<<<<<-------- Главная поляна
Тяжело идти на похороны. Тяжело провожать в последний путь павших друзей. Тяжело смотреть на горе, которое сковывает не только тебя, но и других. Тяжело вести эту колонну вперед. Колонну, который предстоит похоронить навсегда своё - теперь уже - прошлое.
Челюсти сжимают загривок Вихря. Верный глашатай, верный друг, верный защитник теперь безволен и обездвижен. Обезжизнен. А я - та, из-за которой он однажды даже убил бывшего глашатая Речного племени, - жива, двигаюсь свободно и вольна теперь делать всё, что захочу. Больше никто не будет стоять у меня над душой и контролировать каждый мой шаг. Никто не будет принимать в себя мои долгие лекции о Звёздных предках и их подлости, никто не будет вовремя давать по ушам и обрывать запал, который легко у меня поджигается и не заканчивается. Больше этого не будет. Мои защитники и своеобразные охранники мертвы. Вот они, я вижу их - Нежнолистая, Вихрь... Воздух исчез - предатель... В сердце до сих пор больно, хотя я уже столько лун не видела белого кота, нет, малыша, которого когда-то вырастила Лягуша, которая доверяла ему, как родному сыну, и я вслед за ней... А Мороз наконец-то обзавелся семьёй, мои самые преданные воители теперь будут проводить времени больше друг с другом и не до меня им будет - не до маленького ребёнка-предводительницы, которая до сих пор продолжает поступать по воле чувств и эмоций, а не по трезвому и холодному расчёту.
Перемен требуют наши сердца. Перемен. И всё вокруг подготовлено для этих перемен.
Мы выбираем места для наших павших друзей. Земля - мерзлая, на ней тонким слоем насыпан снег, точно это и не сезон Голых Деревьев стоит вокруг, а так, его самое начало, на границе с сезоном Листопада. Даже погода, кажется, смеется над нами и требует перемен. Перемен, которые уже начались.
Почва еле поддается лапам, но мы начинаем копать. Копать и копать, всё глубже и глубже, чтобы ни один хищник не смог разрыть могилу и полакомиться трупами. Нет, мы любим и уважаем своих товарищей, и, как бы трудно сейчас нам ни было, мы продолжаем копать. В память о них. С любовью к ним.
Когда яма становится такой, как, кажется, надо, я осторожно подхожу к телу бывшего друга и подхватываю его вместе с воителями. Мы осторожно опускаем его в могилу, затем отпускаем. Серый кот лежит внизу, распластавшись на боку, но это не мирная поза из сна. Не кажется мне, что сейчас он встанет и откроет глаза. Не кажется. Слишком вокруг всё мёрзло и неправильно, чтобы надеяться на его возвращение.
Я оставляю его могилу и перехожу к Нежнолистой. Небольшая слепая целительница выглядит свирепой - наверное, из-за выражения, написанного на её мордочке, даже смерть не смогла переписать её застывших черт. На неё первую я кидаю горсть земли, начиная засыпать её могилу, а затем отступаю и перехожу к следующей. Я молча прощаюсь с каждым павшим соплеменником, возвращаясь, в итоге, обратно к могиле Вихря и помогая её засыпать и утрамбовать землю. Вокруг теперь виднеются свежие могильные холмики с пересыпанной землей, не тронутые пока снегом. Да и весь снежный покров истоптан следами лап Ветреного племени, практически что стоптан с лица земли от тепла наших живых тел.
Слова излишни. Мы говорили уже много слов. И каждый оплакивает по-своему. Поэтому я ничего не говорю, но напоследок, перед уходом, обещаю - весной я вырою могилу для Филина. Сделаю и ему могильный холмик. В память о погибшем друге. О лучшем муже, чем я заслуживала.
Выйдя за пределы кладбища, я остановила котов.
- Мы похоронили наших друзей, воздали им память, но теперь нам необходимо думать о живых. Ураган, пойдешь со мной - мы пройдемся по границам, - я перечислила остальных, тех, кто, на мой взгляд, вполне ещё держался на четырех лапах, отправив их на охоту. - Остальные - возвращайтесь в лагерь. Залечивать раны и восстанавливать палатки. Начните с яслей и палатки целителей - в них сейчас наибольшая необходимость.
Махнув хвостом напоследок, я ещё раз окликнула Урагана и отправилась на пустоши.
----------->>>> Границы