Глава XII. Трудности в пути.
Ailleurs c'est comme ici, c'est pareil,
y'a la nuit et le soleil
Un passé souvent si lourd à porter
mais comment l'oublier
Ailleurs c'est comme ici, mêmes prières,
au ciel et sur terre
Personne n'est jamais sûr de son chemin,
comment fuir son destin
© “Ailleurs c'est comme ici”
Эльмина вбила себе в голову, что нужно непременно перескочить тот ручеек только на одной ноге. В замке у нее таких забав никогда не было, а вот сейчас принцесса наверстывала упущенное.
Мина тщательно примерилась, подогнула левую ногу…
…И приземлилась точно в центре ручья, забрызгав все что можно, и нельзя. Андриан возмущенно стер капельки воды с лица.
- Взгляни, какой ты подаешь пример подрастающему поколению! – сердито сказал он.
- А я что? А я ничего, - парировала девушка.
Малышка Амели уже стояла рядом, весело плескаясь в холодной воде. Ее серебристый громкий смех разносился по лесочку, и Эльмина засмеялась вместе с ней.
- Смотри, Амели, я цапля! – закричала принцесса и замахала руками в воздухе, - Я цапля, и я ловлю лягушонка!
Она нырнула головой куда-то вперед и тут же плюхнулась в воду, выйдя из равновесия.
- Цапля не поймала! Цапля не поймала! – засмеялась девочка и стала скакать вокруг Мины.
Они отошли уже довольно далеко от Розенбурга и решили устроить маленький привал. Занимали себя кто, чем мог: Мина прыгала через ручей, Алиса и Ольга готовили обед, Андриан сидел просто так, а Брюно с весьма глубокомысленным видом валялся на траве и грыз перо.
- Как думаешь, какая рифма подойдет к «принцесса»? – задумчиво обратился он к Риану.
- Тебе бы только стихи свои калякать, а жизнь тебя совсем не интересует, - только и вздохнул тот.
Поэт закатил глаза.
- Я, между прочим, еще и на скрипке играю. Все, не лезь, я в своем мире.
«Даа, в своем диком средневековье. Бе-бе-бе» - подумал разбойник, который не отличался мечтательностью. Андриан скорее был реалистом, а поэтому рассматривал только существующие обстоятельства. Если бы, да кабы существуют для Брюно, который минимум треть дня проводит в своих фантастических мечтах.
- Всем собираться! – разнесся над лагерем звонкий голос Алисы.
- Как, уже? А обед? – поинтересовался Роберт.
- Какой обед? Это же я готовлю, - недвусмысленно сказала Ольга.
Без лишних вопросов все покидали вещи в мешки, вскочили на коней и уехали. Риан ехал по-особенному: одной рукой он держал поводья, а другой – постоянно съезжающую на затылок шляпу. Он был абсолютно уверен в себе, иначе бы Огонек с легкостью скинул его и умчался, куда глаза глядят. Эльмина запомнила это.
Они не останавливались до поздней ночи, пока глаза не стали слипаться. Эльмина спала, зажав уздечку Ветерка в руке, и Риану пришлось вести его за собой. Из-за этого все кони шли легким шагом, что несказанно бесило Герти и Диану.
- Разбудить ее?
- Ни в коем случае. Смотри, какая она милая.
- Даже Амели не спит.
- А ты их не сравнивай. Амели училась с трех лет править лошадью.
- Я не об этом. Если бы спала Амели, я бы даже не заикнулся. Но это…
- …Вполне нормально. Дай девочке поспать.
- Ага, сейчас.
- Амели приучилась к такой жизни с младенчества. Эльмина до сих пор была принцессой.
- С тобой невозможно спорить. Почему ты так снисходителен ко всем?
- К другим, да. К себе – нет. Учись, очень полезная философия.
