Коты-Воители. Игра Судеб.

Объявление

Лучшие игроки:

Подробнее..
Добро пожаловать!
Наш форум существует уже тринадцать лет, основан 3 января 2010 года.

Игра идет на основе книг Эрин Хантер, действие происходит через много лун после приключений канонов, однако племена живут в лесу. Вы можете встретить далеких потомков Великих Предков и далеко не всегда героических...
Мы рады всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Рассвет

Рассвет

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Глава XIX

Словно туча, ползущая по земле, четыре кошачьих племени плотной толпой двигались через луг. Белочка с благодарностью поглядывала на Ежевику, который шел рядом и прикрывал ее боком от пронизывающего ледяного ветра. Дождь стих, но небо было покрыто рваными клочьями туч, предвещавшими скорое похолодание. Зябко поежившись, Белочка покосилась на видневшееся впереди гнездо Двуногих. Это гнездо было огромное, больше самой скалы Совета.

Лапы у нее горели огнем от хождения по колючей стерне, покрывавшей поля. Белочка закрыла глаза и представила себе мягкую лесную землю, усыпанную палой листвой. Даже воздух вокруг был незнакомый. Здесь пахло Двуногими, чудищами, которые носились по проложенным вокруг полей Гремящим тропам, собаками, притаившимися за изгородями гнезд и резкой вонью бродячих котов.

Впервые учуяв запах чужаков, Белочка инстинктивно насторожилась, но тут же вспомнила, что на этот раз она путешествует в составе огромного кошачьего племени. Через несколько шагов она заметила впереди живую изгородь и невольно присела от страха, когда побуревшие листья вдруг бурно заколыхались, как будто в них кто-то ворочался.

Миг спустя из кустов черной тенью выскользнул Горелый и замер, в недоумении уставившись на котов. Другой кот тихонько выбрался за ним следом. Белочка узнала черную с белым шерсть Ячменя, давнего приятеля Горелого, с которым они вместе жили в амбаре Двуногих.

— Огнезвезд? Ты здесь? — уши Горелого встали торчком, и он настороженно всмотрелся в толпу, ища глазами старого друга. Даже самые маленькие котята в лесу знали о том, что этот угольно-черный кот когда-то бежал из Грозового племени, спасаясь от своего бывшего наставника Звездоцапа. Горелый нередко наведывался в родной лес, и многие коты встречали его, совершая путешествие к Высоким Скалам.

— Приветствую тебя, Горелый, — слега наклонил голову Звездный Луч.

— Горелый! — Огнезвезд протиснулся сквозь толпу своих воинов и радостно подбежал к другу.

— Огнезвезд! — Горелый с облегчением дотронулся носом до носа предводителя Грозового племени. Потом растерянно огляделся. — А где же Крутобок? Почему я не вижу этого толстяка?

Огнезвезд зажмурился.

— Крутобока нет с нами.

— Он умер? — шерсть на спине Горелого встала дыбом от страха.

— Его поймали Двуногие, — покачал головой Огнезвезд.

— Двуногие? — растерянно повторил Горелый. — Но зачем?

— Они расставили по лесу ловушки и начали охотиться на нас, — глухо отозвался Огнезвезд. — Нам пришлось уйти из леса.

— Что?! — Горелый задрал нос и втянул в себя воздух. — Как, здесь и племя Ветра тоже? И Речное племя… И даже племя Теней?

— Двуногие разрушили наши дома, — коротко пояснил Огнезвезд. — Если бы мы остались, они и нас бы растоптали своими чудищами. Но мы ушли.

— Великое Звездное племя, да вы же все тощие, как скелеты! — пробормотал Ячмень, выступая из-за спины Горелого.

— Привет, Ячмень, — поздоровался Огнезвезд. — Как охота?

— Да уже получше, чем ваша, как я погляжу, — буркнул Ячмень.

— Куда же вы идете? — взволнованно спросил Горелый.

— Сначала к Высоким Скалам, а потом… — Огнезвезд вопросительно посмотрел на Ежевику, но тот отвел глаза и промолчал.

— Но сегодня вы переночуете с нами, хорошо? — захлопотал Горелый. — У нас в этом месяце добыча не переводиться. Холода в этом году наступили рано, так что у нас в амбаре полно крыс.

— Не торопись, Горелый, — перебил друга Ячмень. — Мы не можем привести в свой амбар такую уйму котов. Двуногие сразу заметят их, когда придут кормить своих коров.

Белочка открыла пасть, чтобы заспорить, но Ежевика быстро шлепнул ее хвостом по губам.

— Здесь мы все равно раздобудем еды, — прошипел он. — Амбар не единственное место, где водятся мыши.

— Мне кажется, лучше всего будет разместить их в разрушенном гнезде Двуногих, — задумчиво продолжал Ячмень.

— Ну конечно, как я сразу не догадался! — просиял Горелый, поворачиваясь к Огнезвезду. — Ты должен помнить это место. Вы с Синей Звездой отдыхали там после нападения крыс.

Огнезвезд посмотрел на алеющий край неба и вздохнул.

— Вообще-то я рассчитывал к ночи добраться до Высоких Скал.

— С какой стати нам отказываться от возможности набить брюхо? — возмутился Чернозвезд.

Огнезвезд покорно кивнул головой.

— Ты прав, — он снова повернулся к Горелому. — Спасибо тебе, старый друг.

— Сейчас мы проводим вас в укрытие, а потом покажем вашим воинам, где лучше всего поохотиться, — заторопился черный кот. — Тут еды на всех хватит, не беспокойтесь.

Радостный ропот прокатился по толпе котов, все зашевелились и разом заговорили. Голодные котята громко запищали в предвкушении скорой кормежки.

— Само Звездное племя послало нам тебя! — произнес Огнезвезд, с благодарностью глядя на Горелого. — Ты просто не представляешь, как нам нужны еда и отдых!

Горелый пристально посмотрел на его заляпанную грязью шерсть, задержался взглядом на потускневших глазах.

— Кажется, представляю, — тихо ответил он.

У разрушенного гнезда не было крыши, но поскольку дождь кончился, а прочные каменные стены отлично защищали от ветра, внутри было почти тепло и уютно.

— Кажется, я узнаю это место, — пробормотала Дымка, королева из племени Ветра. — Мы провели здесь ночь, когда Огнезвезд с Крутобоком вели нас домой из изгнания.

— Вот уж не думал, что мы снова тут окажемся, — пробормотал Паутинник.

Котята и старейшины со всех лап бросились внутрь, мечтая лечь и вытянуть усталые лапы. Горелый с Ячменем собрали воинов и повели их на охоту, а оруженосцев оставили охранять лагерь. Белочке с Грачиком тоже пришлось остаться. Пепелица с Листвичкой обходили котов, проверяя, нет ли у кого ран или царапин.

— Белочка? — окликнула сестру Листвичка. — Ты не могла бы сбегать наружу и принести мне кусочек мокрого мха? Королевы и старейшины совсем обессилели без воды.

Белочка кивнула, выскочила из гнезда и быстро нарвала полную пасть мха, густо разросшегося на старых валунах, из которых были сложены стены.

Кошки с нетерпением ждали ее возвращения. Они давили мох передними лапами и жадно лакали выступающую влагу. Только после того, как последняя Речная королева вдоволь напилась, Белочка решила, что настало время подумать о себе. Но едва она успела устроиться в уголке и начать вылизывать ноющие от усталости лапы, как в гнездо вернулись охотники. Головокружительный запах теплой добычи наполнил гнездо, и Белочка чуть не взвизгнула от радости, когда Ежевика бросил к ее лапам жирную крысу.

— Пополам? — привычно спросила она.

— Нет, — улыбнулся Ежевика. — Это все тебе.

Когда Белочка управилась с крысой, у нее даже живот разболелся от обжорства. Но что значит боль в переполненном животе по сравнению с изнуряющим голодом, который терзал ее последние дни! Впервые с начала сезона Голых Деревьев она была сыта и согрета.

— Что за прекрасное место, — умиротворенно заурчала Алоцветик. — Я боялась, что мои детки не перенесут еще одной ночевки под открытым небом. Прошлой ночью они едва не замерзли под дождем!

— Сегодня они будут спать в тепле, — подхватила Тростинка.

Уже смеркалось, когда Ежевика снова вернулся в гнездо и уселся рядом с Белочкой, чтобы поужинать. Его крыса была ничуть не меньше той, которую она только что съела.

Огнезвезд лежал возле Песчаной Бури, обвив свой рыжий хвост вокруг ее светлого палевого хвоста.

— Ты останешься ночевать с нами? — спросил он у Горелого, который стоял у входа и молча смотрел на отдыхающих котов.

— Да, если не прогоните, — улыбнулся черный кот и прошел в тот угол, где устроились Грозовые коты.

— Вот уже не думал, что буду снова спать в своем племени, — прошептал Горелый, сладко потягиваясь.

— Я бы все отдал, чтобы это случилось при других обстоятельствах, — вздохнул Огнезвезд.

— Но где же вы рассчитываете найти себе новый дом? — взволнованно спросил Горелый.

— Звездное племя укажет нам путь, — вмешалась Белочка. — Ведь правда? — она повернулась к Ежевике, но тот снова отвел глаза. Белочка посмотрела на Листвичку и лихорадочно заскребла лапами по полу, как будто наступила на ежа. Но сестра тоже опустила голову и промолчала.

Когда Белочка проснулась, гнездо было залито солнцем. Она выпустила когти и потянулась. Интересно, сколько они проспали? Белочка подняла голову и увидела отца, стоявшего на обломке большого камня в самом центре гнезда. Сгрудившиеся вокруг него коты сонно мотали головами и щурились от яркого солнечного света.

— Мы слишком долго спали, — озабоченно сказал Огнезвезд. — Солнце уже успело подняться до самой верхушки неба. Нужно немедленно выступать к Высоким Скалам. Впереди у нас долгий путь.

Чернохват резко поднялся с пола и дерзко уставился на чужого предводителя:

— А с какой стати мы должны уходить отсюда? Здесь тепло и отличная охота, чего еще нужно?

— Верно он говорит! — немедленно подхватила Алоцветик. — Мои детки впервые за последние месяцы легли спать сытыми.

— Да, здесь много дичи, — согласился Звездный Луч. Несмотря на сытный ужин и долгий сон, предводитель племени Ветра выглядел таким же усталым и измученным, как накануне.

— Горелый пригласил нас всего на одну ночь, — напомнил Огнезвезд.

— А на что нам его приглашение? — усмехнулся Чернозвезд и с вызовом посмотрел на Горелого. — Мое племя нуждается в пище и укрытии и, если потребуется, готово взять это силой.

Ежевика поспешно поднялся и громко сказал:

— Это не то место, что нам нужно. Я не знаю точно, куда мы идем, но уверен, что не сюда.

— Ну конечно! — поддержала его Белочка. — С какой стати Звездное племя стало бы посылать нас к Месту-Где-Тонет-Солнце, если бы хотело, чтобы мы поселились на ферме у Двуногих? Да про эти места и так все знают!

— Раз уж мы начали путешествие, нужно его закончить, — буркнул Грачик.

— Ясное дело, — пробасил из своего угла Ураган.

— Конечно, — промурлыкала Рыжинка, сладко выгибая спину. — Идти, так идти.

— Мне кажется, они правы, — неожиданно заявила до сих пор молчавшая Пятнистая Звезда. — Тут слишком много Двуногих. И собаки в каждом дворе. Что если Двуногие спустят их? Тогда мы будем вечно заперты в этом гнезде.

Чернозвезд мрачно сощурил глаза и процедил:

— Как скажете.

Алоцветик нехотя поднялась и принялась будить своих деток.

— Вставайте, маленькие, — шептала она. — Пора идти.

— Не хочу идти! — тут же захныкал первый.

— Тут тепло! — пискнул второй.

— И еды много, — расплакался третий.

— И все-таки надо идти, — отрезала мать глухим от усталости голосом. Белочке вдруг стало ужасно жалко эту несчастную Сумрачную королеву. Алоцветик встала и первой пошла к выходу. Котята послушно посеменили за ней, их редкая шерстка стояла дыбом после сна.

— Я провожу вас к Высоким Скалам, — предложил Горелый и потерся боком о рыжий бок Огнезвезда.

Коты молча вышли из гнезда и устремились к Высоким Скалам, черные отроги которых угрюмо темнели на фоне голубого неба. Белочка зябко поежилась от пронизывающего ветра. Солнце уже начало сползать к горизонту. Если они, как и вчера, будут плестись шаг в шаг с самыми дряхлыми старейшинами, то доберутся до Высоких Скал только в темноте.

— А кто сейчас глашатай Грозового племени? — поинтересовался у Огнезвезда Горелый.

Белочка покосилась на Ежевику, но тот смотрел прямо перед собой.

— Крутобок, кто же еще! — рявкнул Огнезвезд. Горелый в недоумении уставился на старого друга.

— Но… но он же пропал.

Огнезвезд резко повернулся к нему и с болью в голосе прошептал:

— Как ты можешь так говорить, Горелый? Мало мне того, что я вынужден уйти из родного дома! Неужели нужно, чтобы я еще предал своего лучшего друга? Я знаю, Крутобок никогда бы так не поступил, — отрезал он и решительно зашагал вперед. — У Грозового племени есть глашатай, и нам не нужно избирать нового!

Солнце висело у самого горизонта, и Высокие Скалы тонули в густой тени. Казалось, коты уже целую вечность карабкались вверх по крутым каменным уступам. Натруженные ходьбой лапы ныли от боли.

Наконец, усталые и обессиленные, они повалились возле Истока.

Белочка молча смотрела в огромный черный туннель, ведущий в сердце горы, к Лунному Камню. Как только коты поднялись в гору, все четыре предводителя вместе с целителями ушли в Святилище и до сих пор не возвращались.

— Жаль, что ты не пошла с ними, — вздохнула Белочка, покосившись на сестру. — Ты бы тогда рассказала мне, что тебе передали звездные предки.

— Пятнистая Звезда решила, что сейчас оруженосцам там нечего делать, и Огнезвезд с ней согласился, — ответила Листвичка.

— Как ты думаешь, Звездное племя скажет им что-нибудь?

— Откуда мне знать? — пожала плечами Листвичка.

Вскоре из глубины провала послышался шорох щебня, и из отверстия туннеля появился Огнезвезд. За ним шли Пятнистая Звезда, Чернозвезд и Звездный Луч. Глаза предводителей были непроницаемы. Не говоря ни слова, они отошли каждый к своему племени.

— Я хочу знать, что там было! — всполошилась Белочка.

— Им же нельзя ничего рассказывать о таинстве, — напомнила сестре Листвичка.

Белочка разочарованно повесила нос. Листвичке легко говорить, у нее и так какие-то особые отношения со Звездным племенем. Но что делать обычным котам?!

— Белочка! — услышала она громкий зов Ежевики, а потом увидела и его самого. Полосатый воин протиснулся к ней и, понизив голос, сообщил: — Мы все встречаемся вон там! — он кивнул на вершину горы. — Нужно решить, куда двигаться дальше.

Белочка склонила голову набок и удивленно повела ушами.

— Я думала, мы решили идти к Месту-Где-Тонет-Солнце?

— У нас больше не будет возможности все обдумать, — ответил Ежевика. — Не забывай, что мы ведем свои племена туда, где они никогда раньше не были. Пойдем.

Следом за ним Белочка вскарабкалась по крутому склону и очутилась вдалеке от остальных котов. Вскоре она увидела Урагана, который поднимался в гору со стороны своего племени. Рыжинка с Грачиком уже сидели на источенном ветрами камне, их темные фигуры казались черными на фоне вечернего неба.

Огромный покрытый сумраком мир расстилался во все стороны от Высоких Скал, и при виде этого простора у Белочки перехватило дыхание. Там, во тьме, прятались покрытые снегом вершины, незнакомые коты и опасные хищники, там лежало Место-Где-Тонет-Солнце и жила Полночь. Дрожь пробежала по телу Белочки. «Великое Звездное племя, что же мы такое делаем?»

— Все согласны с тем, что мы должны идти к Месту-Где-Тонет-Солнце и разыскать Полночь? — спросил Ежевика.

Рыжинка встревожено посмотрела на брата и вздохнула:

— Мне кажется, что идти нам больше некуда, но я все-таки немного боюсь… Вдруг ее уже там нет?

— Путь туда долгий и очень опасный, — добавил Ураган.

— Я-то думала, что мы должны будем повести свои племена в новый безопасный дом! — горестно мяукнула Белочка, вспомнив, с каким нетерпением она торопилась передать Грозовым котам пророчество Полночи. — Я думала, мы призваны всех спасти!

— А вместо этого мы ведем свои племена неведомо куда, навстречу непонятной опасности, — жестко закончил Ежевика.

— Лучше бы Звездное племя избрало других котов для этой миссии! — уныло вздохнул Ураган.

У Белочки слезы навернулись на глаза от жалости к нему. Почему жизнь так несправедлива к Урагану? Сначала его сестра погибла во время путешествия, а теперь Двуногие похитили отца. Белочка придвинулась к серому воину и крепко прижалась к его пушистому боку.

— Вы думаете, предки оставили нас? — прямо спросила Рыжинка. Сумрачная воительница первой задала вопрос, который уже второй день вертелся в голове у каждого из них.

— Кто знает… — протянул Ежевика. — Почему они не послали нам знака, о котором говорила Полночь? Кто-нибудь из вас видел умирающего воина?

— Может быть, это Пачкун? — предположил Ураган.

— Но он же целитель, а не воин, — тут же возразила Белочка.

— Думаешь, Полночь знала разницу? — огрызнулась Рыжинка.

Коты молча переглянулись.

— Но ведь Пачкун умер на территории Речного племени! — сдавленно прошептала Белочка. От этой мысли у нее даже в животе похолодело. — Если его смерть была обещанным знаком, то мы идем совсем не в ту сторону!

