==================================)ферма двуногих [граница с одиночками]
В лапах Грома точно выросли пружинки, каждый раз заставляющие его подпрыгивать и подпрыгивать аки резиновый мячик. Мохнатый резиновый мячик. Сытый, радостный, он скакал вокруг Шипа, шагавшего с каменной мордой - видно, тот думал, что если будет вести себя серьезно, то сын рано или поздно успокоится. Тон кота не был приветливым или дружелюбным, или вообще тоном, которым говорят с котенком, которого бросила мать и который связан с тобой узами родства, но Гром, не привязавшийся к Шипу как к отцу, не обращал на это внимание. Просто радовался, что отправляется в настоящее племя, где будет куча котов, где будет компания, новые занятия.
Правда, слушать отца он не забывал. Если он не говорил занудства.
- Цаповцы? Мы? А я-то что? - искренне удивился Гром. - Я же ничего не сделал! Ну, жил я в Тигрином племени, это же не делает меня плохим!
Откуда ему было знать, что у взрослых котов был выбор, а он сам - выходец из, пожалуй, самого неприятного и ненавистного для лесных котов племени? Гром знал о четырех племенах, знал, что Звездоцап всех объединил, но потом проиграл, и снова вернулись четыре племени, но не успел стать оруженосцем среди Тигров. И, следовательно, никто до поры не долбил ему про верность, и развал Тигриного племени он не переживал так остро. И сейчас искренне был взволнован предстоящей встречей с племенем Ветра - это же такое же племя, как у него было! Ладно, сейчас их всего четыре, и они друг с дружкой не ладят, но все равно - лучше быть в одном из четырех племен, чем вообще ни в каком. На самом деле сейчас, будучи брошенным и голодным, Гром пошел бы в любое племя, если бы предложили, потому что о всех четырех знал очень мало. Так вышло, что его подобрал отец.
Временами он перебивал его.
Например:
- У! У меня есть дед?! А он какой? Как ты?
Или:
- Вообще-то меня никто не находил, я сам нашелся! А скала у вас большая, как там была, в Тигрином племени? Меня сразу посвятят, да? О, мне же шесть лун! Кстати, я немного умею охотиться. На жуков. Но принцип одинаков, да?
Шип взмахом хвоста велел ему остановиться - Гром замер больше оттого, что его привлек кролик, чем от отцовского наказа. Секунда - и Шип метнулся вперед. Просто удивительно, как такой здоровяк мог двигаться так легко и проворно! Гром восхищенно присвистнул, когда отец вернулся с зажатым в пасти кроликом. Повезло, что это кролик - будь это добыча, к которой нужно подкрадываться, Гром наверняка всполошил бы ее от нетерпения визгом раньше, чем Шип бы к ней подобрался.
- Здорово! - он обнюхал добычу. - Мне ты его не дашь, да?
Впрочем, Гром уже насытился, а потому не протестовал, и весело помчался дальше. Впереди земля стала снижаться к ложбинке, потянуло кошачьими запахами. Ложбинку окружали густые, непролазные заросли утесника. Гром постоял, в нерешительности покачивая головой - не хотелось оставить тут всю шерсть. Но отец показал ему вход, и котенок ринулся следом. Первым делом он задел затылком потолок туннеля и охнул, когда колючие ветви царапнули по шерсти.
- Эй! Колется! - пожаловался он, в общем-то, никуда. - Вот это лаз...
Впрочем, лаз был как раз просторный - Гром даже не касался боками стен. Просто сглупил. Даже Шип лез так, что не оставил в колючках ни клочка. Наконец тяжелый отцовский круп и мохнатый хвост, на которые Гром глядел, пока лез, отстранились, и взору его предстала поляна. Обширная, запруженная котами, с кучей дичи. Гром замер на мгновение рядом с отцом - взору племени предстал Шип и будто бы его уменьшенная копия. Пока Гром стоял на месте.
- Ого! - взвыл Гром и запрыгал вперед. - Все, как ты говорил! Вон и Скала! О, кот со шрамом! Какой огромный шрам! О, а эта Аспид, о которой ты мне говорил, да? Маленькая и белая! Все здесь! А я Гром! Меня Шип привел! Привет! А Аконит где? Я с ним тоже хочу познакомиться! - он чуть не летал по поляне, эдакое сосредоточие хаоса и ора. И в его голосе было столько искреннего интереса, радости и восторга, что ясно было - обидеть никого Гром не хотел. Ни кота со шрамом, ни Аспид, которая маленькая. Просто эмоции били через край. Он даже сделал неумелую попытку поклониться старшим - неумелую, потому что тут же дернулся в сторону, привлеченный дичью. И впрямь много! Только его ума хватило, чтобы не жрать.