Пожар. Наверное, одно из самых опасных бедствий для котов. Еще к таким же страшным и сжирающим все на своем пути можно причислить наводнение. Яркие языки пламени резвились здесь несколько дней назад, сжирая, проглатывая почти все на своем пути, а после себя оставляя лишь жалкие клочки полувыгоревшей земли. Давно уже такого не было: над пустошью не кружили коршуны и другие птицы, а по земле не носились длинноногие кролики. Не осталось золотистых колосьев пшеницы, что росли где-то на окраине территории, не стало зеленой, только начавшей побиваться, травки. Ты повернула голову и посмотрела на одиночку долгим и мутным взглядом. На самом деле, настоящий глашатай и предводитель пропали. Сейчас ты просто исполняла их роли. Эти обязанности были у тебя в крови, ты просто знала, что и как делать, что говорить. Но ты и боялась одновременно, что тебя попросту не станут слушать. Хотя, что еще оставалось делать обезумевшим от голода, страха и еще многих противоречивых чувств, котам? Ты была точно такой же. Но ты все еще надеялась, что Звездное племя сможет помочь тебе и твоему племени.
-Я, на самом деле, не глашатая, я простой воин. Просто исполняю его роль. Скоро Звездное племя пошлет знак и изберет нового предводителя, если старый покинул нас и ушел охотиться на звездных пустошах.
Ты проговорила это с ужасной болью в глоссе. Тебе не хотелось, чтобы все было именно так.
-Подождем, пока придет предводитель – он и будет решать твою судьбу.
Ты быстро повернулась к Синеглазе, которая уже успела переместиться:
-Думаю, что тебе все – таки можно отдохнуть. Палатку мы как-никак уже доделали.
Дальше ты обвела взглядом поляну и остановилась на Вихре, послушав, что он сказал, ты медленно ответила:
-Повторюсь, палатка для войнов уже доделана. И я знаю, сколько всего упало сегодня на наши плечи. Думаю, что всем уже можно немного отдохнуть под навесом из веток. Если есть силы – можно было бы сходить на нейтральные земли и разведать территорию. А я – извините уж – пойду спать, потому что отменяя толку мало будет, все начинает быстро плыть перед глазами.
Ты, опустив хвост и волоча его по земле, нырнула в построенную палатку и легла в самый дальний угол.
Сон не заставил себя долго ждать, ты быстро заснула, даже никаких усилий прикладывать было не надо. Изнеможенное тело расслабилось, мышцы перестали ныть и успокоились, подушечки лап наконец-то могли почувствовать воздух, а не серый пепел и золу. Уши расслабились и слегка обвисли.
Резкий запах кролика. Сочный и такой долгожданный. Ты, не помня себя, кинулась именно туда, откуда шел аромат. Рот мгновенно наполнился слюной, а желудок неистово заурчал, давая о себе знать. Ты не ела уже несколько дней, а вот и кролик. Но ты им сможешь накормить племя, а уж потом только сможешь поесть сама. Но тут вдруг ты видишь, что перед твоим взором открылась … зеленеющая пустошь. Везде зеленела трава, в которой весело жужжали насекомые, вот слева от тебя копошилась мышка. Ты обескуражено осмотрелась. Все как прежде, хотя… Даже лучше, чем прежде. Ты даже села от такой неожиданности. Как это понимать? Пока ты сидела и разглядывала виды, мимо пронесся кролик, сверкая пятками. Ты медленно проводила его взглядом.
Что это? До боли знакомый запах защекотал твои ноздри, казалось, ты ждала этого момента почти несколько лун. Ты обернулась и, задыхаясь от переполняющей тебя радости, кинулась навстречу звездному коту, по дороге понимая, что это всего лишь сон. Перед тобой стоял могучий и широкий в плечах воин. Гладкая его шерсть блестела на солнце, мышцы перекатывались на мощных лапах, а рот его улыбался до ушей. Отец. Ты рядом с ним казалась маленьким котенком, только что вышедшим из яслей. Хотя в племени считалась одной из самых крупных кошек. Ты с громким урчаньем терлась о пушистый бок отца, вдыхала его запах, знакомый тебе еще при его жизни и была дико рада его встретить снова.
Ты подняла на него сияющие глаза и осмелилась спросить, боясь, что он вдруг исчезнет:
-Как у тебя дела, отец? Ты что-то хочешь не сказать?
Огромный кот наклонился и лизнул тебя в ухо, а потом неторопливо начал говорить:
-Да уж точно получше, чем у вас. Да, ты же знаешь, что из-за этого ужасного бедствия погибло большинство котов?, - отец грустно покачал головой, - Недавно в наших рядах появился и ваш предводитель и глашатай, боюсь, что теперь мне придется проводить тебя к ним, они хотят, чтобы ты передала их волю племени. Уж не знаю, чего это им вздумалось послания через тебя передавать, но такова их воля. Рад тебя видеть, малышка. Я несколько прошедших дней наблюдал за тобой – ты умница, хорошо поддерживала котов, да и сама держалась недурно, сразу видно, чья дочь.
Могучий кот заурчал, и мурлыканье его было столько громким, что казалось, что где-то оно бьется о горы и возвращается в виде эха. Ты довольно заурчала в ответ. Ты была счастлива снова повидать отца, поговорить с ним, пройти рядом, ощущая его размашистую поступь и бесшумные шаги.