Пятеро котов снова переглянулись, и каждый увидел в глазах соседа отражение собственного ужаса. Как они теперь вернутся и скажут предводителям, что завели их не в ту сторону, и что придется возвращаться назад через пустошь, полную чудищ и Двуногих?!

«Великое Звездное племя, неужели мы все испортили?» Белочка запрокинула голову к небу и зажмурилась. Когда она снова открыла глаза, то заметила какую-то странную вспышку света.

Белочка громко ахнула, и пятеро котов одновременно задрали головы, чтобы посмотреть, что она там увидела. Высоко над их головами падающая звезда прочертила серебром свой путь по небу и, ослепительно вспыхнув, угасла.

— Умирающий воин! — прошептала Белочка.

Так вот какой знак был им обещан! Один из воинов Звездного племени сжег себя дотла, чтобы указать им путь к спасению. Тонкий, как паутинка, серебристый след звезды все еще мерцал на небе, указывая за горизонт, туда, где виднелись зазубренные пики далеких гор.

— Теперь мы знаем, куда идти, — сказал Ежевика.

— Через горы, — подтвердила Белочка. — Туда, где погибла Ласточка.

0

22

Глава XX

Рассветный холод разбудил Листвичку, и она, не открывая глаз, придвинулась поближе к Пепелице. Казалось, что камень, на котором она спала, за ночь высосал все тепло из ее тела, а воздух был такой холодный, что когда Листвичка все-таки приоткрыла глаза, то первым делом увидела облачко пара, вырывающееся у нее из пасти.

Она встала и потянулась. Покрытые инеем скалы сверкали в бледном свете занимающегося рассвета. Внезапно чуткие ноздри Листвички учуяли нечто такое, от чего пасть у нее сразу наполнилась слюной. Из-за большого камня вышел Горелый, таща в зубах убитого кролика.

Остальные Грозовые воины еще спали, забившись в расщелину. Но запах крольчатины мгновенно прогнал сон, и воины, один за другим, стали высовывать головы из своего укрытия. Огнезвезд с наслаждением потянулся, а Песчаная Буря выскочила из ложбинки навстречу Горелому. Черный кот бросил кролика под лапы Огнезвезду.

— Прощальный подарок, — пропыхтел он. Огнезвезд ответил ему долгим печальным взглядом.

— Как бы я хотел, чтобы ты пошел с нами, — негромко сказал он. — Я потерял Крутобока, и мне больно навсегда расстаться еще с одним другом.

Но черный кот отрицательно помотал головой и ответил:

— Мой дом здесь, Огнезвезд. Но знай, что я никогда тебя не забуду. Я буду всегда тебя ждать, обещаю.

Листвичка грустно посмотрела на отца и его старого друга. Суждено ли им когда-нибудь свидеться вновь? Она знала, что впереди у них долгий путь, но не представляла, насколько долгий.

— Мы с тобой столько пережили вместе, — проговорил Огнезвезд, и глаза его засверкали от воспоминаний. — Смерть Синей Звезды, гибель Звездоцапа, поражение Кровавого племени… — он тяжело вздохнул. — Столько всего случилось. Все протекло словно вода в реке.

— Еще много воды утечет до тех пор, пока настанет наш черед вступить в Звездное племя, — возразил Горелый. — Это еще не конец, Огнезвезд. Это только начало. Тебе потребуется львиная отвага для того, чтобы выдержать тяготы предстоящего пути.

— Трудно найти отвагу, когда позади столько потерь, — прошептал Огнезвезд, и глаза его затуманились горечью. — Разве я мог когда-нибудь подумать о том, что нам придется покинуть лес! Даже когда Кровавое племя предъявило права на нашу территорию, я знал, что скорее умру, чем оставлю свой дом.

Горелый ласково провел хвостом по рыжему боку старого друга.

— Если я повстречаю Крутобока, я обязательно скажу ему, что вы направились к Месту-Где-Тонет-Солнце, — пообещал он и почтительно склонил голову. — Прощай, Огнезвезд, и удачи тебе.

— Прощай, Горелый.

Когда черный одиночка начал спускаться с горы вниз, в долину, у Листвички защемило сердце от жалости к отцу. Огнезвезд потерял обоих лучших друзей, причем одного из них, может быть, уже не было в живых. Листвичка заметила, как Песчаная Буря прижалась щекой к щеке предводителя, чтобы напомнить ему, что он не одинок.

Пепелица по очереди потянула передние лапки, зевнула и сказала:

— Пойдем-ка, Листвичка, займемся делом. Нужно осмотреть котов, проверить, все ли готовы к выходу.

Листвичка кивнула. Слова Пепелицы напомнили ей о вчерашнем вечере, когда Белочка с остальными избранниками вихрем сбежала с вершины горы вниз. Зеленые глаза ее сияли, словно звезды.

— Мы видели умирающего воина! — задыхаясь от волнения, прокричал Ежевика.

— Вы получили знамение! — вскочил задремавший было Огнезвезд.

— Вы не могли ошибиться? — насторожила ушки Пепелица.

— Звезда покатилась по небу, потом вспыхнула и погасла, — скороговоркой выпалила Белочка. — Она упала за горы!

Чернозвезд растолкал своих воинов и бегом бросился к Ежевике. Морда его вытянулась от удивления.

— Но как же так? — пробормотал он. — Выходит, это тот самый знак, которого мы ждали на скале Совета?

Белочка посмотрела на него и вдруг вытаращила глаза, осененная внезапной догадкой.

— Ну конечно! Наверное, Полночь с самого начала имела в виду эту скалу! Она говорила о Высоких Скалах, а вовсе не о нашей скале!

Ураган энергично закивал.

— Ясное дело! Она же никогда не была в нашем лесу, откуда ей знать про поляну Четырех Деревьев? В своем вещем сне она увидела какую-то огромную вершину и сказала нам про нее. Мы сами неправильно ее поняли.

Пятнистая Звезда решительно растолкала соплеменников и пробилась поближе к котам-избранникам.

— Выходит, нам нужно идти за горы? А что там, за горами?

— Го-оры?! — в панике протянула Тростинка и крепко прижала к себе Березовика.

— Мы прошли через горы, когда возвращались из Места-Где-Тонет-Солнце, — объяснил Ежевика. — Но, кажется, на этот раз звезда упала куда-то дальше.

— Значит, нам придется идти другой дорогой? — сощурился Коршун.

— Не совсем, — коротко ответил Ежевика.

— Мне кажется, будет безопаснее перейти горы тем же путем, которым прошли мы, — подала голос Рыжинка. — Иначе можно заблудиться, да и снег может пойти со дня на день.

— Мы должны идти в ту сторону, куда упала звезда, — стояла на своем Белочка.

Листвичка видела, что ее сестра воинственно топорщит усы, а Ежевика царапает когтями твердый камень горы. Они были готовы к долгому и трудному пути, но в глубине их глаз притаился страх. Они боялись предстоящей дороги, потому что знали, какими жертвами она может обернуться. Листвичка невольно поежилась. «Почему Звездное племя избрало своим посланником умирающего воина? Странный знак, зловещее предзнаменование…»

— Пойдем, Листвичка, — настойчивый голос Пепелицы вывел ее из задумчивости.

— Пепелица, — неуверенно протянула Листвичка. — Как ты думаешь, что означал вчерашний знак? Звездные предки последуют за нами или нет?

Серая целительница ответила ей долгим задумчивым взглядом. Потом уклончиво ответила:

— Я надеюсь, что последуют.

— Но ты не уверена в этом? — прямо спросила Листвичка.

Пепелица быстро огляделась по сторонам и убедившись, что никто не может услышать их разговор, сказала:

— Вчера, возле Лунного Камня, я едва расслышала голоса предков.

— Но… Но они говорили с тобой? — испуганно пролепетала Листвичка.

Пепелица снова помолчала. Потом прищурила глаза и нехотя ответила:

— Говорили, но я ничего не расслышала. Их голоса едва доносились будто сквозь рев урагана.

— И ты ничего не разобрала?

— Ничего, — ответила Пепелица и закрыла глаза. — Но они были там.

— Наверное, они тоже страдают, как и мы, — прошептала Листвичка. — Как страшно видеть гибель леса и сознавать свое бессилие! Ведь и для них этот лес когда-то был родным домом.

— Это верно, — кивнула Пепелица. — Но звездные предки следуют своей судьбе, как и мы. Пока существуют пять племен, у нас есть надежда на будущее.

— Но как же они отыщут нас на новом месте? — заволновалась Листвичка. — Как они догадаются, где нас искать?

— Хватит задавать вопросы, на которые нет ответов! — отрезала Пепелица. — Довольно болтать, пора браться за дело. Мы с тобой нужны своим соплеменникам, и наши дела никто за нас не переделает.

Листвичка послушно отправилась за своей наставницей. Проходя мимо отца, она заметила, что принесенный Горелым кролик так и лежит нетронутый. Отряд Грозовых воинов уже отправился за новой добычей.

— Можно я отнесу этого кролика Тростинке с Березовиком? — робко спросила она у погруженного в задумчивость отца.

— Конечно, — ответила за него Песчаная Буря. Листвичка с тревогой посмотрела на мать.

— Что с ним? — тихонько спросила она. Огнезвезд услышал ее вопрос и обернулся.

— С «ним» все в порядке, — рявкнул он. — А вот тебе стоит поторопиться. Бери кролика и беги к Тростинке.

Листвичка поспешно подхватила с земли добычу и, уже уходя услышала, как Песчаная Буря тихо сказала Огнезвезду:

— Зачем ты так резко разговариваешь с ней?

— Не хватало только, чтобы мое племя во мне усомнилось! — повысил голос Огнезвезд. — Тем более теперь!

— Никто и не думал в тебе сомневаться, — невозмутимо промурлыкала Песчаная Буря. — Никто, кроме тебя самого.

Листвичка поспешно прибавила шаг и почти бегом бросилась к Тростинке, которая лежала, свернувшись вокруг своего Березовика. Котенок мелко дрожал от холода, и мать яростно вылизывала его, чтобы хоть немного согреть.

— В такую стужу просто невозможно спать под открытым небом, — пожаловалась Тростинка, завидев Листвичку. — Я всю ночь глаз не сомкнула, представляешь? — она посмотрела на Березовика, и по страху, мелькнувшему в ее глазах, Листвичка поняла, что несчастная кошка всю ночь не могла уснуть, потому что боялась проснуться и увидеть своего последнего малыша мертвым.

— Вот, — пропыхтела она, бросая кролика, поешьте и сразу согреетесь.

Глаза Тростинки вспыхнули от радости. Она торопливо склонилась над кроликом, оторвала ему заднюю лапу и положила угощение перед Березовиком.

— Вот, попробуй, — проворковала Тростинка. — Раньше мы частенько лакомились крольчатиной, но ты еще ни разу такого не ел.

— Не забудь сама поесть, — улыбнулась ей Листвичка.

— Обещаю, — кивнула Тростинка.

В животе у Листвички уже давно урчало от голода, но она успокаивала себя тем, что охотники должны вернуться не с пустыми лапами. Она посмотрела, не нужна ли кому ее помощь, но Грозовые коты выглядели на удивление бодрыми. Они потягивались, разминали лапы и бегали лакать воду, скопившуюся в неглубоких выщерблинах и складках горы. Небольшая группа котов, среди которых Листвичка заметила Ежевику, сидели возле самого гребня, розовеющего в лучах рассвета.

— Ну пожалуйста, Ежевика! — донесся до Листвички умоляющий голосок Белолапки. — Расскажи нам, как там?

Ежевика обернулся и посмотрел на синеющие вдали горы.

— Сама скоро узнаешь.

— Конечно, узнаю! Но если ты нам расскажешь, мы будем заранее готовы ко всяким опасностям! — веско заметил длиннолапый Паучок.

— Вот, слышишь? — обрадовалась поддержке Белолапка. — Ты должен нас подготовить!

Ежевика покорно вздохнул и крепче обвил хвостом лапы.

— Ну ладно. Там живут овцы. Это такие пушистые шерстяные звери, похожие на облака на ножках. Они безобидные, но рядом с ними нужно держать ухо востро, потому что где овцы, там и собаки. Двуногие посылают их сторожить овец. Еще там есть Гремящие тропы. Они маленькие, зато их очень много. Ну и, конечно, горы…

Голос рассказчика вдруг оборвался, и лапы у Листвички похолодели от страха. Почему коты-путешественники с таким страхом вспоминают о горах? Что ждет их там? Смогут ли старики и котята выдержать переход?

«Великое Звездное племя, где же ты?» Если бы она знала, что звездные предки идут с ними, она бы так не боялась.

Листвичка даже представить себе не могла, какой огромный мир начинается за Высокими Скалами. Целый день коты шли по бесконечным полям, на которых паслись овцы, похожие на облака на ножках.

Белочка бежала рядом с сестрой, и ее дыхание струйкой белого пара клубилось в морозном воздухе.

— Ты узнаешь эти места? — спросила Листвичка.

— Немножко.

— Значит, мы идем правильно?

— Угу.

Листвичка замолчала, озадаченная неразговорчивостью сестры. Вскоре она заметила, как Белочка озабоченно переглянулась с Ежевикой. Полосатый здоровяк все утро сновал между воинами и помогал отставшим.

— Ты не одна отвечаешь за нашу безопасность, — кротко напомнила сестре Листвичка.

— Хотелось бы в это верить! — огрызнулась Белочка.

Вскоре воздух содрогнулся от гула, и вдалеке послышался какой-то грохот. Сначала Листвичка подумала, что собирается гроза, но небо было безмятежно ясным. Она задрала голову и принюхалась. Так и есть, Гремящая тропа!

— Большая, — бросила Белочка.

Когда коты подошли ближе, рокот превратился в оглушительный рев, и от гари начало першить в горле. Коты замедлили шаг и сбились в кучу, стараясь держаться поближе к своим соплеменникам. Стараясь не отставать от сестры, Листвичка бросилась вперед и вскоре очутилась перед неглубокой каменной канавкой. Сразу за канавкой начиналась Гремящая тропа.

— Сначала нужно перенести котят, — распорядился Огнезвезд и первым начал спускаться к дороге. Листвичка молча трусила рядом с Медуницей, то и дело поскальзываясь на вонючей, покрытой гарью траве. Чудища с ревом носились в обе стороны дороги, и Листвичка невольно поджала хвост, чувствуя, как земля содрогается от их топота.

— Вот еще! Каждое племя переходит отдельно! — заспорил Чернохват.

— Речное племя пойдет первым, — процедил Коршун.

— Не все воины такие сильные, как наши, — одернула его Пятнистая Звезда. — Огнезвезд прав, сначала нужно перевести самых слабых и беспомощных.

— Мое племя не нуждается в вашей помощи! — угрожающе зашипел Чернохват. — И вообще, это будет полная неразбериха. Никто не будет знать, кому подчиняться. Нет, я против!

— В таком случае, может быть ты возьмешь на себя командование и переведешь всех нас? — прищурился Огнезвезд.

— Вот еще! Так я и позволю, чтобы какой-то чужак отдавал приказы мне и моим воинам! — поперхнулся от возмущения Чернозвезд.

Ежевика растолкал котов и остановился возле Огнезвезда. Стоявшая рядом Листвичка сразу учуяла, что от полосатого воина отчетливо пахнет страхом.

— Вы все обезумели! — хрипло крикнул Ежевика. — Вы готовы погубить соплеменников ради собственной гордыни! Какая разница, кто будет командовать, главное, чтобы все благополучно перебрались на ту сторону!

Чернозвезд прижал уши, а Коршун угрожающе взмахнул хвостом, но Ежевика не дрогнул.

— Дайте ему закончить, — прорычал Огнезвезд.

— Я поведу Грозовое племя, — коротко предложил Ежевика. — Грачик переведет племя Ветра, Рыжинка возьмет на себя племя Теней, а Ураган позаботится о Речных котах.

— Грачик не может командовать племенем Ветра! — взвился Чернохват. — Он всего лишь оруженосец! Где это видано, чтобы всякая мелочь приказывала воинам?

— Ты когда-нибудь переходил через эту Тропу? — грозно обернулся к нему Ежевика.

— Нет! — вздыбил загривок Чернохват. — Зато я командовал своим племенем!

— Грачик переведет вас на другую сторону, — зашипел Ежевика.

Ураган отвернулся от них и взмахнул хвостом, приказывая своему племени собраться возле края Гремящей тропы. Здесь он присел и стал ждать удобного момента. Чудище с ревом пронеслось мимо, ослепительно сверкая боками. Как только оно скрылось вдали, Ураган пронзительно завизжал, и Речное племя дружно бросилось через дорогу. Листвичка заметила среди них светлую шкуру Первоцветика и с удовлетворением отметила, что двое сильных воинов тащат в зубах ее котят.

Как только Речные коты благополучно достигли противоположной стороны, послышался приближающийся рев нового чудища. Листвичка обернулась посмотреть, насколько близка новая опасность, и у нее упало сердце. Упрямый Чернохват, так и не пожелавший уступить командование Грачику, уже вывел своих котов на дорогу!

Грачик в ужасе смотрел на несущееся прямо на них чудище.

— Бегом! — срывая голос, закричал он.

Одним прыжком он вылетел вперед, схватил в зубы первого подвернувшегося котенка и помчался на противоположную сторону. Добежав, он швырнул котенка в траву, развернулся и снова бросился на Гремящую тропу.

— Что вы стоите, несите котят! — крикнул он насмерть перепуганным котам.

Подхватив второго котенка, он снова побежал через дорогу, спотыкаясь и скользя на скользком покрытии Тропы. Ободренные его решимостью, воины и оруженосцы разобрали оставшихся котят и побежали следом. Королевы с визгом неслись за ними. И только Росинка, дряхлая старейшина племени Ветра, далеко отстала от остальных.

— Беги! — не выдержав, завопила Листвичка.

