, — кивнула Листвичка. «А что если могут?»

— Все будет хорошо, вот увидишь, — заверил ее Грач.

— Я знаю, — еле слышно отозвалась Листвичка, проваливаясь в сон.

Она стояла в полной темноте, мокрая от росы трава неприятно холодила лапы. Со всех сторон слышалось жуткое рычание, но Листвичка не видела, откуда оно доносится, хотя отчаянно крутила головой во все стороны. Потом поняла, что окружающая ее тьма — это не ночь, а клубы черного тумана. На миг мгла рассеялась, и Листвичка увидела набегающие на берег волны. Значит, во сне она вернулась домой? Но тут в ноздри ей ударил тяжелый запах крови, и вода в озере стала алой. Липкие красные волны хлынули на берег.

— Нет! — прохрипела Листвичка.

«Прежде чем наступит мир, кровь прольет кровь, и вода в озере станет красной».

Каждый волосок на ее шкуре встал дыбом. Она покинула свое племя навсегда! Почему жуткое пророчество Звездного племени продолжает преследовать ее?

На миг рычание смолкло, а потом послышалось снова — на этот раз гораздо громче, и совсем близко. Листвичка обернулась. Черный туман продолжал клубиться вокруг, но она разглядела какие-то огромные тени, мелькавшие во мгле.

«Кто это?» Фигуры были слишком расплывчатыми, видны были лишь тяжелые когти, разинутые пасти и крошечные, полные злобы глазки. Вот чудовищная черная туша нависла над головой Листвички, когтистая лапа просвистела возле самого носа, задев усы и едва не выцарапав глаз. Листвичка отскочила назад и очутилась в какой-то липкой и теплой воде. Удушливый запах крови ударил в нос, запершило в горле.

— Великое Звездное племя, помоги мне! — завопила она.

Листвичка открыла глаза. Она лежала в неглубокой ложбинке среди пустоши, рядом сопел Грач, и колючие ветки куста склонялись над их головами. Листвичка судорожно выдохнула. Внезапно воин Ветра вскочил с земли и, напрягшись всем телом, уставился в темноту.

— Кто здесь? — громко крикнул он.

Теперь и Листвичка услышала приближающийся шум шагов. Грач заслонил ее собой, и, выглянув из-за его спины, Листвичка увидела огромную черную фигуру, будто вынырнувшую из ее кошмара.

«Может быть, я еще сплю?»

И тут луна выглянула из-за облаков. Серебряный свет пролился в ложбину, озарив гигантское мохнатое существо с широкими белыми полосами вдоль узкой морды. Барсук!

Листвичка вскочила.

— Убирайся! — прошипела она.

Грач, не оборачиваясь, коснулся хвостом ее губ.

— Не бойся, Листвичка. Все в порядке. Это Полночь.

Не переставая дрожать, Листвичка уставилась на старую барсучиху. Она знала, что Полночь живет возле Места-Где-Тонет-Солнце. Что же могло привести ее на пустошь? Вообще-то, Листвичка всегда мечтала познакомиться с барсучихой, которая предупредила котов-избранников о том, что Двуногие уничтожат их лес, и поэтому все племена должны отправляться на поиски нового дома. Без ее советов они бы никогда не увидели места, уготованного для них Звездным племенем.

— Приветствую тебя, Грачик, — глазки Полночи удивленно засверкали. — Не ждала я встретить тебя здесь.

— Здравствуй, Полночь, — почтительно откликнулся серый воин. — Мы тоже не ожидали снова увидеть тебя. А я больше не Грачик, — с неожиданной гордостью добавил он. — Меня посвятили в воины, и теперь я Грач… в память о Ласточке.

— Правильно, малыш, — кивнула Полночь. — Она и сейчас смотрит на тебя с небес.

Листвичка вздрогнула. Грач заметил ее смущение и взмахом хвоста поманил вперед.

— Это Листвичка, — сказал он. — Сестра Белки.

— Я счастлива познакомиться с тобой, Полночь, — вежливо поклонилась Листвичка. — Мои друзья много рассказывали о тебе.

— Твоя сестра говорила о тебе, — ответила барсучиха. — Это тебе Звездное племя открывает будущее?

— Да, я целительница, — потупилась Листвичка. «Бывшая целительница», — напомнил безжалостный голос.

Старая барсучиха посмотрела на Грача, потом снова перевела взгляд на Листвичку.

— Сбежали, да? — проворчала она.

Листвичка оцепенела. Неужели Полночь знает, что они с Грачом покинули свои племена? Может быть, она искала их?

— Откуда ты знаешь? — осторожно спросила она.

Прежде чем Полночь успела ответить, Грач выскочил вперед и горячо заговорил:

— Мы должны были уйти, понимаешь? Мы принадлежим к разным племенам, поэтому не можем быть вместе, и еще…

— Не спеши, — подняла тяжелую лапу Полночь. — Значит, одни вы здесь? Где остальные ваши коты?

— На своих территориях, возле озера, — ответил Грач, махнув хвостом.

— Так вы не знаете еще?

— Чего мы не знаем? — пронзенная внезапным страхом, прошептала Листвичка.

— Беда великая идет, — опустила голову Полночь. — Многие сородичи мои серчают на котов за то, что те прогнали их с насиженных мест. Теперь собираются они напасть, изгнать племена, а лес себе вернуть.

Листвичка судорожно сглотнула.

— Мы… мы прогнали барсучиху с нашей территории, — пролепетала она. — У нее были дети.

— А Коршун выгнал барсука из Речного племени, — напомнил Грач.

Листвичка почти не услышала его слов. Голова у нее закружилась, и она снова перенеслась в свой сон, где лилась кровь и мелькали когти.

— Они хотят напасть на наши племена? — одними губами прошептала она.

— А ты сама-то на чьей стороне, Полночь? — резко спросил Грач.

Полночь, не дрогнув, выдержала его взгляд.

— Нет у меня своей стороны. Коты, барсуки — все пусть живут в мире. Я была против битвы, но родичи не слушают меня. Вот уже много дней они бредят кровью и отмщением.

Грач невольно придвинулся ближе к Листвичке, и она почувствовала, что он весь дрожит.

— Что же они задумали?

— Барсуков соберется много. Они нападут на ваши логова, перебьют множество котов и выгонят остальных.

«Наши логова? Она говорит о наших лагерях!» Шерсть у Листвички встала дыбом. Они с Грачом были в безопасности, но их племена будут уничтожены, а друзья убиты!

— Нет… — прошептала она. — Этого не произойдет!

— А ты что здесь делаешь? — спросил Грач у Полночи.

— Предостеречь иду ваши племена, — ответила старая барсучиха. — Вы-то поможете?

Листвичка открыла пасть, чтобы ответить, но Грач не дал ей и слова сказать.

— Нет. Мы навсегда оставили свои племена. Мы ничего не можем сделать.

— Что ты говоришь, Грач! — задыхаясь от ужаса, выкрикнула Листвичка. — Мы не можем оставить наши племена на растерзание барсукам!

Она увидела боль в глазах Грача. Серый воин нежно коснулся носом ее щеки и сказал:

— Я знаю. Но Полночь идет предупредить их. Они будут в безопасности, если прислушаются к ее совету. Разве мы с тобой можем сделать что-то большее?

— Мы… — начала было Листвичка и растерянно замолчала.

— Мы зашли слишком далеко, — напомнил ей Грач. — Если мы вернемся, каждый кот будет считать нас преступниками. Второй раз нам не дадут уйти. Все будет, как раньше — даже хуже, потому что мы не сможем встречаться. Все будут следить за нами, подсматривать, вынюхивать. Мы погубим все, чего добились!

Листвичка застонала от боли, как будто приснившиеся барсучьи когти живьем содрали с нее шкуру. Она знала, что Грач прав: они потеряют все, если вернутся. Но как они смогут уйти, зная, что их племена подвергаются смертельной опасности?

Полночь по очереди обвела глазами обоих, и во взгляде ее Листвичка увидела сочувствие и понимание.

— Храни вас Звездное племя, — пробасила барсучиха. — В лапах предков-воителей лежит будущее. А мне пора идти.

— Спасибо тебе, — прошептала Листвичка.

Она не отрываясь смотрела, как барсучиха тяжело карабкается по склону в ту сторону, откуда они ушли навсегда. Лапы у Листвички дрожали от стыда и горя. Она отвернулась от своего племени, когда тому угрожала смерть!