Ты вышла на огромную незнакомую тебе поляну. Там сидели двое котов. Ты узнала в них Туманность Звезд. Красивый трехцветный кот сидел и горделиво посматривал по сторонам. Ты с грустью выдохнула, позади бывшего предводителя племени Ветра сидел его глашатай. Ты подошла к ним поближе и удивленно взглянула на них. Странно, что звездные предки хотят передать послание именно через тебя, а не через Стрекозу – маленькую ученицу целителя. Да и кто поверит простой воительнице – им ведь обычно не снятся вещие сны. Ты смущенно поскребла лапой траву и вопросительно на них посмотрела. Туманность Звезд после затяжной паузы заговорил. Голос его был ясен и немного грустен:
-Вот и подошло к концу мое правление, как жаль, что мне пришлось покинуть моих любимых соплеменников. Но я верю, что смогу передать свое племя в надежные лапы. Я вижу, как вы справляетесь со своими трудностями, как вы, выбиваясь из сил, пытаетесь прокормить племя жалкой дичью, которая встречается слишком редко. И я вами горжусь. А теперь о деле: я позвал твоего отца, чтобы он привел тебя. Я хочу, чтобы именно ты рассказала, кто будет новым предводителем. Пошли за мной, ты сама все увидишь.
В твоих изумрудных глазах плескалось изумление. Но отец ободряюще кивнул тебе и ты пошла за предводителем. Бывшим предводителем. Впереди небольшой ручеек превращался в лужицу. Кот подошел к нему и подозвал тебя к себе. Ты бесшумно подошла к нему, подергивая хвостом от любопытства.
-Посмотри сюда. Ты сейчас увидишь кошку, которую мы избрали в предводители. Ты ее знаешь, и ты сама должна ей это сообщить.
Ты наклонилась над водной гладью и сначала видела только себя. Но потом твой силуэт начал мутнеть и ты уже смотрела на красивую пепельную кошку. Стройная темно-серая кошка смотрела куда-то вдаль, пытаясь разглядеть хотя бы какую-то дичь на скудной и почти мертвой земле. Ты нервно сглотнула. Еще бы тебе не знать эту кошку. Эта гордая кошка в детстве была самым яростным твоим соперником. Ты до сих пор помнишь, как в свою первую же охоту она смогла превзойти тебя. Тогда ты поняла, что должна показать, что ты не хуже ее. С самого раннего детства между вами была серьезная конкуренция. Пару раз ты было чуть не кидалась на нее, но суровый взгляд наставника или тяжелая лапа отца всегда останавливали твою пылкость. Пепельная. Ты помнила, как вы враждовали, но теперь нет и следа той конкуренции. Сейчас ты просто уважаешь эту кошку, многими поступками эта пепельная гордая красавица доказывала свою преданность племени, мастерство в охоте и в боях. Ты помнила ее как неукротимую воительницу и нежную подругу. Но вы с ней практически не общались. Ты до сих пор не могла понять, почему именно ты должна сообщить ей эту новость. Ты удивленно подняла голову и увидела, что лежишь в новой, отстроенной пещере. Так ты и не смогла понять, почему именно ты.
Но тут знакомый, любимый запах защекотал ноздри. Ты удивилась и поняла, что отец, звездный воин, сейчас находится рядом с тобой. Ты спала очень недолго, около получаса. Поэтому твои мышцы и все тело жутко заплакали, как только ты встала. Сейчас нужно срочно найти Пепельную и сообщить ей. Ты быстро вылезла из палатки и огляделась.
Вот она. Красивая, гордая, н такая же худющая, как и все воины Ветра. Такая же, как и ты. Ты слегка подняла голову и уверенным шагом пошла к ней.
-Пепельная, я должна сказать тебе кое-что важное. И, что бы не говорила, я сейчас не вру. Да и нет нуды в этом.
Ты яростно шептала ей на ухо, кратко пересказала все, что произошло с тобой во сне. Не стала только говорить о встречи с отцом – ей не так уж важно это знать. После продолжительного монолога ты перевела дыхание и набрала в легкие побольше воздуха.
-Таким образом, Пепельная, ты теперь предводительница нашего племени. Я рада, искренне рада за тебя. Ты должна до вечера выбрать глашатого и потом уже отправиться к Лунному Камню, за даром девяти жизней.
Твои глаза радостно светились. Не смотря на то, что эта темно-серая кошка была твоим вечным соперником, ты могла искренне радоваться за нее. Ты улыбнулась и как-то странно, по-дружески лизнула ее в плечо. Затем отошла на несколько шагов и села в ожидании приказаний или еще какой-нибудь реакции. Сердце твое почему-то радостно билось в груди. А ряжом с тобой как будто сидел отец и терся о твою голову. Ты чувствовала, что он горд за тебя. Ты смогла по-настоящему порадоваться за кошку, которая в детстве была самым ненавистным врагом. Но теперь какое-то странно чувство поместилось в твоей груди. Ты пока что не знала, что это и во что оно может перерасти. Но уже теперь ты поняла окончательно, что племя Ветра уже очень скоро обретет прежние силы и своих любимых кроликов вместе с пустошью и укрепленным лагерем. Разве могут своенравные, свободолюбивые и упрямые коты смириться со своей слабостью? Да никогда в жизни! Ты огляделась – и все как будто слегка преобразилось. Ты видела уже не угли и пепел, а кое-где видела, что начинает проклевываться трава. На небе уже светило солнце. Дождь прошел, оставив после себя жизнь. Ты слегка пошевелила усами и тихонько мурлыкнула. В небе, как будто в ответ тебе, закричала какая-то птица. Это могло означать только одно – Звездное племя благословило племя Ветра и верить в него. Ты слабо подергивала хвостом. Как же стало хорошо. Пахло уже не палеными деревьями, а свежестью, которая бывает после дождя. Ну, теперь, когда у племени уже есть предводитель. Причем один из самых достойных. Ты верила, что Пепельная станет легендарным вождем. Твои изумрудные глаза были устремлены в небо. Ты, казалось, видела, как твой отец мелено поднимается к себе домой.
Отредактировано Лягуша (28-04-2011 17:00:23)