Огнезвезд, сидевший у самого края Гремящей Тропы, быстро повернул голову, оценивая расстояние, отделяющее чудище от старухи.

— Стой! — отчаянно закричал предводителю Ежевика.

Огнезвезд прижал уши к затылку и припал к земле.

— Не останавливайся. Росинка! Ты успеваешь, только не останавливайся! — громко закричал он, вытягивая шею. В следующий миг чудище оказалось прямо перед ними и понеслось по Тропе на Огнезвезда. Листвичка в ужасе зажмурила глаза, ожидая крика и жуткого запаха паленой шерсти.

Но ничего этого не произошло. Листвичка робко приподняла веки и увидела, как чудище пронеслось мимо Огнезвезда, обдав его своим смрадным дыханием и, не замедляя бега, полетело дальше. Осмелев, Листвичка полностью открыла глаза. Росинка уверенно ковыляла по Гремящей тропе, не сводя глаз со своих соплеменников, сгрудившихся у противоположного края. Огнезвезд, тяжело раздувая бока, сделал шаг назад от дороги.

— Все в порядке, с ним ничего не случилось, — прошептала Медуница и потерлась носом о плечо подруги.

— Я думала, он погиб, — судорожно всхлипнула Листвичка.

— Твой отец очень храбрый, — засмеялась Медуница. — Но он не сумасшедший.

Листвичка повернула голову, чтобы посмотреть, как переберется племя Теней. К счастью, Чернозвезд извлек урок из глупой самонадеянности Чернохвата и передал командование Рыжинке.

Какой-то нетерпеливый оруженосец, не дожидаясь сигнала, выскочил на дорогу.

— Назад! — рявкнула Рыжинка, да так грозно, что маленький глупец присел от страха и поспешно отбежал к остальным.

— Нужно держаться всем вместе, — решила Рыжинка, поворачиваясь к своему предводителю. Тот молча кивнул.

Гремящая тропа была пуста. Рыжинка осторожно ступила на дорогу и потянула носом воздух.

— Пора! — скомандовала она, и племя Теней бросилось вперед. Сильные воины тащили в зубах Алоцветиковых котят, а сама Алоцветик неслась в потоке кошачьих спин, словно рыбка в реке. Листвичка с облегчением вздохнула, увидев, что все коты благополучно перебрались на другую сторону.

Земля снова загрохотала, возвещая приближение нового чудища.

— Мы пойдем сразу за ним! — громко объявил Ежевика.

И тут откуда-то сбоку послышался тоненький жалобный писк. Один из Алоцветиковых котят, только что благополучно водворенных под материнский бок, вырвался и снова выбежал на Гремящую тропу. Оглушенный грохотом, малыш с душераздирающим писком метался посреди дороги.

Дым и Кисточка одновременно прижались животами к земле, готовые броситься на помощь котенку.

— Нет! — рявкнул Ежевика. — Это слишком опасно. Племя молча выстроилось у края дороги.

Алоцветик с отчаянным криком пыталась оттолкнуть удерживающих ее воинов, но королева Речного племени опередила ее. Первоцветик одним прыжком выскочила на Гремящую тропу, цапнула котенка зубами за шкирку и вырвала из-под самых лап чудища. Она донесла его до спасительной полоски травы, бросила на землю и принялась свирепо вылизывать.

Внезапно она остановилась, быстро провела языком по губам и в недоумении уставилась на малыша. Это был не ее котенок! Первоцветик смущенно втянула голову в плечи и виновато посмотрела на своих товарищей. Тем временем Алоцветик подбежала к своему сокровищу и схватила его в зубы. Листвичка невольно сморщилась, ожидая, что Сумрачная королева сейчас зашипит на кошку, посмевшую прикоснуться к ее детенышу. Но Алоцветик лишь с благодарностью посмотрела на Речную королеву и низко склонила голову. Потом молча подхватила спасенного малыша и побежала к своему племени.

— Вот здесь Ласточка отцепила меня от изгороди, — тихо сказала Белочка, показывая носом в сторону блестящей колючей паутины, натянутой между двумя деревянными шестами. Гремящая тропа давно осталась позади, но у Листвички только сейчас наконец-то перестали трястись лапы. Она была благодарна сестре за то, что та пытается развлечь ее рассказами о своем предыдущем путешествии. — Пока остальные спорили, что со мной делать, Ласточка нажевала щавеля и намазала мою шерсть этой кашицей. Я стала скользкая-скользкая, и прошмыгнула, как рыбка!

— Угу, только половина твоей шерсти осталась висеть на ограде, — напомнил Ураган, а Белочка, рассмеявшись, озорно пихнула его лапой в бок.

Казалось, опасность осталась далеко позади.

Вокруг все было спокойно, не пахло ни Двуногими, ни собаками. Стада овец громко хрустели травой, не обращая внимания на проходивших мимо котов. Странники длинной вереницей растянулись по лугу, но каждое племя предпочитало держаться особняком. Только Грачик, Рыжинка, Ураган и Белочка с Ежевикой по очереди обегали шагающую шеренгу и проверяли, все ли в порядке.

Звездный Луч устало трусил по траве. Одноус весь день не отходил от него. Остальные предводители то и дело бросали встревоженные взгляды на своего стремительно слабевшего собрата.

— Нужно найти укромное местечко и передохнуть, — первым подал голос Корявый. Уже смеркалось, и холодный ветер немилосердно ерошил кошачью шерсть.

— Впереди, виднеется какая-то рощица, — тут же откликнулся Огнезвезд. — Попробуем укрыться там.

Остальные предводители молча кивнули, и коты, ускорив шаг, сбежали со склона невысокого холма и устремились в заросли. Листвичка в изнеможении повалилась на кучу мягкого мха.

— Тут пахнет лисой! — насторожился Чернозвезд.

— Запах старый, — уточнила Пятнистая Звезда, тщательно принюхиваясь.

— Лисы хитрые, — нахмурился Чернохват. — Они могут учуять нас и вернуться, когда мы будем спать.

— Значит, нужно ночевать всем вместе, — воскликнула Первоцветик, ловко поймав хвостом своего непоседливого кругломордого малыша, который так и рвался исследовать незнакомый лес. — Ни шагу от мамочки, Топтыжка.

— Котят и королев положим в центре, — предложил Одноус. — Так для них будет безопаснее, — он посмотрел на Звездного Луча и неуверенно добавил: — И самые старшие коты тоже могут лечь вместе с ними.

— Хорошо придумал, — одобрительно заметил Чернозвезд. — И пусть каждое племя выставит двух дозорных для охраны.

— А может быть, лучше дежурить по очереди… — начала Белочка, но Ежевика не дал ей закончить. Он вышел вперед и громко предложил, обращаясь к предводителю племени Теней:

— Может быть, нам стоит поохотиться?

— Еще как стоит! — одобрительно закивал Чернозвезд. — Я чую, что тут полным-полно мышей.

— Почему ты не дал мне договорить?! — возмущенно зашипела Белочка.

— Потому что есть вопросы, которые должны решать только предводители, — также тихо ответил ей Ежевика. — Здесь они обойдутся без наших советов.

Глаза Белочки потеплели, она виновато кивнула головой и улыбнулась. Тем временем Листвичка с наслаждением зарылась в папоротники и растянулась на земле. «Этой ночью Тростинка, наконец-то сможет выспаться!» — подумала она. Ей не о чем беспокоиться, если все четыре племени будут плотной стеной окружать королев и малышей, согревая и охраняя их. В лесу было тихо, в холодной тишине гулко раздавалось уханье совы. Пусть это был не дом, пусть в нос назойливо лезли непривычные запахи чужих племен, зато здесь можно было прижаться поближе к Пепелице и сладко уснуть под деревьями.

Постепенно Листвичка стала привыкать к переходам через Гремящие тропы. Каждое из четырех племен по-прежнему перебиралось на другую сторону самостоятельно, но королевы теперь зорко следили не только за своими, но и за чужими малышами. Они первыми поняли, что котята пугаются шума и запаха чудищ и могут в страхе потерять голову. Границы между племенами начали потихоньку таять, словно паутина в воде.

— К вечеру мы будем у подножия гор, — сказал Ежевика ранним утром, когда Листвичка, как обычно, осматривала котов перед дорогой.

— Неужели мы уже так близко?

Листвичка с удивлением посмотрела на горные вершины, которые за несколько дней пути из темной линии на горизонте превратились в неприступную каменную толщу. Она слегка поежилась при виде снега, сверкавшего на пиках самых высоких вершин. Некоторые коты уже начали покашливать, и Листвичка очень боялась распространения Зеленого кашля — страшной болезни, которая в лютую стужу сезона Голых Деревьев могла уничтожить целое племя.

— Листвичка! — окликнул ее Огнезвезд. — Не хочешь сходить поохотиться?

— С радостью! — откликнулась она. В последние дни уход за больными отнимал у нее все время, так что она и думать забыла об охоте. Они с Пепелицей только и делали, что ухаживали за котами, промокали паутиной раны, прикладывали щавель к царапинам и мудрили над тающими запасами целебных трав, стараясь расходовать его как можно экономнее.

— Тогда пойдешь вместе с Ежевикой и Белочкой, — распорядился отец. — Постарайся поймать хотя бы пару мышей.

Белочка радостно подпрыгнула при виде сестры.

— В какую сторону пойдем? — спросила она у Ежевики.

— Думаю, вон на том поле должно быть полно мышей, — полосатый воин махнул хвостом в сторону изгороди, за которой виднелись заросли травы.

— Побежали! — крикнула Белочка, срываясь с места.

Ежевика с Листвичкой бросились за ней и, протиснувшись под изгородью, очутились в густых травяных зарослях.

Белочка с Ежевикой помчались вокруг поля, а Листвичка неторопливо вошла в траву, примятую осенними ветрами и ливнями. Не успела она сделать нескольких шагов, как почувствовала запах мышки. После долгих месяцев голодной жизни в лесу она даже слегка растерялась от такой удачи. Листвичка припала к земле и поползла на запах. Вскоре она заметила копошащийся в траве бурый комочек и, не раздумывая, прыгнула.

Но не успела она коснуться лапами земли, как мышка юркнула в сторону, и раздосадованная Листвичка с размаху шлепнулась об кочку.

— Я вижу, ты больше привыкла охотиться в лесу, — раздался у нее за спиной насмешливый голос Коршуна. Листвичка даже подскочила от неожиданности. Обернувшись, она увидела что Речной воин сидит в нескольких шагах от нее, обвив хвостом лапы.

— Тебе делать нечего, да? — рассердилась Листвичка. — Пошел бы, поохотился для своего племени!

— Я уже поймал трех мышей и землеройку, — усмехнулся Коршун. — Думаю, я заслужил небольшой отдых.

Листвичка открыла пасть, подыскивая какой-нибудь обидный ответ, но тут Коршун вдруг поднял нос, втянул в себя воздух и прошипел:

— Собака! Идет прямо сюда!

Теперь уже и Листвичка расслышала тяжелую поступь и шорох раздвигаемой травы. Она в ужасе огляделась, не соображая, в какую сторону бежать.

— Беги к изгороди! — резко бросил Коршун.

Листвичка побежала, но злобное рычание заставило ее замереть на месте. Обернувшись через плечо, она увидела, как Коршун, воинственно изогнув спину, преградил дорогу огромной пятнистой собаке. Злобная тварь с рычанием бросилась на него, но Речной воин отскочил назад и что было силы полоснул ее когтями по оскаленной морде.

— Ежевика! Белочка! На помощь! — не помня себя, завизжала Листвичка.

Собака снова прыгнула, но в последний момент Коршун успел увернуться, и она схватила зубами воздух в том месте, где он только что стоял.

— Берегись!

Ежевика с пронзительным визгом выскочил из-за спины Листвички и, не раздумывая, бросился на спину собаке. Псина зарычала от ярости и попыталась стряхнуть его, но Ежевика только крепче вонзил когти в ее шерсть. Тогда собака повернула голову назад, и ее страшные клыки клацнули в волоске от носа Ежевики. Полосатый воин испуганно зашипел и кубарем покатился на землю, а собака, роняя слюну, бросилась на него.

К счастью, Коршун не растерялся. Он загородил собой Ежевику и хладнокровно ударил собаку в морду выпущенными когтями. Ежевика поспешно вскочил и кинулся на помощь Речному воину. Обмирая от ужаса, Листвичка смотрела, как два воина одновременно подпрыгивают и отскакивают, покачивая совершенно одинаковыми широкими плечами.

Собака поджала хвост и попятилась. Коршун приподнялся на задних лапах и так страшно зашипел, что огромная тварь с визгом подскочила и опрометью понеслась к изгороди.

— Ежевика, ты цел? — выдохнула Листвичка.

— Угу. Ни царапинки.

— Тебе повезло, что я оказался тут и спас тебе жизнь, — усмехнулся Коршун.

— Ты случайно не забыл, что сначала я тебя спас? — процедил Ежевика.

— Сейчас вспомнил, — невежливо буркнул Коршун.

— А я только что вспомнил, что ты здорово напугал этого остолопа, — хмыкнул Ежевика.

— Что тут у вас происходит? — выскочила из высокой травы Белочка. — Ой, что-то псиной пахнет!

— На нас напала собака. Коршун с Ежевикой прогнали ее, — ответила Листвичка.

— Правда? — ахнула Белочка.

— Ладно, мне пора возвращаться, — резко бросил Коршун.

«Неужели он не может вести себя хоть немного дружелюбнее?» — возмущенно подумала Листвичка. Несмотря на то, что Коршун только что спас ей жизнь, она была рада тому, что он уходит.

— Пошли охотиться, — крикнул Ежевика и нырнул в траву.

— Пойдем, Листвичка! — оглянулась через плечо Белочка. — Нужно как следует поесть перед дорогой.

Листвичка снова посмотрела на покрытые снегом вершины. Почему она не такая храбрая, как Белочка? Почему она все время ждет самого худшего? Коты и так измучены долгой дорогой, как же старейшины и котята смогут выдержать подъем по обледеневшим горам? Да и у воинов тоже силы на исходе…

Она закрыла глаза и беззвучно взмолилась Звездному племени. «Помоги нам, пожалуйста!» Леденящий ужас пронзил ее, когда она почувствовала, что ее слова, неуслышанными, падают в пустоту.

0

23

Глава XXI

Пронзительный ветер обрушился на котов, когда они ступили на узкую тропинку, ведущую к вершинам гор. Небо затянули тяжелые тучи, их края тускло желтели, предвещая скорый снегопад.

Ежевика с Ураганом вели котов по краю горной долины. Выросшая в лесу, Листвичка даже представить себе не могла, что на свете могут быть такие места. Деревьев тут почти не было, если не считать искривленных уродливых стволов, крепко цеплявшихся корнями за гладкий камень. С первого взгляда было ясно, что никакая дичь не может жить в таком пустынном месте. Хуже всего приходилось воинам Ветра. Многомесячный голод истощил их, а поредевшая шерсть не давала никакой защиты от пронизывающего холода. Но воины Ветра молча брели вперед, низко опустив головы. Звездный Луч казался легким и хрупким, как сухой лист, и уже постоянно опирался на Одноуса, который ни на шаг не отходил от своего предводителя. Племя Теней выглядело крепче, но глаза их смотрели устало. Речные воины тоже сильно сдали за время похода. Их когда-то лоснящиеся шкуры давно потускнели, а былая сытость превратилась в полузабытую легенду, сродни воспоминаниям о тех далеких временах, когда у всех четырех племен было вдоволь еды.

Один из Алоцветиковых котят посмотрел на горные пики и так вытаращил глаза, что стал похож на маленького совенка.

— Мы что, правда туда полезем?

— Да, — равнодушно ответила мать.

Росинка вдруг остановилась, с трудом подняла негнущуюся лапу и провела языком по подушечке.

— Что с тобой? — спросила старуху Листвичка и вдруг увидела кровь, струившуюся у нее между когтей. Листвичка посмотрела вперед и окликнула сестру: — Белочка!

Та стремительно обернулась.

— Нельзя ли нам остановиться? Росинка поранила лапу, нужно наложить повязку.

— Сейчас я передам Огнезвезду! — махнула хвостом Белочка.

— Тебе что-нибудь нужно? — поинтересовался Ежевика.

— Паутина нужна и чистотел бы не помешал, — вздохнула Листвичка, уныло оглядываясь по сторонам. Разве в этих камнях можно найти хоть что-нибудь живое?

Бурый, семенивший в самом центре цепочки, вскинул голову и громко крикнул:

— Не переживай, попробуем что-нибудь найти.

Он пошептался со своими соседями, и вскоре воины всех четырех племен бросились во все стороны и скрылись среди камней.

Листвичка внимательно осмотрела старухину лапу.

— Нужно держать лапу в чистоте, — велела она. — Но если ты будешь постоянно облизывать ранку, она у тебя никогда не затянется.

Корявый протиснулся к ним и зорко посмотрел на Росинку.

— Что тут стряслось?

— Просто натерла лапу, — процедила Росинка.

— Это подойдет? — спросила Ржавница, подбегая к ним с полной пастью каких-то листьев.

Листвичка тщательно обнюхала их. Запах был совершенно незнакомый. Она лизнула лист, потом осторожно откусила кусочек. Листья были горькие, но вяжущий привкус чем-то напоминал чистотел.

— Думаю, подойдет, — решила она и посмотрела на старшего целителя. — Как ты думаешь, стоит попробовать?

Корявый недоверчиво обнюхал лист.

— Запах напоминает мне какое-то растение из тех, что росли у нас на пустоши.

— Давайте рискнем, — с усилием улыбнулась Росинка. — Если поможет, вы будете и дальше использовать эти листья. Я скажу вам, если вдруг сильнее разболится.

Листвичка разжевала листок, выплюнула зеленую кашицу на Росинкину лапу и тут же испуганно отпрянула, потому что старая кошка зашипела от боли.