Не желая отвечать Брюно, Андриан заставил своего коня шагать чуть-чуть быстрее. И почему он такой…добрый? Как так вообще можно – быть добрым абсолютно ко всем? Видимо можно, раз поэт еще существует. А еще это чертовски сложно – вообще никогда никому не грубить, улыбаться постоянно…
Хотя нет, это даже очень просто. Нужно просто уйти в себя – и все. Кому как, но Риану свой внутренний мир не был особенно интересен.
- Давайте остановимся, - сказал Александр, протирая глаза. Его светлые волосы растрепались, да и вообще он выглядел уже неважно.
- Да, давайте, - поддержали его Роберт и Алиса.
Остановились. Ольга первая слезла со своего кремового коня и разобрала свои вещи. Никто не брал с собой много, только самое необходимое: палатку, какой-то минимум одежды, вроде платья или костюма, постель, провизию вез еще один конь, которого вел в поводу последний всадник.
Правда, Брюно всегда возил с собой еще скрипку со смычком, несколько гусиных перьев и стопку бумаги; Алисе доверяли деньги, а Герти таскала с собой несколько мешочков с порошками разных редких трав, которые, по ее словам, нигде не достать.
Принцесса все не просыпалась. Розье дремал на седле Андриана, к которому уже успел проникнуться глубокой симпатией. Разбойник потрепал его по рыжей шерстке, и уже хотел было разбудить Мину, но та улыбнулась ему во сне смешной детской улыбкой. И Андриан не стал тревожить ее сон. Он осторожно стащил девушку на землю и постелил ей постель. Эльмина разлеглась на земле и раскинула руки в стороны, как будто хотела обнять весь мир.
И Андриан с весьма хмурым видом ушел от нее к костру. «Стоит только девчонкам сделать что-нибудь милое – и все. Ольга была права, она флиртует даже во сне, настолько кокетство въелось в ее личность. Как большое пятно на платье» - думал он.
Костер разожгла все та же Ольга, и теперь она жарила на нем остатки мяса. Получалось, вроде, сносно. Впервые.
- Не будем расставлять палатки, время тратить. Завтра нам нужно быть на половине пути в Будапешт.
- Почему так скоро? Мы всегда тратили на этот путь два или три дня.
- Да из-за вашей, - цыганка фыркнула и произнесла это слово с жутким презрением, - принцессы мы задержались на лишних ДВЕ НЕДЕЛИ! И теперь нам придется экономить время везде, где только можно!
- Умолкни, Ольга, ты загонишь коней! – на памяти Андриана Брюно первый раз повысил голос. Не так уж он и добр к людям.
- Да чихать я на них хотела! – закричала женщина. Она махнула веткой, и посыпались искры, - Раньше надо было думать! Андриан! Брюно! Вы думаете когда-нибудь, или нет?
- Ты сама согласилась на это.
Ольга вскочила на ноги, ее платье взметнулось следом за ней, и подол его попал в огонь. Цыганка плюнула и затоптала его.
- Не давите на меня! Вы! Я ухожу, это последняя капля!!! – и она широким размашистым шагом направилась в лес.
- Вот же…Я, пожалуй, промолчу, - отозвался Роберт.
- Ведьма! – ляпнула Алиса.
- Я же сказал, что промолчу! Не надо меня поправлять постоянно!
И они снова начали переругиваться. В отличие от криков Ольги, это было в порядке вещей.
- Согласись, она стала более нервной, с тех пор, как появилась Эльмина, - Диана обожала констатировать факты.
- Ага, - поддержал ее Андриан. На большее, чем «ага» он был неспособен. В крайнем случае, «ага, ага».
Сама же принцесса, невольная виновница и участница этих событий, только притворялась, что спала. Она проснулась тогда, когда сильный резкий голос Ольги стал что-то говорить про Будапешт. Девушка сердито перевернулась на другой бок и зажмурила глаза, твердо решив наплевать на все это с высокой колокольни. Наверное, цыганка больше никогда сюда не вернется. Вот и отлично.