Грач лизнул ее в ухо.

— Давай еще немного поспим.

Листвичка свернулась под кустом рядом с ним, но сон не шел. Снова и снова она представляла себе рычащих барсуков, которые врываются в Грозовое племя и топчут ее товарищей.

«Да сохранит их Звездное племя!» — молилась она, но разве молитвы могли спасти обреченных?

Во сне она ясно видела, каким страшным будет нападение. Листвичка вспомнила сны, посланные целителям возле Лунного Озера. Там тоже была тьма, кровь и когти! Значит, она получила то же послание. Выходит, предки-воители не отвернулись от нее? И она не солгала Полночи, когда представилась целительницей?

Она знала, что Грач тоже не спит. Он беспокойно ворочался с боку на бок, а один раз Листвичка услышала, как он вздохнул. В конце концов Листвичка провалилась в беспокойный сон. Ей снилось, будто она плывет в сером тумане. Внезапно чей-то мучительный крик разорвал пустоту.

«Помоги мне, Звездное племя!»

Листвичка вскочила, дрожа с головы до ног, и увидела колючие ветки, чернеющие на фоне тусклого рассветного неба. Она узнала голос, кричавший во сне. Это был голос Пепелицы.

— Грач! — хрипло сказала она. — Я не могу остаться здесь. Я должна вернуться.

Грач поднял голову. Глаза его были спокойны.

— Знаю, — просто ответил он. — Я чувствую то же самое. Мы должны вернуться и помочь своим племенам.

Словно гора свалилась с плеч Листвички. Сейчас она любила Грача еще сильнее, чем раньше, потому что он все понимал, потому что заботился о своем племени не меньше, чем о ней. Она быстро прижалась щекой к его щеке и коротко мурлыкнула.

— Идем!

0

23

Глава XXI

— Мышиный помет! — процедила Белка. Когти ее больно ударились о землю, а увернувшийся скворец, как ни в чем не бывало, перепорхнул на ветку. Невозможно охотиться, когда голова идет кругом от тревоги за сестру!

«Я должна была ее остановить!»

— Не повезло, — проурчал Уголек, подходя к Белке. — Может быть, хватит на сегодня? У нас и так столько добычи, что за один раз не дотащишь.

— Ладно.

Белка подошла к кусту, где они спрятали предыдущую добычу. Вскоре к ним присоединился Долголап с зажатой в зубах белкой, и охотники неторопливо двинулись в сторону лагеря.

— Выше нос, — прошептал Уголек, когда они положили свою добычу в общую кучу. — С Листвичкой все будет хорошо.

— Как ей может быть хорошо, когда она столько потеряла? — взорвалась Белка.

— Тебе лучше немного отдохнуть, — заботливо посоветовал серый кот, махнув хвостом на солнечную полянку возле стены оврага. — Ты же всю ночь глаз не сомкнула.

— И сейчас не усну. Схожу лучше, отнесу Пепелице поесть.

Белка вытащила из кучи жирную полевку и направилась к пещере целительницы. Обогнув полог ежевики, она увидела, что целительница лежит перед входом, подвернув под себя лапы. Ее голубой взгляд был устремлен в пустоту. Белка невольно вздрогнула — ей показалось, будто целительница видит какое-то пока никому не ведомое несчастье.

— Белка? — Пепелица моргнула и подняла голову. — Есть какие-нибудь новости?

— О Листвичке? — переспросила Белка, кладя полевку перед целительницей. — Нет, никаких. Я принесла тебе немного поесть.

Пепелица отвернулась от еды.

— Спасибо, я не голодна.

— Но ты должна есть! — повысила голос Белка. Ей показалось, будто Пепелица винит себя в бегстве Листвички. Никогда еще она не видела мудрую целительницу в таком отчаянии. Казалось, у Пепелицы больше не осталось ни отваги, ни сил бороться с тоской. — Ты нужна всем нам, особенно теперь, когда Листвичка нас покинула.

Пепелица горько вздохнула.

— У меня ничего не вышло. Вся моя жизнь была напрасной…

— Ты ни в чем не виновата! — Белка протиснулась в узкий вход и прижалась к серой целительнице. — Ты самая лучшая целительница во всем лесу, это все знают! Грозовое племя не выживет без тебя!

Пепелица ответила ей долгим задумчивым взглядом. Белке показалось, будто целительница хочет сказать ей что-то, но Пепелица быстро отвернулась и вздохнула:

— Как бы я хотела, чтобы все осталось по-старому!

— Так и будет! Иначе и быть не может! Листвичка вернется домой. Мы все должны верить в это.

Пепелица покачала головой и закрыла глаза.

Белка вытянула лапу и пододвинула к ней полевку.

— Ну-ка, поешь. Вот увидишь, ты сразу почувствуешь себя лучше, когда подкрепишься.

Пепелица со вздохом обнюхала полевку.

— Белка, будь добра, проведай Медуницу, — неуверенно попросила она. — Что-то она меня тревожит. Ты же знаешь, они с Листвичкой были очень дружны.

— Она уже знает, что случилось? — спросила Белка.

— Конечно, я сама рассказала ей вчера вечером, — проворчала Пепелица, и Белка с облегчением узнала в ней прежнюю целительницу. — Она так расстроилась, что мне пришлось дать ей маковых зерен, чтобы уснула.

— Конечно, я за ней пригляжу. Но с одним условием — я иду к Медунице, а ты ешь полевку.

Тусклые глаза Пепелицы слабо блеснули.

— Никогда не уступаешь, верно? Ладно, договорились. Скажи мне, если Медунице что-нибудь нужно.

Когда Белка вышла из пещеры, целительница снова понюхала еду, нехотя откусила кусочек, а потом, распробовав, в несколько укусов жадно прикончила угощение.

Белка улыбнулась и отправилась в детскую. Прямо у входа она увидела Яролику и Ягодку.

— Ну вот, — довольно урчала пестрая кошка. — Теперь эта гадкая заноза больше не будет тебя мучить. Только хорошенько вылижи лапу, ладно?

— Спасибо! — Ягодка с благоговением посмотрел на свою спасительницу. — Ты самая лучшая целительница на свете!

— Ну что ты, какая же я целительница, — поправила его Яролика, смущенно покосившись на Белку. — В Грозовом племени уже есть две целительницы. А я просто им помогаю.

— А я думал, ты сама всех лечишь, — пробормотал Ягодка, энергично вылизывая лапку.

«Ты бы раньше так говорила, когда Листвичка была здесь!» — подумала Белка, с неприязнью покосившись на Яролику.

— Привет, — поздоровалась она. — Пепелица послала меня проведать Медуницу.

— Медуница чувствует себя хорошо, — доложила Яролика. — Они с Ромашкой съели кролика, а теперь снова улеглись спать. Великое Звездное племя, у нее такой огромный живот! — прошептала она. — Она вот-вот окотится. Скорее бы, а то бедняжка уже вся извелась.

— Здорово! — кивнула Белка, пытаясь выжать из себя хоть чуточку радости. Но сейчас мысль о первых котятах, которые со дня на день появятся в новом доме Грозового племени, оставила ее совершенно равнодушной.

Белка просунула голову в детскую и увидела груду пестрой шерсти, уютно устроившуюся среди мха и папоротников. Ромашка с Тростинкой лежали возле Медуницы и, тихо переговариваясь, вылизывали друг друга. Обе подняли головы и повели усами, приветствуя Белку.

Когда Белка снова выбралась наружу, Яролики уже не было. Белка огляделась и увидела ее возле палатки целительницы. «Наверное, она сама расскажет ей про то, как чувствует себя Медуница», — решила Белка и направилась к куче с добычей.

Там уже ужинали Огнезвезд с Песчаной Бурей и Ежевика, мрачно терзавший дрозда в сторонке.

— Ежевика, я прошу тебя завтра на рассвете взять патруль и пройтись вдоль границы племени Ветра, — услышала Белка негромкий голос отца. — Может быть, вам удастся найти следы Листвички.

Ежевика проглотил кусок и откашлялся.

— Я возьму Белохвоста, он один из лучших следопытов, — сказал он и, поколебавшись, добавил: — Но мы шли по ее следу, и он привел нас к холмам. Что можно найти на границе?