— Нет-нет, ничего, — просипела старуха. — Просто щиплет немного. Мажь, я потерплю.

Вскоре к целителям подбежала Мотылинка с мотком белой паутины на передней лапе.

— Ой, какая ты умница! — просияла Листвичка. Она осторожно сняла с мотылинкиной лапы тонкие белые нити и наложила их на распухшую лапу старухи. — Будь внимательна, Росинка. Если начнет дергать, сразу скажи мне, слышишь?

— Обязательно, — кивнула Росинка и осторожно опустила лапу на землю. — А что, совсем неплохо, — довольно заметила она.

Ежевика занял свое место во главе колонны, и коты снова двинулись в путь. Белочка, опустив голову, быстро семенила рядом с Листвичкой.

— Так значит, вы этим путем возвращались домой? — помолчав, спросила Листвичка.

— Мы… Кажется, да, — пробормотала Белочка.

Листвичка удивленно покосилась на сестру. Что происходит? Коты-путешественники уверяли, что им знаком путь через горы. Но если так, то Белочка тоже должна его помнить! Листвичка посмотрела вперед, туда, где долина сужалась, превращаясь в узкий проход между скалами.

— Ты не узнаешь места?

— Тут все выглядит как-то по-другому. Понимаешь, в прошлый раз нас вел Клан, поэтому я не очень запомнила дорогу.

Листвичка судорожно сглотнула. Интересно, повстречают ли они в горах воителей из Клана Падающей Воды? Белочка рассказывала, что эти странные коты нарочно покрывают себя грязью, живут среди камней и льда и верят в каких-то своих охотников.

Чем выше в горы взбирались коты, тем увереннее становился Ураган. Он перепрыгивал с камня на камень с ловкостью и сноровкой, удивительной для Речного кота, привыкшего к лесу и реке. Даже серая шерсть его казалась какой-то страшно уместной в этом краю сплошного серого камня.

Казалось, восхождению не будет конца. Выступы становились все круче и круче, но горные пики по-прежнему упирались в небо. Росинкина лапа совсем поджила, и Листвичка всю дорогу высматривала целебные листья, которыми она вылечила рану.

— Ты уверена, что мы идем туда, куда надо? — шепотом спросила ее Медуница. — Что-то тропинка больно узкая.

Она была права. Дорожка, по которой они поднимались, вилась над бездонной пропастью. С одной стороны гора резко обрывалась вниз, с другой — отвесно вздымалась вверх. Свирепый ветер мчался над тропинкой, словно вода по дну оврага. Листвичка прищурила глаза от ледяного вихря и молча уставилась прямо перед собой.

Тропинка была так узка, что идти приходилось по одному, поэтому коты длинной вереницей растянулись над пропастью.

— Возьмите котят в зубы! — крикнул Огнезвезд, и его голос гулким эхом отлетел от каменных стен ущелья.

Узкий выступ обвивал гору и поднимался вверх, превращаясь в тесный проход между двумя вершинами. Горное эхо многократно повторяло шорох мелких камней под кошачьими лапами и шелест песка, сыпавшегося в бездонную тьму ущелья. Листвичка изо всех сил жалась поближе к горе, сердце ее то и дело замирало от страха. Прерывистое дыхание Медуницы обжигало ее задние лапы.

Внезапно впереди послышался оглушительный грохот, и огромный обломок скалы, крутясь, полетел в пропасть. Зияющая яма разверзлась прямо посреди тропинки, и серая Дымушка, маленькая ученица племени Теней, с криком рухнула вниз. Какое-то время она отчаянно цеплялась за край провала, судорожно царапая когтями по камню. Ржавница, глашатая племени Теней, бросилась к ней, но под ее тяжестью камни просели еще сильнее, и кусок скалы, за который цеплялась Дымушка, оторвался и обрушился в пропасть. Ржавница в панике отскочила назад, и это спасло ей жизнь. Серая ученица, кувыркаясь в воздухе, полетела вниз и скрылась в темноте.

Одна из Сумрачных королев в отчаянии наклонилась над провалом и закричала:

— Моя дочь!

— Назад! — рявкнул Ураган и, рыбкой скользнув вдоль тропинки, оттащил обезумевшую мать от провала.

Коты, оцепенев от ужаса, смотрели вниз, а Листвичка беззвучно воззвала к Звездному племени, умоляя их поскорее забрать к себе маленькую Дымушку. Чернозвезд мрачно заглянул вниз.

— Мы ничем не можем ей помочь, — обронил он и выпрямился. — Нужно идти дальше.

— Неужели мы бросим ее? — со слезами выкрикнула королева.

— Она разбилась насмерть, — вздохнул Чернозвезд. — И мы не можем подобрать ее тело, — он потерся щекой о бок королевы и тихо добавил: — Мне очень жаль, Чернокрылка. Но знай, что наше племя никогда не забудет Дымушку.

Коты снова двинулись в путь. Глаза их погасли, взгляды были полны страха и печали. Они так тесно прижимались к горе, что царапали себе бока. Зияющий провал разделил вереницу котов на две неравные части. К счастью, Долгохвост вместе с несколькими Речными котами успел миновать опасное место и теперь стоял на другой стороне пролома. Листвичка невольно поежилась при мысли о том, что в противном случае слепому коту пришлось бы наугад прыгать через пропасть.

Ураган присел на краю пролома и крепко вцепился когтями в камень.

— Вперед! — крикнул он Куничке, рыжему оруженосцу из племени Ветра. — Здесь безопасно, видишь, как я спокойно сижу? Ты запросто перепрыгнешь.

Но Куничка, словно оцепенев, смотрел вниз.

— Ты заставляешь других мерзнуть на ветру, — прикрикнул на него Ураган. — Быстро прыгай!

Куничка поднял глаза и моргнул. Потом присел, перенес вес на задние лапы, вытянул передние — и легко перелетел через провал. Ураган ловко поймал его за загривок и, рыча от напряжения, втянул на камень. Потом дружелюбно пихнул носом, отправляя на тропинку, и обернулся к следующему коту.

— Мои детки не смогут перепрыгнуть! — завизжала Алоцветик, испуганно пятясь от пропасти.

— Ты можешь передать их мне? — спокойно спросил Ураган.

Алоцветик прижала уши и замотала головой.

— Нет! Это слишком далеко!

— Я возьму их, — буркнул Грачик.

Он осторожно протиснулся мимо Урагана, перепрыгнул через провал и приземлился возле Алоцветика. Королева в ужасе смотрела на чужого оруженосца.

— Успокойся, я их не уроню, — пообещал Грачик. Он схватил в зубы самого маленького котенка и подошел к краю провала. Котенок отчаянно мяукал и брыкался, его тоненький писк эхом разносился по ущелью. Остановившимся от страха взглядом Алоцветик смотрела, как Грачик приседает на задние лапы, отталкивается и прыгает. Мелкие камни водопадом посыпались из-под лап оруженосца, когда он приземлился возле Урагана, но Грачик сумел устоять на лапах. Листвичка восторженно ахнула.

— Смотри, чтобы он не сбежал, — бросил Грачик Урагану, осторожно опуская котенка на землю. Потом развернулся и прыгнул за следующим.

Когда все три малыша очутились в безопасности, Алоцветик с легкостью перемахнула через провал.

— Спасибо тебе, — прошептала она Грачику и с нежностью приласкала каждого своего котенка, прежде чем подтолкнуть их на тропинку.

— Давай займемся остальными, — сказал Грачик Урагану. — Я буду помогать с той стороны, а ты лови их с этой.

Когда очередь дошла до Листвички, у нее от страха подогнулись лапы.

— Все будет хорошо, — шепнул Грачик. — Это гораздо проще, чем кажется.

Листвичка почувствовала на своем ухе его теплое дыхание, и постаралась забыть о зияющей бездне. Она знала, что у себя дома, на мягкой траве, она запросто прыгнула бы гораздо дальше. Но сейчас бездонный провал казался ей черной рекой, которая вот-вот унесет ее вниз, вниз, вниз…

— Не смей думать об этом! — рявкнул Ураган.

Листвичка вытаращила глаза и почувствовала под лапами острый край провала. «Звездное племя, помоги мне!» Она присела, прыгнула и с такой силой ударилась о противоположный край, что даже лапы загудели.

— Отлично! — пробасил Ураган.

Листвичка обернулась, увидела приготовившуюся к прыжку Медуницу и поскорее отошла подальше от края. Медуница приземлилась слишком близко к провалу, но Листвичка вовремя схватила ее зубами за шиворот и оттащила в безопасное место.

— С-спасибо, — заикаясь, пропыхтела подруга.

— Не за что, — пробурчала Листвичка, выплевывая клок крапчатой шерсти.

— Не стойте здесь, догоняйте остальных, — прикрикнул на них Ураган.

Кошки быстро побежали вверх по склону. Алоцветик уже скрылась в узком ущелье между горами, и Листвичка юркнула следом за ней, торопясь как можно дальше отойти от жуткого места.

Проход вывел их в небольшую горную долину у подножия нового горного кряжа. С одной стороны высилась огромная гора, верхушка которой терялась в тучах, зато с другой стороны склон был более пологим, и между камней пробивались редкие кустики чахлой травы и вереска. Коты, словно тени, рассыпались среди камней. Пепелица деловито сновала между ними, осматривая каждого.

У Листвички заурчало в животе. Хорошо бы в этих расщелинах и пещерках водилась какая-нибудь живность! С тех пор, как они вошли в горы, еды стало совсем мало. Богатые дичью поля на территории Двуногих остались далеко позади.

— Кажется, кое-кто уже отправился на охоту, — заметила Медуница. В самом деле Рыжинка собрала небольшой отряд и повела его в долину. Чернозвезд вместе с двумя другими Сумрачными воинами направился в сторону скалистого склона.

— Листвичка! Медуница!

Услышав голос отца, Листвичка мгновенно сорвалась с места и понеслась на зов.

— Ежевика собирает охотников, — объявил Огнезвезд. — Бегите к нему.

— Разве я не должна помогать Пепелице? — удивилась Листвичка.

Огнезвезд посмотрел на целительницу и покачал головой.

— Раненых у нас нет, больных тоже, только несколько котов до сих пор не могут оправиться от испуга. Пепелица сказала, что сама справится.

— Ладно, — кивнула Листвичка и вместе с Медуницей бросилась к Ежевике.

— Как чувствует себя Березовик? — поинтересовалась она, пробегая мимо Тростинки.

— Отлично, — улыбнулась королева и посмотрела на небо. — Но если пойдет снег…

При виде Листвички Березовик прищурил глазенки и вдруг заплакал:

— Почему Коди не пошла вместе с нами? Это ты ее прогнала, да?

Листвичка удивленно повела ушами.

— Нет, что ты! Просто у нее есть свой дом, вот она и ушла.

— Она была такая хорошая! Мне с ней было весело!

— Когда мы доберемся до своего нового дома, милый, тебе опять будет весело, — ласково проурчала Тростинка.

— Если доберемся, — процедила Медуница и отошла от них.

— Разумеется, доберемся, — сказала Листвичка, нагоняя ее. «Хорошо бы еще самой хоть немножко в это верить!» — мрачно подумала она про себя.

Завидев их, Белочка быстро кивнула и прошептала:

— Ежевика сейчас покажет вам, как охотятся коты в горном клане. Думаю, их приемы могут нам пригодиться.

— Запомните главное — во время охоты в горах умение оставаться неподвижным гораздо важнее проворности, — говорил Ежевика, обращаясь к сидевшим перед ним котам.

— Но мы не горные коты, и живем не кланом, а племенем! — возразил Сероус. — С какой стати мы должны подражать чужакам?

— С такой, что мы не в лесу, а в горах, — взорвался Ежевика. — Если ты не научишься сливаться с местностью, дичь сразу тебя заметит. Здесь нужно уметь ждать и подолгу оставаться неподвижным. Только тогда дичь осмелеет и подойдет ближе.

— Как же, станет она сама подходить к охотнику! — недоверчиво фыркнула Медуница.

— Я рассказываю вам то, чему меня научили горные коты! — сверкнул глазами Ежевика. — Если не хотите голодать, вам придется охотиться по-новому, — он раздраженно махнул хвостом. — Иди сюда, Паучок, ты пойдешь со мной. Белочка, ты отправляешься с Сероусом, а вы обе, — он посмотрел на Листвичку с Медуницей, — будете охотиться вместе.

— Где нам охотиться? — уточнила Листвичка, опасливо обводя глазами долину, с ее многочисленными каменными склонами и тенистыми расщелинами. Внезапно она с дрожью подумала об огромном хищном коте, которого убила Ласточка. — Здесь безопасно?

— Безопасно, если вести себя с умом, — устало ответил Ежевика и махнул хвостом в сторону зазубренного каменного выступа, нависшего над их головами. — Для начала попробуйте там.

Медуница кивнула и принялась карабкаться вверх по склону. Струйки песка и мелких камней посыпались из-под ее лап на головы стоявших внизу котов. Листвичка брезгливо отряхнула шерсть и полезла следом за подругой. Измученные лапы ныли от усталости, но она упорно лезла вверх, пока не очутилась на карнизе.

Медуница еле заметно качнула хвостом, приказывая ей замереть, и Листвичка мгновенно почувствовала знакомый мышиный запах. Она присела возле Медуницы и уставилась на кустик жесткой травы, торчавший из трещины в каменном выступе. «Оставайтесь неподвижными!» — советовал Ежевика, но где взять столько терпения, когда в животе сосет от голода?

Когда заросли зашевелились, Медуница медленно поползла вперед. Внезапно трава расступились, мышка выскочила на открытое пространство и помчалась в сторону трещины в скале. Медуница прыгнула — и перелетела через край выступа.

«Великое Звездное племя! Нет!» Перед глазами Листвички промелькнуло крошечное тельце Дымушки, исчезающее в темной пасти провала. На слабеющих лапах она подошла к краю и посмотрела вниз. К счастью, Медуница пока что была жива. Воя от страха, она кубарем катилась вниз по склону. В следующий миг она с размаху врезалась в колючий куст боярышника, который содрогнулся от удара, но остановил ее дальнейшее падение.

— Медуница! — закричала Листвичка. — Ты цела?

Грозовая кошка подняла голову, глаза ее были огромными и круглыми от страха.

— Кажется, да, — пролепетала она. — Только лапы поцарапала, — она выбралась из куста и начала снова подниматься на склон.

Из-за камня выскочил Ежевика, напуганный потоком камней, обрушенных падением Медуницы.

— Что тут у вас случилось?

— Ничего! — слегка заикаясь от пережитого страха, ответила Медуница. — Я просто немного поскользнулась.

— Нужно под ноги смотреть, — прошипел Ежевика и вдруг, резко остановившись, уставился куда-то за спину Листвички.

— Что там?! — обмирая от страха, обернулась Листвичка и даже покачнулась от облегчения. Ежевика всего-навсего заметил мышку, которая с любопытством выглядывала из трещины в скале.

— Замри, — шепотом приказал полосатый воин.

— Да я ее одним прыжком накрою! — возмутилась успевшая подняться к ним Медуница.

— Стой, где стоишь, — прорычал Ежевика.

И тут Листвичка услышала над головой негромкое хлопанье крыльев. Подняв голову, она заметила, что прямо над их головами кружит какая-то здоровенная коричневая птица. Листвичка судорожно сглотнула и сжалась в комок. Кого высматривает эта хищница — их или мышку?

В следующий миг орел сложил крылья и беззвучно, словно звездный воин, полетел прямо на них.

— Если нам повезет, — еле слышно проговорил Ежевика, не сводя глаз с птицы, — он схватит мышку, а мы схватим его и зададим настоящий пир своему племени.

— А если не повезет? — пролепетала Медуница. Ежевика не ответил.

Снизу казалось, что крылья орла раскинулись шире реки, которая когда-то разделяла территории Грозового и Речного племени. Листвичка отчаянно боролась с желанием поджать хвост и броситься наутек. Птица подлетала все ближе и ближе, уже были отчетливо видны перья на ее крыльях и блестящие злые глаза, похожие на мокрую речную гальку.

— Тихо, тихо, — не разжимая зубов, прошептал Ежевика.

Птица опустилась еще ниже, так что Листвичка разглядела каждый ее желтый коготь, пролетела над их головами и, не обращая внимания на мышь, понеслась в сторону долины, где отдыхали коты!

Ежевика со всех лап бросился к краю выступа.

— Берегитесь! — что было силы заорал он.

Листвичке показалось, будто куча золотисто-бурых перьев обрушилась с небес на котов, которые, вереща от страха, бросились врассыпную. Только воины остались на своих местах и, привстав на задние лапы, полосовали воздух выпущенными когтями. Орел бешено забил крыльями и отпрянул. Но когда он начал подниматься в воздух, Листвичка заметила, что в его длинных когтях зажат крошечный комочек меха. Тоненький жалобный писк пронесся над долиной.

— Грязнуля! — завизжала Алоцветик. — Нет!

Внезапно Бурый выпустил когти и подпрыгнул так высоко, что Листвичке показалось, будто он взлетел. В самый последний момент он вцепился в страшные когти взлетающего орла и с боевым кличем царапнул врага. Орел закричал и стряхнул отважного воина вниз. Бурый кубарем покатился по земле, но его отчаянный удар заставил орла на миг разжать когти, и похищенный котенок шлепнулся на землю возле своего спасителя.

Листвичка, забыв обо всем, соскочила с выступа, неуклюже грохнулась об землю и покатилась в долину, больно цепляясь когтями за камни. Ежевика с Медуницей бросились следом, огибая торчащие скалы, чтобы тоже не свалиться. Но Листвичка уже не могла остановиться и если бы не встретившийся на пути куст, прокувыркалась бы до самого дна долины. Тонкие ветки с силой хлестнули ее по спине, но Листвичка, не обращая внимания на боль, вскочила на лапы и кинулась бежать.

