Глава XX. Бегство от обязательств.
Elle a tissé sa toile dans le plus grand silence
Posa sur leur amour un parfum de distance
© “Deliverrance”
Утро Ольги началось в четыре часа, когда она проснулась от тихого шороха. Кто-то просунул конверт в щелку между дверью и полом. Было еще темно, и все казалось призрачным, зыбким. За окном проплывал синеватый туман, в некоторых домах уже весело дымились трубы.
Женщина подняла письмо с пола и обнаружила в нем несколько записей касательно их с Эльминой поездки. Нужно еще разбудить Андриана, но это принцесса, пожалуй, сделает и сама.
Цыганка проснулась еще не окончательно, ее голова пока была совершенно пустой. Она легла обратно на кровать, держа в руке еще один листок, который не имел никакого отношения к всему предыдущему.
Это было скромное стихотворение, второпях записанное корявыми строчками.
С каждым прочитанным словом легкая улыбка исчезала с лица Ольги, уступая место холоднейшему выражению глаз и губ.
Женщина молниеносно кинулась к окну, распахнула его. В комнате стало намного прохладнее. Щеки цыганки горели от ярости, стыда и разочарования. Она разорвала бумагу на тысячу маленьких кусочков и гордо выкинула их на улицу, осыпав несколько кустов белого шиповника. Теперь на них как будто прежде времени распустились цветы – лежащие на ветках обрывки бумаги.
Ольга с такой силой захлопнула окно, что зазвенели стекла, а поднятый ею вихрь перелистнул добрых две сотни страниц книги, которая лежала на столе.
Цыганка поджала губы, переоделась в свое дорожное платье и заколола волосы любимым гребнем с синими морскими раковинами.
Дверь комнаты распахнулась так же решительно, как если бы она шла на войну. Женщина торопливо прошла по коридору в жилище Эльмины. В своем развевающемся платье с длинными широкими рукавами Ольга была похожа на огромного ворона.
Она со всей силы принялась стучать в дверь принцессы. Заспанная Мина открыла и с ворчанием пропустила посетительницу внутрь.
- Все собрала? – осведомилась цыганка.
Девушка кивнула на сверток в углу.
Ольга указала на разрез на платье спутницы.
- Что это? – с возмущением сказала женщина.
- Порвалось, - только и буркнула Эльмина.
Ее собеседница только махнула рукой и послала принцессу будить Андриана. Сама Ольга отправилась вниз, захватить чего-нибудь поесть.
В таверне она нашла Брюно, который, похоже, не только последние несколько дней проводил здесь, но и уснул, облокотившись на стол. Цыганка прошла мимо него, не удостоив даже взглядом. Она наспех покидала в свою сумку разной еды, чтобы хватило до города – Будапешта. Ну и денег немного – на первое время.
На верхней ступеньке появилась все еще сонная Мина, держа в одной руке узелок, а другой ведя раздраженного Андриана. Они спустились, и Ольга махнула головой, дескать, идем.
- А попрощаться? – хриплым голосом спросил Риан.
- Ах, точно, попрощаться, - и женщина взбежала вверх по лестнице прямо в комнату Герти.
Дверь была открыта, и она беспрепятственно вошла. Что бы такого сделать… Ольга задумчиво прикусила губу. Ага, вот на столе лежит кинжал.
Пара взмахов им, и роскошные косы девушки беззвучно упали на пол.
Вскоре троица была уже в конюшне, завершала последние приготовления. Розье спал на луке седла, сжимая в зубах хвост уже явно не живой крысы.
- Фу, какая гадость! Плюнь, я сказала, плюнь это быстро! И где ты только это достал?! – завизжала принцесса.
Кот воззрился на нее с видом «Ну я же хищник по природе». Хвост он все же выплюнул.
- Не мешай коту жить, - хриплым голосом заметил разбойник, - он сам знает, кого есть.
Девушка показала ему язык. Удивительно, как в секунду переменилась эта особа голубых кровей.
Ольга хмуро запрыгнула на свою изабелловую лошадку и наградила всех строгим взглядом. От ее приподнятого настроения не осталось и следа.
Остальные последовали ее примеру, и вскоре все трое всадников были уже на другой стороне города.
- Обогнем Ирис с той стороны, чтобы не попадаться на глаза. Дальше едем по долине и сворачиваем на дорогу в Будапешт, - распорядилась цыганка и сама поехала впереди. Андриан пожал плечами. «Как будто она все знает наперед. Что будет, и через год, и через сорок лет. И всегда знает, чего она хочет» - неодобрительно подумал он.
