Мрак выкатился на поляну. Смеркалось. Было довольно холодно. Да что уж там - было холодно так, что пар клубочком вылетал изо рта и растворялся в нарастающей темноте и подушечки многострадальных лап предательски покалывали.
Воин приподнял голову и понюхал воздух. Конечно же, все ушли на Совет. Совет, Совет. А то Дымчатый не знает, что без Мрака тут не справятся. Он же не один тут остался, чуть позади сидели пару крепких воинов и в детской была королева. ну не знаю, как уж там. Дымчатый сегодня впервые выступал в роли нового предводителя племени, представлял нового глашатая, а Мрак сидел в лагере и смотрел на вылетающие изо рта облачка пара. Стряхнув с себя наваждение, старший воин медленно и аморфно поднялся и отошел поближе к палатке воителей. Раз уж он остался здесь, то пришло время в сотый раз обдумать все важные проблемы в этом мире. Мрак устроился поудобнее и вдруг понеслось:
Привет, мозг. Как ты там поживаешь? Все еще помнишь, что я люблю думать? Думать обо всем вокруг, иногда о том, как летают бабочки, иногда о том, что за отношения у ученицы Грозы и ученика Ветра. Но сегодня в меня вдруг ударила молния. Образно говоря, конечно. Я вдруг задумался над тем, как огромен наш мир. Все, что нас окружает - лишь малая часть того, что вообще может быть в мире. Я был очень далеко отсюда, я выходил за границы леса и видел, что мир безграничен. Никто не знает этого наверняка. Я встречал лишь одного кота, который называл странные вещи и говорил, что родом из места под названием "Южная Америка". Этот странный кот говорил дико необычно, то ли с акцентом, то ли просто притворялся. Выглядел он ужасно: обвисшая кожа, круги под глазами, длинные когти и короткий хвост. Передвигался медленно и рассказывал небылицы: о том, как живут в его степи, о том, какая у них структура и кто кем правит. Но, самое главное было то, что у них не было Звездного племени. Я даже сначала не понял. Но потом граница леса вдруг закончилась, и мне пришлось вернуться к себе, распрощавшись с этим котом.
Все-таки, как странно текут мысли. Секунды проходят, но на самом деле успеваешь подумать обо всем на свете. Но стоп. С чего там я начал? Ах, да. Безграничная вселенная. По сути - что такое вселенная? Я не знаю. И никто здесь не знает. Я услышал это слово от странника, и теперь пробую переварить его. Вселенная. Все. Лен. Ная. Как мало букв в этом слове и как много оно значит. Странник говорил, что это - безграничные звезды, но я так и не смог понять. Безграничные? Нет, этого просто не может быть. Представить это так же трудно, как представить тысячу котов, выстроенных в одну длинную шеренгу.
Внезапно мысли Мрака были прерваны. Что-то заскрипело совсем рядом, и, не открывая глаз, кот шевельнул ухом. Скрип повторился. Пришлось открыть глаза и посмотреть на источник звука. Он оказался совсем маленьким и почти что беспомощным. Какая-то глупая мышка забежала в лагерь. Ну, просто реально глупая. Или просто слепая. Но сейчас это было неважно. Стараясь не спугнуть глупышку, Мрак напряг мышцы и осторожно, стараясь не создавать лишнего шуму, повернулся к ней. Мышь что-то вынюхивала своим островатым розовым носиком, и усы нервно дергались из стороны в сторону. Чуть-чуть поскрипывая снегом, воин подобрался совсем близко. Подобрался и резко выпрямился в прыжке. Секунда - и кот упал на холодную землю, вцепившись в нее когтями. Мышь была не глухая и сумела вовремя убежать, а старший воин остался с носом. Сконфуженно оглянувшись на соплеменников, Мрак начал злиться на себя.