Лапы неприятно ныли. Соболенку даже казалось, что они вот-вот отвалятся или он перестанет их чувствовать вообще. Но что там лапы! Они могут потерпеть.
Котенок прыкрыл бирюзовые глаза. Образ Светлолики мгновенно стал перед ним. Она была такой доброй! И храброй: как она дралась тогда, в приюте!.. Задумавшись, Соболенок не заметил, как предводитель куда-то делся. Он уже обрадовался, что Алозвезд ушел, но тут что-то огненно рыжее появилось сверху и нависло, как тяжелая скала.
"Ой..." - только и успел подумать Соболенок, разом забыв, зачем он сюда пришел. Но только на секунду - потом он вспомнил, и ему стало совсем стыдно... до желания провалиться под землю, в один миг, просто исчезнуть из леса и никогда не появляться. Что же он наделал?..
- Что ты здесь делаешь? Зачем ты снова выбрался из лагеря? Вообще оруженосцем стать не хочешь?
Тон предводителя ясно дал понять Соболенку, что у него должна была быть очень серьезная причина, чтобы покинуть лагерь. А еще - Алозвезд, кажется, знал,, что такой причины нет... потому и пугал ученичеством. Вот только это задело бы Соболенка пару дней назад - а сейчас слишком много воды утекло, чтобы думать, как стать оруженосцем.
Когда из-за тебя погибает кто-то, тебе становится не до житейских проблем.
- Алозвезд, я... - начал Соболенок, но сбился и замолчал, испуганно отводя взгляд и придется к затылку уши. Ему всегда было тяжело врать именно этому коту. Алозвезд был для Соболенка несокрушимым авторитетом, примером для подражания, поэтому обманы исключались сразу. Но сейчас Соболенок был не готов поделиться правдой, даже с Алозвездом - и потому виновато молчал.
Тем более, он не очень уверенно себя чувствовал - один косой взгляд на разъяренного рыжего кота с вздыбленной шерстью внушал какой-то страх.
Перемену в настроении Алозвезда Соболенок уловил не сразу. И, на самом деле, не понял, в чем было дело: то ли молчание сработало, то ли он все же совсем не разбирался в психологии взрослых воителей...
Вот так, малыш, - предводитель подтолкнул Соболенка в сторону могилы, и вместо виноватого страха появилось какое-то удивление. Тот ледяной Алозвезд, обнаруживший за собой слежку, был совершенно не похож на этого - тихого, спокойного и... словно... понимающего?
Соболенок сидел возле Алозвезда и глядел на темную землю, место, где была похоронена Светлолика. Мысли котенка путались; иногда они возвращались к раненой Рябинке, но больше вертелись вокруг Алозвезда и Светлолики. В конце концов героический поступок бывшей глашатой полностью занял его, и он впервые почувствовал - не осознал, а именно почувствовал - зачем он здесь.
- Я просто хотел сказать спасибо. Спасибо, Светлолика. Я буду тебя всегда помнить.
Вот теперь - все.
Но он все еще виноват.
И он это знает.
Освобожденный от части мыслей, Соболенок угрюмо глядел на закат. Его красные лучи перестали напоминать кровь, заливающую лес... и трудно сказать, почему: изменился ли цвет заходящего солнца или голова просто перестала асоциировать его с кровью?
- Соболенок... Ты не виноват в ее смерти. Никто не виноват, понимаешь? Это... случилось, и ничего уж не сделаешь. Тебе осталось лишь сделать так, чтобы ее жертва не оказалась напрасной. Знаешь... я потерял своего отца и мать. Давно. Интересно, его приняли туда?
Полосатый котенок покосился на Алозвезда. Таинственный шепот настораживал и в то же время наталкивал на размышления.
Но в этот раз Соболенок не стал думать, что предводитель читает его мысли благодаря дару Звездного племени. "Все же, он мудрый. И для него наверняка не составляет труда угадать, о чем думают его соплеменники... потому что это, наверное, тоже качество настоящего предводителя."
- Я сделаю, - через какое-то время ответил Соболенок. - Я постараюсь сделать так, чтобы она гордилась.
Соболенок замер. Посмотрел на небо, проследив за взглядом предводителя. На закатом небе лениво загорались звезды...
Где-то там сейчас Светлолика. Но ее туда точно приняли - в этом Соболенок не сомневался.
Единственное, что он не мог понять...
- Кто вообще выбирает, принять ли кого-то в Звездное племя или изгнать в Сумрачный лес? Ведь тогда получается, что ты либо плохой, либо хороший. Но... есть ведь и средние. Котенок еще пару минут поглядел в небо. - Хотя это неважно, - несколько подумав, добавил он. Ему не хотелось лишний раз тревожить воспоминания... которые и так не успели улечься.
Соболенок снова уставился на закат.
- А ты помнишь своих родителей?
- Не очень, - тут же отозвался Соболенок. Ему не хотелось в этот мрачный день вспоминать о маме, но... ведь о ней надо когда-то вспоминать?
Так помнит ли он маму? Отца своего Соболенок не помнил вообще; мама же вспоминалась как что-то большое и теплое...
- Моя мама хорошая была. Она отлично бы ужилась в Грозовом племени, прямо подходила под него. От нее обычно пахло молоком... и этой, как ее, вонючей... рыбой. Немного, больше молоком. Она добрая была, ласковая, и...
Соболенок вздохнул - тоскливо и одиноко. Он вдруг понял, что больше ничего не помнит, только этот абстрактный, размытый образ.
- Тяжело, - признался котенок Алозвезду. - И так много событий, тяжело вспоминать... "А еще мне кажется, что я все больше и больше теряю эти воспоминания."