Эльмина же не думала ничего, так как успела уснуть, сидя на своем вороном коне. Разбойнику ничего не оставалось, кроме как вести Ветерка в поводу.
Теперь им пришлось сильно снизить скорость. Ольга тихо ругалась сквозь зубы.
К полудню всадники преодолели больше трех четвертей пути, однако оставалось еще проехать довольно много. Мина уже проснулась и вела своего коня следом за Ольгиным.
Розье, почуявший запах кролика, с интересом высунулся из сумки. Потом он и увидел свою добычу.
Маленький крольчонок сидел на обочине мощеной дороги и задумчиво жевал травинку, помахивая белым ухом. Кот вылез из мешка по самые лапы. Приготовился. Прыгнул. Малыш даже пискнуть не успел, как охотник со всей дури прижал его к земле.
Вскоре бедняжка уже болтался в пасти Розье. Кот огляделся. Никого.
Эльмина бессовестно уехала вместе со своей компанией. Брошенный королевский питомец тоскливо фыркнул, потому что шерсть залепила ему нос, и понес добычу своей хозяйке. Его рыжий хвост волочился по земле, как тряпка, а зрачки глаз превратились в огромные черные дыры. Розье был испуган, потерян и безмерно голоден, но все же твердо вознамерился принести этого кролика принцессе.
Что-то подсказывало коту, что нужно просто идти и идти по дороге, и он обязательно куда-нибудь придет. И в этом «где-нибудь» обязательно найдется Мина, которая, конечно, будет беспокоиться и очень порадуется, когда он, Розье, придет к ней живой и здоровый, да еще и с вкусным, толстым, пушистым кроликом.
Вечерело. Солнце уже почти склонилось к западу. Еще чуть-чуть и оно как обычно упадет за горизонт, как вишня в корзину садовника. Появились разные комары и мошки, которые так и норовили вцепиться в пушистую шерстку. На хвосте висел репей, которым в Розье кинул какой-то мальчишка.
Вдруг бархатные ушки кота уловили новый звук, раздавшийся в воздухе. Это был стук лошадиных копыт. Эльмина вернулась за ним! Кот радостно поднялся на задние лапки и снова плюхнулся на землю. От счастья ему хотелось прыгать и мяукать, но зубы все еще сжимали кроличью тушку. Поэтому изнеженный дворцовый кот просто галантно отряхнул подушечки лап от пыли, перехватил кролика поудобней и пригладил шерстку между ушами.
Хоть лапы Розье и чувствовали сильную вибрацию от земли, всадница показалась нескоро. Это была не Эльмина.
От принцессы всегда пахло вкусными духами и жасминовым чаем, который она очень любила. От этой женщины за версту несло розмарином, а еще, когда она подъехала ближе, кот почувствовал слабенький запах вина. У нее были длинные черные волосы, заколотые маленьким костяным гребнем и светленькая лошадка, совсем непохожая на Ветерка, с которым Розье успел подружиться.
Кот вспомнил, как Мина звала эту женщину Ольгой, но все равно не хотел, чтобы она брала его с собой. Уж лучше Роз как-нибудь сам!
Однако, цыганка остановилась совсем рядом со сжавшимся в комочек котом подхватила его на руки. Розье изо всех своих сил шипел и выворачивался, словно уж, но Ольга крепко прижала его к себе и забралась в седло. Странное дело, но ее не смог бы напугать даже облезлый крысиный хвост, зажатый у кота в зубах – такая невозмутимая женщина. За это Роз, конечно, ее уважал, но не более того.
Она принялась гладить Розье и покрывать поцелуями его мордочку. Кота обдало запахом тимьяна, винограда и розмарина. Он зажмурился, чтобы очередной пахнущей вишней поцелуй не пришелся на его левый глаз.
- Нашелся! – бормотала она, - Нашелся!
Кот замурлыкал. Розу всегда было приятно, когда его чесали за ушками.
Нет, ему определенно очень нравилась эта странная женщина! Только не так сильно, как Эльмина.
Наконец Ольга перестала осыпать ласками кота и сочла нужным продолжить путь. Цыганка бережно опустила его в сумку, и Розье, чрезвычайно этим довольный, всю обратную дорогу осматривал окрестности, а пыльная тушка кролика все еще болталась у него в зубах.
Наконец они достигли города. Уже было довольно темно, над венгерской столицей сверкали звезды, и у Ольги уже слипались глаза, но она все же доехала до окраины Будапешта, где поселились она, Андриан и Мина.