— И все-таки стоит попробовать, — решил Огнезвезд.

«Он не хочет смириться с тем, что больше никогда ее не увидит! — с болью подумала Белка. — Он боится потерять ее, как потерял Крутобока».

— Может быть, вы встретите ее, когда она будет возвращаться, — подняла голову Песчаная Буря. — Прошу вас, не будьте к ней слишком суровы.

— Конечно, не волнуйся, — кивнул Ежевика. — Я сделаю все, чтобы она была рада вернуться домой.

Белка видела, что он не слишком верит в возвращение целительницы. Впрочем, она и сама уже почти оставила надежду. Не говоря ни слова, Белка вытащила из кучи сороку и принялась за еду.

— Как ты? — тихо спросил Ежевика.

— Плохо, — ответила она.

— Ты не должна винить себя, дорогая, — вздохнула Песчаная Буря.

— Но я виновата! — Белке было так страшно, что хотелось плакать. — Я знала, что она убегает из лагеря по ночам, но ничего не сделала, чтобы ее остановить!

Огнезвезд наклонил голову и лизнул ее в ухо.

— Мы все были слепы. Мы должны были заметить, что она ходит сама не своя!

— Нет, — неожиданно подал голос Ежевика. — Ты не должна себя винить, Белка. Кто знает, не сбежала бы она еще раньше, если бы ты попыталась что-нибудь сделать.

Он посмотрел на Белку, а потом скользнул взглядом за ее спину, где из лаза в ежевике показались Уголек с Березовиком. Увидев, что наставник с учеником направляются к куче с добычей, Ежевика поспешно покончил с едой, облизался и пошел прочь.

— Мы отлично позанимались! — радостно сообщил Уголек, подбегая к еде. — Березовик, отнеси старейшинам поесть и можешь быть свободен.

Малыш вытащил из кучи пару кусочков и бегом бросился через поляну, а Уголек сел рядом с Белкой. Огнезвезд с Песчаной Бурей поднялись и оставили молодых котов вдвоем.

— Я показывал Березовику боевые приемы, — сообщил Уголек. — Он схватывает все на лету!

— Здорово, — ответила Белка, тщетно пытаясь почувствовать хоть малейшую толику радости.

— Ты совсем извелась, — Уголек ласково дотронулся носом до ее уха. — Отправляйся отдыхать, и не вздумай спорить!

Белке показалось, будто целый кусачий муравейник пробрался ей в шерсть. Ей совсем не хотелось лежать и вертеться, не в силах уснуть. Но Уголек был так заботлив, что она кивнула и согласилась. Покончив с едой, Белка отошла к стене, легла на бок и подставила шерсть лучам вечернего солнышка.

Уголек устроился рядом и принялся вылизывать ей плечо. Тревожные мысли пчелами жужжали у нее в голове, а Уголек все лизал и лизал, так что вскоре Белка все-таки начала клевать носом. Но гудение все нарастало, и Белка вдруг поняла, что оно раздается снаружи. Низкий рокочущий гул катился к лагерю из-за деревьев.

Белка раздраженно вскинула голову.

— Великое Звездное племя, это еще что такое?

Испуганный кошачий мяв заглушил ее слова.

Колючие кусты бешено заколыхались, и из туннеля вылетел Белохвост. Уши его были прижаты к затылку, глаза вытаращены от ужаса. Следом за ним несся Бурый.

Белка вскочила. Теперь гул стал отчетливее, и сомнений не осталось: множество огромных животных с сопением и рычанием приближались к лагерю. Шум становился все громче и громче, пока не заполнил весь лес, а вскоре к нему присоединился треск ломаемых веток, словно кто-то пытался пробиться в овраг сквозь заросли. И тут Белка увидела, как исполинское животное высунулось из-за ветвей. Заходящее солнце осветило огромную голову с узкой заостренной мордой, широкие плечи и сильные, тупые когти.

— Барсук! — завизжала Белка.

Со всех сторон на поляну выбежали коты. Огнезвезд выскочил из своей пещеры за Каменным карнизом и понесся вниз. Ежевика кубарем выкатился из воинской палатки, за ним бежали Песчаная Буря с Белохвостом, Пепелица с Яроликой высунулись из ежевики, прикрывавшей вход в палатку целителей; завидев барсука, Яролика прищурила свой единственный глаз и грозно зашипела.

Барсук остановился возле входа, угрожающе покачивая головой и оглядывая поляну крошечными, полными злобы глазками. Белка хотела броситься на него, но новые жуткие звуки заставили ее прирасти к земле. Следом за первым барсуком показались другие: их было больше, чем она могла сосчитать! Один за одним они вламывались в лагерь, легко, словно траву, притаптывая кусты.

А потом, с диким ревом, подхваченным множеством глоток, барсуки бросились в атаку. В мгновение ока овраг превратился в месиво разинутых пастей и мелькающих когтей. Белка увидела, как один из барсуков схватил Сероуса за лапу и высоко подбросил в воздух: серый воин с глухим звуком упал на землю и остался лежать неподвижно.

В следующий миг полосатая морда оказалась прямо перед носом Белки. Рыжая воительница отскочила назад, в заросли папоротника и с шипением приземлилась на все четыре лапы. В горле у нее запершило от омерзительного барсучьего запаха.

— Убирайся, пока я тебе всю шерсть не выдрала! — прохрипела Белка.

Кто-то отпихнул ее в сторону, так что Белка едва удержалась на лапах, и она увидела Уголька, смело бросившегося между ней и барсуком.

— Я сама могу за себя постоять! — зашипела она, но Уголек уже кинулся вперед, вцепился барсуку в ухо и принялся бешено драть его когтями. Животное хрипло зарычало и принялось дергать головой, чтобы стряхнуть с себя назойливого кота.

— Белка! — раздался хриплый голос над самым ее ухом. Это был Ежевика — весь в крови, с разодранным плечом. — Мне необходима твоя помощь. Нужно увести из оврага Ромашку и котят. И Медуницу, разумеется.

Не дожидаясь ответа, он бросился к детской, стараясь держаться подальше от центра поляны. Белка кинулась за ним, обогнув Долголапа с Сумраком, которые с громким мявом драли когтями барсучиху. Огромная тварь вертела головой из стороны в сторону, бестолково щелкала пастью, но нападающие были гораздо проворнее.

Ежевика ворвался в детскую, а Белка осталась охранять вход. На поляне коты сражались, чтобы выжить, а барсуки — чтобы убить. Каменные стены оврага, которые все это время казались такой надежной защитой, теперь превратились в ловушку. Коты не могли ни убежать, ни спастись от врагов, забравшись на деревья. Белка видела, как Березовик в страхе вскарабкался на стену и забился в узкую трещину, куда барсук не мог дотянуться зубами.

Как же мы сможем спасти Ромашку с котятами и Медуницу? Ромашка беспомощна, как котенок, а Медуница сейчас тоже не могла защитить себя.

Может быть, забраться на Каменный карниз и укрыться в палатке Огнезвезда? Но барсуки легко могут подняться туда по камням, и тогда кошки снова окажутся в ловушке.

Тем временем все новые и новые барсуки лезли на поляну через лаз в колючках. Огнезвезд яростно сражался возле входа, рядом с ним бились Дым, Песчаная Буря и Терновник. На глазах у Белки огромная барсучья лапа подхватила Терновника и швырнула в крапиву; дрожащие стебли сомкнулись над его головой и больше не шелохнулись.

Белка видела, как Огнезвезд подпрыгнул и повис на плече у барсука, целясь когтями в маленькие злобные глазки. Но другой барсук легко смахнул его лапой, и Белка потеряла отца из виду.

— Где Ромашка? — хрипло спросил кто-то. Белка обернулась и увидела хромающего к ней Белохвоста; шерсть его была покрыта пылью, но в глазах горело неукротимое пламя битвы.

— Здесь, — Белка кивнула на заросли ежевики. — Ежевика пошел за ней.

В этот миг полосатый воин вылез из детской вместе с Ромашкой. В зубах он держал хнычущего Ягодку.

— Они убьют нас всех! — в ужасе выла Ромашка. — Бедные мои котятки! Что же с ними будет?