— Посмотри, что там с Бурым, — крикнула она Медунице. — Я займусь Грязнулей.

Алоцветик склонилась над крошечным тельцем, распростертым на камнях. Тростинка участливо прильнула к Сумрачной королеве, пытаясь успокоить ее.

Листвичка нагнулась над котенком и быстро лизнула его в грудку. Бока малыша слабо раздувались и опадали, сердечко бешено колотилось. Струйка крови текла по его плечу, но рана была неглубокой.

— Ничего страшного, — перевела дух Листвичка. — Постарайся его согреть, так он быстрее оправится от испуга, — она подняла голову и с облегчением увидела ковылявшую к ним Пепелицу.

— Как можно чище вылижи рану, — приказала целительница. — Целебных трав осталось совсем мало, так что только заражения нам не хватало.

Листвичка немедленно повиновалась и принялась слизывать языком солоноватую кровь котенка.

Алоцветик, все еще дрожа от страха, притянула к себе двух других котят.

— Куда же вы нас завели? — запричитала она и огляделась, ища глазами котов, которые притащили их в эти ужасные горы.

— Я и не думала, что орлы могут вести себя так нагло, — пропыхтела Белочка, только что прибежавшая с противоположного края долины.

— Выходит, вы знали, что это может произойти? — в ярости зашипел Чернозвезд.

— Мы знали, что орлы нападают на горных котов, но Клан Падающей Воды смело сражается с ними, — огрызнулась Белочка.

— Мы не Клан, ясно тебе? — поперхнулся от злости Чернозвезд. — Вы обязаны были предостеречь нас от опасности, и тогда мы нашли бы какое-нибудь укрытие.

— Какое укрытие?! — заголосила Алоцветик. — Здесь негде спрятаться. Здесь негде охотиться. Здесь нельзя жить! Тут мы сами станем добычей!

— Ой, правда! — панически подхватила Росинка. — Нас выловят по одному, и все мы погибнем!

— Не погибнем, если будем держаться вместе, — возразил Дым.

— Верно, — поддержала его Ржавница. — В следующий раз мы не дадим застигнуть себя врасплох.

— Если снова увидим птицу, дружно набросимся на нее и прогоним, прежде чем она успеет приблизиться к котятам, — пробасил Коршун.

— Как же, прогоните вы ее! — не унималась Алоцветик. — Да такую птицу и десять племен не прогонят!

— Возможно, — спокойно ответила Пятнистая Звезда. — Но каждый из нас не пощадит жизни ради спасения котят, — она обвела глазами котов и воины с оруженосцами одобрительно заурчали, подтверждая ее слова.

Листвичка на миг закрыла глаза. Куда подевались четыре племени, которые выступили в дальний поход из леса? Сейчас в долине было одно племя, сплоченное страхом и отчаянием. Она в последний раз лизнула Грязнулю и подтолкнула его к матери. Перышко уже сидел рядом, готовый взять на себя дальнейшую заботу о малыше.

— Как чувствует себя Бурый? — крикнула Листвичка, подбегая к Медунице, которая сидела над золотисто-бурым воином.

— Я в порядке, — пробасил Бурый, поднимаясь с земли.

— Я пригляжу за ним, не беспокойся, — улыбнулась Медуница.

Листвичка поискала глазами сестру, подошла к ней и ткнулась носом в ее золотистый бочок.

— Все хорошо, что хорошо кончается, — прошептала она.

Белочка ответила ей горьким растерянным взглядом. Листвичка в страхе запрокинула голову и посмотрела на небо, моля Звездное племя защитить их от крылатой смерти. Небо было затянуто тяжелыми снеговыми тучами, и она не знала, слышат ли звездные предки ее мольбу.

Словно в ответ на ее немой вопрос, сверху посыпались холодные белые хлопья.

0

24

Глава XXII

Белочка заметила какую-то тень, мелькнувшую на каменном выступе. Она остановилась, крепче зарылась лапами в сугроб и посмотрела вверх. На краю выступа сидел сокол и сосредоточенно терзал землеройку. Белочка знала, что ее рыжая шерстка очень выделяется на фоне серого неба, поэтому застыла на месте, надеясь, что сокол ее не заметит.

Снег приятно охлаждал натруженные лапы. Интересно, сможет ли она допрыгнуть и сцапать сокола? Похоже, что нет. За последние дни она так ослабла, что даже охотилась с трудом.

Сокол бросил землеройку на скалу и склонился над ней, чтобы расклевать. У Белочки свело живот, и она с завистью покосилась на птицу. Медленно, словно тающий лед, Грозовая кошка поползла вперед, надеясь, что густой снегопад замаскирует ее рыжий мех.

Нужно было во что бы то ни стало раздобыть хоть какой-нибудь еды. Если коты начнут голодать, холод и болезни истребят их быстрее, чем целая стая орлов. Несмотря на решимость сообща защищать котят, было видно, что гибель Дымушки и нападение на Грязнулю поколебало уверенность даже самых стойких воинов. Белочка в ужасе замерла, пронзенная раскаянием. Это она вместе со своими друзьями завела котов к гибели. Это из-за нее они сейчас сидят, зарывшись в снег, и молят Звездное племя о милосердии.

Если бы только им удалось добраться до охотничьих угодий Клана Падающей Воды! Тогда они могли бы попросить помощи у горных котов… Этой ночью Ураган ходил на разведку в заснеженные горы. Он единственный из всех чувствовал себя уверенно в этом пустынном краю. Белочка знала, что он искал Речушку и ее товарищей, но вернулся ни с чем. Поиск затруднялся тем, что у горных котов не было ни границ, ни пограничных меток. В этих местах они были одни, и некому было оспаривать их права на добычу.

Сокол расправил перья и отряхнул крылья от снега. Белочка отвлеклась от своих мыслей и снова сосредоточилась на охоте. Она напружинила усталые мышцы и приготовилась к прыжку.

Внезапно вверху мелькнула чья-то шерсть, и Белочка даже попятилась от неожиданности. Трое поджарых, покрытых грязью котов выскочили из-за скал прямо над головой сокола. Один из них молниеносно сцапал птицу, а двое других набросились на Белочку и с силой опрокинули ее в снег. Она попробовала брыкаться, но силы были ясно неравными, поэтому Белочка прекратила борьбу и замерла, судорожно хватая ртом воздух.

— Белочка?

Знакомый голос окликнул ее по имени, и сильные лапы рывком вытащили ее из сугроба. Белочка захлопала глазами и, сморгнув снег, увидела Когтя, который изумленно разглядывал ее. Стоявшие рядом с ним Пещерные стражи были потрясены не меньше своего командира.

— Что ты здесь делаешь? — пророкотал огромный воин.

Белочка помотала головой, пытаясь собрать разбегающиеся мысли. Она узнала одного из стражей. Это был Гребень, один котов-изгнанников, которые вернулись, чтобы спасти свой клан от Острозуба. Теперь, когда она знала двух котов из троих, она почувствовала себя более уверенно.

— Мы ушли из своего леса, — начала Белочка. — И идем к Месту-Где-Тонет-Солнце.

— Опять? — недоверчиво прищурился Коготь.

— На этот раз мы идем все вместе.

— Кто это — все?

— Все четыре племени, — пояснила Белочка. — Мы не могли больше оставаться в лесу. Но мы даже не представляли, что путешествие окажется таким трудным… Маленькая Дымушка упала в ущелье, а орел чуть не утащил Грязнулю… — она всхлипнула и замолчала.

— Что? — ахнул Коготь. — Зачем же вы притащили сюда котят? И почему морозите их в снегу? С ума вы посходили, что ли?! Почему вы не пришли в Клан Падающей Воды и не передохнули там? Где твои племена, безмозглая ты кошка?

— Они… они укрылись где-то под скалами… Там еще торчит кривое дерево, похожее на огромный коготь.

Коготь быстро посмотрел на своих спутников.

— Скала с деревом, — коротко бросил он. — Бегом!

Пещерные стражи легко побежали по сугробам, прижав уши к голове, чтобы снег не попадал внутрь.

— Нужно скорее отыскать твои племена, пока они не замерзли насмерть, — проворчал Коготь, подбирая с земли еще теплого сокола.

Белочка вскочила и из последних сил заковыляла следом за здоровенным лохматым котом.

— Ничего, сейчас приведем вас в пещеру, там и отогреетесь, — обернувшись через плечо, приободрил ее Коготь. Надежда придала Белочке сил. Она с усилием выбралась из сугроба и поскакала вдоль скалистого выступа, защищенного от снега широким нависающим карнизом. Мелкие камешки вылетали из-под ее лап и катились вниз по обрыву, но Белочка даже не думала останавливаться.

— Орел!

Один из пещерных стражей замер на краю выступа. Белочка посмотрела через его плечо вниз и увидела скалистую долину, в которой расположились племена. Кошачьи шкуры черными проталинами темнели на белоснежном снегу, а прямо над их головами хищно кружил орел. Сердце у Белочки сжалось от страха.

Пещерные стражи присели на задние лапы и дружно перелетели через глубокую трещину, отделявшую их от котов. Коготь, не выпуская сокола, прыгнул следом.

Белочка посмотрела им вслед, потом перевела глаза вниз. Острые, как клыки, скалы угрожающе торчали из снега, покрывавшего дно расщелины. Собрав последние силы, Белочка оттолкнулась и прыгнула на выступ скалы, где ее ждал Коготь. Она с размаху ударилась грудью о камень, подтянулась и судорожно забила задними лапами в воздухе. Коготь выплюнул сокола, ухватил ее зубами за шкирку и легко, словно мышку, втянул на камень.

Отряхнувшись, Белочка снова бросилась вперед. Орел, круживший над головами лесных котов, начал камнем падать вниз.

— Березовик! — прорезал воздух отчаянный вопль Тростинки. Ржавница прыгнула вперед, подхватила малыша и что было силы толкнула его под защиту скалы. Ежевика уже загонял туда же Первоцветика с ее котятами. Коршун подбежал к Одноусу и загородил собой Звездного Луча.

Орел спустился еще ниже, со свистом рассекая воздух своими страшными изогнутыми когтями. К счастью, Пещерные стражи подоспели вовремя. Гребень схватил орла за крыло, а второй страж подпрыгнул и вырвал пучок перьев из его хвоста. Воздух наполнился хлопаньем крыльев, и исполинская птица с отчаянным клекотом забилась на снегу.

Лесные коты с опаской выползли из укрытия и изумленно уставились на своих спасителей. Они выглядели такими тощими, жалкими и измученными, что Белочка даже испугалась, как бы горные коты не посоветовали им вернуться обратно и отложить переход до более теплых времен.

Ежевика, взрывая снег лапами, побрел навстречу горным котам.

— Коготь! Гребень! — радостно воскликнул он и потерся носом о носы Пещерных стражей.

Грачик тоже подбежал к ним и провел хвостом по тугому боку Когтя.

— Вовремя же вы подоспели, — проурчал он.

— Это Коготь, — громко объявила Белочка. — Это Гребень, а это…

— Мое имя Беззвездная Ночь, — ответила третья кошка. Белочка уже успела забыть о странном произношении горных котов, и очень обрадовалась, снова услышав их ни на что не похожую речь.

— А где же Ураган? — повертел головой Коготь.

— Пошел охотиться, — ответила Рыжинка.

Огнезвезд вышел из толпы котов и почтительно склонил голову перед новыми знакомыми:

— Вы можете нам помочь? Наши котята замерзают. Один едва жив от холода…

— Дайте-ка мне взглянуть, — встрепенулась Ночь.

— Сюда! — крикнула Листвичка. Она сидела под скалой рядом с Алоцветиком, которая отчаянно вылизывала своего неподвижного малыша. Ночь с возмущенным мяуканьем подхватила котенка с земли и положила его на бок Алоцветику.

— Никогда не держи котят на земле! — прорычала она. — Камень высасывает из тела жизнь и тепло. И не лижи! Шерсть становится влажной, и от этого малышу еще холоднее, — с этими словами она принялась грубо растирать котенка передними лапами, пока малыш не зашевелился. — Продолжай растирать, — велела она Листвичке. — И ни в коем случае не лижи!

Сумрачная королева с немой благодарностью посмотрела на горную кошку, но Ночь коротко кивнула ей головой и обернулась к Огнезвезду.

— И долго вы тут сидите?

— Слишком долго, — прошептала Белочка. Теперь, когда опасность миновала, она снова почувствовала голод. От холода стало клонить в сон.

— Мы отведем вас всех в свою пещеру, — решил Коготь. — Там вы сможете поесть и согреться.

— Некогда нам рассиживаться, мы должны идти! — сверкнул глазами Чернозвезд. — Нужно перейти через горы до тех пор, пока не начались настоящие снегопады.

— В таком случае вы все умрете, — бесстрастно ответил Коготь.

Чернозвезд прижал уши к затылку и зашипел. Огнезвезд устало посмотрел на предводителя племени Теней.

— Котята и старейшины не выдержат перехода, — глухо сказал он.

— Звездному Лучу тоже нужен отдых, — вмешался Одноус. Предводитель племени Ветра так ослабел, что сам был похож на старейшину.

— Нам всем нужен отдых, — воскликнула Листвичка.

— Но Грачик говорил, что сразу за горами начинается вересковая пустошь, — возразил Чернохват. — Нужно собраться с силами и добраться туда!

Чернозвезд неуверенно повернулся к Перышку.

— Что скажешь, целитель?

— У старейшин не хватит сил, — прямо ответил щуплый котик. — А котята замерзнут без еды.

— Грязнуля умрет уже к вечеру, если мы немедленно не перенесем его в тепло, — крикнула Листвичка, не переставая растирать безжизненного малыша.

— Ладно, — буркнул Чернозвезд, исподлобья глядя на Когтя. — Мы пойдем с вами.

Огромный кот вопросительно посмотрел на Чернохвата. Видимо, он принимал его за одного из предводителей, поскольку Звездный Луч был слишком слаб, чтобы подать голос.

— Мы тоже идем, — процедил Чернохват. Коготь почтительно склонил голову.

— Правильное решение.

Алоцветик схватила своего котенка зубами за шкирку. Грязнуля жалобно запищал и попытался увернуться.

— Все хорошо, мой маленький, — зашептала мать. — Сейчас ты будешь в безопасности.

Коты зашевелились и начали разминать окоченевшие от холода лапы. Внезапно какая-то темная фигура выскочила из расщелины в скале.

— Ежевика! Я чую запах клана! — радостно забасил Ураган и замер, непонимающе глядя на удивленные морды своих соплеменников. Потом глаза его радостно вспыхнули — он заметил Когтя. — Ты здесь!

— Мы нашли Белочку, — пробасил огромный кот.

Ураган подбежал ближе и уткнулся носом в бок Когтя.

— Как поживает Речушка? — быстро спросил он.

— Отлично! — сверкнул глазами Коготь. — Вообще дела у нас идут на славу, — он посмотрел на Гребня и Ночь. — Я пойду вперед, а вы будете охранять сзади.

Белочка, с трудом волоча лапы, помогала вести свое племя по незаметным тропкам в сторону водопада. Вскоре они добрались до расщелины в скале, откуда пенные струи воды с грохотом обрушивались в лежащее внизу озеро. Ежевика, Грачик, Ураган и Рыжинка подошли к ней и тоже остановились.

— Мы вернулись, — прошептала Белочка.

Ураган посмотрел на маленький холмик земли, обозначавший место, где покоилась его сестра.

— Не думал, что когда-нибудь снова увижу это место.

Коты подошли к ним и следом за Когтем ступили на узкий карниз, бегущий прямо за водопадом.

— Пошли, — сказал Ураган. — Надо быть рядом со своими племенами. Они же никогда не видели Клан, — он резко отвернулся и бросился вперед. Ежевика, Белочка и Рыжинка последовали за ним, и только Грачик помедлил, не сводя глаз с могилы Ласточки.

Коты медленно шли позади водопада, их шерсть постепенно темнела, намокая от брызг. Белочка заметила, что Уголек робко замер перед входом в пещеру.

— Мы должны идти туда? — пролепетал он. Прозрачный свет дрожал и переливался на влажном отверстии пещеры.

— Пойдем, — подтолкнула Уголька Белочка. — Там внутри тепло, честное слово.

Грозовой воин робко вошел внутрь, и Белочка последовала за ним. Полузабытые запахи нахлынули на нее, а когда глаза кошки привыкли к полумраку, она увидела горных котов, которые в немом изумлении смотрели на незнакомцев.

И только одна молодая кошка, чья шерсть была почти неразличима под твердым панцирем грязи, глядела на них с каким-то радостным волнением. Это была Речушка В Которой Плещется Маленькая Рыбка, юная охотница, которая очень сдружилась с лесными котами, когда они гостили в пещере. От Белочки не укрылось, что красивая кошка беспокойно обводит глазами толпу гостей, словно ищет в ней кого-то одного. И Белочка даже знала, кого.

Кто-то торопливо протиснулся мимо нее и, обернувшись, Белочка увидела Урагана. Серый здоровяк со всех лап бросился к Речушке, и они с такой нежностью принялись тереться носами, что Белочка невольно вздохнула. Ей было жаль Урагана. Когда придет время покидать клан, сердце у него будет навсегда разбито.

0

25

Глава XXIII

Листвичка вошла в пещеру и зажмурилась, чтобы привыкнуть к сумраку. Воздух дрожал от немолчного гула водопада, и дневной свет, просачивавшийся сквозь завесу воды, дрожал на каменных стенах. Сверкающие, как лед, струйки сбегали по заросшим мхом стенам и падали в небольшую лужицу на дне пещеры. В задней стене темнели два черных входа в туннели, а с теряющегося во мгле потолка свисали острые зазубренные камни.

Листвичка почувствовала обращенные на себя взгляды и увидела множество горящих в темноте глаз. Она подошла к Белочке.