Они сидели на крыльце небольшого домика, разговаривая и глядя на звезды. Цыганка услышала только последнюю фразу:
- Ну я бы тогда сильно обиделась и выкинула бы все-все-все признания прямо ему в лицо, - задумчиво сказала принцесса.
Ольге хватило и этой фразы, чтобы устроить качественную истерику.
- Ах вы! – она глотала ртом воздух, словно задыхающаяся рыба, - Вы! И вам не стыдно подглядывать за мной?! Это мое личное дело, чьи письма я выбрасываю, а чьи нет! Что хочу, то и делаю!
- Но мы вообще-то говорили о Данте, - Эльмина скромно прервала ее тираду.
- Бабки-сплетницы! – швырнула цыганка им напоследок, не расслышав последние слова девушки.
И дверь с грохотом захлопнулась за ней.
Ольга тупо смотрела в стену, прижав коленки к себе руками. Тихо. Вдалеке играет флейта. А еще выводит пронзительные трели скрипка. Услышав ее, цыганка шмыгнула носом. Ольга стала медленно раскачиваться из стороны в сторону, чтобы не так сильно беспокоиться о своих мыслях.
В самом деле, чего это она расклеилась? Ишь ты, сентиментальная какая стала! Может, одеться в розовое платьице для полноты образа?
Ольга усмехнулась. Хотя вообще можно купить в мастерской два метра хорошего хлопка или шелка, да соорудить себе сари. Как в старые времена. Женщина тряхнула волосами, в прическе зазвенели монетки.
Она была довольно красива – невысокая худая индианка лет двадцати. Идеальная осанка, как и положено. Черные, как вороново крыло, волосы и зеленые глаза – неплохое сочетание. Только в этих глазах отдает чем-то от кобры, бесстыдно ловящей мышей на клумбе. Холодная, а потому пугающая дама. Но, говорят, с возрастом это проходит.
И все равно она будет такой же ревнивой и своевольной, даже когда стукнет шестьдесят.
«Ладно, пора прекращать самолюбование» - лениво подумала Ольга.
Цыганка разлеглась на холодном полу и попыталась дотянуться ногами до противоположной стены.
А эта девчонка? С ней-то что делать? Честно говоря, ей было уже плевать с высокой колокольни на Эльмину. И вообще, такой грех на душу брать – и ни за что, ни про что. Но приказ Женевьевы…а если Ольга откажется повиноваться? Просто откажется, уедет - и с концами.
В конце концов, если Женевьева таки встанет во главе государства, то лучше не будет.
Ольге даже по большому счету было все равно, кто будет у власти, лишь бы эта власть ее устраивала. Хотя зачем…
Но Эльмина такая выскочка! И Андриан…
Нет, ерунда какая-то получается.
Цыганка сердито отвернулась носом к стене.
Под ухом раздалось мяуканье. Женщина повернулась и врезалась в дохлого кролика, лежащего перед ней.
- Мяу, - услужливо сказал кот, дескать, ешь.
Ольга грустно обняла его.
- Может, я себе тоже какую-нибудь зверюшку заведу… Она меня любить будет, - с уверенностью сказала она. А почему бы зверюшке и не любить?
Можно завести большую собаку. Или ворону. Можно тоже кота, но одного, кажется, и так хватит выше крыши. Лучше завести какую-нибудь птицу. Полезную. Вроде сокола. А можно все-таки ворону или попугая. Но надо тогда научить попугая говорить что-нибудь эдакое, вроде: «Мадам, не подскажете, который час в Париже?»
Придумывая всевозможные смешные фразы и хихикая, Ольга добралась до кровати и уснула.
Розье, фыркнув, принялся поедать-таки добычу.
Узнаем же, что происходило все то время, которое мы следили за Розье и Ольгой.
Около четырех часов дня, когда солнце уже садилось, троица нашла себе небольшой домик на окраине города. Ольга ушла, сославшись на неотложные дела. Риан расплатился – всего за один день – и с грустью принялся подсчитывать остатки денег.
- Этого нам не хватит даже на хлеб и воду, не говоря уже о каком-нибудь разнообразии, вроде… Ну, скажем, винограда или мяса. Хотя мясо можно будет покупать только на двоих, - размышлял он вслух.
- А почему на двоих? – поинтересовалась Эльмина.
Андриан засмеялся.
- Потому что Ольга не ест мяса. Она вегира… Вегито… Ве-ги-та-ри-ан-ка, вот,- пояснил он, таки выговорив последнее слово.