— Мы спасем твоих котят, — крикнула Яролика, которая со всех лап бежала к ним из пещеры целительницы. — Бедняжки не виноваты в том, что мать принесла их сюда, — сердито прибавила она, скрываясь в детской. Белохвост побежал следом, чтобы вытащить третьего малыша.

— Но нам некуда идти! — стонала Ромашка, в ужасе глядя на кипящий бой.

— Есть куда! — воскликнула Белка. Она вдруг вспомнила о насыпи, по которой Листвичка убегала из лагеря по ночам. — Я знаю выход!

— Веди, — буркнул Ежевика, не выпуская из пасти котенка.

Белка сунула голову в детскую и громко заорала:

— Шевелитесь побыстрее!

В тот же миг на пороге появилась Яролика, но пасть ее была пуста.

— Бегите за Пепелицей! — прохрипела она. — Медуница… Она сейчас окотится.

Ужас сковал лапы Белке. «Великое Звездное племя, почему именно сейчас?» Она обвела глазами поляну, но Пепелицы нигде не увидела, зато заметила Бурого, который яростно сражался с барсуком в двух хвостах от детской. Было ясно, что молодой воин пытается пробиться к своей подруге.

— Беги, Бурый! — завопила Белка, кидаясь сзади на барсука.

Зверь обернулся, и этого оказалось достаточно, чтобы Бурый успел отскочить в сторону и очутиться возле входа в детскую.

Белка увернулась от барсука и вернулась к входу.

— Медуница сейчас окотится, — пропыхтела она. — Нет! — воскликнула она, увидев, что Бурый рванулся в детскую. — Тебе нечего там делать. Разыщи Пепелицу.

Глаза Бурого помутнели от страха, но он послушно развернулся и помчался через поляну к пещере Пепелицы. Белка увидела, как целительница выскочила из своей пещеры, и захромала в сторону детской следом за Бурым.

— Медуница не может никуда идти, — быстро сказала Пепелица. — Один из вас должен остаться охранять вход. А остальные пусть спасают себя и котят, — приказала она, скрываясь в детской.

— Я останусь! — немедленно вызвался Бурый.

— Я вернусь и помогу тебе, — пообещала Белка. — Только покажу им выход из лагеря. Это где-то…

Она лихорадочно обвела глазами поляну, пытаясь припомнить, где находился потайной ход. На противоположной стороне! К этому времени совсем стемнело, и хотя месяц слабо освещал центр поляны, края тонули в густой тьме. Всем известно, что барсуки отлично видят в темноте, поэтому оставалось надеяться лишь на то, что увлеченные кровавой битвой, они не заметят, как несколько котов прошмыгнут возле самой стены.

— Не отходи от меня ни на шаг, — предупредила Белка Ромашку.

Она осторожно пошла вдоль оврага, стараясь держаться поближе к зарослям ежевики и папоротника. За ее спиной слышалось прерывистое дыхание насмерть перепуганной Ромашки, сзади тихонько попискивали ее котята, но все эти звуки тонули в реве и визге побоища.

— Что случилось? — громко спросил Мышонок. — Что это за шум?

— И почему нас куда-то тащат? — поддержал брата Ягодка. — Я уже большой и сам могу ходить!

— Вас несут, потому что на поляну пришли барсуки, — торопливо пояснила им Ромашка. — Они такие огромные и неуклюжие, что могут растоптать вас в темноте.

Белка с неожиданным уважением покосилась на домашнюю кошку, которая, даже умирая от страха, старалась не напугать своих малышей.

— Пусть попробует на меня наступить, — подала голос Орешинка. — Я его так укушу, надолго запомнит.

— Лучше не надо, — ответила мать. — А теперь закройте рты и перестаньте вертеться.

Проходя мимо стены, они видели, как огромный барсук с громким ревом пытался сбросить Терновника, который висел у него на плече и рвал когтями ухо. Очутившись возле орешника, в котором устроили себе палатку старейшины, Белка увидела Кисточку. Бурая кошка сидела, выпустив когти и злобно сверкая глазами. Златошейка и Долгохвост стояли за ее спиной.

— Пошли с нами, — негромко окликнула их Белка. — Я знаю, как выбраться из лагеря.

— Слепому коту ни за что не подняться по стене, — скорбно покачала головой Кисточка, покосившись на Долгохвоста.

— Иди сама, — попросил ее Долгохвост. — Я еще достаточно силен, чтобы вцепиться в морду барсуку!

— Мы останемся с тобой, — шикнула на него Кисточка. — И закончим этот разговор.

Белке некогда было с ними спорить. Ромашка вся тряслась от страха, и вот-вот могла удариться в панику. Ежевика, Белохвост и Яролика с трудом тащили тяжелых котят, а Ягодка капризно пропищал:

— Почему мы остановились?

— Тогда попробуйте спрятаться под Каменным карнизом, — быстро сказала Белка Кисточке. — Туда Долгохвост без труда сможет подняться.

Возможно, в пещере Огнезвезда тоже небезопасно, но здесь стариков ожидала верная смерть.

— Ладно, — кивнула бурая кошка. — Вставай, Долгохвост. Возьми меня зубами за хвост и пошли.

Белка снова двинулась вперед. Возле воинской палатки на них выскочил барсук: бок его был залит кровью, глаза трусовато бегали по сторонам. Было очевидно, что он торопится поскорее унести лапы. Следом за ним выскочила Песчаная Буря и грозно закричала:

— Убирайся, и больше не смей возвращаться!

Белка пошевелила ушами, приветствуя мать, но времени на разговоры не было.

Когда они прошли почти половину пути, какая-то серая тень преградила им дорогу. Белка узнала Уголька: одно ухо у него было надорвано, кровь струилась из глубокой раны на боку.

— Белка, ты цела? — прохрипел он.

— Да. Я хочу вывести отсюда Ромашку и ее котят.

— Я пойду с тобой!

Белка с досадой повела усами.

— Нет. Иди в детскую, помоги Бурому. Уголек заколебался, и Белке показалось, что он откажется. Но потом он молча лизнул ее в ухо и, пробежав мимо них, скрылся в темноте. Какой-то барсук заметил его и с ревом бросился следом, но Белка даже не могла остановиться, чтобы прийти на помощь другу.

— Пошли, — процедила она. — Уже близко. Холодея от страха, Белка поняла, что крики боли и страха начинают заглушать шум битвы. Поляна пришла в смятение, огромные барсуки преследовали свою добычу, а крошечные фигурки котов сновали между ними, то наскакивая, то отпрыгивая и уворачиваясь от ударов.

С того места, где они очутились, не было видно входа в лагерь, но Белка догадалась, что барсуков стало еще больше.

«Великое Звездное племя, значит — это конец?»

0

24

Глава XXII

Белка помотала головой, стряхивая липкий ужас. Сначала нужно спасти котят, а потом можно будет присоединиться к сражающимся возле входа. Взмахнув хвостом, она снова пошла вперед.

К счастью, ежевика, скрывавшая потайной лаз, не была примята, так что в ней легко можно было спрятаться. Коты просочились в лаз и с сомнением уставились на осыпавшуюся стену.

— Туда очень просто подняться, — заверила Белка. — Я вам покажу. Ежевика, дай мне котенка. Если вдруг появится барсук, задержи его.

Что-то кольнуло у нее в сердце, когда Белка поняла, насколько доверяет этому полосатому воину, оставляя его прикрывать отступление.

Ежевика молча пощекотал ее хвостом по уху и передал котенка. Ягодка давно перестал жаловаться: он просто онемел от страха. Белка цапнула его зубами за загривок и бросилась вперед. Выскочив из ежевики, она ухватилась когтями за куст, торчавший из трещины в стене. Ягодка тоненько взвизгнул, больно ударившись о скалу.

— Прости, малыш, — промычала Белка.

С силой отталкиваясь задними лапами, она добралась до осыпи и, цепляясь за кустики травы, вскарабкалась на край обрыва.

Юркнув в папоротники, где она пряталась в тот раз, когда выслеживала Листвичку, Белка положила Ягодку на землю и поспешно лизнула.

— Ну вот, малыш, теперь ты в безопасности!

Она осторожно высунула голову из папоротников. Здесь шум битвы был почти не слышен, а мерзкий запах чувствовался гораздо слабее. Значит, барсуков тут нет. Припав животом к траве, Белка выползла из куста и свесила голову с края обрыва.

— Тут все спокойно! — крикнула она. — Поднимайтесь!