— Похоже, они нас не боятся. Белочка с удивлением посмотрела на нее.

— С какой стати им нас боятся? Мы стали такие тощие и слабые, что даже зяблика не напугаем. Кроме того, здесь нет других котов. После гибели Острозуба у горных котов не осталось никаких врагов, кроме орлов.

— Я совсем забыла про Острозуба, — прошептала Листвичка. — Какой ужас. Я только сейчас подумала, что было бы со всеми нами, если бы он по-прежнему прятался в горах!

— Да, — взгляд Белочки потеплел. — Выходит, своей смертью Ласточка спасла не только клан. Она защитила всех нас.

Листвичка сощурила глаза и попыталась различить отдельные фигуры в толпе одинаковых горных котов. Она быстро заметила, что все коты тут делятся на две большие группы — одни изящные и стройные, а другие широкоплечие и мускулистые. Все они были заметно мельче лесных котов и отличались широкими лбами и длинными шеями.

Котята, возившиеся на полу перед входом в один из туннелей, прекратили свою игру и с любопытством уставились на толпу незнакомых котов. Какая-то серая с белым королева подошла к Листвичке и тщательно обнюхала ее шерсть.

— Это Звезда, — представила кошку Белочка. — Когда мы гостили здесь в прошлый раз, она помогала выхаживать Рыжинку. Помнишь, я рассказывала тебе, что у Рыжинки нагноилось плечо после крысиного укуса?

Горная королева приветливо склонила голову.

— Камнесказ знал, что вы придете, — проворковала она. — Клан Бесконечной Охоты послал ему знак о том, что наши старые друзья вернуться и приведут с собой новых друзей.

Листвичка мгновенно позабыла о голоде и усталости, пораженная словами королевы.

— Как это может быть? — горячо зашептала она на ухо сестре. — Откуда он мог узнать?

— У Камнесказа особые отношения с предками клана, примерно такие же, как у тебя со Звездным племенем, — негромко пояснила Белочка.

Листвичка захлопала глазами.

Огромный Коготь, покачивая плечами, подошел к измученным лесным котам.

— Вон там у нас свежая добыча, — показал он, махнув хвостом в сторону высокой кучи.

Листвичка зажмурилась. Может быть, это ей только снится?

— Но вам самим не хватит еды, если вы поделите ее с нами!

— Ешьте, — Коготь снова махнул хвостом на кучу. — Скала уже собрал охотников. Скоро будет новая еда.

У Листвички закружилась голова от запаха кролика, лежавшего на самой вершине кучи, но она была целительницей, а значит, не могла есть, пока не проверит, как чувствуют себя Грозовые коты. Почтительно поклонившись, она оставила Белочку беседовать с горными котами, а сама пошла на поиски Пепелицы и других целителей.

— Кот по имени Скала сказал нам, что мы можем устраиваться на ночлег прямо здесь, — сообщила ей Пепелица, указывая на ряд неглубоких, устланных мхом и перьями, ямок в земляном полу.

— Места всем хватит? — деловито спросила Листвичка.

— Самые замерзшие и ослабевшие будут спать в этих гнездах, — проскрипел Корявый. — А остальные лягут там, где найдут место. Тут тепло, пол земляной, ни ветра, ни снега.

— А вон там еда, — добавила Листвичка, кивая в сторону кучи. Видя смущение своих гостей, несколько горных котов подошли к куче и, взяв в пасть по кусочку, отнесли еду лесным воителям. Коготь бросил кролика к лапам Чернохвата. Сварливый глашатай жадно посмотрел на угощение, но сдержался и, вежливо поклонившись, понес угощение королевам и оруженосцам.

— Нужно отнести котят в гнезда, пусть согреются, — заволновалась Мотылинка.

Вместе с остальными целителями Листвичка принялась устраивать котят и королев в мягких ложбинках. Когда она укладывала Алоцветика с детьми в самое большое гнездо, к ней приблизился какой-то тощий горный кот с длинным мускулистым телом. Шерсть его была так густо покрыта грязью, что нельзя было определить подлинный цвет его шерсти, но белые волоски вокруг рта выдавали его возраст.

— Кто тут у вас врачеватель? — проскрипел кот.

Листвичка озадаченно уставилась на него. Белочка рассказывала ей, что у клановых котов предводитель одновременно является и врачевателем. Так кто же нужен этому пожилому коту? Листвичка покосилась на Пепелицу, но та была занята осмотром Первоцветиковых котят.

— Я отведу тебя к Огнезвезду, — решила Листвичка и повела кота к отцу, который стоял в сторонке, беседуя с остальными предводителями.

— Я против того, чтобы задерживаться тут, — шипел Чернозвезд. — С каждым днем снега будет все больше, а значит и идти труднее!

Заметив приближающуюся Листвичку, он резко обернулся и уставился на ее спутника.

— Это Камнесказ, — сообщила Листвичка и, поклонившись, отошла в сторону.

— Ты врачеватель? — спросил Камнесказ у Огнезвезда.

— Я предводитель Грозового племени, — вежливо ответил Огнезвезд. — Врачевательница у нас Пепелица, — он махнул хвостом в сторону серой кошки, которая с любопытством смотрела на них с дальнего конца пещеры. — Это Чернозвезд, Пятнистая Звезда и Звездный Луч, — представил Огнезвезд остальных предводителей.

— Вы все предводители?

— Да, — поклонилась Пятнистая Звезда.

Камнесказ задержался взглядом на Звездном Луче, который стоял, устало закрыв глаза.

— Ты плох, старый кот, — сказал он. — Но мы дадим тебе целебные травы, — он покосился через плечо на серую с каштановыми полосами кошку. — Птица, принеси укрепляющих трав.

Кошка послушной тенью метнулась в один из туннелей.

— Наш клан благодарен вашим друзьям за то, что они избавили нас от Острозуба. Мы вечно будем чтить память кошки Ласточки. Ее дух навсегда пребудет с нами.

— Она унаследовала отвагу своего отца, — ответил Огнезвезд, и Листвичка невольно съежилась от горечи, прозвучавшей в его голосе.

— Ешьте и отдыхайте, — продолжал Камнесказ.

— Спасибо вам за гостеприимство, но мы должны как можно скорее продолжить свое путешествие, — воскликнул Чернозвезд.

— Мы не станем задерживать вас, — склонил голову Камнесказ.

Птица вернулась с полной пастью сухих трав и аккуратно сложила их у ног Звездного Луча. У Листвички даже усы зашевелились от любопытства.

— А что это за травы?

Янтарные глаза Камнесказа предостерегающе вспыхнули в сумраке.

— Я ученица врачевателя, — поспешно объяснила Листвичка. — Я знаю все лесные травы, но в горах… — она слегка замялась, — …в горах все совсем другое. У нас даже растений таких нет.

— Надеюсь, она не слишком надоедлива? — с улыбкой спросила Пепелица, вырастая за плечом своей ученицы. — Порой ее любопытство бывает просто несносным.

— Без любопытства никогда не стать хорошим врачевателем, — одобрительно проурчал Камнесказ. — Ей предстоит еще многому научиться, — он ласково посмотрел на Листвичку. — Я уже вижу, что из нее выйдет толк. А травы эти у нас зовутся крестовником и овечьими ушками. Они укрепляют тело и хороши для тех, кто ослабел.

— А вы не могли бы потом показать мне, как они выглядят? Я хочу хорошенько их запомнить, чтобы не ошибиться, если вдруг увижу.

— Конечно, — кивнул мудрый кот, и Листвичка совсем осмелела. Ей просто не терпелось узнать, в чем заключается разница между кланом и племенем, поэтому она решилась: — А можно я еще спрошу? Звезда сказала, что вы заранее знали о том, что мы придем, — выпалила она. — Это правда?

— Клан Бесконечной Охоты послал мне знак, — подтвердил Камнесказ.

— Вы открываете сны своим предкам? — быстро спросила Листвичка.

— Открываем сны? — переспросил он. — Нет, маленькая целительница. Я истолковываю знаки, которые вижу в воде и на камнях, чтобы расслышать в них голос Клана Бесконечной Охоты.

— Ой, а у нас Пепелица тоже истолковывает знаки! — обрадовалась Листвичка. — Только знаки нам посылает Звездное племя. Когда придет время, она и меня этому научит.

— У нее есть способности, — довольно заурчала Пепелица.

— Тогда ей будет интересно побывать в Пещере Остроконечных Камней, — очень серьезно предложил старый кот.

— Пещера Остроконечных Камней? — как зачарованная, повторила Листвичка. — Наверное, это что-то вроде нашего Лунного Камня?

— Я не знаю, что такое Лунный Камень, — прокряхтел Камнесказ, поворачиваясь в сторону одного из темных туннелей. — Если так у вас зовется место, где лучше слышны голоса предков, то это очень похоже на нашу Пещеру Остроконечных Камней.

У Листвички даже хвост задрожал от любопытства, и она со всех лап бросилась следом за Камнесказом и Пепелицей во тьму туннеля. «Интересно, эта таинственная пещера расположена так же глубоко под землей, как и Лунный Камень?» — с замиранием сердца подумала она. Но не успели они пройти и нескольких лисьих хвостов, как коридор вдруг вывел их в другую пещеру с гладкими каменными стенами.

Листвичка зажмурилась, привыкая к тем ноте, а потом широко распахнула глаза и огляделась. Эта пещера была намного меньше предыдущей, зато здесь было гораздо больше каменных когтей, свисавших с потолка и выступавших прямо из пола. Некоторые камни срослись вместе, словно сцепленные лапы, и в тусклом свете, просачивавшемся сквозь отверстие в своде, было видно, что они блестят от влаги, которая стекала по их поверхности и собиралась в лужи на полу.

Камнесказ тронул лапой одну из таких луж и взбаламутил воду.

— Когда снег растает, эти озера станут больше и будут отражать звездный свет. Тогда я загляну в них и увижу то, что хочет мне сказать Клан Бесконечной Охоты.

— Как часто ты беседуешь с Кланом Бесконечной Охоты? — спросила Пепелица.

— Когда озера полны, — ответил Камнесказ.

— А мы встречаемся с предками каждую ночь половины луны…

Листвичка обвела глазами пещеру. Потом тихонько отошла от Камнесказа с Пепелицей и углубилась в лес каменных стволов. Она еле переставляла лапы, усталость, словно намокшая шерсть, тянула ее к земле. Листвичка легла на влажный камень, уткнулась носом в лапы и стала смотреть на капли воды, стекающие по скале. Потом закрыла глаза. «Звездное племя! Ты здесь?»

Лепет воды убаюкивал, и вскоре голова у Листвички начала сладко кружиться. И вдруг, словно сквозь сон, она услышала львиный рык и увидела перед собой море незнакомых кошачьих шкур. «Кто вы такие?» — беззвучно закричала она. Голоса зазвучали громче, но Листвичка не могла понять ни слова. Ужас пронзил ее, и она резко открыла глаза.

Звездного племени здесь не было. Она только что слышала голоса клановых предков. Никогда в жизни Листвичка еще не чувствовала себя такой одинокой.

Она умоляла отца разрешить ей уступить свое место какому-нибудь другому коту, но Огнезвезд строго приказал ей лечь рядом с Пепелицей в мягком, устланном перьями, гнездышке.

— Племя пропадет в пути без целителей, — строго сказал предводитель. — Ты должна как следует отдохнуть и набраться сил.

Но разве она могла отдыхать? Листвичка вздохнула и принялась вылизывать свою грязную всклокоченную шерсть. Только бы Пепелица не заметила ее состояния! «Что же мы будет делать без Звездного племени?!» — стучало у нее в висках. Мысли вертелись в голове, словно загнанные в нору мыши.

Белочка и Ежевика уже спали, свернувшись клубочками возле дальней стены пещеры. Листвичка беспокойно повернулась набок и вдруг увидела, как Речушка тихонько выходит из пещеры в сопровождении Грачика и Урагана.

— Куда это они? — шепотом спросила она Пепелицу.

— Они будут всю ночь сидеть над могилой Ласточки, — не открывая глаз, пробормотала Пепелица.

Листвичка улеглась возле своей наставницы и накрыла хвостом нос. Если бы только знать, с какими предками охотится сейчас Ласточка… Она теснее прижалась к теплому серому боку Пепелицы. Как можно уснуть, зная, что звездные предки оставили их и не последовали за ними в изгнание! Но вскоре усталость взяла свое, и сладкий сон спрятал ее в свой омут, как королева прячет котенка под своим теплым животом.

Перед ней расстилалась сверкающая гладь воды, усыпанная дрожащими отражениями звезд. Вокруг царила тишина. Даже ветра не было. Листвичка смотрела в воду, боясь поднять голову к небу. Что если никаких звезд нет, и они ей только кажутся? Что если небо пустынно, как голая скала? Этого доказательства отсутствия Звездного племени Листвичка уже не вынесла бы.

Внезапно легкий ветерок пробежал по ее шерсти. Листвичка насторожила уши и впилась глазами в темноту. Какая-то кошка обращалась к ней, но Листвичка не могла разобрать ее тихого голоса. Она подняла нос. Запах был знакомый, но такой слабый, что Листвичка никак не могла понять, чей же он.

— Кто здесь? — закричала она.

Ветер подул сильнее, голос зазвучал громче, и вскоре Листвичка разобрала еле слышные слова: «Где бы вы ни были, мы всегда будем ждать вас».

Она обернулась — и увидела возле себя добрую морду Пестролистой. В глазах пестрой целительницы сверкали отсветы отраженных в воде звезд, но тело ее дрожало, словно знойное марево в летний день, и казалось почти прозрачным.

— Вы не покинули нас! — прошептала Листвичка.

Но Пестролистая ничего не ответила. Ветер стих, и она растаяла в темноте.

— Что-то ты сегодня такая веселая? — спросила Пепелица, подозрительно поглядывая на Листвичку, которая умывалась при тусклом утреннем свете, просачивавшемся сквозь водопад. Листвичка прервала свое занятие.

— Я видела сон, — призналась она.

— Неужели Звездное племя разговаривало с тобой? — вскочила Пепелица.

Листвичка потупилась. Вдруг Пепелица обидится, когда узнает, что Звездное племя решило обратиться не к ней, а к ее ученице?

— Прости меня, я не хотела… — забормотала она. — Наверное, предки так поступили потому что я спала, а ты еще нет, и потому что…

Но Пепелица ласково шлепнула ее хвостом по плечу и улыбнулась:

— Тебе не за что просить прошения. Я всегда знала, что ты особенная. Ни у кого еще я не видела такой прочной связи со Звездным племенем, как у тебя. Это великая ответственность, Листвичка, и я очень горжусь тем, что ты так прекрасно с ней справляешься.

Листвичка растроганно посмотрела на свою мудрую наставницу.

— Так что же ты видела? — напомнила Пепелица.

— Сон был очень смутным, — сразу предупредила Листвичка. — Но я уверена, что Звездное племя по-прежнему ждет нас и что предки последуют за нами в наш новый дом.

К целительницам подошел Огнезвезд, его рыжая шерсть казалась белой в прозрачном сероватом сумраке.

— Мы уходим? — встрепенулась Пепелица.

— Нет, — покачала головой предводитель. — Всю ночь шел снег, и Камнесказ предупредил, что снегопад не прекратится и днем. Клан отправился на охоту, чтобы запастись едой на время бурана.

— Выходит, мы застряли? — испугалась Листвичка.

— На какое-то время, — кивнул Огнезвезд, покосившись на Чернозвезда, который в раздражении метался перед выходом из пещеры. — Как только снегопад прекратится, мы сразу уйдем.

— Листвичка! — бросилась к подруге Медуница. — Хочешь пойти поохотиться вместе с горными котами? — тут она заметила Огнезвезда и смущенно присела. — Можно нам?

Огнезвезд с улыбкой поглядел на Пепелицу.

— Отпустишь свою помощницу?

— На что она мне? — притворно проворчала Пепелица. — Пускай побегает.

— Спасибо, — просияла Листвичка. Она выросла в лесу, поэтому уже стосковалась сидеть в темной пещере и очень хотела поскорее выбраться на свежий воздух.

Вместе с Медуницей она подбежала к Когтю и Скале, которые командовали охотниками. Речушка и Ураган тоже были здесь. При виде Урагана Листвичка удивленно захлопала глазами. Шкура его была вымазана грязью, как у горных котов, а тугие мускулы и легкая поступь делала его больше похожим на кланового охотника, чем на тощего лесного воина.

— Надеюсь, они не будут путаться у нас под лапами, — понизив голос, проурчал Скала, обращаясь к Когтю с Речушкой. — Нам нужно как следует поохотиться, чтобы прокормить такую уйму пастей!

— Вот еще глупости! — проворковала Речушка. — Или ты забыл, сколько мы охотились с Ураганом и как ловко у него получалось?

— Верно, он был неплох, — признал Скала и спросил, оборачиваясь к Листвичке: — Я слышал, ты ученица? И кем ты станешь, когда пройдешь подготовку? Охотницей или Пещерным Стражем?

Листвичка растеряно захлопала глазами.

— Клановые коты делят обязанности между собой, — прогудел ей на ухо Ураган. — Пещерные стражи защищают клан, охотники кормят его. Речушка, например, охотница, а Скала — страж.

— Тогда почему же ты идешь охотиться? — робко спросила Скалу Листвичка.

Скала громко хмыкнул, как будто она сказала что-то смешное.

— А кто же будет смотреть по сторонам, пока вы охотитесь? — спросил он, и Листвичка сразу вспомнила орла, который напал на племя в снегу. Ее задело высокомерие Скалы, но все-таки она сдержалась и не стала говорить ему, что учится у целительницы. Мало ли, вдруг клановый кот решит, что она собирается стать предводительницей!

— У себя в лесу мы охотимся без стражей! — выпалила Медуница. — Каждый охотник полагается на свой нюх и чует приближение опасности.