- А почему она вегитарианка? – Мина выговорила это слово без проблем.
- Потому что так положено у индийцев. Они верят, что души бессмертны и переселяются из тела в тело, так что любой козел может переродиться в человека, и наоборот. Вот представь, как будто ты ешь козлятину, а на самом деле слопала человека.
Девушку аж передернуло от такой мысли.
- Неет, спасибочки. Теперь я тоже, кажется, мяса не хочу.
- Вот и ладненько, - Риан лучезарно улыбнулся, - Мне же больше достанется.
Но вопросы цыганочки не иссякли.
- Так значит, Ольга индийка? А почему она тогда Ольга? Может, она врет, и у нее совсем другое имя? Или никакая она не индийка?
Разбойнику уже порядком поднадоело отвечать.
- Может, тебе просто спросить об этом у нее самой?
- Не хочу, - заупрямилась Эльмина.
Андриан пересчитал монетки.
- Нам бы лучше подумать, где можно достать денег.
И действительно?
Девушка вспомнила, что когда она делала, когда бюджет страны резко сокращался. Думать о сборе налогов было просто глупо, так что принцесса предложила следующую блестящую идею:
- Мы можем продать что-нибудь ненужное, - сказала она.
- Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно, чтобы было что-нибудь ненужное, - резонно сказал Риан.
Мина подумала о тиаре и камнях на своем отрезе ткани, но ничего не сказала. Это были нужные вещи, с которыми не так-то легко расстаться. Единственное воспоминание о прошлой жизни, исключая засохшие незабудки в кармашке. Когда-то давно королева Изабелла давала во дворце балы. Особенно ей запомнился один бал, тот, что был в честь ее дня рождения – тогда будущей наследнице престола исполнилось восемь лет. Там были клоуны и фокусники, а еще множество разных танцев, которые ей очень нравились…
Идея!
- А я могу танцевать! – похвасталась Эльмина.
- И как нам это… А, ну конечно! – разбойник хлопнул себя по лбу, - Покажи.
- А как же музыка? – засомневалась цыганочка.
- Я буду хлопать, - заверил ее Андриан.
Тогда девушка стала танцевать. На самом деле она не танцевала еще никогда в своей жизни, и выходило это так плохо, что Риан не выдержал.
- Ну кто ж так танцует? – с укоризной сказал он, - Смотри.
Он положил одну руку на талию Эльмины, а другой крепко держал ее ладонь. Принцесса положила руку на его плечо. Они несколько минут кружились по мостовой, танцуя какой-то старинный, слишком быстрый вальс.
- Ты мог бы не так сильно ко мне прижиматься? – возмущенно сказала Мина, вспомнившая о своем дворянском происхождении.
- Ой, извини, - и Андриан поспешно отодвинулся, насколько позволял танец.
- Ну, думаю, я уже научилась, - сказала принцесса, поняв, что разбойник даже не собирается ее отпускать.
Риан склонил голову и долго-долго смотрел ей в глаза, пока Эльмина не отошла на несколько шагов.
- И перестань на меня так смотреть! – скомандовала она.
- Как?
- Ну как? Так! – и Мина гордо прошествовала к бакалейной лавке, забрав у разбойника мешочек с деньгами. Нужно было купить немного соли и всяких подобных вещей.
И вообще, так нельзя – если Андриан продолжит на нее смотреть таким взглядом, то Мина обязательно убежит. Да, вот так, возьмет – и убежит. Подальше от Ольги, которая явно желает ей утонуть в первой же речке и желательно, побыстрее. Подальше от безумной гонки, которую девушка сама себе устроила. Подальше ото всех
Вообще, принцесса последнее время вела себя очень глупо, но, в конце концов, был на ее счету один умный поступок – это возвращение противной Ольги. Остается надеяться, что Алиса уже здорова.
Впрочем, ее отсутствия даже никто и не заметит. Абсолютно.
Эльмина поймала себя на том, что опять стоит посреди улицы с остекленевшими глазами и думает. Нет, вы только не подумайте, что приличной девушке возбранялось думать вообще. Просто не следовало задумываться посреди улицы, когда направляешься в бакалейную лавку.
Вдалеке проехала карета, запряженная четырьмя статными вороными лошадьми. Мина ахнула. Это были ее личные лошади и ее личная королевская карета.
Омерзительное чувство. Как будто принцесса на самом деле умерла и одна из служанок украла у нее любимое колечко, которое девушка носила на безымянном пальце.