Белохвост с зажатой в пасти Орешинкой уже карабкался наверх, прихрамывая на раненую лапу. Белка показала ему, куда положить котенка, и Белохвост с облегчением разжал пасть. Вскоре на обрыв вылезла и Яролика с Мышонком.

— Стой здесь, — приказал ей Белохвост. — Нужно, чтобы кто-то охранял Ромашку с котятами на случай, если барсуки сюда доберутся.

— Сам оставайся, — прикрикнула на него Яролика. — Я иду драться. А ты ранен.

— Великое Звездное племя, нашли время грызться между собой! — разозлилась Белка. — Мы все спускаемся вниз. Ромашка сама прекрасно справится. Никаких барсуков тут нет, а у Грозового племени каждый воин на счету.

Яролика, не говоря ни слова, скрылась за краем обрыва.

— Ох уж эти кошки! — процедил Белохвост, бросаясь следом за ней.

Белка в последний раз сунула нос в папоротники, убедилась, что котята чувствуют себя прекрасно, и вернулась к насыпи как раз в тот момент, когда на краю показалась Ромашка.

— Где мои детки? — пропыхтела кошка.

Белка махнула хвостом на куст, и Ромашка опрометью кинулась туда.

— Спасибо! — крикнула она на бегу. — Удачи вам всем!

— Она нам понадобится, — мрачно ответила Белка и начала спускаться.

Внизу Ежевика охранял путь к спасению. Рядом с ним уже стояли Тростинка с Березовиком. Молодой оруженосец пошатывался от слабости, задние лапы у него были ободраны, один глаз заплыл. Шерсть на боку у Тростинки промокла от крови, сочившейся из глубоких царапин.

— Тростинка, поднимайся наверх, — говорил Ежевика. — И Березовик пусть уходит.

Увидев потайной выход, Березовик так и застыл с разинутой пастью, но мать мягко подтолкнула его к каменной стене.

— Держитесь вместе, — предупредила Белка. — Ромашка с котятами уже там. С вами им будет спокойнее.

Тростинка с благодарностью посмотрела на нее и следом за Березовиком полезла в заросли.

Ежевика выглянул из кустов на поляну.

— Я иду на помощь Огнезвезду. Он сражается возле входа в лагерь.

Белка судорожно втянула в себя воздух.

— Он жив?

— Я только что его видел, — ответил Ежевика. — Битва еще не закончена. Увидимся, Белка, — бросил он и убежал, взмахнув хвостом на прощание.

Когда он скрылся в бушующем водовороте битвы, у Белки вдруг подогнулись лапы. Увидятся ли они снова? Или уже слишком поздно исправить все то, что произошло между ними?

«Нет, я не могу его потерять!» Белка рванулась следом за Ежевикой, но чей-то тихий стон заставил ее остановиться. Обернувшись, она заметила в темноте черную шерсть Сумрака. Молодой воин полз по земле, волоча за собой задние лапы.

— Сюда, Сумрак! — позвала Белка.

Черный воин с трудом приподнял голову: он был так оглушен болью, что не мог понять, откуда доносится крик. Белка бросилась к нему, кое-как подняла на лапы, подставила плечо и повела в заросли ежевики.

— Здесь можно выбраться из лагеря, — сказала она, показывая хвостом на обрушенную стену.

Сумрак сморгнул капли крови с глаз и пошатнулся.

— Не смогу… Не смогу влезть… — прохрипел он.

— Ты должен!

Белка подтащила его к стене. Сумрак в отчаянии заскреб когтями, но обе задние лапы его были сломаны, и он не мог ими оттолкнуться. Кое-как ему удалось вскарабкаться на несколько хвостов вверх, но потом он сорвался и с мучительным криком упал вниз.

В тот же миг кусты ежевики раздвинулись в стороны, и огромная барсучиха, ломая лапами ветки, кинулась на Сумрака. Белка успела заметить зажившие шрамы, покрывавшие бок самки, и когти ее немедленно заныли от воспоминания о грубой барсучьей шерсти. Да это же та самая мамаша, которую они прогнали с территории Грозового племени!

Белка впилась глазами в маленькие глазки барсучихи. «А я-то еще тебя жалела! — горько подумала она. — Неужели мы заслужили все это?»

Сумрак поднял голову и замахнулся на нее лапой, а Белка подскочила к барсучихе сзади и вцепилась зубами в ее заднюю лапу. Но самка стряхнула ее, как назойливую муху, и Белка, пролетев по воздуху, врезалась в стену. Темнота накрыла ее с головой.

Когда Белка снова пришла в себя, барсучиха с треском уходила в темноту, а черный воин, вытянувшись, неподвижно лежал на земле.

— Сумрак! — отчаянно крикнула Белка, бросаясь к нему. Горло молодого воина было разорвано, глаза безжизненно смотрели в небо.

— Великое Звездное племя! — взвыла Белка. — Почему ты это допускаешь?!

Но у нее не было времени оплакивать погибшего. Нужно было возвращаться в детскую. Чтобы скоротать путь, Белка решила не идти кругом, а перебежать прямо через поляну, уворачиваясь от визжащих пастей и острых когтей.

«На этот раз мы пропали! — тоненько пискнуло у нее в голове. — Их слишком много».

Белка яростно мотнула головой, отгоняя эти мысли, и полоснула когтями по глазам барсука, который попытался загородить ей дорогу. Добравшись до детской, она увидела, что Бурый сидит у входа и грозно рычит на молодого барсука. Тот внимательно присматривался, словно решал, стоит ли связываться.

В нескольких хвостах от них Уголек дрался со здоровенным барсуком. На глазах у Белки барсук с силой ударил воина по голове и опрокинул на землю.

Испустив бешеный визг, Белка прыгнула вперед и врезалась барсуку в бок, так что тот не устоял на лапах и рухнул на землю, показав незащищенный живот. Белка юркнула между расставленными лапами врага и хорошенько полоснула его когтями по брюху. Барсук зарычал от злости. Длинные когти впились в плечо Белки, швырнули на землю. А потом барсук всей своей тяжестью навалился на нее сверху, и она судорожно разинула пасть, тщетно пытаясь глотнуть хоть немного воздуха. Ей показалось, будто она проваливается в землю и слышит хруст своих ломаемых костей. Горячая вонючая шерсть закрыла ей пасть, и Белка поняла, что сейчас умрет.

Внезапно тяжесть исчезла, и она снова смогла дышать. Судорожно хватая пастью воздух, она поднялась с земли и увидела, что Уголек висит на лапе у барсука, а злобное животное яростно трясет его из стороны в сторону. Взвыв от ярости, Белка бросилась на врага с другой стороны. Барсук обернулся и щелкнул пастью. Белка ловко увернулась, царапнула его когтями по горлу и припала к земле, спасаясь от тяжелой лапы.

Уголек соскочил на землю и прыгнул вперед, отвлекая внимание барсука от Белки. Она воспользовалась его маневром и хорошенько пригладила врага когтями по плечу. Барсук заметался, молотя лапами воздух. Его грозный рев перешел в обиженное ворчание, а потом зверь поджал хвост и бросился к выходу.

Белка торжествующе переглянулась с Угольком и понеслась к детской. Бурый все еще боролся с барсуком. Он впился зубами ему в ухо, но сильный зверь одним ударом когтей сбросил с себя молодого воина и ворвался в детскую.

Страшный визг донесся из зарослей ежевики, а потом послышался крик, заставивший Белку оцепенеть от страха.

«Великое Звездное племя, помоги мне!»

0

25

Глава XXIII

Листвичка с Грачом остановились у камней, ведущих через ручей на территорию Грозового племени. Спустилась ночь, и тонкий полумесяц плыл высоко в небе. Они шли весь день, лишь однажды сделав небольшой привал, чтобы подкрепиться кроликом, которого поймал Грач. Лапы у Листвички горели, сердце бешено стучало от страха.

— Прощай, — прошептала она, зарываясь носом в шерсть Грача. — Увидимся, когда все будет позади.

— Что значит — прощай? — удивился Грач. — Я не оставлю тебя одну, в лесу могут быть барсуки.

— Но ты же должен предупредить племя Ветра!

— Знаю. Но сначала я провожу тебя до лагеря. Это быстро.