— Вот как? — ухмыльнулся Скала. — И как же ты собираешься учуять орла, который парит над горной вершиной?

— Пойдем, — прервала начинающуюся перепалку Речушка. — Мы только зря время теряем.

Она первой выскользнула из пещеры и повела котов по мокрому выступу за водопадом. Узкая каменная тропа круто поднималась в горы. Буран прекратился, но снег был такой глубокий, что у Листвички моментально замерзли лапы. Холод выжимал слезы из глаз, и каждый глоток воздуха давался с болью. Но Листвичка и не думала жаловаться, она хотела доказать этому заносчивому Скале, что лесные коты ничем не хуже горных. Стараясь не дрожать, она посмотрела на горы. Тяжелые желтовато-серые тучи накрыли вершины, обещая новый снегопад.

Вскоре коты подошли к чахлому колючему кусту, ветки которого низко пригибались к земле под тяжестью снега. Речушка остановилась и низко припала к земле. Скала и Ураган встали по обеим сторонам от нее и тоже пригнулись. Листвичка послушно прижалась животом к холодному снегу. Речушка быстро посмотрела на куст и сморщила нос, втягивая какой-то запах.

Листвичка тоже повела носом. В самом деле ветерок доносил слабый запах кролика. Листвичка инстинктивно оттолкнулась лапами и поползла вперед.

— Назад! — предостерегающе прошипел Ураган. — Не торопись. Смотри, что будет делать Речушка.

Тем временем Речушка словно окаменела. Только по едва заметному подрагиванию ее перепачканных грязью боков можно было догадаться о том, что это все-таки кошка, а не заметенная снегом скала. Листвичка начала терять терпение. Но как раз в том момент, когда она решила, что вот-вот превратиться в сосульку, из-под куста выскочил кролик. Присев на задние лапки, зверек беспечно потянул воздух своим подвижным розовым носом.

Не замечая застывших котов, он скакнул ближе. Листвичка приоткрыла пасть. Из-под куста по-прежнему сильно тянуло крольчатиной, хотя кролик уже какое-то время прыгал под открытым небом. Может быть, он долго прятался под ветвями? Внезапно Речушка молнией метнулась вперед и накрыла собой кролика. Потом схватила его в пасть и прикончила одним милосердным укусом в горло.

Краем глаза Листвичка заметила, что ветки куста снова задрожали. Не раздумывая, она бросилась вперед — и, как оказалось, не напрасно. Второй кролик выскочил из-под ветвей и понесся в горы, но голод подстегнул Листвичку, и она в два прыжка догнала беглеца.

— Хороший глаз, — одобрительно проурчала Речушка.

— Я почувствовала второй запах, — пропыхтела Листвичка.

Скала удивленно посмотрел на нее.

— Ты учуяла двух кроликов одновременно?

— В нашем лесу очень много растений и разной дичи, поэтому нам приходится полагаться на нюх, — попыталась объяснить Листвичка. — В горах воздух чище, поэтому запахи почти не перемешиваются между собой. Здесь их гораздо проще различать.

Медуница с гордостью посмотрела на свою подругу, а Ураган коротко кивнул. Скала уважительно склонил голову и, быстро подобрав кроликов, потащил их в сторону водопада.

Листвичка сидела возле входа в пещеру, согретая теплым дыханием сгрудившихся вокруг нее котов. Дым лежал возле Одноуса и Звездного Луча. Паучок растянулся рядом с Грачиком. Алоцветик с Тростинкой о чем-то шептались, поглядывая на своих играющих малышей. Даже Коршун немного оттаял, и добродушно поглядывая на сестру, которая искала блох в лохматой шерсти Росинки. Несмотря на всеобщее умиротворение, Листвичке было как-то не по себе. Даже на Совете коты из разных племен никогда не вели себя так дружелюбно! Что-то скажет Звездное племя? Предки ждут их в новом доме, но вдруг они разгневаются, если туда придет одно большое племя, вместо четырех?

Листвичка посмотрела сквозь завесу ревущей воды и заметила размытый круг полной луны, дрожащей над горными пиками. Никто из котов даже не заметил, что наступило полнолуние! Котам больше не нужно собираться на Совет, они и так были вместе и знали обо всех тяготах друг друга. Внезапно чье-то хриплое дыхание опалило ухо Листвички и, обернувшись, она увидела Камнесказа.

— Смотришь на луну, ждешь знака? — проскрипел он.

— Я думаю о Совете, — ответила Листвичка.

— О чем? — удивленно склонил голову старый кот.

— У себя в лесу только в ночь полной луны четыре племени могли мирно встретиться друг с другом на Священной поляне.

— Значит, ваши племена не жили в согласии?

— Не всегда, — призналась Листвичка. — Наши охотничьи угодья были разделены границами.

Камнесказ задумчиво посмотрел на своих гостей.

— Беда объединила вас, — заметил он.

— Это только на время, — возразила Листвичка. — Между нами всегда будут границы!

— Почему? Вместе легче охотиться и легче защищаться.

— Но мы всегда жили четырьмя племенами! Преданность собственному племени дает нам силы.

— И, тем не менее, все вы одинаково верите в Звездное племя?

— Потому что все мы, в свой срок, станем воинами этого племени, — прошептала Листвичка. Луна белым пятном светилась сквозь пелену падающей воды.

Глаза Камнесказа загадочно сверкнули в сумраке.

— Для ученицы ты слишком мудра.

У Листвички даже уши зачесались от смущения, и она отвернулась.

— Мы тоже собираемся вместе в свой срок, — невозмутимо продолжал Камнесказ и вдруг возвысил голос, так что он эхом разлетелся под сводами пещеры: — Коты горного клана и лесных племен, мы до сих пор не отпраздновали избавление от Острозуба! Мы провели скорбную ночь у могилы Ласточки, которая погибла, спасая нас. Но сегодня мы должны почтить всех котов, что пришли издалека и уничтожили мерзкую тварь.

Клановые коты разразились одобрительными возгласами. Котята радостно запищали, а самые храбрые из них подбежали к Алоцветиковым детям, которые возились на полу с Березовиком.

— Пошли с нами, — пискнул горный котенок.

Березовик покосился на мать, и она ласково кивнула. Алоцветик с Первоцветиком тоже дали свое согласие, и лесные котята, не теряя времени, засеменили по пещере следом за новыми приятелям.

Горные коты начали подниматься и подходить к куче со свежей добычей. Каждый из них взял по кусочку и торжественно отнес гостям, пока все лесные коты не получили своего угощения. Гости растерянно молчали, не зная, как себя вести.

Листвичка удивленно вскинула глаза, когда Скала положил перед ней кролика.

— Можно мне разделить с тобой трапезу? — церемонно спросил он.

Она смущенно кивнула.

Камнесказ вышел на середину пещеры.

— Мы пируем в память о Ласточке, — объявил он. — Пусть ее дух вечно пребудет с Кланом Бесконечной Охоты.

Листвичка в ужасе вытаращила глаза. Что он такое говорит?! Они не могут навечно оставить свою Ласточку среди чужих предков!

— Также мы хотим поблагодарить тех котов, которые отказались покинуть нас и вернулись, чтобы исполнить пророчество наших предков, — продолжал Камнесказ и почтительно поклонился Ежевике, Урагану, Грачику и Рыжинке с Белочкой. Молодые коты с достоинством приосанились и расправили плечи.

— А теперь давайте есть! — громко воскликнул Камнесказ.

Скала откусил от кролика, которого только что принес, и протянул кусок Листвичке. Она сразу догадалась, что этого требует обычай Клана, поэтому вежливо попробовала предложенное угощение и передала его Скале. У себя в лесу коты тоже делились друг с другом, но у них всегда было много еды, поэтому каждому доставалась собственная добыча. Возможно, этот обычай родился из-за скудости горной добычи?

После еды насытившиеся коты развалились на полу и принялись лениво вылизываться. Звездный Луч, пошатываясь, вышел на середину пещеры и молча посмотрел на лесных котов, так что те мгновенно прекратили разговоры. Одноус стоял рядом со своим предводителем, подпирая его своим боком.

— Что это за старый тощий ворон? — громко пропищал какой-то горный котенок.

— Цыц! — сердито шикнула на него мать. — Что за непочтительное отношение к старшим? Это предводитель племени.

Старый кот уже не мог стоять, не опираясь на плечо молодого воина, но глаза его горели решительным огнем, который свойственен первой, а не последней жизни предводителя.

— Грачик! — хрипло выкрикнул Звездный Луч. Щуплый оруженосец изумленно вскинул голову.

— Грачик верой и правдой служит своему племени, — голос Звездного Луча сорвался, и он разразился приступом мучительного кашля. Корявый тут же выскочил вперед, таща в пасти кусок влажного мха. Звездный Луч еле заметно дернул хвостом, давая понять, что не нуждается в питье, и Корявый снова отступил в толпу своих соплеменников. Звездный Луч откашлялся и продолжал: — Грачик давно заслужил имя воителя, и лишь тяготы последних дней помешали ему стать воином. Сегодня, если Камнесказ любезно позволит мне провести обряд в лагере своего Клана, я хотел бы отдать должное беспримерной отваге и мудрости нашего оруженосца и наградить его именем воителя.

Племя Ветра одобрительно загудело, но тут же смолкло, потому что Грачик решительно вскочил и шагнул вперед. Это было вопиющим нарушением церемонии посвящения, и Грачик это знал.

— Могу я попросить тебя об одном одолжении, Звездный Луч? — громко сказал он, склоняя голову перед предводителем.

Звездный Луч сощурил усталые глаза и кивнул.

— Позволь мне называться Грачом, — оруженосец говорил так тихо, что слова его были едва различимы в грохоте водопада. — Это имя похоже на то, под которым знала меня… одна кошка, которая не вернулась домой из путешествия. Я хочу до конца своих дней сохранить память о ней.

Ураган дернул ушами и опустил глаза в землю.

Мертвая тишина воцарилась под сводами пещеры. Наконец, Звездный Луч громко произнес:

— Хорошо. Я нарекаю тебя Грачом. Да хранит тебя Звездное племя, и пусть звездные предки примут в наши ряды еще одного воина.

Племя Ветра в едином порыве вскочило и бросилось поздравлять нового воина по имени Грач.

— Как ты здорово придумал! — воскликнула Белочка, протолкавшись к старому другу. Ежевика, Рыжинка и Ураган уже были здесь.

— Прекрасное имя, — подхватила Рыжинка, а Ежевика крепко прижался к боку Грача и заурчал. Ураган молча потерся щекой о щеку нового воина: он был слишком растроган, чтобы говорить.

— Спасибо, друзья, — прошептал Грач. Он посмотрел поверх их голов на водопад, посеребренный лунным светом. — Сегодня я проведу ночь над могилой Ласточки.

Листвичка молча смотрела, как он отходит от друзей и соплеменников и бредет к выходу из пещеры.

— Он стал воином? — с любопытством спросил ее Скала.

— Да, — поднялась со своего места Листвичка. — Спасибо за еду, Скала, — поблагодарила она.

Одинокая луна манила ее прочь из переполненной пещеры, и ей вдруг нестерпимо захотелось увидеть сияние Серебряного Пояса.

Листвичка осторожно прошла позади водопада, вскарабкалась на скалу и уселась прямо над озером, в которое нескончаемо падали пенные струи. Звезды ярко сверкали над ее головой.

Листвичка посмотрела вниз, туда, где невысокий каменный холмик обозначал могилу Ласточки. «Где она теперь?» — снова подумала Листвичка. — Неужели навсегда осталась в Клане Бесконечной Охоты? «Кто бы вы ни были, пусть ей будет хорошо среди вас».

Она увидела Грача, и сердце ее сжалось от жалости к нему. Потом она подняла голову и посмотрела на горные пики. Интересно, звездные предки тоже их видят? Здесь, в горах, царило торжественное спокойствие, которого она никогда не знала в лесу под деревьями.

Лунный свет заливал все вокруг, и вдруг Листвичка заметила что-то странное на каменном выступе перед пещерой. Ей показалось, что она видит двух серебристых кошек, сверкающих, точно звезды. Она была готова поклясться, что кошки смотрят вниз, на Грача. Одна из них была чуть выше другой, но обе были похожи, словно сестры.

Ласточка и Серебрянка?

Листвичка моргнула, но когда открыла глаза, серебристых кошек на выступе уже не было.

0

26

Глава XXIV

Белочка бежала следом за Ураганом по каменистой тропе, которая всего несколько дней назад была полностью скрыта под снегом. Казалось, серый воин собрался обойти все горы в поисках добычи. Каменные склоны на все голоса повторяли звонкий перестук капели. Снег таял. Даже самые высокие сугробы просели. Теплый ветер гнал в горы тяжелые дождевые тучи, и скорый ливень обещал совсем очистить вершины от снега и льда.

Белочка с удивлением посмотрела на Урагана. Зачем он потащил ее на охоту в горы, когда все лесные коты готовятся к выступлению? Не думает же он, что они потащат с собой добычу? Это было бы невежливо по отношению к Клану, который гостеприимно кормил их все эти дни!

— Почему Речушка не пошла охотиться вместе с нами? — осторожно спросила Белочка.

За те дни, которые они провели в пещере, прекрасная горная охотница, словно тень, повсюду следовала за Ураганом. Ураган молча прыгнул на скалу и ничего не ответил.

— Вы поссорились?

Белочка ясно видела, что Речной воин чем-то озабочен. Он как-то печально сутулился и не обронил ни слова с тех пор, как они вышли из пещеры. Белочка с трудом вскарабкалась на скалу, лихорадочно соображая. Что случилось? Может быть, Ураган попросил Речушку покинуть Клан и примкнуть к его племени? При мысли об этом у Белочки даже хвост задрожал. Дело не в том, что Речушка была чужая — лесным племенам не впервой принимать чужаков. Ее собственный отец, например, вырос в доме Двуногих, но родился-то он все-таки в лесу. Иное дело — Речушка. Она была горной кошкой, и этим все сказано. Где бы ни поселились лесные коты, это место никогда не будет похоже на голые пустынные скалы.

Вскоре Белочка увидела дичь. Крошечная мышка высунула нос из трещины в камне, выискивая еду. Белочка предостерегающе зашипела на Урагана, который тут же замер, принял охотничью стойку и стал ждать, пока мышь не высунется подальше. Белочке не терпелось самой поймать зверька, но она знала, что серая шерсть Урагана гораздо менее заметна, чем ее рыжая шкура.

Ураган выждал еще немного, потом прыгнул. Он ударил мышь лапой, и обернулся к Белочке с зажатой в зубах добычей.

— Прощальный дар Речушке? — осторожно спросила Белочка.

Ураган опустил глаза.

— Слушай, что происходит? — прямо спросила она, не в силах больше выносить его страданий.

Ураган выплюнул мышь и еще сильнее сгорбился. Потом поднял голову и неуверенно посмотрел на Белочку.

— Я хочу остаться в Клане.

— Что?!

— Я потерял Ласточку и Крутобока, я никогда не знал своей матери Серебрянки. У меня не осталось ни одной родной души. Даже мой наставник, Камень, погиб. Знаешь, Белочка, если не считать Ласточки, он был самым близким моим другом во всем племени. Теперь у меня даже дома не осталось. Мне кажется, что кто-то отнимает у меня все, что я люблю…

— Но как же твое племя? — воскликнула Белочка. — Ты нужен своему племени!

— В Речном племени много сильных и преданных воинов, — Ураган посмотрел прямо в глаза Белочке и, отвечая на ее невысказанный вопрос, добавил: — Включая Коршуна. Они сумеют защитить свое племя.

— Но здесь же все совсем по-другому! — жалобно пролепетала Белочка. — Когда мы найдем новый дом, ты сможешь начать все сначала…

— Белочка, неужели ты так ничего и не поняла? Я люблю Речушку и хочу остаться с ней.

— Да знаю я, что ты ее любишь! — в сердцах крикнула Белочка. — Просто я думала, ты хочешь просить ее вступить в Речное племя!

Ураган грустно покачал головой.

— Она не сможет жить вдали от своих гор. Зато я чувствую, что смогу прижиться здесь. Здесь есть вода — пусть более шумная, чем наша река, но все-таки вода. Здесь много дичи, и я умею охотиться не хуже любого горного кота. Здесь остался дух моей сестры… — он помолчал и тяжело вздохнул: — Все племена лишились своих домов, но я потерял гораздо больше, чем остальные. Ты понимаешь меня, Белочка? Последнее время я только терял и терял. Здесь я впервые что-то обрел.

— Можешь больше ничего не говорить, — грустно вздохнула Белочка. — Я понимаю.

Они молча побрели обратно к пещере. У Белочки просто голова шла кругом. Снова, уже в который раз, все менялось, а она только-только начала думать, что больше терять уже нечего! Они нырнули за водопад, и Ураган понес свою мышь в клановую кучу, а Белочка осталась в растерянности стоять возле входа.

— Белочка! — со всех лап бросилась к ней Листвичка. — Камнесказ дал нам укрепляющих трав, да так много, что на всех хватит!

Белочка непонимающе уставилась на сестру.

— Вот как? Хорошо.

— Эй, что это с тобой? Ты здорова?

— Листвичка! — громко крикнула Пепелица из глубины пещеры.

— Бегу! — охнула Листвичка, отворачиваясь от сестры. — Племя Ветра ждет свою порцию трав!

Белочка проводила ее глазами. Еще один кот медленно выступил из темноты, и у Белочки невольно екнуло сердце, когда она узнала его широкие плечи и тяжелую лобастую голову. Только Коршуна ей не хватало! Чего ему вдруг понадобилось от нее?

— Это ты, Белочка?

Она растерянно моргнула. Перед ней стоял Ежевика.

— Почему ты не заходишь внутрь? — удивленно спросил он. — Все должны съесть снадобье перед выходом.

У Белочки подкосились лапы.

— Да что с тобой такое? — словно сквозь туман донесся до нее голос Ежевики.