Сжав свое колечко в виде золотого лютика в кулаке, Мина твердо зашагала к лавке. Она купила там все, что нужно и отправилась обратно в домик. Его хозяин просил купить мыла.
Когда цыганочка попросила два куска обыкновенного мыла, она подозревала, что это будут просто два квадратика непонятного цвета и с острым мыльным запахом? Конечно, нет. Во дворце все было совсем по-другому. Мыло всегда пахло лавандой, да и вообще – он казался просто раем, по сравнению с. … Да с чем угодно!
Заскочив по пути в продуктовый, Мина таки вернулась в домик.
- Вот, - сказала она Андриану, - Ты сможешь из этого что-нибудь приготовить?
Разбойник с интересом осматривал кучку продуктов, лежащую на столе.
- Даже не знаю. Может быть. На ужин. И вообще – женское это дело, готовка.
Мина пожала плечами.
- А теперь с трех раз угадай, чего я делать не умею.
Девушка вышла из комнаты и села на ступеньки крыльца, все так же меланхолично раздумывая о собственной никчемности. Ей чего-то не хватало, но чего? Принцесса не заметила, что рядом с ней не было рыжего кота, который бы тихо мяукал у нее на коленях.
Спустя полчаса к ней подсел Риан с двумя мисками горячего овощного супа. Мяса не было, потому что на него просто не хватило денег.
Цыганочка удивилась.
- Но ты же хотел приготовить это на ужин!
- Но, знаешь, я подумал: лучше уж хорошо пообедать, а потом лечь спать перед тем, как захочется есть. Потому что если ты будешь ужинать, то весь день придется ходить голодной, как волк. Большая экономия нервов получается, - Андриан провел рукой по волосам, демонстративно глядя куда-то в сторону.
- Значит, нам нужно где-нибудь раздобыть денег, - сказала девушка
- Ну, если мне запрещено на тебя смотреть, то учить тебя танцам я буду очень долго.
- Ладно, можешь смотреть, - смилостивилась Эльмина
Однако сама она отвернулась и стала с аппетитом поглощать суп.
- Очень вкусно, – похвалила его принцесса.
Режим питания у нее уже был давно сбит, ведь Мина уже давненько не видела нормальной еды – все перебивалась чаем и кусочком хлеба утром, да тарелочкой каши вечером. Неудивительно, что она сильно похудела и осунулась. Когда много дней пребываешь в депрессии, то всегда есть не слишком хочется.
- А Ольга же умеет танцевать? – старательно вылавливая из супа картошку, спросила цыганочка.
- Умеет, - нехотя признался Риан.
- Тогда вы можете танцевать вместе, а я буду играть на флейте, - сегодня девушка генерировала идеи со скоростью света.
Разбойник с кислым видом кивнул. Ему не особенно нравилась эта перспектива.
Несколько минут они сидели в молчании, обедая, и думая каждый о своем.
Потом Эльмина тихонько спросила:
- А если бы ты был на месте Данте, ты бы влюбился в Беатриче?
Андриан фыркнул.
- Вот что я в тебе не люблю, так это то, что когда ты начинаешь говорить какие-нибудь умные вещи, я чувствую себя невежественным плебеем.
Мине пришлось посвятить его в эту трогательную историю.
Вскоре они уже болтали, сидя на крылечке, так, как будто оба провели всю жизнь, по меньшей мере, в музее искусств.
Солнце клонилось к закату и вскоре оно совсем скрылось за горизонтом. Смеркалось. Зажигались серебристые звездочки. Уже почти ничего было не разглядеть, а они все разговаривали, иногда для пущей убедительности присоединяя к своей речи цитаты.
- А что бы ты сделала, если бы Данте при тебе признался в любви другой даме?
Принцесса немножко подумала.
- Я бы выкинула все его письма и никогда, никогда, никогда больше не стала бы с ним разговаривать. А лучше – переехала в другой город.
Незаметно появилась Ольга. Цыганка закричала, размахивая руками, как птица. Ей показалось, что Мина и Риан обсуждают ее жизнь. Как будто это очень интересная тема!
Не желая ничего слушать, женщина громко хлопнула дверью перед самым носом Эльмины.
- А, Розье, - скучающе сказала она, когда заметила кота, трущегося о ее ногу, - Ладно, я спать.
Дверь открылась не сразу – с такой силой Ольга хлопнула ею. Но все же принцесса вскоре скрылась в доме. Кот удрученно поплелся за хозяйкой, волоча в зубах кроличью тушку.
- Странный народ эти женщины, - в пустоту сказал Андриан, когда ни одна из его спутниц его уже не слышала.