Глаза его упрямо сверкнули, и Листвичка поняла, что напрасно теряет время. Легко перепрыгивая с камня на камень, она перебежала ручей и, взлетев по склону, очутилась под деревьями.

Какое счастье вновь очутиться в лесу после долгих скитаний по унылой пустоши! Но радость Листвички длилась недолго. Они не прошли и нескольких шагов, как в ноздри им ударил тяжелый смрад, заглушивший все остальные запахи леса.

— Барсуки! — прошипел Грач.

Листвичка была слишком напугана, чтобы говорить. Забыв об усталости, она неслась под деревьями рядом с серым воином. Стоило им приблизиться к лагерю Грозового племени, как Листвичка услышала то, что снилось ей ночью и неумолимо гнало домой. Вопли дерущихся котов смешивались с низким ревом чудовищ. Барсуки все-таки прорвались в лагерь!

Добравшись до края оврага, она услышала еле слышный шорох в папоротниках и тихий кошачий плач.

— Великое Звездное племя, сжалься над нами! Спаси их, спаси!

Обернувшись, Листвичка увидела Ромашку и Тростинку, которые испуганно выглядывали из-за листьев. Плачущий голос принадлежал Ромашке.

— Листвичка! — ахнула Тростинка. — Но как же… — она резко оборвала себя и сказала: — Нет-нет, не останавливайся. Беги, спасай свое племя!

Листвичку с Грачом не нужно было подгонять. Густые заросли колючек, которыми коты заботливо загородили вход в свой лагерь, были разбросаны и растоптаны тяжелыми лапами. Сквозь кучи изломанных веток виднелись огромные фигуры барсуков, заполнивших овраг. Листвичка заметила отца, который, бешено сверкая зелеными глазами, взмахом хвоста подзывал к себе своих воинов.

— За мной! Гоните их сюда! — кричал он, бросаясь на ближайшего барсука с исцарапанной мордой.

Дым с Ежевикой сражались рядом со своим предводителем. Дым повис на плече барсука и драл его когтями. Ежевика прыгнул на другого неприятеля, который злобно рычал чуть в стороне, вцепился ему в морду и рванул зубами за ухо.

Поляна была разгромлена. Палатки, построенные всего две луны тому назад, превратились в руины, и Листвичка едва узнала свой дом в этой куче переломанных веток. Какой-то здоровенный барсук лез напролом через воинскую палатку, пытаясь добраться до Сероуса. Другой прокатился мимо лап Листвички, яростно сражаясь с Долголапом.

«Я опоздала!» — в смятении подумала Листвичка. Полночи нигде не было видно. Должно быть, барсуки перехватили ее по дороге и не позволили предупредить Грозовых котов об опасности. А может быть, они убили добрую барсучиху?

Стряхнув парализующий страх, Листвичка решительно вышла через разгромленный вход на поляну. Она должна помочь соплеменникам!

Листвичка хотела броситься в гущу битвы, как вдруг шум сражения прорезал жуткий крик. Он доносился из детской — единственного уцелевшего убежища во всем лагере.

— Пепелица! — прохрипела Листвичка, оборачиваясь к Грачу.

Словно крылья выросли у нее на лапах, когда она помчалась через поляну, даже не заметив огромного барсука, выросшего у нее на пути. Мельком обернувшись, Листвичка увидела, как Грач, выпустив когти, бросился на могучего зверя. Отбросив врага, он догнал Листвичку и вместе с ней понесся к детской.

Рыжая кошка безжизненно лежала у входа в детскую, а еще один барсук угрожающе склонился над ней.

— Белка! — взвизгнула Листвичка, вонзая когти в заднюю лапу барсука.

Чудовище обернулось, разинув зубастую пасть, но Грач загородил собой Листвичку и ударил барсука по глазам. Взвыв от боли, зверь бросился наутек.

Листвичка, не чуя под собой лап, бросилась к сестре. Какое-то внутреннее чувство подсказало ей, что Белка жива. Листвичка едва не заплакала от облегчения, когда сестра приподняла голову и моргнула.

— Листвичка… ты вернулась…

— Я здесь, Белка! Ты ранена?

Белка со свистом втянула в себя воздух.

— Там… Пепелица… с Медуницей. Котята… Барсук ворвался… в детскую…

Новая волна ужаса захлестнула Листвичку. Она все-таки опоздала!

Она протиснулась в детскую. В темноте слышалось зловещее рычание зверя, время от времени прерываемое стонами и жалобным плачем. Листвичка узнала голос Медуницы.

— Медуница! Это я, Листвичка! Где вы?

Было так темно, что она не могла разглядеть ничего, кроме чудовищной фигуры барсука, заполнившей собой все детскую. Едкий смрад заглушил нежные запахи. Листвичка бросилась вперед и врезалась в жесткий бок, покрытый грубой шерстью. Она в бешенстве принялась царапать врага когтями, хрипло выкрикивая:

— Убирайся! Пошел прочь!

Барсук обернулся, блеснули злобные маленькие глазки — и Листвичка перенеслась в свой сон, где царил мрак и черная пелена.

Она выбросила вперед лапу и полоснула чудовище по носу. Брызнула алая кровь, ее теплый запах мгновенно смешался с барсучьим духом. Барсук занес лапу, чтобы прихлопнуть наглую кошку, но тут за плечом у Листвички вырос Грач и что было силы ударил врага по морде.

Огромный зверь громко завопил от боли. Развернувшись, он отшвырнул с дороги Листвичку и затопал к выходу, круша уцелевшие плети ежевики. Прозрачный лунный свет хлынул в образовавшиеся щели, выхватив из тьмы перепуганные глаза Белки и Уголька.

— Что там? Где Пепелица? Они живы? — прохрипела Белка.

— Пока не знаю, — срывающимся от страха голосом ответила Листвичка. — Сейчас я ее разыщу. Стойте на страже.

Белка кивнула и вернулась к входу, где ее ждал Уголек. Грач быстро потерся носом о нос Листвички и подтолкнул ее вперед.

— Позови, если я понадоблюсь!

Толстый слой мха и папоротников устилал пол детской. В дальнем углу лежала Медуница, голова ее была приподнята, глаза вылезли из орбит. Чудовищная дрожь сотрясала ее живот, и Листвичка с ужасом поняла, что она вот-вот окотится. Целительница бросилась к подруге и вдруг споткнулась о чье-то изломанное неподвижное тело.

Пепелица лежала на куче мха, разбросав лапы, глаза ее были закрыты. Кровь медленно сочилась из глубокой рваной раны на боку.

— Пепелица… — одними губами прошептала Листвичка. — Пепелица! Это же я, Листвичка! Очнись…

Веки целительницы дрогнули, затуманенный взгляд остановился на Листвичке.

— Листвичка… — прошелестела она. — Слава Звездному племени! Я так просила… чтобы ты вернулась.

— Я больше никогда тебя не покину! — Листвичка упала на мох рядом со своей наставницей и судорожно вдохнула ее родной запах. — Прости меня. Я так виновата, так виновата… Прости меня, Пепелица… Только не умирай, прошу тебя!

Она оторвала клок мха от подстилки и зажала им рану на боку у целительницы.

— Ты поправишься, вот увидишь, — бормотала она. — Сейчас кровь остановится, и я принесу ноготков, чтобы обеззаразить рану, а потом дам тебе маковых зерен, и ты спокойно уснешь. Боль пройдет, ты поспишь, а когда проснешься, то сразу почувствуешь себя лучше!

— Не трать время, Листвичка, — прошептала Пепелица. — Все кончено. — Глаза ее тускло блеснули в темноте. — Я ухожу в Звездное племя.

— Не говори так! — закричала Листвичка.

Трясущимися лапами она вырвала новый клок мха, а кровь все текла и текла, и никак не хотела останавливаться…

Целительница попыталась приподнять голову, но силы оставили ее, и она снова упала на мох.

— Все сбылось, — пробормотала она. — Звездное племя предупредило меня о том, что мой срок подходит. Это судьба, Листвичка.

— Ты знала? — Листвичке показалось, будто черная бездна разверзлась под ее лапами, она беспомощно уставилась в бесконечную тьму. — Ты знала и ничего мне не сказала?

— Это моя судьба, а не твоя.

— Но ты же знала, что я встречаюсь с Грачом! Ты знала, что если я уйду, Грозовое племя останется без целительницы… Пепелица, как же ты могла отпустить меня? Ты должна была заставить меня остаться!