Белочка отчаянно потрясла головой. Она видела, как в глубине пещеры Ураган о чем-то тихо шепчется со своей Речушкой.

Ежевика обернулся и проследил за ее взглядом.

— Вот оно что… Ураган решил остаться, да?

— Он хочет быть с Речушкой, — еле слышно прошептала Белочка.

Повисло молчание. Наконец, Ежевика осторожно спросил:

— Ты будешь тосковать о нем, да?

— Конечно! — удивленно воскликнула Белочка. Она повернулась к Ежевике и вдруг поймала его несчастный взгляд. «Что с ним такое? Великое Звездное племя, да неужели он ревнует?» — Ох, Ежевика, — прерывисто выдохнула она. — Что ты себе такое вообразил? Мое сердце навсегда принадлежит Грозовому племени, — она легонько потерлась боком о его бок. — Мое сердце принадлежит тебе.

Ежевика зажмурился, и Белочка похолодела, подумав, что сказала лишнее. Потом Ежевика открыл глаза и с такой любовью посмотрел на нее, что она пожалела, что этот миг не может длиться вечно.

— Нужно слушаться своего сердца, — одними губами прошептала она. Все ее страхи о том, что ждет их впереди, вдруг растаяли, словно туман в сезон Зеленых Листьев. С уходом Урагана она потеряет близкого друга, но никогда не будет одинока!

Размышления ее были прерваны каким-то движением в центре пещеры. Камнесказ вышел из темного туннеля и громко провозгласил:

— Наши гости покидают нас. Я хочу, чтобы несколько сильных котов пошли вместе с ними и указали им безопасный путь через горы. Они направляются в сторону холмов, поэтому идите на Большую Звезду.

Радостное возбуждение охватило Белочку. Неужели опытные горные коты проводят их до того самого места, куда упал умирающий воин?

Камнесказ почтительно поклонился каждому предводителю.

— Желаю доброй охоты котам Звездного племени.

— Благодарю тебя, Камнесказ, — низко склонил голову Огнезвезд. — Ваш клан оказал нам такое гостеприимство, о каком мы и мечтать не могли, и мы никогда не забудем вашей доброты. Нам грустно расставаться с вами. Но путь наш лежит в иное место, указанное нашими предками-воителями, — он повернулся к остальным предводителям. — Звездный Луч, твое племя готово?

Звездный Луч ответил ему неуверенным взглядом и быстро посмотрел на стоящего рядом с ним Одноуса. Тот утвердительно кивнул, но старый предводитель все равно замешкался с ответом и вместо него голос подал Чернохват:

— Мы готовы!

— Племя Теней тоже готово! — прогудел Чернозвезд.

Пятнистая Звезда энергично взмахнула хвостом и крикнула:

— Речные воины готовы!

— Не все, — громко сказал Ураган, делая шаг вперед. — Я остаюсь.

Воцарилась мертвая тишина. Первым опомнился Дым и возмущенно процедил:

— Отныне ты недостоин своего племени!

— Он имеет право выбирать, — возразила Алоцветик и понимающе посмотрела на Речушку.

— Я знаю, что сыну Крутобока не просто далось такое решение, — подтвердила Песчаная Буря.

Огнезвезд задумчиво посмотрел на подругу и повернулся к Урагану.

— Я помню, как мучился твой отец, когда понял, что Серебрянка ему дороже племени, — сказал он. — Но от этого непростого решения родились вы с Ласточкой. Не будь вас двоих, кто знает, как сложились бы судьбы Клана Падающей Воды и четырех наших племен! Ласточка убила Острозуба, а ты завершил ее предназначение и принес в свое племя пророчество Звездного племени. Ни один кот не посмеет усомниться в твоей отваге и верности, Ураган. И никто не имеет права осуждать твой выбор, ибо судьба твоего отца доказала, что великие события порой начинаются с самых неожиданных причин.

Собравшиеся в пещере одобрительно заурчали, пока Пятнистая Звезда пронзительным криком не заставила всех замолчать.

У Белочки даже шерсть начала потрескивать от волнения. Неужели Пятнистая Звезда не отпустит своего воина?

Прежде чем заговорить, предводительница Речного племени долго, прищурившись, разглядывала Урагана, словно видела его впервые в жизни.

— Ураган, — начала она. — Речное племя привыкло полагаться на твою мудрость и храбрость, поэтому нам будет трудно обойтись без тебя. Но за последнее время слишком многое изменилось в нашей жизни, так что, возможно, разлука наша не будет вечной. Кто знает, может быть, мы встретимся вновь, в этой жизни или в следующей, — она склонила голову, показывая, что без гнева принимает выбор своего воина. — Прощай, Ураган, и удачи тебе.

Речушка влюбленно прижалась к боку Урагана, а четыре лесных племени длинной вереницей потянулись к выходу из пещеры. Белочка с грустью оглянулась на старого друга. Может быть, он пойдет провожать их вместе с отрядом горных проводников? Но Ураган не тронулся с места, мерцающие отсветы водопада играли на его густой серой шерсти, а взгляд был полон грусти. Как ни хотелось ему остаться с Речушкой, прощание с лесными котами было для него не менее тяжким, чем расставание с Крутобоком, Ласточкой и Серебрянкой.

— Как ты думаешь, он будет счастлив? — шепотом спросила Белочка у Ежевики.

Он быстро лизнул ее в ухо.

— Надеюсь.

Следом за остальными котами они миновали ущелье и начали взбираться в горы. Круглое солнце висело сбоку от них, а с другой стороны тянулись скалы.

— Послушай, а они ведут нас туда, куда надо? — снова встревожилась Белочка, покосившись на провожатых.

— Надеюсь, — снова ответил Ежевика и обернулся назад. — Кажется, мы идем как раз туда, куда упала звезда. Только бы они не завели нас слишком далеко, и мы не прошли нужное место.

Внезапно проводники резко повернули и устремились вниз по извилистой тропе. Вскоре скалы расступились, и потрясенные коты увидели впереди бескрайнюю холмистую долину, поросшую травой и участками леса. Стоя на краю гор, коты ошеломленно смотрели на сочную зелень, от которой успели отвыкнуть среди унылого однообразия серых скал. В ярком свете солнечного дня были видны бесчисленные ручьи, сверкавшие среди голых деревьев, словно серебристые стволы берез в дубраве.

— Мы… пришли? — выдохнул Ежевика.

«Там спокойно. Горы, дубравы и ручьи…» — прозвучало в голове у Белочки пророчество Полночи.

— Но тут такая огромная территория! — пролепетала Рыжинка. — Как же мы узнаем, где нам поселиться?

Ежевика только головой покачал, не отрывая глаз от чудесной земли. Внезапно Белочка заметила какое-то движение наверху. Шерсть ее мгновенно встала дыбом от страха. Что там такое? Орлы? Она запрокинула голову вверх — и радостно заурчала. Это были не птицы. Это были Ураган и Речушка, которые со всех лап бежали вниз по склону, чтобы в последний раз проститься с лесными котами.

Ураган, не разбирая дороги, перепрыгивал с камня на камень, а легколапая Речушка летела за ним следом, так что шерсть их соприкасалась при каждом прыжке. Перепачканная грязью шкура Урагана почти сливалась со скалами, и Белочка уже в который раз подумала о том, что Речной воин выглядит заправским горным котом.

Листвичка стряхнула росу с усов и следом за остальными стала подниматься по поросшему вереском склону. Горы остались за спиной, но коты все шли и шли, подгоняемые дождем, который следовал за ними по пятам.

— Ты обратила внимание на Звездного Луча? — прошептала Медуница.

Предводитель племени Ветра шагал по морю вереска рядом с верным Одноусом. Несмотря на проливной дождь, он больше не опирался на своего провожатого, а уверенно бежал по траве, словно сама луговая земля придала ему сил. Вот он насторожил уши, заметив прыснувшего из зарослей кролика. Одноус посмотрел на своего предводителя и, дождавшись едва заметного кивка, бросился в погоню за кроликом. Карноух и Паутинник помчались потраве вслед за ним.

— Запах вереска вернул силы племени Ветра, — радостно заурчала Листвичка.

Не только воины Ветра, но и все остальные коты заметно повеселели, оставив за спиной горы. Чернозвезд шагал рядом с Огнезвездом. Дым, утопая в вереске, о чем-то увлеченно болтал с Ржавницей.

— Впервые вижу, чтобы наш Дым так запросто общался с кем-нибудь из чужого племени, — заметила Листвичка.

— Ничего, скоро он снова станет шипеть и брюзжать, — уверенно заметила Медуница. — Как только мы обоснуемся на новом месте, все станет по-прежнему.

— Четыре племени всегда останутся четырьмя племенами, — без особой уверенности пробормотала себе под нос Листвичка. Неужели она больше не верит в это? Оглядевшись по сторонам, она вдруг с испугом поняла, что больше не может понять, где кончается одно племя и начинается другое.

— Как хорошо, что мы наконец-то выбрались из этих ужасных гор! — подпрыгнула Медуница. — Не представляю, как Ураган мог там остаться!

— Он потерял почти все, что связывало его с прежней жизнью, — вздохнула Листвичка.

— Знаешь, я ужасно рада, что мы сюда пришли! — неожиданно призналась Медуница.

— Но ты ведь даже не знаешь, где мы поселимся! — удивилась Листвичка.

— Какая разница! — беспечно отмахнулась подруга. — Ты только взгляни на эту землю! Здесь прекрасно. Здесь нет ни одного чудища. И здесь из-под каждого куста пахнет дичью, — закончила она, облизнувшись.

Не успела Медуница закончить, как Одноус выскочил из зарослей с зажатым в пасти кроликом. Листвичка понимающе переглянулась с подругой. Медуница была права. Здесь, впервые за много дней и ночей, лесные коты могли чувствовать себя в безопасности. Но почему же молчит Звездное племя? Почему не подает знака о том, что это и есть их новый дом?

— Листвичка! — разбудил ее голос Пепелицы. Маленькая целительница открыла глаза. Было еще темно.

— Что-то случилось? — пробормотала она, с трудом поднимаясь с земли и сонно обводя глазами рощицу, в которой коты устроились на ночлег. Холодный ветер свистел между стволами.

— Огнезвезд хочет выйти как можно раньше, — объяснила Пепелица.

— Почему нельзя остаться здесь? — послышался раздраженный писк Березовика. Глаза Листвички уже привыкли к предрассветным сумеркам, и она увидела, что малыш с матерью лежат между корней большого дерева.

— Пока еще рано останавливаться, — послышался гулкий голос Ежевики. — Звездное племя даст нам знак, когда мы найдем свой новый дом.

— Тогда зачем вообще куда-то идти? — проворчал Дым. — Можно подумать, нельзя остаться здесь и спокойно дождаться знака!

— С какой стати мы должны сидеть тут? — взвился Чернохват. — Может быть, Грозовым котам приятно торчать под деревьями, но нам тут не нравится.

— И ручьи здесь слишком мелкие для рыбалки, — поддержала его Пятнистая Звезда.

— Нужно идти, — кивнула Белочка.

— Нужно-то нужно, вот только куда? — проворчал Коршун.

— Ты полагаешь, мы должны все знать? — окрысилась Белочка.

Ежевика раздраженно махнул хвостом, заставляя ее замолчать, и повернулся к Пепелице.

— Ты получала какие-нибудь послания от Звездного племени?

— Нет, — покачала головой Пепелица. — Зато Листвичка видела вещий сон.

У Листвички тревожно екнуло сердце, когда все взоры обратились на нее.

— Я… я даже не знаю, можно ли это считать знаком, — пролепетала она. — Мне приснилось, что я стою перед какой-то широкой, сверкающей водой…

— Сверкающая вода? — перебила ее Пятнистая Звезда. — Ты говоришь о реке?

Но Листвичка уверенно помотала головой.

— Нет, это была не река. Вода была совсем гладкая, она никуда не бежала. Я видела отражение Серебряного Пояса, и все звезды сверкали так ярко, как будто плавали в воде.

— Это все? — рявкнул Чернозвезд.

— Там была Пестролистая, наша бывшая целительница. Она сказала мне, что Звездное племя будет ждать нас, — лапы у Листвички подкашивались от волнения, она заставила себя выдержать горящий взгляд Чернозвезда.

— Значит, мы должны идти к большой воде? — с надеждой в голосе спросил Звездный Луч.

Листвичка неуверенно пошевелила ушами.

— Может быть, это был просто сон, — почти шепотом выдавила она. — Я никогда раньше не получала никаких посланий от Звездного племени, — она жалобно опустила глаза на свои лапки. — Наверное, во сне я просто увидела то, о чем мечтала.

— Выходит, мы опять остались ни с чем, — мрачно подытожил Чернозвезд.

— Ты уверена, что это был простой сон? — очень серьезно спросил у Листвички Ежевика.

Она задумалась, отчаянно боясь ошибиться.

— Я не знаю.

Никогда раньше она не сомневалась в своих снах, но сейчас все было по-другому. Если бы это в самом деле было послание от звездных предков, то неужели они не послали бы еще какого-нибудь подтверждающего знака вроде падающей звезды или другого сна?

— Ну что ж, значит просто пойдем вперед, — сказал Ежевика и первым выступил из-под деревьев. Прямо перед ними начинался склон холма, мягко спускавшийся в поросшую травой долину. Вдалеке виднелась огромная, поросшая лесом гора. — Белочка, поможешь мне указывать дорогу?

Белочка молча кивнула.

— Грач и Рыжинка, я прошу вас идти в конце.

Сонно щурясь и потягиваясь, не выспавшиеся коты начали покидать рощу. Листвичка посмотрела на небо. Тяжелые тучи скрывали звезды.

— Не тревожься о знаке, — услышала она над ухом серьезный голос отца. — Ты ведь пока всего лишь ученица целительницы, — мягко продолжал он. — Ты не должна винить себя в том, что Звездное племя продолжает хранить молчание.

Она с благодарностью посмотрела в зеленые, как трава, отцовские глаза, а Огнезвезд закончил:

— Я горжусь тобой. И тобой, и Белочкой. Теперь я вижу, что был неправ, когда испугался пророчества Пепелицы.

Листвичка опустила глаза. Ужасное видение целительницы снова ожило в ее памяти.

— Мне кажется, я наконец, понял смысл того знака, — Огнезвезд задумчиво посмотрел на Белочку и Ежевику, которые вели котов вниз по поросшему травой склону. Их шерсть светилась в темноте, словно луна и тень от луны. — Сын Звездоцапа и дочь Огнезвезда в самом деле уничтожили свое племя, — продолжал отец. — Но все произошло совсем не так, как я боялся. Они увели нас из старого дома, от опасности и смерти. Увели в неизвестность. Они не дрогнули перед испытаниями и все-таки привели нас в безопасное место, — он оглянулся и посмотрел на Грача с Рыжинкой, которые бежали в самом конце длинной вереницы котов. — Все лесные племена будут чтить имена шестерых котов, которые первыми перешли через горы и проложили дорогу остальным.

Огнезвезд взмахнул хвостом и, оставив Листвичку, отошел к Песчаной Буре. Листвичка растроганно посмотрела на свою сестру и с благодарностью подумала об отце, который сумел преодолеть себя и довериться Тигру и Пламени.

Она подбежала к Медунице, и они вместе сбежали по склону в долину и начали восхождение на новый холм.

— Я проголодалась, — пожаловалась Медуница.

— Скоро рассветет, — рассеянно ответила Листвичка. — Тогда и поохотимся.

— Что ни говори, а охота тут будет знатная, — довольно проурчала Медуница, жадно глядя в сторону молодой березовой рощицы, покрывавшей склон.

— Я чую запах дичи! — донесся до них возбужденный голосок Белочки. — Тут пахнет папоротниками и листьями, совсем как у нас в лесу! — Белочка радостно подпрыгнула и со всех лап бросилась к сестре. — Надеюсь, тут мы обязательно получим знак! — пропыхтела она, вглядываясь сквозь деревья. Полосатая шкура Ежевики, словно рыбка, мелькала между стволов. — Что-то с ним сегодня не так, — озабоченно прошептала Белочка на ухо сестре. — С самого утра он мне и двух слов не сказал!

— Он просто волнуется, — попробовала успокоить ее Листвичка.

— Как ты думаешь, получим мы знак или нет? — повернулась к ней Медуница.

— Не знаю, — вздохнула Листвичка. Поддеревьями было так темно, что если бы не запах Грозовых котов, она не видела бы, куда ступать.

Странное волнение постепенно овладевало лесными котами, как будто все они ждали чего-то. Кошачья шерсть стояла дыбом, мускулы напряженно подрагивали. Никто не произнес ни слова, все молча поднимались на вершину холма, и вскоре длинная живая цепь растянулась по гребню, чернея на фоне сереющего неба. Холодный ветер взъерошил шерсть Листвички. Она быстро зажмурилась и молча обратилась к Звездному племени.

«Великое Звездное племя, сделай так, чтобы слова Пестролистой оказались правдой! Подай нам знак, что ждешь нас!»

Ветер усилился, и вдруг тучи раздвинулись, и в просвете показалась круглая яркая луна.

Листвичка открыла глаза, и у нее перехватило дыхание. Внизу, под их лапами, блестела огромная гладь воды. Звезды Серебряного Пояса отражались в ней и сверкали так ярко, будто плавали в ночном небе.

Сердце Листвички затрепетало от радости. Путешествие подошло к концу! Пророчество не обмануло ее, все это время предки-воители ждали своих подопечных.

Она подняла голову. Далекий горизонт медленно розовел, а значит совсем скоро рассвет прогонит ночь и позволит котам получше рассмотреть свой новый дом.

«Мы нашли место, которое так долго искали, и Звездное племя навсегда останется с нами».

0

27

http://x-lines.ru/icp/bcW09/000000/0/60/Rkonec.png

0

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Чердак » Рассвет