- А теперь возьмем пример с Эльмины и пойдем спать, - не допускающим возражений тоном сказал Брюно.
Все разошлись и принялись раскладывать свои вещи. Только маленькая Амели бурчала что-то себе под нос, но все же с помощью Дианы собрала себе постель и вскоре уснула.
Спустя полчаса все спали и видели сны. Все, кроме Мины. Так как она проспала весь вечер, сейчас она был бодра, как три кота ночью. Принцесса положительно не знала, чем себя занять: спать она не хотела больше, читать или писать было нельзя, потому что темно, а на флейте играть – скучно.
Тогда ее посетила одна немножко дикая мысль.
Девушка осторожно подошла к лошади Брюно и вытащила из мешка скрипку вместе со смычком. «В конце концов, я чуть-чуть поиграю и положу обратно, никто даже не узнает» - думала она.
На всякий случай, принцесса отошла чуть дальше от места стоянки, потому что не знала, как громко будет играть скрипка.
В воображении Эльмины играть на этом инструменте было совсем не сложно, что-то вроде арфы, просто со смычком, да и струн не так много. Значит – еще проще, чем на любом из визуально знакомых ей струнных инструментов.
Девушка села на землю и попыталась провести смычком по струнам. Вышло что-то среднее между мявом кота, которому наступили на хвост, и волчьим воем. Принцесса попробовала еще раз, только теперь прижала пальцем одну струну. Ей откликнулось несколько волков, воющих на полную луну.
Мина пробовала снова и снова, но лучшее, что у нее выходило – это звук, когда стеклом трут по стеклу. К тому же, она боялась, что эти демонические трели разбудят кого-нибудь.
- А ну давай сюда, - приказал властный голос откуда-то из-за спины.
Эльмина обернулась, и кого же она увидела? Донельзя сердитую Ольгу, которая повелительно протягивала ладонь за скрипкой. Принцесса отдала инструмент, и пальцы цыганки сомкнулись на грифе. Она уже внутренне съежилась, представляя, как женщина рассказывает все Брюно, наверняка приукрасив все собственными подробностями. Девушка даже зажмурилась от придуманного страха.
- Смотри и учись.
- А? – Мина опасливо открыла глаза. Да ладно, Ольга не пойдет жаловаться?
- Смотри, как играть надо.
Цыганка задумчиво склонила голову и принялась плавно водить смычком по струнам, время от времени прижимая их пальцами в том или ином месте.
- Смотри, нужно двигать смычком не так, как будто пилишь деревяшку, а осторожно, вот так…
Когда Ольга играла, она словно бы расцвела, на ее лице появилось выражение полного спокойствия, которого принцесса никогда раньше не видела. Из-под ее быстрых и ловких пальцев вырывалась мелодия, легкая и невесомая, как лунный свет. Как долго она училась этому? Эльмина не знала.
Цыганка чуть нахмурилась, когда выводила особенно длинную ноту в середине песни, а принцесса не сомневалась, что это именно песня, но потом ее губы сами собой расплылись в улыбке. Музыка оборвалась на низкой рокочущей ноте, которая долго еще звучала в ушах.
- Где ты училась?
- Брюно научил, - коротко бросила Ольга, - Увидишь, он играет еще лучше меня. Если тебе повезет увидеть, - и женщина усмехнулась краем рта.
- Но ты же ненавидишь меня немного меньше? – с надеждой спросила Мина.
- С чего бы?
- Даже не знаю. Просто так.
- И не надейся.
С некоторым гордым поклоном цыганка передала ей скрипку и принцесса, взяв ее, ушла обратно. Интересно, Ольга вернется? Возможно. Она была себе на уме, и никто не знал, что женщина предпримет в следующий момент.
А вот Мина совсем другая. По крайней мере, она считала себя человеком открытым и понятным.
И с этими наивными мыслями Эльмина положила скрипку на место и уснула.
Она еще не знала, где будет завтра.