Серая целительница с усилием приподняла веки. Голубые глаза ее вспыхнули отблеском прежнего огня.

— Я никогда не посмела бы тебя заставлять, Листвичка… Я не хотела, чтобы ты была несчастной. Целительницей нельзя стать по принуждению. Этого нужно хотеть — всем сердцем.

— Я хочу, — виновато прошептала Листвичка. — Хочу! «Слушай свое сердце», — сказала ей Пестролистая.

— Ты прекрасная целительница, — слабо улыбнулась Пепелица.

— Нет, что ты! Я сбежала, бросила тебя и все свое племя. Ох, Пепелица, мне так стыдно!

Серая кошка еле заметно пошевелила кончиком хвоста.

— Не надо стыдиться. Ты принесла мне счастье. Я ухожу к небесному воинству, оставляя свое племя в надежных лапах.

— Нет! — закричала Листвичка, как будто сила ее любви могла повернуть время вспять и избавить наставницу от смерти. — Это я во всем виновата! Я должна была быть здесь. Я должна была…

— Ты не виновата, — закрыла глаза Пепелица. — Не в наших силах изменить свою судьбу. Но мы должны иметь мужество принять ее, — она тяжело вздохнула. — Звездное племя уже ждет меня. Прощай, Листвичка.

Глаза ее закрылись, тело, последний раз вздрогнув, окоченело.

— Пепелица! — Листвичка зарылась носом в серую шерсть своей наставницы и почувствовала лютый холод сезона Голых Деревьев.

Через несколько мгновений чей-то теплый бок прижался к ее боку, и Грач склонился над мертвым телом Пепелицы.

— Мне так жаль, Листвичка, — прошептал он. — Я знаю, как много она значила для тебя.

— Она научила меня всему, что я знаю, а теперь умерла! — горько заплакала Листвичка. — Я не знаю, что мне делать! Я поверила Пестролистой. Но как она могла посоветовать мне слушаться своего сердца, если знала, что Пепелица скоро умрет? Как она могла так поступить?

Грач теснее прижался к ней и нежно вылизал ее мокрые от слез щеки.

— Ты и послушалась своего сердца, глупая, — проурчал он. — Твое сердце привело тебя домой. Ты никогда не была бы счастлива вдали от своего племени.

Листвичка повернулась и увидела боль в его потухших глазах.

— Но как же ты? — еле слышно прошептала она.

— Твое сердце здесь, а не со мной, — опустил голову Грач. — Оно никогда не принадлежало мне по-настоящему.

Листвичке показалось, что сердце ее рвется пополам, но в глубине души она уже знала, что серый воин прав. Она любила его — но не так сильно, как он хотел бы. Листвичка судорожно прижалась к Грачу, в последний раз вдыхая его тепло. Потом снова уткнулась носом в холодеющую шерсть Пепелицы.

— Не беспокойся, — прошептала она. — Я останусь здесь, и буду заботиться о своем племени, клянусь. А потом настанет день, когда я приду к тебе, и мы будем вместе бродить среди звезд.

На какой-то миг ей показалось, будто она увидела двух кошек — пеструю и серую; знакомые запахи Пепелицы и Пестролистой проплыли в воздухе.

«Звездное племя всегда будет с тобой, Листвичка, — донеся до нее тихий голос Пестролистой, а Пепелица добавила: — Мы всегда будем рядом с тобой».

А потом они исчезли. Листвичка лежала на полу детской, за стенами слышался шум битвы, а в углу корчилась Медуница, готовясь дать жизнь своим котятам.

— Ты должна помочь ей, — напомнил Грач. — Я тебе нужен?

— Пожалуйста, помоги остальным охранять вход от барсуков, — попросила Листвичка, удивляясь своему спокойствию. — Если получится, попроси кого-нибудь сбегать в пещеру Пепелицы и принести мне немного водной мяты. Если это слишком трудно, то не нужно. Важнее всего не допустить сюда барсуков.

Темно-серый воин кивнул и выскочил наружу. Листвичка обошла Пепелицу и приблизилась к подруге.

— Ничего не бойся, — сказала она. — Я с тобой. Все будет хорошо.

Глава XXIV

0

26

Глава XXIV

Белка обернулась на звук шагов и увидела Грача, вылезавшего из детской.

— Что там? — резко спросила она.

Воин Ветра поднял глаза, и ей показалось, будто он смотрит сквозь нее.

— Пепелица умерла, — хрипло ответил он.

У Белки судорогой свело живот. Этого не может быть! Звездное племя не может быть так жестоко к своим подопечным! Ей хотелось броситься в детскую, увидеть все своими глазами и утешить сестру, — но она знала, что останется там, где стоит и будет до последней капли крови защищать Медуницу и ее котят.

Смятение на поляне слегка улеглось, некоторые барсуки спаслись бегством, но коты все равно терпели поражение. Слишком много кошачьих тел устилало поляну, слишком густо пропиталась кровью земля.

Белка видела, как Огнезвезд с Бурым сражаются с высоким барсуком, по очереди бросаясь вперед, чтобы отвлечь животное. Барсук в бешенстве размахивал своими огромными лапами: рано или поздно один из таких ударов мог достичь цели, сплющив кошачью голову или раздробив спину. С замирающим сердцем Белка искала глазами Ежевику, но полосатого воина нигде не было видно.

Грач молча встал радом с ней и устремил горящий взгляд на поляну.

— Вот бы не подумал, что воин Ветра может так переживать из-за смерти чужой целительницы! — шепнул Уголек на ухо Белке.

Она ничего не ответила. Ей не хотелось объяснять Угольку, что серый воин оплакивает не только Пепелицу.

Еще один барсук вышел из темноты и широко оскалил пасть, показав два ряда острых желтых клыков. Кровь хлестала из его разодранного плеча, и Белка невольно похолодела при мысли о том, что сталось с воином, осмелившимся нанести такую рану зверю. Уголек бросился наперерез барсуку, не давая ему приблизиться к детской, а Белка помчалась следом.

— Грач, охраняй вход! — крикнула она, кидаясь вперед.

Жалобный мяв заставил ее остановиться. Белка обернулась через плечо и увидела, что Белолапка беспомощно лежит возле сломанной ограды, и остановившимися от ужаса глазами смотрит на стоящего над ней барсука. Белка подскочила, перевернулась в воздухе, и помчалась на помощь ученице. Она выпустила когти и замахнулась — но вдруг опустила лапу и недоверчиво вытаращила глаза.

— Успокойся, Белолапка, — пробормотала она, придя в себя от изумления. — Это Полночь!

— Привет тебе, маленькая воительница, — прогудела барсучиха.

Белка прищурилась и с подозрением уставилась на Полночь. Что нужно барсучихе в их лагере? Может быть, она пришла на помощь своим родичам? Кошка недоверчиво попятилась и остановилась возле Белолапки.

— Что ты тут делаешь? — грозно спросила она.

— Бояться нет причины, — нараспев пробасила Полночь. — Не воевать пришла я. Помощь привела.

Она помотала головой, как будто к чему-то прислушивалась, потом отошла в сторону — и ливень из воинов Ветра ринулся в лагерь через зияющий провал в ежевике. Сильные крепкие воители с боевым визгом бросились на барсуков. Карноух, Хмуролика, Белогрудка, Однозвезд…

Племя Ветра пришло им на помощь!

Барсук, сражавшийся с Огнезвездом и Бурым, попятился назад, а потом развернулся и бросился наутек. Сумеречница с Однозвездом и Хмуроликой набросились на барсука, который успел подобраться к детской. Белка помчалась им на помощь, но не пробежав и половины пути поняла, что враги спешно покидают лагерь. Она остановилась и смотрела, как они, пихаясь, несутся по растоптанным веткам к выходу.

И тут голова у Белки закружилась от сумасшедшей радости — она увидела Ежевику, который стоял чуть поодаль, тяжело раздувая бока. Он во все глаза смотрел на воинов Ветра, видимо, не в силах поверить в то, что к ним на помощь пришли те самые коты, которые совсем недавно с таким высокомерием отвергли их дружбу.

Барсук, зажатый возле детской, пустился наутек от Хмуролики с Однозвездом. Громко топая лапами, он протиснулся сквозь оставшиеся колючки ограды и бросился в лес. Однозвезд остановился перед Ежевикой и молча посмотрел на полосатого воина.

— Вы все-таки пришли, — сказал Ежевика.

— Конечно, — с гордостью ответил Однозвезд. — В лесу всегда будет четыре племени, но ведь это не помешает нам приходить на помощь друг другу?

Уголек подбежал к Белке, и она принялась зализывать его раны. Кровь сочилась из передней лапы серого воина, на боку и на спине недоставало нескольких пучков шерсти. Белка заботливо вылизывала своего друга, но на сердце у нее было неспокойно. Она не забыла, что во время битвы боялась за Уголька гораздо меньше, чем за Ежевику.

— Лучше тебе сходить к Листвичке, — посоветовала она, на миг запнувшись, чтобы не сказать «к Пепелице».

— Потом, — отмахнулся Уголек. — Это пустяки! Я просто глазам своим не поверил, когда увидел Однозвезда и его воинов, — возбужденно добавил он. — Я уж было думал, что все мы уйдем в Звездное воинство.

— Не торопись! — усмехнулась Белка. Но тут она вспомнила о потерях, которые понесло ее племя, и едва не завыла от горя. Скольких котов они недосчитаются после этой битвы? А сколько еще умрет от ран?

Воины Ветра выгоняли с поляны последних барсуков. Измученные Грозовые коты начали собираться в центре поляны вокруг Полночи. Глаза их все еще были полны ужаса, словно они никак не могли поверить в то, что все уже позади.

Белолапка с трудом поднялась с земли и побежала к Белохвосту с Яроликой, которые медленно выходили из-за палатки старейшин. Длинная шерсть Белохвоста покрылась коркой запекшейся крови, он тяжело опирался на плечо своей подруги. Кисточка вела Долгохвоста вниз по каменному выступу, и зорко поглядывала по сторонам, высматривая, не осталось ли где барсуков. Златошейка вышла из укрытия последней и присоединилась к остальным.

Тяжело хромая, на поляну выбрался Дым и в страхе огляделся по сторонам.

— Тростинка? — хрипло выдохнул он. — Березовик? Где они?

— Они в безопасности, — поспешила успокоить его Белка. — Они ушли из лагеря вместе с Ромашкой и ее котятами.

Бурый воин заметно повеселел, и, растянувшись на земле, принялся зализывать свои раны.

Огнезвезд подошел к Полночи и удивленно вытаращил глаза, словно никак не мог взять в толк, почему она не убегает. Он припал к земле, готовясь к прыжку, но Белка быстро преградила ему дорогу.

— Огнезвезд, это Полночь, — громко крикнула она. — Она наш друг. Это та барсучиха, что живет возле Места-Где-Тонет-Солнце. Полночь, это наш предводитель, Огнезвезд.

— Добро пожаловать, Полночь, — рыжий предводитель почтительно поклонился барсучихе. — Я много слышал о тебе. Ты предупредила нас о том, что мы должны покинуть свой старый лес.

— Рада я очутиться здесь, — ответила Полночь. — И снова увидеть старых друзей тоже рада. Вот только печальный вышел повод.

— Ты права, — тяжело вздохнул Огнезвезд. — Ты знала и об этом тоже? Ты пришла, чтобы снова предупредить нас?

— Нет, она пришла предупредить нас, — вышел вперед Однозвезд. — И попросить нашей помощи.

— Раньше времени разразилась беда, — объяснила Полночь. — Что за толк идти одной к Грозовым котам? Лучше сначала поискать подкрепление.

Огнезвезд растроганно посмотрел на старую барсучиху.

— Ты поступила очень мудро. Мы все обязаны тебе жизнью. Спасибо Звездному племени за то, что ты вовремя узнала о замыслах своих сородичей.

— Сначала звезды сказали мне об этом, — прогудела барсучиха. — Тогда пошла я к своему роду, чтобы отговорить их от кровожадных замыслов, но они не захотели меня слушать и не дали говорить. Они назвали меня «кошачьей подругой» и другими обидными словами.

Белка возмущенно выпустила когти и зашипела.

— Жаль, что я не знала! За это я бы их еще не так причесала!

— Пустое это, — фыркнула Полночь. — Вот только поздно я пришла. Сильней всего ненавидят они Речных котов. Говорят, что те первыми прогнали барсуков с насиженного места.

— Нужно немедленно предупредить Пятнистую Звезду! — воскликнул Огнезвезд. — Возможно, барсуки уже идут туда!

У Белки задрожали лапы, когда она представила себе долгий путь вокруг озера к Речному племени.

— Нет в этом нужды, — покачала головой Полночь. — Мои родичи сейчас не готовы сражаться. Теперь они не скоро осмелятся сунуться к котам.

— Слава Звездному племени, — прошептала себе под нос Белка. Больше всего на свете ей хотелось добраться до разгромленной воинской палатки и уснуть. Голос сестры заставил ее встрепенуться.

— Бурый! Где Бурый?

Бурый лежал на боку на краю поляны. Кровь стекала по его шерсти и капала в пыль, глаза были закрыты. Услышав голос Листвички, он с усилием приподнял голову. Глаза его потемнели от боли, и он с трудом встал на лапы.

— Медуница? — выдохнул он. — Она умерла, да?

Подбежавшая Листвичка ласково прижалась к его боку и улыбнулась:

— Что ты, нет! Она жива и здорова. Только что она принесла тебе четверых котят!

— Сразу четверых? — изогнул хвост Бурый. — Вот это да! Спасибо тебе, Листвичка, — пробормотал он и, шатаясь, побежал через поляну к детской.

Белка проводила его взглядом. С помощью племени Ветра они все-таки одержали победу в бою. Грозовому племени случалось переживать и более страшные испытания, и вскоре оно залечит свои раны. Четверо новорожденных котят знаменовали будущее.

Но и смерть не обошла стороной их лагерь. Грозовое племя нескоро сможет оправиться после гибели Пепелицы. Но все было бы намного хуже, если бы Листвичка не вернулась домой.

Белка повернулась к сестре и от души лизнула ее в ухо.

— Я так рада, что ты снова здесь.

Листвичка посмотрела на Грача, который по-прежнему стоял возле входа в детскую, и тихо ответила:

— Я счастлива, что вернулась.

Воины Ветра начали собираться вместе, готовясь отправиться домой.

— Глядите-ка, это же Грач! — вдруг воскликнула Белогрудка. — Что он тут делает, хотела бы я знать?

Однозвезд решительно подошел к серому воину.

— Грач, ты все-таки вернулся… Но ты не пришел в свое племя.

Грач, не дрогнув, выдержал его взгляд.

— Я хотел сначала проводить Листвичку. Я знал об опасности и не мог оставить ее одну. Теперь я готов вернуться домой.

— У нас будет долгий разговор, но сейчас не время начинать его, — проронил Однозвезд.

Грач молча поклонился и побрел за своим предводителем, который направился к Огнезвезду.

— Однозвезд, все Грозовое племя благодарит тебя за помощь, — склонил голову предводитель Грозовых котов. — Без вас наши воины пополнили бы ряды Звездного воинства.

— В прошлом вы не раз выручали племя Ветра, — с достоинством ответил Однозвезд. — Мы не могли оставить вас в беде.

— Мы никогда не забудем… — начал Огнезвезд.

Громкий мяв Терновника не дал ему закончить.

Белка похолодела. Неужели барсуки вернулись обратно? Но у нее уже не было сил даже пошевелить лапой ради спасения своей жизни…

Но когда она увидела двух котов, осторожно пробиравшихся сквозь груды веток, от ее усталости не осталось и следа. Крупный кот с густой серой шерстью первым выбрался на поляну и ошарашенно огляделся по сторонам.

— Не так я представлял себе ваш лагерь, — пробасил он. — Что случилось?

Белка изумленно хлопала глазами. После нападения барсуков ей казалось, что она уже разучилась удивляться, но сейчас у нее даже дух перехватило.

Посреди разгромленного лагеря стояли Ураган и Речушка.

0

27

НОВЫЕ ИМЕНА

Племя Ветра

Whitetail — Белогрудка

Owlfeather — Совка

Weaselfeather — Проныра

Речное племя

Voletooth — Зубатка

Reedwhisker — Камышинник

Ripplepaw — Чешуйка

Minnowkit — Карпозубка